Самовозбуждение интегратора на lm2902
Самовозбуждение интегратора на lm2902
Построил интегратор нна ОУ lm2902, (инвертирующая схема, вхлжное напряжение от пояса роговского. вижу пушистый сигнал. вывернул осциллогграф на максимальную частоту синхронизации, а там гармоники около 1Мгц, схема есть, что мне с этим делать
ps^ при нуле (земле) на входе есть эти гармоники.
посдскажите
[/img]
посдскажите
[/img]
- Вложения
-
- .jpg
- (25.04 КБ) 895 скачиваний
- Реклама
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Re: Самовозбуждение интегратора на lm2902
Да, заставить "гудеть" интегратор! Это надо сильно постараться...dnk_lite писал(а):Построил интегратор нна ОУ lm2902, (инвертирующая схема, вхлжное напряжение от пояса роговского. вижу пушистый сигнал. вывернул осциллогграф на максимальную частоту синхронизации, а там гармоники около 1Мгц, схема есть, что мне с этим делать
посдскажите
[/img]
А что происходит, когда вход "висит" в воздухе, То есть, когда пояс Роговского отсоединён вообще.
Какова индуктивность пояса?
Что за конденсатор в обратной связи (тип)?
Моя задача снять с провода с большим током сигнал с помощью пояса роговского., те входной сигнал у меня должен быть 50Гц а вот 1Мгц как то все портит.

1)это на частоте примерно 1Мгц, с амплитудой 10мВ, вход потенциал земли.

2)это при заземлении корпуса ОСц на земл. дада.
на обеих картинках входные сигналы - потенциал земли.
а)ккогда входи висит, то еще + ко всему 50 Гц искореженных жесткими условиями моей лаборатории.
б)ИНДУКТИВНОСТЬ пояса порядка 0,2мГн
в)кондер в ОС - X7R 0805 2u (чип)
и еще раз схема...

1)это на частоте примерно 1Мгц, с амплитудой 10мВ, вход потенциал земли.

2)это при заземлении корпуса ОСц на земл. дада.
на обеих картинках входные сигналы - потенциал земли.
а)ккогда входи висит, то еще + ко всему 50 Гц искореженных жесткими условиями моей лаборатории.
б)ИНДУКТИВНОСТЬ пояса порядка 0,2мГн
в)кондер в ОС - X7R 0805 2u (чип)
и еще раз схема...

