ЧайХана. А не выпить ли чаю-кофею!? :)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Иногда я прерываюсь на:

Чай
124
49%
Кофе
66
26%
Остыл уже, суну в кружку паяльник с термостатом подогрею..
24
10%
Пью чай из гранёного стакана!
33
13%
Пью чай из пиалы.
5
2%

Всего голосов: 252

MIF
Друг Кота

Re: ЧайХана. А не выпить ли чаю-кофею!? :)

Сообщение MIF »

Друзья, после зимы настанет весна, а за ней начало лета, т.е. сезон для сбора листьев черники для особого чая, подпитывающего организм и радующего компанию самоварных друзей.
:beer:

Изображение

КАР. Кроме того, нагибаться за листочками полезно, особенно нам, любителям... :solder: :tea:
Искусство общения было до нас.
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Друзья, в новогоднюю ночь делюсь подарочком, в котором довольно кратко изложен аналитический современный обзор насущной темы:

Почему человечество страдает от кариеса, и можно ли с этим бороться.

КАР. Будьте здоровы как большинство из наших удивительных независимых и преданных друзей кошачьей породы! :beer:
:tea: И новых творческих успехов! А так же тематически приятных чайно-кофейных ароматов и насыщенных витаминами напитков!
Реклама
apanas
Вымогатель припоя

Сообщение apanas »

когда я впервые попробовал пуэр, я подумал - на до мной стебутся - отдаёт мешковиной и селедкой..
потом распробовал - обалденный чай.
а улун женьшеневый.. аж торкает
все эвольвенты одной эволюты эквидистантны
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

У нас выпало много снега, около 30 см. мягкого лёгкого, чистого. Вчера набрал кастрюльку(три кулёчка снежков), оттаял, вскипятил - на вкус ощутимо лучше дождевой воды.
:beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Давненько "тут" не был.. :) Вернее давненько в этой теме чай не пил.
Впрочем, чай у меня теперь - это принципиально лимонный напиток, о котором говорил ранее.
Вот уже 3 месяца практически не пью обычный чай, а вместо него лимонный напиток. Всё позитивное, ранее сказанное об этом могу только подтвердить - самочувствие стало гораздо лучше. Побочных эффектов практически нет. Кроме одного, но он вообщем позитивный и только подтверждающий воздействие - под правыми рёбрами зашевелился "камушек", который, как говорят, обычно образуется уже к 30. Мне, конечно, уже не 30, но камушек я с собой "таскать" этот не хочу и рад что он стал уменьшаться.
Дозы мои очень щадящие, по прежнему 10-15 мм долька лимона выжатая на кружку 400-500 мл. и брошенная туда же, плюс сахар от 3 до 5 ложек по ощущениям\настроению\необходимости. Иногда выжатую мякоть съедаю за чаем, что тоже по настроению. Иногда, редко, пью такой напиток вообще без сахара - объяснить не могу, сам организм такое иногда словно просит.
"Щадящие дозы" означают, что я пошёл не по медицинскому пути - пол-лимона на кружку без сахара, а по профилактическому, т.е. очищение происходит вполне приятно и незаметно, удалённо от всяких обострений и эксцессов.

Раньше не обращал внимание, но оказываться у лимонов довольно разный вкус. С некоторыми экземплярами\видами получается прямо лимонад - вкуснее соков, а некоторые уводят вкус в сторону грейпфрута или ещё чего-то такого. :)
Раньше думал, что через неделю меня сильно потянет на привычный чёрный чай, но удивляюсь до сих пор - 3 месяца и "ни в одном глазу" не появляется желания на эту прошлую чернуху. Более того, немного :facepalm: как я эту чернуху раньше пил и не понимал... Вообщем, экспериментом я очень доволен и намерен продолжать. :beer: Доброго здоровья, Усатые!
:tea:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

А я бы хотел поучаствовать в дегустации кофе. Даже не совсем дегустации, а в каком-то таком мастер-классе, где бы объяснили, какой кофе ценится и почему, в чем различие сильной обжарки и светлой, чем робуста хуже арабики и т.п. не в теории, а на практике.

