Новый принцип измерения ESR конденсаторов

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Николай Петрович
Встал на лапы

Новый принцип измерения ESR конденсаторов

Сообщение Николай Петрович »

Уважаемые коты! Потребовалась мне схема измерителя ESR кондёров. Пока искал её в нете пришла идея, как сделать измеритель которого ещё нет. (Если такие уже есть, прошу меня поправить). Вообще, последнее время, мне не везёт - то генератор на одном элементе исключающее или, теперь вот измеритель. Как говорится - дурная голова ногам покоя не даёт.
Принцип измерения основан на применении дифференциального трансформатора.
измеритель ESR А-Г.JPG
(44.9 КБ) 1150 скачиваний
Как видно из схем (например А) токи от генератора проходя по катушкам L1, L2, при замкнутых разъёмах Х1, Х2, создают магнитные потоки, вектора которых направлены в противоположные стороны. В результате в катушке L3 ЭДС равна нулю. При разомкнутых разъёмах напряжение L3 максимальное и регулируется резистором R1. (Установка амперметра на конечную отметку шкалы). R2 - установка на нуль, при замкнутых разъёмах. Все средние значения, зависящие от ESR конкретного конденсатора, будут отображаться на шкале прибора. На схемах А - Г приведены возможные включения трансформатора. Но можно включить и на оборот.
измеритель ESR Д.JPG
(12.98 КБ) 851 скачивание
Практическая схема простейшего измерителя:
измеритель ESR.JPG
(21.11 КБ) 932 скачивания
Хотел начать проверку с этой схемы. Но отсутствие нужного провода и несколько "похилившееся" здоровье, временно, помешали этому. Резистор R3 препятствует срыву работы генератора при замкнутых разъёмах. Хотелось бы чтобы его номинал был минимальным - 0,1 - 0,05 Ом. Резистором R2 устанавливаем максимальное значение шкалы, при замкнутых разъёмах Х1, Х2.
В дальнейшем планировал эту схему:
измеритель ESR Ж.JPG
(46.08 КБ) 809 скачиваний
Други коты! Давайте обсудим эти разработки. Быть может коты-конструктора выполнят это в металле.
Реклама
Borodach
Модератор

Re: Новый принцип измерения ESR конденсаторов

Сообщение Borodach »

В чём вы видите преимущество диф.трансформатора перед обычным? Ведь подобные схемы встречаются в нете, но на обычных трансформаторах.

Изображение

Изображение

Изображение

https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D ... 8uakkoM%3A
Реклама
Николай Петрович
Встал на лапы

Думаю, что преимущество в возможности как угодно растягивать шкалу для удобства измерений от десятых долей до десятков Ом. Без каких либо переключений.
Нужно пробовать сделать.
As
Модератор

Сообщение As »

Есть такой прибор-приставка к звуковой карте компьютера, называемый в народе "коробочка", так вот, с помощью аналогичного устройства - чуть изменив программу - можно с высокой точностью определять параметры конденсаторов, катушек, резисторов... :roll: :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Николай Петрович
Встал на лапы

Да приборы то аналогичные, спора нет. Вот только принцип действия, возможно, у их разный как и говорит Borodach.
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Николай Петрович писал(а):
Нужно пробовать сделать.
Делайте. Ждем с нетерпением готовое изделие с подробный описанием схемы и отладки.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Николай Петрович
Встал на лапы

Уважаемые коты! Ну где же обсуждения!!! Кто что думает на счёт измерителя? Какие ожидать преимущества или недостатки? Как ещё можно улучшить схему?
А то если мне всё это расхлёбывать в одиночку, зачем тогда раздел обсуждения! Очень надеюсь на вашу помощь.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Ну всё, коты, достали. Ну кто такой радиолюбитель? Считаю, что это кот, который с удовольствием , шевеля усами, берётся за новое, не отработанное схемное решение. Я не жадный. То, что вам уже сообщал, это только вершина айсберга. Вот подумайте - если первичку ( по схеме Б, В, Г или Ж) намотать на кольце, каждую отдельно, напротив друг друга, вторичку (так же две) намотать на первичку и соединить встречно, или использовать каждую по отдельности, то её (эту вторичку) можно применить для стабилизации тока первички. Это даст не зависимость измерений от источника питания и температуры окружающей среды. Кроме того, считаю, что получим исключительно линейную шкалу. Измерительную вторичку (можно так же две шт.) намотать между первичками, напротив друг друга, но соединить последовательно (что бы их напряжения складывались) Впрочем как и во вторичке стабилизации (напряжения складываются). Мы получим измеритель, который будет зависеть только от ESR конденсатора. Или я не прав?
Забыл сказать - В измерительной вторичке напряжение будет только когда замкнуть разъёмы или включить в их резистор. Во вторичке стабилизации, напряжение, пропорциональное току первичке, будет всегда.
ESR.JPG
(58.78 КБ) 821 скачивание
victor1956
Вымогатель припоя

Сообщение victor1956 »

Сразу на вскидку - в предложенной схеме нет защиты электронной части
от высокого напряжения на заряженном конденсаторе (это бывает
когда проверяешь не выпаивая).
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»