транзистор или тиристор?
транзистор или тиристор?
Доброго дня всем! Заранее прошу не судить строго. Я страшный человек, дилетант непросвещённый.Но имею некое стремление к разным самоделкам. В связи с чем, требуется Ваша помощь
. Сделал я на своём авто простенькую схемку,для самостоятельного включения ближнего света фар, типа дневные ходовые огни.Схема включает в себя две автомобильные релюшки на 12 вольт, с потреблением по 200мА каждая. Управляющий плюс , методом тыка был найден под капотом. Основные условия: фары ( только фары) горят при работающем двигателе, при включении габаритов-гаснут. Самое подходящее, что я нашел,в качестве сигнала управления (да простят меня ещё раз более просвещённые коты
), оказался сигнал с датчика аварийного давления масла.Всё работает, загорается-гаснет,но, горит в пол-накала лампочка на панели приборов,при работающем двигателе. Оно,конечно , не критично, но есть ещё такая особенность: летом, когда масло двигателя хорошо разогрето, бывает ,что фары и не загораются.Не хватает силы управляющего +, т.к. этот самый ток идёт туда, где проще, он обходит мои ухищрения, прямиком на датчик давления масла, оттуда на минус и поминай, как звали...
Во время поиска плюса управления , был обнаружен такой эффект: сразу после пуска двигателя, на возбуждающем проводе генератора ,при помощи вольтметра, был пойман некий не внятный (меньше секунды) сигнал, который сразу пропадает... Вот и обращаюсь я к Вам , о мудрейшие, подскажите, пожалуйста , как из того что имею, получить то, что хочется? Первое реле включается, при заведённом двигателе, второе- нормально замкнутое и пропускает ток дальше на фары, пока не включены габариты.
Re: транзистор или тиристор?
Не проще от генератора?
транзистор конечно
тиристор при питании постоянным током откроется один раз и закроется только когда питание пропадет, а не когда пропадет управляющее напряжение

тиристор при питании постоянным током откроется один раз и закроется только когда питание пропадет, а не когда пропадет управляющее напряжение

От генератора сигнал оч. быстро пропадает. И природу его я только предполагаю как возбуждение. А в случае с тиристором - пусть остаётся открытым до тех пор, пока не повернётся ключ зажигания в положение "0". Тогда исчезнет ток питания и тиристор закроется.
Принцип работы транзистора и тиристора мне понятен, понятна и разница. Я не знаю можно ли использовать то или другое самостоятельно, без дополнительных шунтов, диодов. Если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста, как можно подробней. Глядишь, и зачтётся Вам доброе дело...
axillent писал(а):транзистор конечно
Например по этой схеме для чего диод, и какой?
Диод защищает транзистор от напряжения самоиндукции в момент выключения реле
Лучше быстрый типа uf4007, но можно и обычный типа 1n4007
Лучше быстрый типа uf4007, но можно и обычный типа 1n4007
m204lsn писал(а):От генератора сигнал оч. быстро пропадает.
Может наоборот,появляется и лампа зарядки поэтому гаснет.
samsung писал(а):m204lsn писал(а):От генератора сигнал оч. быстро пропадает.
Может наоборот,появляется и лампа зарядки поэтому гаснет.
вольтметр цифровой начинает быстро от нуля расти где то до7 потом сразу 0 и всё
Модель авто какое?
samsung писал(а):Модель авто какое?
Киа cerato 2013 г.в.
В большинстве автомобилей датчик давления нормально замкнут на корпус при заглушенном моторе и отсутствии давления, после запуска минус пропадает, на контрольной лампе плюс присутствует всегда. m204lsn ты немного неправильно построил свою схему, собственно поэтому у тебя лампа масла подсвечивает. Сделай наоборот, плюс на реле постоянный, а минус через датчик давления масла и проблема уйдёт.
radteh писал(а):В большинстве автомобилей датчик давления нормально замкнут на корпус при заглушенном моторе и отсутствии давления, после запуска минус пропадает, на контрольной лампе плюс присутствует всегда. m204lsn ты немного неправильно построил свою схему, собственно поэтому у тебя лампа масла подсвечивает. Сделай наоборот, плюс на реле постоянный, а минус через датчик давления масла и проблема уйдёт.
Спасибо за совет
Я понял твою схему. У тебя плюс идёт через маломощную лампочку в приборке, сделай управляющий минус. Датчик на двигателе дискретный или замкнут если давка менее 0.2-0.7bar или разомкнут если больше. Летом система не работает не из-за более жидкого масла (кстати его температура на прогретом моторе примерно одинакова как летом, так и зимой).
Вот схема которая тебе нужна:

Если у тебя летом давление масла настолько низкое что срабатывает датчик, то возможно неисправен автомобиль. В исправном моторе давление порядка 3bar, что явно больше для срабатывания датчика. Обязательно замерь давление с помощью внешнего манометра.
PS не нужно цитировать предыдущее сообщение, а тем более полностью.
Вот схема которая тебе нужна:

Если у тебя летом давление масла настолько низкое что срабатывает датчик, то возможно неисправен автомобиль. В исправном моторе давление порядка 3bar, что явно больше для срабатывания датчика. Обязательно замерь давление с помощью внешнего манометра.
PS не нужно цитировать предыдущее сообщение, а тем более полностью.
Спасибо!!! Буду разбираться!!!