дело в том, что я последний год подсел на кофе. пью его без сахара, правда иногда с конфетками. разумеется, я имею ввиду натуральный кофе, ибо те помои, что получатся из растворимого, даже будучи "непрофессиональным кофеманом", я не могу отнести к этому напитку.

но проблема в том, что пока что я не могу понять "нюансы". дело в том, что вкус кофе зависит от массы условий - от сорта и величины помола до способа заварки и размера чашки. так вот, если бы я знал, какой кофе "правильный", я хотя бы мог определить, что я делаю не так - не тот помол, не тот сорт, не так завариваю или еще что-то. а то ведь купишь кофе за 200 рублей пачку - вкусно. купишь за 400 рублей - говно говном. почему?! может, я просто не умею заваривать?

чтобы стандартизировать заварку, приобрел простенькую кофе-машинку, рожковую. однако, не могу понять: доза кофе в рожке, рассчитанная на 1 чашку лично для меня получается слишком жидкой, я завариваю дозу для двух чашек, но в одну - по вкусу нормально, но мало самого напитка. как-то же заваривают кофе в кофейнях, что его и нормальное количество, и крепкий и вкусный, хотя рожок такого же размера, как и у меня... что я не так делаю, кто бы научил?

недавно попробовал в кофейне кофе самый дорогой, что был у них - колумбийский какой-то 800р за 100 грамм. сделали чашку эспрессо - я никогда не мог подумать, что этот кофе может быть не горьким, а кислым! по кислоте как апельсин, но разумеется, без сладости. а горечи совсем чуть-чуть, как у памело. раньше мне кислота в кофе не нравилась, а вот в этот раз попробовал - и чувствую, начинаю хотеть именно такой вкус...

уж я читал про кофе много, но сколько про мед не читай, во рту сладко не станет... поэтому хочу учиться варить и пить кофе! :)))

P.S. и по виски матсер-класс хочу :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

:)) "Виски" противопоказаны киске! Это для других тем. А в этой теме алкоголю БОЙ! :beer:

Что касается кофе, лично я пью редко, покупаю только зерновой. который перемалывают прямо на месте - это у нас организовано в универмагах, наверное есть спец-магазины, но я беру на Рижском рынке - там есть два места с широким выбором "привлекательных" названий по произрастанию в разных странах.
По цене у нас кофе отличается примерно 17-24 Евро за кило. т.е. за 100 грамм зернового\молотого получается от 1,7 д 2,4 Е., что в среднем 2 Е.
Но 100 грамм как-то мало, обычно приходится брать 200, соответственно получается за пачку в 200 грамм ~ 4 Е., за которые получаешь пачку зернового свеже-молотого и пахучего так, что у всех мимо идущих просыпаются улыбки от одного этого тонизирующего аромата.

Вот с помолом любопытно... т.к. я не фанат всяких "турок", а просто заливаю кофе кипятком, то потом наблюдаю на дне массу частичек и взвеси - которую некоторые фильтруют сеточкой или пресс-сеточкой. А я по-простому отстаиваю...
Может быть стоит в турке кипятить, но боюсь подсесть на нарко-эффект. :dont_know:

==
Хоть в отделах кофе и стоит промышленная кофемолка, но я предполагаю, что качество помола сильно зависит от остроты ножей и износа механизмов, а также регулировки - впечатление такое, что недостаток всё перечисленного сводит промышленный агрегат до качества бытовой кофемолки.
Добавлю предположение, что недомолотые зёрна не могут отдать всё в напиток и процент уходит в жмых осадка.

Кипячение в турке должно бы устранять недостатки помола, но это уже вопрос к спецам, практикующим такую метОду. :tea:
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

ARV писал(а):А я бы хотел поучаствовать в дегустации кофе. Даже не совсем дегустации, а в каком-то таком мастер-классе, где бы объяснили, какой кофе ценится и почему, в чем различие сильной обжарки и светлой, чем робуста хуже арабики и т.п. не в теории, а на практике.

