А чем плох усилитель на микросхеме?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
VeRgE
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение VeRgE »

As, согласен с вами радиотехника рулит ! :)
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

VeRgE писал(а):радиотехника конечно сама по себе ничего, но я просто решил добавить еще мощности, вот 3 tdaшки, а то одной маловато будет

Я так и не понял, чё ты с ними делать будешь... На каждую по колонке вешать?
Легче нести ахинею, чем бревно.
Злой пожизни.
VeRgE
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение VeRgE »

совершенно верно, я хочу на каждый канал(их у меня получается 6, не считая радиотехнику) повесить по колонке
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

As писал(а):"Родной" усилитель Радиотехники-101 получше большинства "на микросхеме", так что замена бессмысленна... Лучше довести до ума БП и предвариловку...
Щас чувак припер свою радиотехнику для сравнения. Сравнивали на колонках Янтарь АС-35. Мой усил на TDA7294, в качестве источника сигнала DVD проигрыватель. Чувак чуть не упал со стула. Думал у него усилок прямо ахренеть ни встать какой. Послушали разницу :)))
Предложил чуваку поменять радиотехнику на свой усилок. Кажись плод созрел.
Сорь за офф.
PS: А я чисто ради корпуса готов поменяться.
As
Модератор

Сообщение As »

Зря Вы так про 101-ю... Оконечники в ней по параметрам "сделают" ту же 7294 по искажениям, правда, рассчётная мощность в полтора раза меньше - 50 ватт... Но, чтобы от TDA получить номинальную мощность, БП "Радиотехники" будет слабоват... Предвариловка в 101-ю ставилась двух разновидностей - на трех К157УД2 или на одной. Та версия, что на одной, после замены конденсаторов коррекции звучит очень неплохо. Не очень приятное звучание на низах лечится заменой электролитов в БП, там с завода всего 4000 в плече, этого очень мало... Мощность можно чуть добавить перепайкой трансформатора, подключив обмотку питания накала индикатора последовательно с обмоткой питания УМ. Правда, после этого усилитель чуть больше греется, и при работе на полной громкости может срабатывать тепловая защита... Я добавлял на радиатор неболшой кулер на пониженном напряжении... По субьективным оценкам, после всех доработок, усилитель звучит приятнее, чем многие "советские" усилители высшего класса, хотя и уступает по мощности... Ну, а с TDA сравнить, к сожалению, не удалось, потому что в те времена, когда я переделывал 101-ю, TDA ещё у нас не продавали...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

As , да я в общем то не хаю аппарат. Сам такой хочу. Но при сравнении, Радиотехника извините оказалась в полной жопе, по всем параметрам. Слушали несколько человек, все ах№%ли просто, особенно хозяин усилителя.
Сравнивали конечно хрен с трамвайной ручкой, но все-же.
Все сравнивалось ушами и только ушами.
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

myurrey, солидарен. Вопрос-то ещё в том, что обвязки несколько разные бывают. И одна и та же микруха может ой как разный звук выдать...
Злой пожизни.
As
Модератор

Сообщение As »

Про микросхему ничего не скажу, но, если её сравнивать с серийной "радиотехникой" - думаю, результат предсказуем...
dmr, Вы ошиблись... Там в БП стоит шесть конденсаторов, но два стоят в фильтре питания предоконечных каскадов, и четыре - в питании оконечника... Т.е. по четыре тысячи на плечё... Маловато, даже для двадцативаттника... Сегодня, кстати, подобрал на свалке несколько "банок" по 10 000 мкф х 100 вольт... Старые, но исправные...
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

Серийные - фуфло. Но народ их переделывает, и получаются очень приличные аппараты. Другой вопрос в том, что после некоторых переделок от оригинала остаётся, фактически, одно название.
Злой пожизни.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

два стоят в фильтре питания предоконечных каскадов, и четыре - в питании оконечника

Кондёры 2000 мкф*50в,К50-16,они счас дохнут сплошь и рядом.Действительно,если поставить нормальные импортные,да и побольше,и в предваре не забыть поменять,то радиотехника по любому не хуже тда-шки будет :))
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Пользовал в свое время "радиотехнику-101"... Впечатления - не особо приятные. Даже после того, как я сменил все (или почти все) литы в ней - спустя некоторое время опять начал постепенно "протухать" один из каналов, и я закинул данное чудо техники в угол - т.к. в очередной раз перекапывать его (а это происходило каждые несколько месяцев) стало лень... А нихромовые уравнивающие резисторы - премерзейшая вещь (кто не в курсе - нихром не паяется ;) ), потенциальная проблема...
Как-то собирал приятелю сверхбюджетный усь на тда2003 включенных мостом - при сравнении его на S-30 с "радиотехникой" - разительной разницы не заметил.
Сейчас стоит "Лорта 75У-202" - ИМХО звук получше после нее.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

постепенно "протухать" один из каналов

Когда то ,при подобных симптомах,я проверил выходные транзисторы-половина с утечкой (К-Э) ,хотя работали, заменил на исправные,и полёт нормальный :) .
As
Модератор

Сообщение As »

Интересно, а кто тут тасует из темы в тему сообщения??? то, что выше, было совсем в другой теме... Про восхваляемые "деревянные" П215 - они же низкочастотные! На них невозможно получить достаточную стабильность при большой глубине обратной связи, а без этого достаточно качественный усилитель невозможен... Если кому так уж хочется, попробуйте собрать на этих "дровах" чтото стоящее - могу снабдить для экспериментов... Килограмма полтора в мусоре валяется...
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

As писал(а):восхваляемые "деревянные" П215
не рекомендованы к использованию в новых разработках с 1980 года, а примерно в 1982 их производство было полностью прекращено. :)
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

предлагаю идею, а тут уже холивар намечается. Усилитель на ЛАМПАХ! там гармоники- сотые доли процента. слушать его....мммммм
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Redrik Shuhart писал(а):предлагаю идею, а тут уже холивар намечается. Усилитель на ЛАМПАХ! там гармоники- сотые доли процента. слушать его....мммммм

Это что-то новое!!!
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

SeregaT писал(а):
Redrik Shuhart писал(а):предлагаю идею, а тут уже холивар намечается. Усилитель на ЛАМПАХ! там гармоники- сотые доли процента. слушать его....мммммм

Это что-то новое!!!
Смотря как измерять. :wink: Если ушами, то многим, что 0,0000...1 , что 100,00+++ — одинаково! :)
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Re: А чем плох усилитель на микросхеме?

Сообщение dmr »

nub писал(а):
Lexx писал(а):ЗЫ. Я тут подумал и нашёл только один недостаток- микросхема дорогая - если сгорит, то ....

Для сравнения: TDA7294 стоит 70р; 1пара транзисторов(2sc5200+2sa1943) стоит 120р. Цены в Белгороде на сегодняшний день.

У нас пара таких стоит 160р. Хочется приобрести, но дороговато. Хорошего транзистора много не бывает :)
Если дарлингтоны то кт825/827 пара стоит 80р.
Если не дарлингтоны, можно кт805/кт837н 25р.
Кстати не понимаю, почему кт838а (у РУБИНА древнего в строчной развертке) 200р стоит???
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

плох тупым исскуственным звучанием :evil:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Может,то что он в металлическом корпусе и высоковольтный?Хотя,думаю,это не аргумент-подобные буржуйские дешевле стоят.
А где наш начальник транспортного цеха?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»