Схема инвертерной электростанции
Тут у нас возникает небольшое недопонимание... Дело в том, что Вы рассматриваете тему с точки зрения автономного электроснабжения, мне же электростанция интересна именно как аварийный источник, на два-три дня в год...
Само собой, приоритеты будут чуть разные...
А холодильник уже есть, и поменять его - нереально, значит, нужно обеспечить работу этого, хотя бы в течении суток-двух, аварии большей длительности - редкость. Кстати, информация о том, что холодильник бОльшую часть времени отключен и ничего не потребляет - похоже, устарела... Нынешние молотят почти без отключения, пощёлкивая своими клапанами ("нофрост", отдельная морозилка...
).
- Реклама
Да, безусловно.As писал(а):Дело в том, что Вы рассматриваете тему с точки зрения автономного электроснабжения
Тогда на расход абсолютно пофиг,а нужна только неубиваемость и электростартер.мне же электростанция интересна именно как аварийный источник, на два-три дня в год...
Лучше всего подходят военные электростанции с мотором УД-15. Да, кушает побольше китайцев,но вот сломать его абсолютно невозможно. Может неделю молотить нон-стоп,только бензин подливай. (это личный опыт - у меня и такой агрегат есть и еще шесть разных)
Ну если менять лень то всё равно возможность запуска от автомобильного аккума через инвертор это не отменяет.А холодильник уже есть, и поменять его - нереально
Вообще-то на два-три дня может быть даже и без всякого генератора хватит пары аккумов от камаза. Хотя конечно зависит от прожорливости холодильника. А уж без телевизора тем более три дня прожить можно. У меня вон уже несколько лет его нет вообще - продал,ибо от него вред один.
Тему про инверторы я тоже регулярно просматриваю, однако, там есть одно недоучитываемое ограничение: АКБ требует контроля и регулярного обслуживания, даже "необслуживаемые"! Электростанцию же достаточно пару раз в год завести на десяток минут - вот и вся профилактика!
И вообще - ХИТ (АКБ) - самая дорогая часть установки автономного электроснабжения, и любой метод экономии здесь даёт максимальный эффект, нужна бы отдельная тема на форуме - но нет ни одного знающего специалиста!
Спросить некого, а сведения в литературе противоречивы и разрозненны... 
И вообще - ХИТ (АКБ) - самая дорогая часть установки автономного электроснабжения, и любой метод экономии здесь даёт максимальный эффект, нужна бы отдельная тема на форуме - но нет ни одного знающего специалиста!
Ну Ибп никто не отменял,Ибп включён в маломощный генератор,например sua1500 i ,а в него холодильник.При старте холодильник просаживат генератор,Ибп переходит на АКБ и стартует холодильник ,далее Ибп переходит на генератор и все хорошо.Только часть нагрузок надо Пустить мимо Ибп ,иначе будет долго прыгать с генератора на батареи и обратно.Важно,если генератор не инверторный,с инверторным все и так хорошо,ну и свет горит,пока топливо подливаешь)
А вот АБ -4 у меня исдох за 2 _ сезона ,тянул 4 кВт бойлер ,свет и 2 кВт электроплитку ,и скважину 0
8 кВт.Глушитель до красна грелся ,вскрытие показало что сгорел диодный мост в возбуждении и боковые электроды свечей сгорели совсем,стал заводится не сразу и погнулась педалька.заводная(((
А вот АБ -4 у меня исдох за 2 _ сезона ,тянул 4 кВт бойлер ,свет и 2 кВт электроплитку ,и скважину 0
8 кВт.Глушитель до красна грелся ,вскрытие показало что сгорел диодный мост в возбуждении и боковые электроды свечей сгорели совсем,стал заводится не сразу и погнулась педалька.заводная(((
извините если не в тему.
ребята кто может продать не дорого катушки самого генератора от фубаг-кипор 1000. вот те вокруг которых магнитики крутятся.
искал в интернете, там предлогают только в сборе и за огромные деньги и то нету. почти год ищем , найти подходящего не можем.
ребята кто может продать не дорого катушки самого генератора от фубаг-кипор 1000. вот те вокруг которых магнитики крутятся.
искал в интернете, там предлогают только в сборе и за огромные деньги и то нету. почти год ищем , найти подходящего не можем.
- Реклама
Железка не дешевая,был как то у них в сервисе в Балашихе,там горы хлама,правда на вид больше всего инверторов,можно по спрашивать у них,единственное не понравилось,персонал мутноват,двигателист так вообще один,по технике и применимости плавают,на контакт идут неохотно,,...больше не знаю. 
Кто нибудь решил проблему применимости инвертора Patriot/HammerFlex/Foxweld /Баумастер\Зубр\Герц и так далее происхождения не выговорить от Ксингуэй XYNB-0,7 вместо DU07 ?
