А чем плох усилитель на микросхеме?
- myurrey
- Друг Кота
Щас чувак припер свою радиотехнику для сравнения. Сравнивали на колонках Янтарь АС-35. Мой усил на TDA7294, в качестве источника сигнала DVD проигрыватель. Чувак чуть не упал со стула. Думал у него усилок прямо ахренеть ни встать какой. Послушали разницуAs писал(а):"Родной" усилитель Радиотехники-101 получше большинства "на микросхеме", так что замена бессмысленна... Лучше довести до ума БП и предвариловку...
Предложил чуваку поменять радиотехнику на свой усилок. Кажись плод созрел.
Сорь за офф.
PS: А я чисто ради корпуса готов поменяться.
Зря Вы так про 101-ю... Оконечники в ней по параметрам "сделают" ту же 7294 по искажениям, правда, рассчётная мощность в полтора раза меньше - 50 ватт... Но, чтобы от TDA получить номинальную мощность, БП "Радиотехники" будет слабоват... Предвариловка в 101-ю ставилась двух разновидностей - на трех К157УД2 или на одной. Та версия, что на одной, после замены конденсаторов коррекции звучит очень неплохо. Не очень приятное звучание на низах лечится заменой электролитов в БП, там с завода всего 4000 в плече, этого очень мало... Мощность можно чуть добавить перепайкой трансформатора, подключив обмотку питания накала индикатора последовательно с обмоткой питания УМ. Правда, после этого усилитель чуть больше греется, и при работе на полной громкости может срабатывать тепловая защита... Я добавлял на радиатор неболшой кулер на пониженном напряжении... По субьективным оценкам, после всех доработок, усилитель звучит приятнее, чем многие "советские" усилители высшего класса, хотя и уступает по мощности... Ну, а с TDA сравнить, к сожалению, не удалось, потому что в те времена, когда я переделывал 101-ю, TDA ещё у нас не продавали...
- myurrey
- Друг Кота
As , да я в общем то не хаю аппарат. Сам такой хочу. Но при сравнении, Радиотехника извините оказалась в полной жопе, по всем параметрам. Слушали несколько человек, все ах№%ли просто, особенно хозяин усилителя.
Сравнивали конечно хрен с трамвайной ручкой, но все-же.
Все сравнивалось ушами и только ушами.
Сравнивали конечно хрен с трамвайной ручкой, но все-же.
Все сравнивалось ушами и только ушами.
Про микросхему ничего не скажу, но, если её сравнивать с серийной "радиотехникой" - думаю, результат предсказуем...
dmr, Вы ошиблись... Там в БП стоит шесть конденсаторов, но два стоят в фильтре питания предоконечных каскадов, и четыре - в питании оконечника... Т.е. по четыре тысячи на плечё... Маловато, даже для двадцативаттника... Сегодня, кстати, подобрал на свалке несколько "банок" по 10 000 мкф х 100 вольт... Старые, но исправные...
dmr, Вы ошиблись... Там в БП стоит шесть конденсаторов, но два стоят в фильтре питания предоконечных каскадов, и четыре - в питании оконечника... Т.е. по четыре тысячи на плечё... Маловато, даже для двадцативаттника... Сегодня, кстати, подобрал на свалке несколько "банок" по 10 000 мкф х 100 вольт... Старые, но исправные...
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пользовал в свое время "радиотехнику-101"... Впечатления - не особо приятные. Даже после того, как я сменил все (или почти все) литы в ней - спустя некоторое время опять начал постепенно "протухать" один из каналов, и я закинул данное чудо техники в угол - т.к. в очередной раз перекапывать его (а это происходило каждые несколько месяцев) стало лень... А нихромовые уравнивающие резисторы - премерзейшая вещь (кто не в курсе - нихром не паяется
), потенциальная проблема...
Как-то собирал приятелю сверхбюджетный усь на тда2003 включенных мостом - при сравнении его на S-30 с "радиотехникой" - разительной разницы не заметил.
Сейчас стоит "Лорта 75У-202" - ИМХО звук получше после нее.
Как-то собирал приятелю сверхбюджетный усь на тда2003 включенных мостом - при сравнении его на S-30 с "радиотехникой" - разительной разницы не заметил.
Сейчас стоит "Лорта 75У-202" - ИМХО звук получше после нее.
Интересно, а кто тут тасует из темы в тему сообщения??? то, что выше, было совсем в другой теме... Про восхваляемые "деревянные" П215 - они же низкочастотные! На них невозможно получить достаточную стабильность при большой глубине обратной связи, а без этого достаточно качественный усилитель невозможен... Если кому так уж хочется, попробуйте собрать на этих "дровах" чтото стоящее - могу снабдить для экспериментов... Килограмма полтора в мусоре валяется...
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: А чем плох усилитель на микросхеме?
nub писал(а):Lexx писал(а):ЗЫ. Я тут подумал и нашёл только один недостаток- микросхема дорогая - если сгорит, то ....
Для сравнения: TDA7294 стоит 70р; 1пара транзисторов(2sc5200+2sa1943) стоит 120р. Цены в Белгороде на сегодняшний день.
У нас пара таких стоит 160р. Хочется приобрести, но дороговато. Хорошего транзистора много не бывает
Если дарлингтоны то кт825/827 пара стоит 80р.
Если не дарлингтоны, можно кт805/кт837н 25р.
Кстати не понимаю, почему кт838а (у РУБИНА древнего в строчной развертке) 200р стоит???