JLH Class-A

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Re: JLH Class-A

Сообщение -serg- »

Для конструкции с разумными характеристиками (на предполагаемых 2sc5198) потребуется трансформатор мощностью 100 ватт, желательно с двумя независимыми обмотками.
Напряжение на выходе трансформатора напрямую зависит от сопротивления АС.
Соответственно предстоит выбрать величину холостого тока и напряжение питания.
P.S. ибуки подключился с самым уместным вопросом в этом начинании...
Sen6ka
Открыл глаза

Сообщение Sen6ka »

ибуки писал(а):Какое сопротивление акустики?

8
Sen6ka
Открыл глаза

Сообщение Sen6ka »

Транс матерый там по буржуйски надписи непонятные но так по габаритам рядом с 150-200 ват.
поскольку акустика 8 ом то естественно питание 25-30 вольт. ток 1...1,5а.
Я вот интересуюсь насколько плохо или сложно в наладке питать с одного провода два канала?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Если трансформатор расчитан на ток более 4а,то можно,те его мощность должна быть при указанном выходном напряжении быть не менее 150вт,после выпрямления будет около 40в,делайте стабилизатор на мощном транзисторе,чтобы на выходе было 30в,ток покоя делайте 1,5а
Вместо bd139 я бы рекомендовал 2sc5706 или 2sc2120
А схему с инвертированием,она лучше звучит,тк более устойчива и линейна
Если делать от одного источника,то печатки располагайте поближе друг к другу и к кондерам фильтра бп
Sen6ka
Открыл глаза

Сообщение Sen6ka »

габарит транса 75Х75Х65 это железо
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Какой провод на вторичке?надо более 1,2мм
Вот схема ,попробуйте,не пожалеете
http://savepic.ru/8981316.htm
Sen6ka
Открыл глаза

Сообщение Sen6ka »

Пробую прицепить фото не выходит.Подскажите.
Я сейчас слушал разные транзисторы (собрал на макетке спаял один канал для эксперементов) остановился на такой комбинации (пока) правда на выходе стоят КТ819 Г .
Ток 1.3а питание 18 (Лабораторный блок самопал) это придел дальше 819 жаряться звучит все супер.
по бете 557 (298) 139(200) 819 (73)
Sen6ka
Открыл глаза

Сообщение Sen6ka »

ибуки писал(а):Какой провод на вторичке?надо более 1,2мм
Вот схема ,попробуйте,не пожалеете
http://savepic.ru/8981316.htm

Спасибо но хочу собрать классику.
С проводами не ясно транс очень интересно намотан на каждую ногу приходит по два провода дето по 0.7 мм.
Sen6ka
Открыл глаза

Сообщение Sen6ka »

ибуки писал(а):Если трансформатор расчитан на ток более 4а,то можно,те его мощность должна быть при указанном выходном напряжении быть не менее 150вт,после выпрямления будет около 40в,делайте стабилизатор на мощном транзисторе,чтобы на выходе было 30в,ток покоя делайте 1,5а
Вместо bd139 я бы рекомендовал 2sc5706 или 2sc2120
А схему с инвертированием,она лучше звучит,тк более устойчива и линейна
Если делать от одного источника,то печатки располагайте поближе друг к другу и к кондерам фильтра бп

Да стаб я думаю будет импульсным на 555.
А насчет печатки то я не планировал их делать хочу спаять на макетках.
Sen6ka
Открыл глаза

Сообщение Sen6ka »

фото транса
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Транс по идее намотан в два провода 0,7мм,значит у него примерно 3а предел,так что лучше более 1,3а на канал не выставлять
Кт819 На выходе говно,получите 5198,будет намного лучше,только я бы на соплях не собирал,тк этот усилитель очень широкополосный и может подвозбуждаться,на классику я выкладывал печатку с хорошей разводкой,плюс добавлен входной фильтр от радиопомех и есть площадки для установки антивозбудных конденсаторов,при вч транзисторах на выходе. Без них нельзя,а насчет инверта Вы напрасно даже глухой разницу услышит,особенно на вч,более того он более линеен и глубину оос можно снизить,что очень хорошо
Вот дублирую хорошую печатку,входной кондер стоит отдельно тк он у всех разных размеров
Изображение
Последний раз редактировалось ибуки Вс мар 20, 2016 13:23:59, всего редактировалось 1 раз.
Sen6ka
Открыл глаза

Сообщение Sen6ka »

Спасибо за помощь.
Печатку не собирался делать не от того что впадлу , а из за того что я никогда их не делал и даже не пробовал. Но раз уж тут такая поддержка попробую.
Есть схема на вашу печать? И пожалуйста ткните носом что делать с картинкой вашей платы дальше.
Инверт это та схема которую Вы выкладывали выше?
Sen6ka
Открыл глаза

Сообщение Sen6ka »

Сейчас пока деталюшки приедут хочу заняться блоком питания.
Попробую питать с одного провода два канала.
Что скажите ?
As
Модератор

Сообщение As »

Sen6ka писал(а):...Печатку не собирался делать...

