Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Simplyman
Мучитель микросхем

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Simplyman »

КРАМ писал(а): И просто ткнуть некое соотношение для произвольной схемы не выйдет.
А вы попробуйте! ;)
musor писал(а):им говорят замени дохлые банки в БП и померь осликом пулашки... а они в ответ
-А ЗАЧЕМ они не вспухли и не вытекли и осла у мне нету... и вообще все вы сами ослы...
На самом деле примерно так и есть. Я нигде ничего не говорил о дохлых банках, а слово "пулашки" вообще слышу впервые. Я просто хочу услышать простой ответ на простой вопрос. Вместо этого все ходят вокруг да около... Вообще такая штука наблюдается в двух случаях:
1. Классический троллинг новичков.
2. Слышал звон, но не знаю где он.
Последний раз редактировалось Simplyman Вт мар 22, 2016 18:37:46, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Simplyman писал(а):
КРАМ писал(а): И просто ткнуть некое соотношение для произвольной схемы не выйдет.
А вы попробуйте! ;)
Так это Вы попробуйте. Я таких "универсальных" соотношений не знаю. Хотя и проработал в этом ремесле 35 лет. Не считая радиолюбительского стажа ДО этого срока. :wink:
ЗЫ. У Вас вопрос НЕ простой (для Вас) и простого и понятного ВАМ ответа Вы не услышите. Ни от меня и ни от кого. Ну разве какую нибудь очередную ахинею...
Последний раз редактировалось КРАМ Вт мар 22, 2016 18:39:21, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

КРАМ писал(а): Так это Вы попробуйте. Я таких "универсальных" соотношений не знаю. Хотя и проработал в этом ремесле 35 лет. Не считая радиолюбительского стажа ДО этого срока. :wink:
Давайте начнем сначала: номинал фильтрующей емкости влияет на выходное напряжение или нет?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

На среднее значение - влияет. При условии наличия хоть какой нибудь нагрузки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

КРАМ писал(а):На среднее значение - влияет. При условии наличия хоть какой нибудь нагрузки.
Какая зависимость среднего значения напряжения от номинала фильтрующей емкости?
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Вы плохо читаете ответы.
Величина среднего значения выходного напряжения зависит от амплитуды напряжения и внутреннего сопротивления источника (трансформатор-мост), от номинала емкости фильтра и от сопротивления нагрузки.
Реклама
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Т.е. значение емкости фильтра не влияет на выходное напряжение?
Ёмкость как таковая, на напряжение не влияет, она просто заряжается до максимального значения, которое есть на выходе, в данном случае это 12,7В (или сколько там у вас)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

xterro писал(а): Ёмкость как таковая, на напряжение не влияет
Вы не правы. В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ влияет. Но только в зависимости от остальных параметров.
Но в частном случае холостого хода (отсутствия нагрузки), действительно емкость зарядится до амплитудного напряжения на выходе моста.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

КРАМ писал(а):Вы плохо читаете ответы.
Это потому что в них много философии. Если бы они были в том же ключе, как и два ваших последних, то всем бы стало жить проще.
КРАМ писал(а):Величина среднего значения выходного напряжения зависит от амплитуды напряжения и внутреннего сопротивления источника (трансформатор-мост), от номинала емкости фильтра и от сопротивления нагрузки.
Сопротивление нагрузки примем за 30 кОм, амплитуда напряжения 9 В, внутреннее сопротивление источника пусть будет 15 Ом (не знаю, на сколько это близко к реальности, но для примера пусть будет так). Как определить значение выходного напряжения при емкости фильтрующего конденсатора значением в 2200 мкФ?
Последний раз редактировалось Simplyman Вт мар 22, 2016 19:01:19, всего редактировалось 1 раз.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

