Не работает хвостовой мотор вертолетика. Замена транзистора.

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение depp88 »

Всем привет. Проблема: не работает хвостовой винт у вертолетика (клон syma s107g).
Методом тыка определил что не исправен транзистор npn (y1, sot 23). На плате они установлены парой (видимо один вперед, другой реверс). При выпайке "реверсного" транзистора повредил контакт и дорожку эмиттера на плате. Припаял только один (ss8050), который газует "вперед", хвостовой винт заработал (только вперед), но очень вяло, при этом напряжение на нем всегда было меньше чем на остальных моторах, воткнул полевой irlml2502 - тоже самое, выпаял . На каком-то форуме вычитал, что транзисторы там установлены параллельно , и посему припаял оба транзистора (задний и передний ход, ss8050), при этом ножку эмиттера "реверсного" транзистора подпаял к ножке эмиттера транзюка, отвечающего за газ вперед (тоненьким проводком). Реверс появился.

Проверил как оно в целом работает:
Если задний винт и работает (иногда почему то не срабатывает), то при газе "вперед" напряжение на мотор по прежнему подается ниже чем на все остальные, т.е. если на все остальные ~3,63 вольт, на задний мотор ~3,5 вольт. На реверс если напряжение идет, то нормальное, мотор крутится весело как раньше.

В электронике полный ноль, прошу отнестись с пониманием А если советом поможете, вообще буду премного благодарен.

Фотка моего "творчества":
http://s018.radikal.ru/i525/1603/cb/b502e064f30e.jpg

Фотка платы, вид сверху:
http://s020.radikal.ru/i713/1603/d2/d8584dd00967.jpg
Последний раз редактировалось depp88 Пн мар 21, 2016 11:56:12, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Там два транзистора работают на общую точку. То-есть, если один закрыт, то другой открыт и на оборот. Про полёте только вверх или вниз, оба закрыты. Совет: отключить мотор (пометить какой конец куда), подключить мультимер к проводам электродвигателя.
Зафиксировать аппарат на столе, включить подъём и посмотреть показания, в идеале должно быть 0 Вольт.
Потом попробовать режимы вперёд и назад. Опять-же смотреть показания, если одинаковые, то мотору хана. :))
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Реклама
Родился

Сообщение depp88 »

Peach Cat писал(а):Там два транзистора работают на общую точку. То-есть, если один закрыт, то другой открыт и на оборот. Про полёте только вверх или вниз, оба закрыты. Совет: отключить мотор (пометить какой конец куда), подключить мультимер к проводам электродвигателя.
Зафиксировать аппарат на столе, включить подъём и посмотреть показания, в идеале должно быть 0 Вольт.
Потом попробовать режимы вперёд и назад. Опять-же смотреть показания, если одинаковые, то мотору хана. :))
При подъёмном режиме на хвосте 0 вольт. Если включить "вперед" (при включенных подъёмных винтах), то напряжение на одну десятую меньше чем на основных винтах, при режиме "назад" - напряжение почти такое же как на основных (на две сотых меньше). Впрочем, все также как и описывал в первом посте.
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Хорошо поступим иначе.
Посмотрите как меняются напряжения на базах этих транзисторов.
P.S. Не смог рассмотреть маркировку микросхемы :oops:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение depp88 »

Peach Cat писал(а):Хорошо поступим иначе.
Посмотрите как меняются напряжения на базах этих транзисторов.
P.S. Не смог рассмотреть маркировку микросхемы :oops:
Я извиняюсь, а как проверять напряжение на базе?)) Я, как всегда, попробовал наугад: один щуп мультиметра к базе, другой к колектору. Результаты такие:
Главные винты работают: 3,11 и 3,10
Главные винты и ход вперед: 3,6 и 0,57
Главные винты и ход назад: 0,74 и 3,59