- Реклама
-
YAA
Всё, вроде, так...dnk_lite писал(а):что я делаю не так?
Источник питания имеет среднюю точку? То есть от него идёт 3 провода (-5,0,+5) или два? Если можно, дорисуйте схему.
Для начала, проверьте правильно ли подключена микросхема? Вывод 4 - + питания, 11 - -питания. Инвертирующие входы - 2,6,9,13, неинвертирующие 3,5,10,12, выходы - 1,7,8,14.
Как подключены неиспользуемые элементы?
Что на питаниях? Нет ли там 1 МГц?
Если вход заземлить, то это будет усилитель с усилением 10 на постоянном токе, если вход оставить в воздухе, то будет повторитель нпряжения. откуда берутся 50Гц?
Да, все так и есть. все делается правильно.
питание стабильное.(хотя сигнао не должен зависеть от питания)
питаюсь от микросхемы 2426I
+10_________+5
|
2426I-----GND
0_____|_____-5
я с лм имею дело не впервой уже знаю что куда подключать, но такого еще не видел. подключаю все куда надо. убрал конденсаторы(интегратор превратился в усилитель) у меня на выходе прекрасная завидная гармоника на 1мгц.
вы знаете какие нибудь аналоги интеграторов с меньшими опмехами или предложите хорошие усилители.
Да, сигнал стоит на уровне 0 и никаких усилений на 10 (на 10должны усиливаться напряжение смещение, ттк это интегратор)
+10_________+5
|
2426I-----GND
0_____|_____-5
я с лм имею дело не впервой уже знаю что куда подключать, но такого еще не видел. подключаю все куда надо. убрал конденсаторы(интегратор превратился в усилитель) у меня на выходе прекрасная завидная гармоника на 1мгц.
вы знаете какие нибудь аналоги интеграторов с меньшими опмехами или предложите хорошие усилители.
Да, сигнал стоит на уровне 0 и никаких усилений на 10 (на 10должны усиливаться напряжение смещение, ттк это интегратор)
-
YAA
TLE2426 (Texas Instruments)?dnk_lite писал(а):Да, все так и есть. все делается правильно.
+10_________+5
|
2426I-----GND
0_____|_____-5
Если она, то там в datasheet, на 17 странице, есть любопытная диаграммка. При некоторых емкостях и токах нагрузки, она может "гудеть" (Unstable). И если Вы цепляете "крокодил" земли от осциллографа на её выход, то могут наблюдаться "чудеса".
Попробуйте запитать интегратор от чего-нибудь другого. Лучше, от "правильного" двуполярного источника.
убрал искусственную земмлю, питался от однополярного (все равно нет разницы если вход замкнут) генерации пропали, это раует! но все равно сигнал плохо интегрируется и пушистый, может быть ли изза схемы, может ииза ее дешевизны?
может есть более подходящие для подобных целей ОУ?
или схемиу необходимо доработать?
кто на ТЫ с ОУ пож отпишитесь.
На что это он у Вас замкнут при однополярном питании? Если Вы делаете интегратор, то советую забыть про однополярное питание. Вам же YAA сказал: запитать от правильного двухполярного источника.dnk_lite писал(а):... питался от однополярного (все равно нет разницы если вход замкнут)...
А что такое "интегратор на 50 Гц"?. Вообще-то интегратор, как мне представляется, интегрирует входное напряжение. Может Вы имеете в виду такой интегратор, у которго коэффициент передачи на частоте 50 Гц равен 1 ?dnk_lite писал(а):собрать интегратор на 50гц
-
YAA
Трудно разбираться заочно... Я лично, думаю, что дело не в ОУ. Ваш ОУ частотно скомпенсирован вплоть до единичного коэффициента усиления. Ёмкость в обратной связи (выход-инв.вход) делает его ещё более устойчивым. Правда, керамические конденсаторы, ёмкостью свыше 10нФ, в сигнальных цепях я бы Вам не советовал применять. Заставить ОУ "гудеть" можно или с помощью ёмкости на инвертирующем входе или ёмкости на выходе (вход осциллографа тоже обладает ёмкостью), когда в обратную связь добавляется дополнительное интегрирующее звено.dnk_lite писал(а):убрал искусственную земмлю, питался от однополярного (все равно нет разницы если вход замкнут) генерации пропали, это раует! но все равно сигнал плохо интегрируется и пушистый, может быть ли изза схемы, может ииза ее дешевизны?
Поэтому в первую очередь нужно проверить, что творится на выводах питания. Источник питания должен быть так или иначе "привязан" к земле. В Вашем случае - это средняя точка питания - настоящая или искуственная. Цепи питания должны быть хорошо отфильтрованы: Электролиты + керамика непосредственно вблизи выводов питания микросхем, причём каждое питание отдельно (плюс и минус). Разделение цепей питания аналога и цифры (если есть), слаботочных и мощных потребителей.
Затем проверить, нет ли наводок и помех.
А это как? Подключаете входной сигнал к интегратору на 20мс, потом отключаете, а то, что он наинтегрировал за эти 20 мс потом смотрите?dnk_lite писал(а):... интегрирование на за период 20мс...
А что именно подразумевалось? Телепаты в отпуске...dnk_lite писал(а):...про коэф передачи тоже подразумевалось...
-
YAA
Если интегратор работает без сброса (ключ, замыкает интегрирующий конденсатор), то параллельно интегрирующему конденсатору обычно подключают резистор, чтобы не копились ошибки интегрирования. В этом случае, при частотах, ниже определённой, интегратор становится просто усилителем (R меньше, чем 1/jwC). На более высоких частотах происходит интегрирование (R больше, чем 1/jwC).
Это одна постоянная времени - граница между усилителем и интегратором.
Есть вторая постоянная времени - это произведение ёмкости интегрирующего конденсатора на сопротивление резистора, определяющего ток зарядки (если интегрируется напряжение, а не ток). Другими словами - это постоянная итегрирования (с точки зрения математики), коэффициент между выходным сигналом и интегралом от входного.
Поэтому необходимо уточнить, какая постоянная времени "20мсек" имеется ввиду?
Это одна постоянная времени - граница между усилителем и интегратором.
Есть вторая постоянная времени - это произведение ёмкости интегрирующего конденсатора на сопротивление резистора, определяющего ток зарядки (если интегрируется напряжение, а не ток). Другими словами - это постоянная итегрирования (с точки зрения математики), коэффициент между выходным сигналом и интегралом от входного.
Поэтому необходимо уточнить, какая постоянная времени "20мсек" имеется ввиду?
Да вы правы во всем...
Те я имею ввиду, что мне надо отынтегрировать (сгладиь ) сигнал 50гц, ввиду того что он снимается с пояса роговского, а это в свою очередь диффиринцатор.
Поэтому, чтобы ошибки интегрирования были минимальные, мне нужно отынтегрировать по периоду 1/Т = 20мс. ну это не суть важно (главно не меньше 20мс. Шунтирующий Rш (см рис выше) это для уменьшения усиления напряжений смещения. я так и не рахобрался откуда они береться и с чем их есть.
Так вот к сути... выше указанная схема и есть правильное решение моей задачи или мне стоит пробовать еще более экзотичное. может чегото не хватает?
но пока я имею напряжения смещения и неизвестную генерацию.
ps работаю конструктором, но на этой стадии с ОУ начал ощущать себя дебилом)))
Те я имею ввиду, что мне надо отынтегрировать (сгладиь ) сигнал 50гц, ввиду того что он снимается с пояса роговского, а это в свою очередь диффиринцатор.
Поэтому, чтобы ошибки интегрирования были минимальные, мне нужно отынтегрировать по периоду 1/Т = 20мс. ну это не суть важно (главно не меньше 20мс. Шунтирующий Rш (см рис выше) это для уменьшения усиления напряжений смещения. я так и не рахобрался откуда они береться и с чем их есть.
Так вот к сути... выше указанная схема и есть правильное решение моей задачи или мне стоит пробовать еще более экзотичное. может чегото не хватает?
но пока я имею напряжения смещения и неизвестную генерацию.
ps работаю конструктором, но на этой стадии с ОУ начал ощущать себя дебилом)))
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
Признаться, от этих слов у меня лично понимание, что там за ситуация, не только не улучшилось, но даже ухудшилось... Что значат слова "отынтегрировать (сгладиь)" - нужно подавить 50 Гц, отстроиться от них, или они - часть полезного сигнала? И какое значение для выбора схемы имеет тот факт, что ПР есть дифференциатор - что, цель в том, чтобы восстановить исходный сигнал (продифференцированный ПР)?dnk_lite писал(а):мне надо отынтегрировать (сгладиь ) сигнал 50гц, ввиду того что он снимается с пояса роговского, а это в свою очередь диффиринцатор.
Вообще, если речь идет о некоей экспериментальной установке, то, повидимому, усилитель м.б. размещен в непосредственной близости от ПР, а тогда защита от синфазной помехи необязательна - экранировки и обратного витка в ПР может оказаться достаточно.
Нельзя ли подробнее описать установку?
-
YAA
Ну что можно сказать? То, что написано в документации.dnk_lite писал(а):что вы вообще можете сказать про ОУ LM2902 и какие лучше подобрать для усиления микровольт?
Усиление микровольт вообще задача довольно сложная. Основные параметры, такие как шумы, смещения, дрейфы приводятся ко входу. То есть можно напрямую сравнивать с входным сигналом - сличайте! Усилителей, способных усилить единицы микровольт - единицы (каламбур получился
Кроме того, есть и другие сложности... Например, протекание тока в 1мА через проводник, сопротивлением 1мОм (миллиОм! Сопротивление печатного проводника толщиной 18мкм, шириной 1мм, и длиной 1мм!) вызывает падение напряжения 1мкВ, что сравнимо с полезным сигналом. Так что возникают проблемы с разводкой. Плюс наводки, помехи. Короче, это уже не наука, а искусство!
По поводу пояса Роговского хотелось бы узнать, в каком режиме Вы его собираетесь использовать. При большом сопротивлении нагрузки - это измеритель ЭДС, которое пропорционально производной от измеряемого тока. При малых сопротивлениях нагрузки (режим трансформатора тока) - это измеритель, собственно, тока (роль интегратора играет сама индуктивность пояса).
Последний раз редактировалось YAA Пт авг 14, 2009 10:19:10, всего редактировалось 1 раз.
Начнем все с начала...
необходимо создать установуку, показанную на рисунке ниже.