КРАМ писал(а):Не будут.
Да ты че!? Изображение Забыл физику? Или забыл смысл интегралов?
Simplyman писал(а):Т.е. значение емкости фильтра не влияет на выходное напряжение?
Ты не понимаешь смысла этой емкости. Ее задача накопить энергию, что бы потом отдать, когда напряжение на Uвх (как ты его называешь) станет ниже необходимого схеме напряжения.
Если обсуждать сферического коня в вакууме, то да, значение емкости на Uвых (как ты его называешь) никак не влияет. Это напряжение будет равно амплитудному. Ты просто спрашиваешь, сам не понимая, что спрашиваешь.
Емкость рассчитать можно используя кучу формул и очень сложные расчеты но только зная ВСЕ параметры схемы.
На глазок есть народные расчеты, что-то типа столько то фарад на 1А потребления. Я их приводить не буду. И так вони море.
Вот например, как раз тебе по теме: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=28489
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

MisHel64 писал(а): Ты не понимаешь смысла этой емкости.
Архи неверный вывод.
MisHel64 писал(а):Ты просто спрашиваешь, сам не понимая, что спрашиваешь.
Есть подозрение, что не понимаю как раз не я...
MisHel64 писал(а):Емкость рассчитать можно используя кучу формул и очень сложные расчеты но только зная ВСЕ параметры схемы.
Выше я их привел.
MisHel64 писал(а):На глазок есть народные расчеты, что-то типа столько то фарад на 1А потребления.
Так считают обычно значение емкости для БП УНЧ, но я не об этом спрашиваю. Да и вообще я спрашиваю не о том как емкость посчитать, а о том, как посчитать выходное напряжение в зависимости от емкости.
MisHel64 писал(а): Вот например, как раз тебе по теме: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=28489
Вообще не по теме.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Simplyman писал(а):Выше я их привел.
По приведенным параметрам выходит 0 вольт.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Как вы это высчитали?
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Ну как-то так...
А вообще. Бери учебник физики, и там смотри про емкости. Там есть все формулы. Тут тебе их никто приводить не будет.
Подавляющее большинство их не знало, или забыло сразу после окончания школы, так как они нахрен никому не нужны.
И учись задавать вопросы правильно. Тебя что именно интересовало?
Минимальное, максимальное, действующее, мгновенное напряжение?
Я привет мгновенное при T=0
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

MisHel64 писал(а): А вообще. Бери учебник физики, и там смотри про емкости. Там есть все формулы. Тут тебе их никто приводить не будет.
Вы внимательно читали описание этого раздела форума перед тем, как сюда зайти?
MisHel64 писал(а): И учись задавать вопросы правильно. Тебя что именно интересовало?
Учитесь читать вопросы прежде, чем давать ответы.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Ты спрашивал: "как посчитать выходное напряжение в зависимости от емкости." Или я не прав?
Но не уточнил, какое из 4х возможных напряжений тебе нужно. Учитывая, что вопрос полный бред и не имеет никакого смысла, то ответ я тебя дал полный и исчерпывающий.
Мгновенное напряжение на конденсаторе есть ФУНКЦИЯ от времени. Но ты этого не понимаешь.
Действующее напряжение есть интеграл от этой функции, формула выше.
Вот почитай: http://tel-spb.ru/tau.html Там есть ответы на все твои вопросы, причем с графиками и формулами.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день, везде пишут, что землю правильно разводить звездой, но почему только землю?
Питание тоже было бы правильно разводить из одной точки, множеством проводников, а везде делают общую шину и от неё отростки.
Подскажите пожалуйста в чём заблуждение?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Господа, я перестал кормить тролля. А вы?
Simplyman писал(а):Вы внимательно читали описание этого раздела форума перед тем, как сюда зайти?
Simplyman писал(а):Есть подозрение, что не понимаю как раз не я...
Simplyman писал(а):Это потому что он больше умничает, чем объясняет.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

