Ц4324 неправильно меряет.
На самом деле изменялись. На 0.06 и на 0.6 разные показания, 30 и 23 делений шкалы соответственно. А вот между 0.6 и 6 разница была в долю деления.
- Реклама
Ну естественно, но мне не понятно отчего такой эффект.
R14 и R15 в обрыве. Чем их заменить не понятно.
R14 и R15 в обрыве. Чем их заменить не понятно.
Нашел резисторы, насколько точно смог на столько и сделал.
Вроде заработало, но теперь есть две проблемы:
1. Завышает показания в среднем на 5% по напряжению.
2. Нет реакции стрелки в режиме измерения сопротивления.
Амперметр пока не тестировал, завтра уже после работы соберу снова ту схему и посмотрю результаты.
Вроде заработало, но теперь есть две проблемы:
1. Завышает показания в среднем на 5% по напряжению.
Амперметр пока не тестировал, завтра уже после работы соберу снова ту схему и посмотрю результаты.
Изначально надо проверить амперметр на самом малом пределе и подстроить его если есть погрешность,Kep2077 писал(а):
Амперметр пока не тестировал,
потом проверить все остальные пределы по току. Измерения напряжения и сопротивления жестко привязаны к амперметру и при наличии погрешности в нем погрешность вылезет и на других видах измерений.
- Реклама
сам же писАл, что есть обрыв между токовыми пределами. думаешь один резик улетел и все? не получится. холявы не бывает. скорее всего измеряли напругу в розетке на пределах омов. ищи обрыв в том месте. и как правильно заметили выше, основой служит амперметр. остальное все примочкиKep2077 писал(а):1. Завышает показания в среднем на 5% по напряжению.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Не подумал. мысль интересная... В режиме омметра, когда ток отклонения головки не сильно критичен. ноль выставляется от источника напряжения, работает нормально.Pu_ma писал(а): Это не размагничивание. Это кз витки в рамке. Ремонту не подлежит. Нужно менять измерительный механизм.
Ток полного отклонения Ц4324 37.5 мкА.
Вчера столкнулся с аксиомой "Не ремонтируй рабочее". Результат - угробил головку на В7-15. Был прекрасно работающий прибор, чуть изогнута стрелка. Разобрал, зажал пинцетом стрелку у корня и подправил. Никакого воздействия на подвески не оказал (как мне показалось). Результат - "0" и "100" остались на месте, в середине линейность ушла критически. Окончательный результат - уже едет новая купленная головка. Вывод - за ремонт стрелочников на платиновом подвесе КРИВЫМИ и даже полукривыми (каковыми я считал свои) руками браться нельзя!. Керновые ремонтируются на ура, и керн протачивал, и спирали перепаивал.
Как правило, в этом случае, стрелка стает очень "задумчивой", движется очень медленно, возрастает ток полного отклонения. Чаще всего бывает после измерений в высоковольтных схемах...
Точнее будет подстроить на самом нижнем пределов вольтметра постоянного тока, а предел по току выставится автоматически...Если добавочный резистор этого предела на месте..Adagumer писал(а): Изначально надо проверить амперметр на самом малом пределе и подстроить его если есть погрешность,
потом проверить все остальные пределы по току. Измерения напряжения и сопротивления жестко привязаны к амперметру и при наличии погрешности в нем погрешность вылезет и на других видах измерений.
Проверил амперметр. На постоянном токе работает на всех пределах. Показания на +\- волосинку совпадают с цифровым мультиметром. Еще в цепи была головка на 100uA, с нею показания совпадали с опережением на волосинку.
Походу резисторы я весьма удачно подобрал.
Как подрегулировать вольтметр и оживить измерялку резисторов?
Походу резисторы я весьма удачно подобрал.
Как подрегулировать вольтметр и оживить измерялку резисторов?
Ну так, помимо R14 погорел еще и R15, оба были в виде катушек выполнены, оба заменил на металлоплёночные, 2.25 Ом нашелся довольно точно в одно лицо, а 22.5 поставил пару последовательно МЛТ-1 20+2.4 Ом. Выверял их согласно показаний ММВ и ТранзистоТестера, хорошо хоть было из чего выбрать.oleg63m писал(а):сам же писАл, что есть обрыв между токовыми пределами. думаешь один резик улетел и все? не получится. холявы не бывает. скорее всего измеряли напругу в розетке на пределах омов. ищи обрыв в том месте. и как правильно заметили выше, основой служит амперметр. остальное все примочки
без схемы сказать не могу, а искать влом. я их десятки переремонтировал. из казусных были случаи отгорания ламелей и токосъемников на переключателях. а так в основном резисторы. но так как они там иногда задействованы в разных измерениях иногда найти трудновато, в схеме звонятся как имеющиеся, а на самом деле обрыв. бери схему и от одного щупа до другого по схеме проверяй
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Вольтметр по сути представляет собой делитель напряжения подключённый к амперметру с нижним резистором R10 предел 0,6 В по постоянке, надо проверить показания на этом пределе и далее по всем следующим. С Омметром тоже не сложно обычно горят резисторы подключённые к тем или иным участкам токового шунта или делителя напряжения, нужно их выявить и заменить.Kep2077 писал(а): Как подрегулировать вольтметр и оживить измерялку резисторов?
