Gisteresis писал(а):Говорят ККМ дает некоторые преимущества.
Это преимущество заключается в снижении нагрузки на линии электропередач, говоря по-простому, на провода. В любом симуляторе можно смоделировать работу мостового выпрямителя на ёмкостную нагрузку. Становится прекрасно видно, что ток, потребляемый от сети, представляет собой короткие импульсы амплитудой до 10 и более крат от среднего тока в нагрузке. Всё бы ничего, если бы не провода, которые имеют своё сопротивление. Дело в том, что потеря мощности в проводах пропорциональна квадрату тока, текущего через них. Чем короче импульсы - тем больше ток, и, при сохранении среднего тока, укорочение импульсов приводит к серьёзному росту потерь в проводах.
Маленький пример: выпрямительный мост нагружен через сопротивление 1 Ом на ёмкость 220 мкФ, который в свою очередь нагружен на сопротивление 1500 Ом (т.е. всего 60 ватт). Ток в нагрузке при этом 0,2 ампера (некоторыми пульсациями пренебрегаем). Предположим, сопротивление проводов у нас 5 Ом (не мало, но и не так много). Если бы эти 0.2 ампера текли "ровно", то на 5 Ом тепловая мощность составила бы 5*0,2*0,2=0,2 Вт. Мелочь!
Далее я беру LTSpiece (виноват - я взял его несколько раньше), и запускаю симуляцию. Ибо вручную я просто не в состоянии это дело обсчитать
В общем, средняя мощность на 5 Ом проводов составляет уже 1,5 Ватта. Это в 7,5 раз больше. Пиковая же достигает 30...
1,3 ватта (1.5-0.2) относительно 60 ватт нагрузки - это более 2% потерь энергии только за счёт того, что потребление её неравномерно в течение периода.
Чуть изменив условия, делаю нагрузку 600 ватт, ёмкость 800 мкФ, сопротивление сети 1 Ом. Получаю.... 25 Ватт (!!!) потерь в проводах.
p.s. 1 Ом - это ~45 метров медного кабеля сечением 1.5 мм.кв.