Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
проверьте пожалуйста схему. хоть и бред наверно но смысл такой от напряжения 3в продолжительностью пару секунд надо включють схему да так чтоб она работала и после того как пропадут 3в. картину не смог прикрепить но залил на хостинг http://hkar.ru/HrjI
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Это вот чего такое:

Спойлер

- AL.EX
- Друг Кота
Умом, понимаю что это схема задержки выключения реле.
НО вот разумом,... ЭТО (картинку) понять никак не можно.

НО вот разумом,... ЭТО (картинку) понять никак не можно.
Семь бед, один Reset.
Я то думал из первого поста про 50 Гц сетевого... Вообще то данная головка с детектором, резисторы внутри не очень и высокоомные и вполне на 50 кГц сможет работать. Но тут сразу и вопрос - а какова форма кривой того ВЧ? Что-то мне подсказывает, что не синус... Тогда вообще проблема с измерением действующего значения напряжения по сути.Evan писал(а):если я собираюсь мерять ВЧ переменку частотой 50 кГц?
Нужно померять высокое напряжение до 25 кВ от полумостового сторочника .
Транзистор используется как ключ включения реле как только включиться реле он замкнет контакты между диодом и тогда реле будет замкнуто постоянно без 3вольт а на его контактах будет плюс нужный для работы другой схемы. Сильно не пинайте я в этом ещё новинок
Хочу разобраться с элементарным управлением симистором. Есть симистор BTA140. Я две его ноги подключаю в разрыв фазы 220В. Далее его последовательно соединяю с лампой накаливания. С помощью резистора в 1 кОм, подключенного между управляющим выводом и фазой сети 220В я хочу управлять открытием-закрытием симистора. Резистор на 0.25 Ватта. При подключении он дымится и сгорает.
Вопрос в том, почему по нему течет такой большой ток, хотя "Наименьший постоянный ток управления, необходимый для включения тиристора Iу.от.мин.,А = 0.035 А"? Почему на схеме вообще резистор а 300 Ом?
Делал по этой схеме:

Вопрос в том, почему по нему течет такой большой ток, хотя "Наименьший постоянный ток управления, необходимый для включения тиристора Iу.от.мин.,А = 0.035 А"? Почему на схеме вообще резистор а 300 Ом?
Делал по этой схеме:

Последний раз редактировалось Awaking Пн мар 21, 2016 10:11:33, всего редактировалось 2 раза.
- Gisteresis
- Друг Кота
Андрей Бедов писал(а):Это вот чего такое:
Это цоколевка атомобильного реле
Awaking писал(а):Вопрос в том, почему по нему течет такой большой ток, хотя "Наименьший постоянный ток управления, необходимый для включения тиристора Iу.от.мин.,А = 0.035 А"?
Так то наименьший ток необходимый для включения, но не тот который будет течь в цепи. А в цепи будет больше.
Поднимай номинал резисторов и корпус мощнее.
Gisteresis писал(а):Так то наименьший ток необходимый для включения, но не тот который будет течь в цепи. А в цепи будет больше.
Поднимай номинал резисторов и корпус мощнее.
До этого управлял с помощью оптопары MOC3021 и тоже был резистор на 1 кОм и ничего не сгорало. Сейчас просто решил заменить эту оптопару на обычный тумблер
Спойлер

- Андрей Бедов
- Друг Кота
Резистор подбирают по надёжному току УЭ (начиная с большего номинала).
Про мощность резистора уже сказал Gisteresis.
- Gisteresis
- Друг Кота
Q1 можно заменить на что нибудь послабее, тут не нужна такая мощь, например bc546, заодно и h21 больше -> открывается проще.
За неимением иного можно и так.
Gisteresis писал(а):Q1 можно заменить на что нибудь послабее, тут не нужна такая мощь, например bc546, заодно и h21 больше -> открывается проще.
Андрей Бедов писал(а):Резистор подбирают по надёжному току УЭ (начиная с большего номинала).
В принципе, я понял, что да, надо подобрать сопротивление резистора, чтобы набрать нужный ток плюс смотреть на мощность, но... сколько я ни смотрел схем с использованием MOC302x и подобных, везде сопротивления ниже 1 кОма. Про мощные резисторы тоже нчиего не сказано. Кроме того, я уже сам лично управлял этим симистором через MOC3021 с резистором в 1 кОм 0.25Ватта и даже делал на нем диммер с детектором нуля на МК. И вот даже пример из даташита:
Поэтому я удивился, когда резюк сгорел, когда я вместо оптопары просто накоротко замкнул часть схемы.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну ведь оптопара не "накоротко замыкает".Awaking писал(а):Поэтому я удивился, когда резюк сгорел, когда я вместо оптопары просто накоротко замкнул часть схемы.
- musor
- Друг Кота
счет триака и опторазвязки на МОС-пара -это оптотриак с током до 200ма некотырые в серии имеют детектор нуля
(тоесть включаются при узле мене 10гр) что означает в течение вмсего полупериода это практически КЗ(анал релюхи)
это чтоб гадила в сеть мало
есть пара причин-мала моща резика или не хватает тока включения триаку почти везде в ДШ стоит300-500 1вт
0,25 может конечно работать если очень чуткий триак попал -ваш -дубовый как ку 208...
кстати мож вы ноги у триака попутали-цоколевка разная бывает...нарывался както в нащих в то220...
(тоесть включаются при узле мене 10гр) что означает в течение вмсего полупериода это практически КЗ(анал релюхи)
это чтоб гадила в сеть мало
есть пара причин-мала моща резика или не хватает тока включения триаку почти везде в ДШ стоит300-500 1вт
0,25 может конечно работать если очень чуткий триак попал -ваш -дубовый как ку 208...
кстати мож вы ноги у триака попутали-цоколевка разная бывает...нарывался както в нащих в то220...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor писал(а):кстати мож вы ноги у триака попутали-цоколевка разная бывает...нарывался както в нащих в то220...
Хотелось бы, чтобы так и было, т.к это все бы объяснило, ибо началось все с искрящегося симистора, установленного в печатную плату...
Надо подумать, как определить, какой из выводов действительно управляющий
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ножками вниз и "мордой" к себе - правый.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist писал(а):Ножками вниз и "мордой" к себе - правый.
Значит проблема опять во мне, а не в нем
Вопрос такой. Если взять оптосимистор, либо же обычный, то как определить, что он открылся (а не сгорел)? Проверял выводы оптосимистора с помощью мультиметра в режиме прозвона диодов - между открытым и закрытым состояниями разница буквально 20 милливольт
- Gisteresis
- Друг Кота
Подключить оптосимистор, его выход, к БП. Последовательно повесить резистор со светодиодом для индикации включения.
Включаем БП, светодиод не горит. Подаем на вход оптопары, через резистор, отпирающий сигнал. Светодиод должен загореться.
Мультиметр в режиме прозвонки должен молчать, пока не отопрем симистор.
Транзистор тестер сделай.
Включаем БП, светодиод не горит. Подаем на вход оптопары, через резистор, отпирающий сигнал. Светодиод должен загореться.
Мультиметр в режиме прозвонки должен молчать, пока не отопрем симистор.
Транзистор тестер сделай.
Благодарю всех за помощь.
Буду дома - попробую
Буду дома - попробую