дело в том, что я последний год подсел на кофе. пью его без сахара, правда иногда с конфетками. разумеется, я имею ввиду натуральный кофе, ибо те помои, что получатся из растворимого, даже будучи "непрофессиональным кофеманом", я не могу отнести к этому напитку.

может, я просто не умею заваривать?
Может просто вы никогда и простой нормальный растворимый не пили кофе.
Дабы никто вас нормально и не учил его заваривать.
Да и собсно какой кофе вы пили из растворимых?
Если то жженое дерьмо, которое сейчас идет под маркой нескафе.
То я полностью соглашусь.
А вот если нормальный глазурованный кофе, то вам надо научиться его заваривать.
Ибо если вы пьете с посуды на 350 грамм , да еще полнячком.
В любом случае вы пьете помои.
Кофе это энергетика и здесь нужна важная вещь , это пропорция. Воды, сахара и кофе.
Никакие конфеты меды с кофем не котируются .
Иначе испортишь все и вся.
Попробуйте кофе растворимый , таким макаром.
Банка в стекле" черная карта голд, " 190 грамм. Имейте ввиду не в пакете и не в маленькой банке.
обдаете кипятком чашку на 150 грамм, сыпете сахар 2 чайных ложки, и 2 ложки кофе.
льете ровно половинку кипятка на эту посуду,, мешайте и пейте на здоровье кофе.
Ровно через минуту, как размешали сахар.
Потом расскажете , на сколько была разница ,с прежними вашими заварками.
Ну а молотый обжаренный это подбор на вкус. Но консистенция этого энергетика должна быть, как и в первом случае.
Как говорят перелил воды, пей помойный напиток.

Желаю удачи, и вкусных напитков!
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

:) Поддержу любителей кофе тематической картинкой.

Изображение

Недавно меня угостили кофе (или сейчас можно говорить кофем) :)) но вкус был вообщем обычный, зато после трудов, в тёплой компании, напиток мне показался замечательным и я с удовольствием выпил две маленькие кружечки.
Отношение и дружеский настрой важны вообще, а уж для совместного пития чая или кофе и подавно. :beer:

КАР. Статья для философской кружки - Предшествует ли время существованию Вселенной?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Я вот зеленый чай сижу пью сейчас :tea:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Nikson1 писал(а):Банка в стекле" черная карта голд, " 190 грамм. Имейте ввиду не в пакете и не в маленькой банке.
обдаете кипятком чашку на 150 грамм, сыпете сахар 2 чайных ложки, и 2 ложки кофе.
льете ровно половинку кипятка на эту посуду,, мешайте и пейте на здоровье кофе.
Ровно через минуту, как размешали сахар.
во-первых, последние 2 года кофе я пью без сахара
во-вторых, растворимый никогда меньше 2 ложек не сыпал и раньше, и сейчас тоже
в-третьих, нескафе не покупаю очень давно
но каюсь, растворимый пью обычными кружками грамм по 250. пробовал заливать меньше - концентрация помоев увеличивается... но вкус не улучшается. даже тот натуральный кофе, который у меня вызывает сомнения из-за моего неумения его заваривать, вкуснее, чем растворимый любой марки.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Выпиваю по стаканчику берёзового "сока" из нашего сада. Класс! Такая густоватая водичка.
Больше стакана её не хочется.

КАР. А так, по прежнему пью свой лимонный напиток безо всякого чая, стал уменьшать дозу сахара в нём.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Раньше кроме красного и черного чая никакой не пил.
Тут приобщился к 鐵觀音 - Те Гуаньинь.
Настоятельно рекомендую.
Красный улун 大红袍 - Да Хун Пао тоже неплох.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

:) Марк заговорил по китайски?
Крутяк.... :))

А раньше всё больше слышались английские названия. Да, китайцы знают в чае толк.
Секрет вообщем прост и он не китайский, а скорее даже радиолюбительский, т.е. научный - чай - лекарство. (Чай же по сути раствор, настой и т.п. и не обязательно с "чаем".)
Если пить один чай, когда для лечения нужен другой - разумеется схема организма будет работать .. мягко говоря, не так как рассчитываешь.
А у нас питьё чая превратилось в слепую культуру - так нельзя. Нужно понимать какой чай и для чего и когда и т.д. и т.п..