Кто нибудь решил проблему применимости инвертора Patriot/HammerFlex/Foxweld /Баумастер\Зубр\Герц и так далее происхождения не выговорить от Ксингуэй XYNB-0,7 вместо DU07 ?
Ковырял циклоконвертор VFS-07-22T ,по словам хозяина сгорел от холодильника,раза с 10 го,холодильник так и не пустился.Изучение схемы ввело в непонятки,что перегореть ему проблематично,так как на каждую фазу вообще по 4 тиристора в таком включении рассчитанных на 24 А постоянно и 240 А один период.В управлении никаких косяков не выявил,но при расчистке пара тиристоров просто отвалилось от платы
Изучение выявило,чт были встык припаяны к остаткам
ног стоявших ранее и произошёл обрыв пайки при температурной
Деформации!!!! Вот так китайцы,что и зачем меняли не ясно ,все скрыли слоем смолы
Поэтому отказ может быть вызван и плохой сборкой или ремонтом на заводе!
Вся схема питается от 2 х последовательных линейных стабилизаторов ,один 7810 ,а вот второй,ленив о расчищать,никто не сталкивался?
Деформации!!!! Вот так китайцы,что и зачем меняли не ясно ,все скрыли слоем смолы
Поэтому отказ может быть вызван и плохой сборкой или ремонтом на заводе!
Вся схема питается от 2 х последовательных линейных стабилизаторов ,один 7810 ,а вот второй,ленив о расчищать,никто не сталкивался?
Я вот тоже пришел к выводу именно о тепловой причине издыхания блоков.Chevyuser писал(а): пара тиристоров просто отвалилось от платы
Деформации!!!!
Последний,которому сделал обдув вентилятором, уже прожил ровно два года.
А раньше по два-три в год менял. Питание вентилятора от низковольтного выхода генератора через мостик и двухваттный резистор чтобы на вентиляторе не больше 12в было.
Из поста в пост Вы пишите одну и ту же чушь о причине выхода из строя инверторных плат генераторов из за тепловых напряжений возникающих в плате. Блоки выходят из строя в результате отсутствия защиты от КЗ, и сбоев в работе при подключении нагрузок превышающих максимальную мощность. Если бы вместо китайских выключателей стояли автоматы предельных токовых нагрузок, то генератор просто отключался и не горели до обугливания статоры и схемы инверторов.
За почти восемь лет пользования Кипорами я заменил около полутора десятков блоков.Блоки выходят из строя в результате отсутствия защиты от КЗ
Из них НИ ОДИН не сдох от КЗ так как ни одного КЗ небыло.
А вот эксперимент я ставил - подключал к выходу генератора мощный выключатель и с его помощью принудительно коротил выход пока не надоело. БЛОК ОСТАЛСЯ ЖИВ! Защита у него ОТЛИЧНО работает - даже искра в выключателе совсем небольшая.
Вот с чем могу согласиться - это с возможностью повреждения блока при подключении мошных ИНДУКТИВНЫХ нагрузок,каковыми могут быть например обмотки двигателей всякого электроинструмента.
Но чаще всего блок дохнет просто "на ровном месте". Работал и погас. Или заглушил мотор,завожу на следующий день - блок не работает.
Или вот сегодня - блок самовыключается пока не нагреется слегка. Раза четыре перезапускал мотор. Этот блок работает два года потому что я ему сделал принудительное охлаждение вентилятором. Но тоже уже зимой поглюкивать вот так начал. Причем если на улице мороз то шанс не запуститься с первого раза больше чем когда выше нуля.
В этой теме накоплен ПЯТИЛЕТНИЙ опыт участников обсуждения. Если потрудиться прочитать все страницы, то очевидно, что наиболее убедительным объяснением смерти инверторного блока при НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации является версия WatchCat о нестационарном тепловом режиме блока. Что, собственно и подтверждается результатом работы блока в более менее постоянном тепловом режиме в течение двух лет.
П.С. Кстати, посмотрел коэффициенты линейного расширения (округленные значения, не пишу единицы измерения-не позволяет редактор): алюминий и сплавы (корпус) - 22; стеклотекстолит (плата) -9; материал заливки неизвестен, но для сравнения, эпоксидка, литая резина и незаполненные продукты из них - 55, фенольно-альдегидные полимеры - 80. Т.е. коэф. линейного расширения стеклотекстолита и возможного заливочного материала отличаются на порядок!
П.С. Кстати, посмотрел коэффициенты линейного расширения (округленные значения, не пишу единицы измерения-не позволяет редактор): алюминий и сплавы (корпус) - 22; стеклотекстолит (плата) -9; материал заливки неизвестен, но для сравнения, эпоксидка, литая резина и незаполненные продукты из них - 55, фенольно-альдегидные полимеры - 80. Т.е. коэф. линейного расширения стеклотекстолита и возможного заливочного материала отличаются на порядок!
