Язык графического програмирования для 8051

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
velldio
Родился

Язык графического програмирования для 8051

Сообщение velldio »

Здравствуйте...
В основном я работаю с микроконтроллерами 8051, конкретно с AT89S52.
Сам я давно пытаюсь освоить Си для микроконтроллеров 8051. И наверное добился в этом хороших успехов.
Но так как напрямую работа не связана с программированием на Си, а использую его только в домашних хобийных проектах (типа охранной сигнализации, или автоматического полива цветов и тому подобное), то между перерывами на придумывание следующего проекта (да и просто другими делами) навыки работы в Си теряются. И приходится что то вспоминать, над чем то биться...
Не много поразмыслив, пришёл к выводу, что наверное было бы неплохо программировать на графическом языке. Ближе всего из таковых для меня это Ladder (релейные диаграммы).
Нашёл в интернете программу LDmicro и даже для микроконтроллеров 8051 версию (файл попробую приложить...), и честно Вам скажу, что мне очень понравилось. Простенькие програмки писать просто чудо. Но упёрся в то, что никак не могу передать данные через UART(для вывода каких либо надписей на LCD). Списался с разработчиком, но то ли я плохо описал проблему, то ли просто чем то ему не понравился, но вроде как он сказал что ничем помочь не может...
Потом нашёл на AliExpress ссылки на ПЛК на микроконтроллерах. Очень стало интересно. Как я понял там происходит трансляция файлов созданных под оболочкой для ПЛК Mitsubishi в HEX. И нашёл ссылку на тему форума где обсуждается что-то подобное : http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6&start=20
Я нашёл программу PMW-HEX-v2.8 и думал вот наконец то, сейчас пойдёт дело...но почему то не могу её запустить....всё на иероглифах, что делать...куда жать....вообще такое чувство что под русскоязычной системой не пойдёт...скачал вот здесь http://pan.baidu.com/share/link?shareid ... ....вторая кнопка слева в верхней строке...(долго мучался пока понял как скачать)...
Может кто подскажет как её запустить

Ну и вообще, может кто уже программирует в чём то подобном, может поделитесь опытом, мнением....
Хотелось бы иметь от такой программы возможность управлять входами выходами, функции таймеров, передавать данные по UART, I2C .... может отображение на LCD и семисегментных индикаторах....
Вложения
ldmicro.zip
Ladder для микроконтроллеров 8051
(195.67 КБ) 275 скачиваний
Реклама
diafour
Встал на лапы

Re: Язык графического програмирования для 8051

Сообщение diafour »

Из простого графического программирования на ум приходит Scratch от MIT, но он к сожалению не умеет МК.

Представление программы лесенкой — интересная реализация. Сама программа в части компиляции не сильно сложно устроена, из лестницы генерится некая программа на общих инструкциях, для каждой общей инструкции есть трансляция в команды ассемблера конкретного процессора. Вот только в исходниках ldmicro-rel2.3.zip не вижу такого транслятора в 8051, только avr и pic. Чем генерится код для 8051, есть исходник этого генератора? Это какая-то китайская доработка ldmicro? Ну судя по C51.с:
Спойлер#define Pin_U_X_suiwei P3_3
#define Pin_U_X_wendu P3_1
#define Pin_U_Xprog P3_4
#define U_Y_baojing P1_1
#define U_Y_fanzhuan P1_2
#define U_Y_jiare P1_3
#define U_Y_jinsui P1_4
#define U_Y_paisui P1_5
#define U_Y_piaoxi P1_6
#define U_Y_tuosui P3_0
#define U_Y_xiyi P1_7
#define U_Y_zhengzhuan P1_0
Реклама
velldio
Родился

Сообщение velldio »

Ну вот эту версию LDmicro (которую я прикладывал) я скачал с официального сайта...точно ссылку уже не помню....
Там при выборе микроконтроллера вываливается список в основном состоящий из AVR и PIC, но есть и два AT89C52 и AT89C2051. Это и есть 8051. Я их и выбираю при разработке программы...
Но я не генерю HEX, а генерю Си файл вставляю его в созданный проект в Keil, и уже из него генерю HEX.
И как я уже сказал, всё работало и меня устраивало, пока не коснулся UART. Не получилось передать данные....может делаю что-то не так....а может и LDmicro что то не так делает...
По поводу китайской доработки...не знаю....но может быть...я в этом не силён....

А сейчас хочу попробовать FXGPWIN от MITSUBISHI и конвертировать выдаваемый им файл PMW в HEX...но не получается запустить китайский конвертор....
Магистр
Открыл глаза

Сообщение Магистр »

Привет. Я балуюсь с LCD, но пишу все под асмой.
Из последнего я писал маленькую прогу которая отправляет текст с COM порта на LCD, вывод информации с телефонной клавиатуры на LCD.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»