То, что Марк не успокаивается и ищет - верный признак РадиоКота! :beer:

==
Вот у китайцев чаи по полочкам разложены, все со своим названием и обязательно лечебной аннотацией - это практически наш кошачий стиль, где все детали по полочкам с характеристиками.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

КРАМ писал(а): Настоятельно рекомендую.
Красный улун 大红袍 - Да Хун Пао тоже неплох.
Я пока не меняю сорт. Очень бодрит. :wink:
Изображение
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

apanas писал(а):когда я впервые попробовал пуэр, я подумал - на до мной стебутся - отдаёт мешковиной и селедкой..
потом распробовал - обалденный чай.
а улун женьшеневый.. аж торкает
:beer: ..еще красный молочный, и тертый зеленый японский чай :)
СпойлерИзображение
Вложения
DSC_0141.jpg
(210.46 КБ) 494 скачивания
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

MIF писал(а):я предполагаю, что качество помола сильно зависит от остроты ножей и износа механизмов, а также регулировки - впечатление такое, что недостаток всё перечисленного сводит промышленный агрегат до качества бытовой кофемолки.
МИФ, купите себе бытовую кофемельницу жерновичного типа и перестаньте писать глупости.
В магазинных "кофемолках" нет никаких ножей. Величина помола заказывается и зависит от зазора между жерновами.
Для заварки в стакане кипятком нужна кофейная пыль.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

С ростом дефицита натуральных зёрен (правильно обжаренных) и моды на растворимый кофе, люди теряют навыки в заваривании кофе.

(У меня не получается добиться того вкуса, как прежде... :oops: )
З.Ы. Может Мокко и не лучший, но мне нравился его привкус.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

КРАМ писал(а):В магазинных "кофемолках" нет никаких ножей. Величина помола заказывается...
Даа? :dont_know: Обязательно спрошу в следующий раз при покупке кофе - на какие фракции можно рассчитывать. :) Даже интересно что скажет продавщица... :))

Не задумывался насчёт механизма для размельчения... Говорил по бытовой привычке со старых времён, где зёрна перемалывают ножи. Про "пыль" конечно согласен, чем пудрее :) тем выше качество. Про эффект потом отпишусь... через недели три. Просто раньше кофе покупать не буду. Редко его пью, но тем более хочется выпить уж качественно.

А пока берёзовый сок. :tea:

==
У нас бытовые кофемолки выпускал латвийский завод Straume ещё до 1990, ох уж они и ломались, заедали и т.п.. Впрочем, ими активно пользовались, любят в Риге кофе. :)
У нас центральная часть и Старушка вся в кафешках, а летом они высыпают столики со стульями наружу. Антураж только портят евро-модники. которые ставят на стол стакан пива, больше похожий на стеклянное ведро или вазу.
А так, у нас всегда была мода именно на кофе с булочками или пирожными - это было прилично и культурно, создавало свой приятный антураж.

Сейчас, классическую дружелюбную рижскую культуру кофе вытесняют пивные рож..мор..лица и автоматы кофе из таблеток. Это уже не то... :roll:
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

MIF писал(а): Про "пыль" конечно согласен, чем пудрее :) тем выше качество.
Я про качество "пыли" ничего не говорил.
Наивысшее качество напитка получается при заварке его в эспрессо-кофеварке. То есть при продавливании таблетки молотого кофе горячей (НЕ КИПЯЩЕЙ!!!) водой под давлением около 15 атмосфер.
Именно в таком режиме ароматические масла образуют густую и характерно пахнущую пенку.
И оптимальный помол для такой кофеварки средне-мелкий. Пыль в эспрессо не заваривается. Потому что быстро спекается снаружи и остается сухой внутри.
Пыль вообще пригодна только для псевдо-растворимого кофе. Чуть крупнее пыли мелкий помол - для турки.
Крупный помол для американо - продавливание кипящей водой под низким давлением толстого слоя крупномолотого кофе.. Бурда еще та... :facepalm:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»