.
Схемы приборов, заводские или из печатных изданий очень неудобны для восприятия, а посему лучше вырисовать участок схемы под конкретный предел и вид измерения, тогда схема сильно упростится и станет понятна стратегия поиска неисправности!
Я многократно ремонтировал сей прибор и после ремонта токового шунта и/или замены резистора в цепи омметра (500 Ом, кажется) никакой подгонки добавочных сопротивлений в вольтметре никогда не требовалось.
Так что проверяй еще, там некоторые общие резисторы еще есть для всех пределов вольтметра - может раньше при ремонте какой резистор приблизительный всунули. Всяко бывает...
Так что проверяй еще, там некоторые общие резисторы еще есть для всех пределов вольтметра - может раньше при ремонте какой резистор приблизительный всунули. Всяко бывает...
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Да, там есть несколько полосатых резисторов, явно новых, вместо МЛТ по перечню.
Просто странно, что до замены R14-15 омметр хоть как-то реагировал, а после замены вообще никак.

Просто странно, что до замены R14-15 омметр хоть как-то реагировал, а после замены вообще никак.
Да чё там её искать. Вот.oleg63m писал(а):без схемы сказать не могу, а искать влом.
Спойлер

R10 проверь, и еще r19
если *амперметр нормально на всех пределах фунциклирует. ну, и как я уже говорил может быть переключатель в этой цепи измерения.
если *амперметр нормально на всех пределах фунциклирует. ну, и как я уже говорил может быть переключатель в этой цепи измерения.
Порылся на работе в старых бумажках и нашёл вырисованные мною схемы на Ц4324.Adagumer писал(а): Схемы приборов, заводские или из печатных изданий очень неудобны для восприятия, а посему лучше вырисовать участок схемы под конкретный предел и вид измерения, тогда схема сильно упростится и станет понятна стратегия поиска неисправности!
Лет десять назад их много на ремонт приходило, сейчас все списали, последний исправный
подарил соседу радиолюбителю.
осталось взять паяльник, купить билеты на поезд и съездить к кепу на дом отремонтироватьAdagumer писал(а):Порылся на работе в старых бумажках и нашёл вырисованные мною схемы на Ц4324.
R10 судя по перечню это 3 резистора по 3.3К. Странно, на плате нашел только один, дальше контакт уходит проводком в косицу туго смотанную, что я не могу определить куда дальше он ведет.
Также нашел обрыв на R25, восстановил, измеритель сопротивления заработал. Но не завёлся "х1000", стрелка еле-еле отклоняется.
Проверил галетник, на всякий зачистил контакты и смазал его, нашел R27 прямо на галетнике (сопротивлением 300к), он соединен с R6 и R7, оба исправны и цепь от них звонится вплоть до выхода с галетника, дальше грёбаная косица. Не пойму что не так с этим режимом. Извиняюсь за сумбур.
Также нашел обрыв на R25, восстановил, измеритель сопротивления заработал. Но не завёлся "х1000", стрелка еле-еле отклоняется.
Проверил галетник, на всякий зачистил контакты и смазал его, нашел R27 прямо на галетнике (сопротивлением 300к), он соединен с R6 и R7, оба исправны и цепь от них звонится вплоть до выхода с галетника, дальше грёбаная косица. Не пойму что не так с этим режимом. Извиняюсь за сумбур.
Последний раз редактировалось Kep2077 Пт мар 25, 2016 00:34:04, всего редактировалось 2 раза.
На пределе "х1000" нужен источник тока дополнительный, напряжением 32-40 В. Последовательно со щупами. На задней крышке же есть схема подключения.
На галетнике должен быть резистор.
На галетнике должен быть резистор.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Оу... Вот этот момент я прооленил. Мда.rl55 писал(а):На пределе "х1000" нужен источник тока дополнительный, напряжением 32-40 В. Последовательно со щупами. На задней крышке же есть схема подключения.
Спасибо, а то я уже простыню целую накатал чего тут намерил и что где исправно.
Так и есть.rl55 писал(а):На галетнике должен быть резистор.
С R10 я момента не понял, впрочем уже не важно.
Спасибо всем участникам за помощь и науку.