1)полезный сигнал 50гц
2)выходной сигнал 5В 50Гц
с выхода ПР выходит пушистый 50гц, после интегрирования (тот же фильтр) мы избавляемся от помех и получаем чистые 50гц.
вопросы:
а) из чего должен делаться входной каскад, ибо входные напряжения оч малы.
б)Интегратор (тот же фильтр) постоянно возникает смащение выходного напряжения и неизвезстные колебания около 1Мгц (стабилтные) при использовании искусственной земли и ОУ lm2902.
в) на какие параметры ОУ смотреть, чтобы добиться минимальных смщений.
спасибо за терпение.
необходимо создать установуку, показанную на рисунке ниже.

1)полезный сигнал 50гц
2)выходной сигнал 5В 50Гц
с выхода ПР выходит пушистый 50гц, после интегрирования (тот же фильтр) мы избавляемся от помех и получаем чистые 50гц.
вопросы:
а) из чего должен делаться входной каскад, ибо входные напряжения оч малы.
б)Интегратор (тот же фильтр) постоянно возникает смащение выходного напряжения и неизвезстные колебания около 1Мгц (стабилтные) при использовании искусственной земли и ОУ lm2902.
в) на какие параметры ОУ смотреть, чтобы добиться минимальных смщений.
спасибо за терпение.