Последний раз редактировалось babai Вс мар 20, 2016 21:48:26, всего редактировалось 1 раз.
"Конденсаторная чума" - очень распространённое явление для "запланированного устаревания".
Высыхание толстых кондёров приводит к перенапряжениям на шине питания от индукт. выбросов и пробою ключей.
n*1.5КЕ400 "рулят", если бы компаунд не мешал их припайке.
Высыхание толстых кондёров приводит к перенапряжениям на шине питания от индукт. выбросов и пробою ключей.
n*1.5КЕ400 "рулят", если бы компаунд не мешал их припайке.
Электролиты зашунтировать кроме трансилов ещё и 10-100 мкФ плёночными - не подлезть?WatchCat писал(а):Причем если на улице мороз то шанс не запуститься с первого раза больше чем когда выше нуля.
Судя по тому что блоки умирают через совершенно произвольное время - причина не в конденсаторах,во всяком случае не основная причина. Своеобразным рекордом у меня было когда новый только что поставленный блок "погас" через сорок минут работы генератора. А так в среднем один-два блока в год менял пока принудительное охлаждение не сделал. Сомневаюсь что конденсаторы способны высыхать через полгода.
Если с недовесом поставлены - запросто. При частоте пульсаций 100Гц обычно ставят 1000мкФ на 1 кВт.WatchCat писал(а):Сомневаюсь что конденсаторы способны высыхать через полгода.
Найдите мерялку ёмкости, а лучше ESR и сравните новые и старые одной серии.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2698959
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=340
Или напишите серию банок, емкость и их кол-во в генераторе, вых.мощность.
Полупроводники должны +120...150°C градусов "тянуть", тепловое сопротивление кристалл-подложка обычно низкое, может их через толстые резинки к радиатору прикрутили?
Или поддельные и опять с "недовесом" по числу параллельных.
По гарантии сдали? Почему изготовители по тоннам возвратов не делают "работу над ошибками", а мы тут за них гадаем?WatchCat писал(а):новый только что поставленный блок "погас" через сорок минут работы генератора
Блоки питания ноутбуков, LCD мониторов, IP66 драйверы LED тоже заливаются компаундами и подвергаются тепловым циклам, но живут намного дольше, если сделаны путёвой фирмой и на корпусе 5-10 значков сертификации.babai писал(а):посмотрел коэффициенты линейного расширения
Может в генераторах компаунд не той системы, жёсткий и сильно расширяющийся?
PDF прилагаю со свойствами фирменных, их масса разных, но "заточены" на заливку печ. плат с элементами. Худший и лучший варианты темп. коэфф-тов по-вашему? И какого цвета они будут?
- Вложения
-
- kompaunds_catalog_rus.pdf
- (95.71 КБ) 1652 скачивания
С моим местом обитания (остров в Финском заливе) по гарантии сдать что-либо практически невозможно. Мало того что людей напрягать приходится чтобы помогли купить,так потом еще раз напрягать чтобы возвращали - мне просто стыдно. Да и есть вероятность что в следующий раз с моими просьбами связываться не захотят.
А производителям естественно пофиг. Их основная цель ПРОДАТЬ как можно больше своих изделий. Вот и продают. Если бы блоки не дохли (или легко чинились в домашних условиях) - я бы за семь лет не купил их полтора десятка.
Так что производителей вполне можно понять.
Насколько я знаю,как минимум один человек с "Форумхауса" пытался переписывать с производителем на эту тему года два назад. Присылают стандартные отписки "обращайтесь к региональным дилерам". Так что есть нехорошие подозрения что всё это не просто так. К тому же и по мотору вопрос был - вот зачем изменили фазы газораспределения на более широкие когда из KG40 делали KG140? В результате расход топлива поднялся РОВНО вдвое. А роликовый подшипник в нижней головке шатуна так и оставили,при том что он-то первым во всем моторе и дохнет. Хорошо что в KG144 подшипник скольжения,фазы правда тоже широкие. Но хотябы ресурс нормальный.
Вобщем, практика показала что пользы от этих инверторных генераторов весьма мало. Лучше брать для дома какой-нибудь на "154F" моторе. Ест практически также как KG144,зато не имеет умирающих дорогих электронных блоков.
А производителям естественно пофиг. Их основная цель ПРОДАТЬ как можно больше своих изделий. Вот и продают. Если бы блоки не дохли (или легко чинились в домашних условиях) - я бы за семь лет не купил их полтора десятка.
Так что производителей вполне можно понять.