А маркировки на микросхеме и правда нет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

depp88 писал(а): Я извиняюсь, а как проверять напряжение на базе?)) Я, как всегда, попробовал наугад:
Сначала маленькое замечание, не нужно копировать полностью пост, а то могут быть неприятности с модераторами.
Начнём с начала... :)) Необходимо выяснить какие ножки микросхемы идут к этим транзисторам.
Их должно быть две, НО скорее всего одна. Могут по пути попадаться сопротивления (что сомнительно).
Дело в том, что управление скорее всего осуществляется просто переполюсовкой на этой ножке (могу ошибаться)
Так вот, измерения необходимо проводить относительно минусового проводника, он как правило и является общим.
Я, думаю можно минус прямо от аккумулятора брать.
P.S. Завтра разберу свой вертолёт, посмотрю как там у него. :))
Реклама
Родился

Сообщение depp88 »

Peach Cat писал(а): Необходимо выяснить какие ножки микросхемы идут к этим транзисторам.
Их должно быть две, НО скорее всего одна.
Померил напряжение на ножках микросхемы, ножки главных винтов пометил синим, красная ножка - задний ход 2,42 вольта, зеленая - передний ход 2,15 вольта. На переднем ходе напряжение опять меньше чем на заднем... Может это пульт виноват?
http://s017.radikal.ru/i407/1603/fe/e909c727b451.jpg
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

depp88 писал(а): задний ход 2,42 вольта, зеленая - передний ход 2,15 вольта. На переднем ходе напряжение опять меньше чем на заднем... Может это пульт виноват?
Пульт не причём.
Разница напряжений незначительная. При исправной исполнительной цепи, это будет означать небольшую разницу в наборе скорости вперёд, назад. Одним словом не критично.
Значит получается---микросхема выдаёт всё, что надо. Вывод: всё таки проблема в ключевых транзисторах.
P.S. Эх...разрисовать бы оконечный каскад... :roll:
P.P.S. Ещё-бы не плохо попробовать подключить другой мотор, подойдёт от любого сотового телефона.
Родился

Сообщение depp88 »

Peach Cat писал(а): Ещё-бы не плохо попробовать подключить другой мотор, подойдёт от любого сотового телефона.
В качестве другого мотора - основные (тяговые) сгодятся?
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

depp88 писал(а): В качестве другого мотора - основные (тяговые) сгодятся?
Попробовать можно конечно, но там другие моторы. Они сильнее, а соответственно имеют другие параметры.
Кратковременно, я думаю можно...
Родился

Сообщение depp88 »

Peach Cat писал(а): P.P.S. Ещё-бы не плохо попробовать подключить другой мотор
Поигрался с хвостовым мотором (родным). И иногда он без пинка не заводится, т.е. даешь газу - он не крутится, пальцем в этот момент его подтолкнешь и он начинает крутиться. Под замену? Основные моторы ранее у меня тоже дохли, но они как-то сразу, без вот таких вот закидонов.
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

depp88 писал(а): И иногда он без пинка не заводится, т.е. даешь газу - он не крутится, пальцем в этот момент его подтолкнешь и он начинает крутиться. Под замену?
Однозначно менять мотор. У него похоже с коллектором проблема.
Стоимость такого двигателя смешная, главное прийти в магазин с родным моторчиком, да-бы исключить ошибку типоразмера. :)
Родился

Сообщение depp88 »

Peach Cat писал(а): Однозначно менять мотор. У него похоже с коллектором проблема.
Стоимость такого двигателя смешная, главное прийти в магазин с родным моторчиком, да-бы исключить ошибку типоразмера. :)
В городе у себя врядли найду. А вот у китайцев на ибэе и алиэкспрессе их навалом. Закажу там. Большое спасибо что откликнулись на мою тему :) (единственный с 3-х форумов).
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

depp88 писал(а): В городе у себя врядли найду. А вот у китайцев на ибэе и алиэкспрессе их навалом.
Может проще купить убитый телефон...
Ну, и спасибо за СПАСИБО :))
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»