MisHel64 писал(а):
КРАМ писал(а):Не будут.
Да ты че!? Изображение Забыл физику? Или забыл смысл интегралов?
А вот и ничё...
Я то как раз смысл интегралов помню. В отличии от Вас.
Вы говорили о ПЛОЩАДИ под синусоидой, а в формуле у Вас оказался КВАДРАТ этой самой синусоиды. Ну и о какой площади идет речь, любезный? :tea:
Площадь под синусоидой определяется определенным интегралом СИНУСА по его периоду, а не его квадрата.
:wink: :tea:
Simplyman писал(а): Сопротивление нагрузки примем за 30 кОм, амплитуда напряжения 9 В, внутреннее сопротивление источника пусть будет 15 Ом (не знаю, на сколько это близко к реальности, но для примера пусть будет так). Как определить значение выходного напряжения при емкости фильтрующего конденсатора значением в 2200 мкФ?
Тут и считать нечего. 30 кОм нагрузки при 15 Ом внутреннего у источника и 2200 мкФ емкость - это практически идеальный пиковый выпрямитель. На выходе будет 9 вольт. То есть амплитудное значение ПОСЛЕ МОСТА. А если 9 вольт - это амплитудное значение во вторичной обмотке, то останется примерно 8...8,2 вольта при таком токе нагрузки (0,8...1 вольт) упадет на диодах моста.
Только меня терзают смутные сомнения, что Вы понимаете значение термина АМПЛИТУДНОЕ... :))) :))) :)))
Амплитудное значение обычные вольтметры не измеряют. Его можно измерить осциллографом.
Если же Вы вели речь о действующем, то тогда на выходе выпрямителя будет 11,3...11,6 вольт с учетом падения на диодах моста.
Амплитудное напряжение в 1,41 раза больше действующего.
Так в обычной сетевой розетке действующее напряжение равно 220 вольтам, а амплитудное - 311 вольт.
Подтверждающая симуляция в Микрокапе:
Изображение
Simplyman писал(а):
КРАМ писал(а):Вы плохо читаете ответы.
Это потому что в них много философии.
Открою Вам небольшой секрет.
Я с Вами веду беседу и еще не послал за Ваше отчаянное хамство нах лишь потому, что отдаю отчет в ювенальности Вашего возраста.
На Вас грех обижаться.
:)
MisHel64 писал(а): На глазок есть народные расчеты, что-то типа столько то фарад на 1А потребления
После таких "народных" расчетов конденсаторы теряют свою емкость за полгода не самой напряженной эксплуатации УНЧ.
А все дело в РЕАКТИВНОМ ТОКЕ, который нагревает электролиты и они отдают Богу душу условно-досрочно.
У приличных алюминиевых электролитов в даташите приведен график зависимости срока службы ("моточасов") от амплитуды реактивного тока. В этом смысле есть довольно дорогие и долговечные "банки", а есть гамно на 1000 часов работы...
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

КРАМ писал(а):
Тут и считать нечего. 30 кОм нагрузки при 15 Ом внутреннего у источника и 2200 мкФ емкость - это практически идеальный пиковый выпрямитель. На выходе будет 9 вольт. То есть амплитудное значение ПОСЛЕ МОСТА. А если 9 вольт - это амплитудное значение во вторичной обмотке, то останется примерно 8...8,2 вольта при таком токе нагрузки (0,8...1 вольт) упадет на диодах моста.
Как вы это рассчитали?
КРАМ писал(а):Только меня терзают смутные сомнения, что Вы понимаете значение термина АМПЛИТУДНОЕ... :))) :))) :)))
Очень зря.
КРАМ писал(а): Амплитудное значение обычные вольтметры не измеряют. Его можно измерить осциллографом.
Если же Вы вели речь о действующем, то тогда на выходе выпрямителя будет 11,3...11,6 вольт с учетом падения на диодах моста.
Амплитудное напряжение в 1,41 раза больше действующего.
Так в обычной сетевой розетке действующее напряжение равно 220 вольтам, а амплитудное - 311 вольт.
Подтверждающая симуляция в Микрокапе:
Это я понял еще после первого поста от MisHel64, но спасибо за наглядный пример. Речь идет о среднем напряжении. Если мы в вышеприведенных условиях задачи повысим емкость конденсатора до 22000 мкФ, как от этого поменяется выходное напряжение?
КРАМ писал(а): Я с Вами веду беседу и еще не послал за Ваше отчаянное хамство нах лишь потому, что отдаю отчет в ювенальности Вашего возраста.
Признателен.
Ответить

Вернуться в «Теория»