И не делайте! :)) У меня уже штуки три JLH, собранные объёмным монтажом прямо на радиаторе, нормально работают... При этом способе монтажа гораздо легче обеспечить требования, предъявляемые к высокочастотному устройству... :dont_know: :))
(главное - чтобы ничего не болталось и минимальная длинна выводов... :roll: )
Sen6ka
Открыл глаза

Сообщение Sen6ka »

As писал(а):
Sen6ka писал(а):...Печатку не собирался делать...

И не делайте! :)) У меня уже штуки три JLH, собранные объёмным монтажом прямо на радиаторе, нормально работают... При этом способе монтажа гораздо легче обеспечить требования, предъявляемые к высокочастотному устройству... :dont_know: :))
(главное - чтобы ничего не болталось и минимальная длинна выводов... :roll: )

Ясно. А что насчёт питания Подскажите?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Насчет того что навесом проще обеспечить требования к вч монтажу можно поспорить,тк проводники тонкие и имеют приличную индуктивность, особенно земляной провод,если будете делать навесом,то землю лучше сделать не проводом ,а полоской из меди шириной 5...10мм,блокировочную керамику по питанию паяйте прямо на ноги выходников,цепи оос должны быть покомпактнее,не иметь длинных выводов,вобщем навесом тоже можно,но для новичка намного сложнее, все нужно учитывать самому,а тут все готово-набил деталями и вперед
Печатка если что то классика 1969г с фильтром нч на входе (резистор 1к-конденсатор после него на землю 300...500пикофарад),ВХОДНОЙ кондер стоит не на плате тк он у всех разный по габаритам
Схема от классики 1969г отличается еще наличием блокировки по питанию 0,1мкф(на плате предусмотрена впайка как обычного,так и смд конденсатора) и наличием площадок для пайки кондера вч коррекции от возбуда 10...20пикофарад,между базой и коллектором предвыхода,еще если будете ставить на выход 2sc5198,припаяйте параллельно резистору оос кондер 22...47 пикофарад(нарисован желтым,прямо на резистор)
Регулировка половины напряжения на выходе регулируется резистором 39к,это без разницы для постоянки,но на плате удобнее было так поставить подстроечник,вообще после настройки лучше заменить подстроечники на два постоянных подобранных с таким же сопротивлением,будет меньше шумов и шорохов
Насчет зеркалки,смотрите там подписаны ЭКБ выходников,сравнивайте с даташитом и делайте согласно цоколевке,выходники паяйте без проводов,прямо в плату
Плата очень простая,просверлить отверстия,потом нарисовать лаком для ногтей дорожки и вытравить в хлорном железе,можно как то с помощью перекиси водорода и лимонной кислоты,погуглите,я не пробовал,но делают,
Можно конечно не рисовать а использовать лут способ,но это для сложных плас скорее,хотя если надо могу скинуть лай файл
Sen6ka
Открыл глаза

Сообщение Sen6ka »

Дайте файлик.
А что скажете по поводу питания от одного источника?
Чем это может вылезть ?
А что плохого у выхониках на проводах? Просто так удобней разместить.
Sen6ka
Открыл глаза

Сообщение Sen6ka »

Попробую найти текстолит потом по ПП продолжим.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Можно питать от одного источника,но не располагайте платы далеко друг от друга,земли соедините прямо возле плат,лучше хорошей перемычкой между центрами звезд(на плате самые большие пятачки на кондерах питания)(на самих платах должны стоять еще кондеры по питанию,хотябы 2200мкф
Выходники на проводах. И вообще длинные выводы деталей это очень плохо тк на вч это уже не провода а индуктивности,и может привести к возбуждению усилителя порой не заметному без осциллографа но портящему звук,не забывайте что у этого усилителя полоса пропускания несколько мегагерц
Sen6ka
Открыл глаза

Сообщение Sen6ka »

Спасибо. Дайте файл лай на печать я завтра на работе напечатать хочу платы.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»