Насколько я знаю,как минимум один человек с "Форумхауса" пытался переписывать с производителем на эту тему года два назад. Присылают стандартные отписки "обращайтесь к региональным дилерам". Так что есть нехорошие подозрения что всё это не просто так. К тому же и по мотору вопрос был - вот зачем изменили фазы газораспределения на более широкие когда из KG40 делали KG140? В результате расход топлива поднялся РОВНО вдвое. А роликовый подшипник в нижней головке шатуна так и оставили,при том что он-то первым во всем моторе и дохнет. Хорошо что в KG144 подшипник скольжения,фазы правда тоже широкие. Но хотябы ресурс нормальный.
В точности такого же компаунда я вообще никогда и нигде больше не видел.Может в генераторах компаунд не той системы, жёсткий и сильно расширяющийся?
Вобщем, практика показала что пользы от этих инверторных генераторов весьма мало. Лучше брать для дома какой-нибудь на "154F" моторе. Ест практически также как KG144,зато не имеет умирающих дорогих электронных блоков.
Все указанные компаунды имеют примерно одинаковый коэффициент линейного раширения - 30 (в таком ж масштабе, как в предыдущем моем сообщении), т.е. в 3,3 раза больше, чем у стеклотекстолита.Худший и лучший варианты темп. коэфф-тов по-вашему?
А почему тогда долго работают непокрытые платы, где пластиковые детали со стальными и медными выводами запаяны оловянно-свинцовым припоем в медные дорожки на стеклотекстолите?
Трубки неконтачащего припоя образуются только вокруг ног самых горячих деталей и то через многие сотни циклов расширения-сжатия.
Трубки неконтачащего припоя образуются только вокруг ног самых горячих деталей и то через многие сотни циклов расширения-сжатия.
Вот именно потому что не покрытые. Им ничто не мешает расширяться от тепла так как им удобно,соответственно нет излишней нагрузки на выводы.lalafau писал(а):А почему тогда долго работают непокрытые платы
Вообще-то это мало для домашнего энергоснабжения - например за год работы легко можно набрать три сотни запусков генератора и полторы-две тясячи моточасов работы. Причем это даже у меня,при отсутствии в доме такого типичного (и бесполезного) потребителя энергии как телевизор.через многие сотни циклов расширения-сжатия.
Исходя из вышесказанного может имеет смысл соскребать компаунд с инверторной платы предотвращая их выход из строя? Я в свою очередь, где только можно веду антирекламу китайских инверторных генераторов, не смотря на их очевидные достоинства малый вес и относительную экономичность топливо потребления. Но выход из строя платы и сгорание статора после незначительного срока эксплуатации приводят к мысли .что конструкция сырая и не пригодна к эксплуатации. Обращался в РОСПОТРЕБНАДЗОР, но в связи с моим единичным обращением хода делу не дали. Что ж, пусть и далее китайские неумехи с российскими диллерами аферистами и дальше продают в России свое барохло.
Даже здесь очень мало кому из присутствующих удалось соскрести компаунд без повреждения платы!ur Москвин писал(а):Исходя из вышесказанного может имеет смысл соскребать компаунд с инверторной платы предотвращая их выход из строя?
Если бы это было легко сделать - то и с ремонтом небыло бы асболютно никаких проблем.
Как это ни смешно - одно противоположно другому. Если с генератором предполагается куда-то бегать и критичен вес - то очень сомнительно что генератор таскают и используют ежедневно,соответственно на расход в значительной степени наплевать. Все равно в сумме за год много не съест.Я в свою очередь, где только можно веду антирекламу китайских инверторных генераторов, не смотря на их очевидные достоинства малый вес и относительную экономичность топливо потребления.
Если же генератор молотит часами ежедневно как у меня например - то он всю свою жизнь проводит на одном месте в сарае и абсолютно не критичен вес,но важен расход. Только вот расход у мотора KG144 и у "неинверторного" 154F на одинаковой типично домашней нагрузке около 400 ватт - практически одинаковый. Это KG40 был выгоден - у него узкие фазы газораспределения и он ел вдвое меньше. Но его уже несколько лет как не делают.
Ого! Ну у Вас и возможности!конструкция сырая и не пригодна к эксплуатации. Обращался в РОСПОТРЕБНАДЗОР
Если есть знакомства в Роспотребнадзоре то можно было дать им ссылку на эту тему и на аналогичную на "форумхаусе".но в связи с моим единичным обращением хода делу не дали.
Здесь и там не меньше десятка человек наберется которые подписались бы.
Хотя честно говоря очень сильно я сомневаюсь что Роспотребнадзор стал бы заниматься этой темой без оплаты за беспокойство. А вот платить им смысла нет - проще купить другой генератор без инверторного блока.
Увы - дело в общей низкой технической грамотности пользователей. Пока чайники покупают барахло - всегда найдутся те кто будет его продавать. Закон рынка...Что ж, пусть и далее китайские неумехи с российскими диллерами аферистами и дальше продают в России свое барохло.