Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

alex_grach
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)

Сообщение alex_grach »

Ну, вот и славно :beer:
Добавил три профиля для быстрой смены температуры для прошивок с энкодером (на rb3-rb5). Надо бы в кнопочную версию тоже добавить... Я вот думаю может вообще одну кнопку сделать, типа циклической смены пресетов замутить?...
Прошивки тут
rav133
Встал на лапы

Сообщение rav133 »

alex_grach писал(а):... Я вот думаю может вообще одну кнопку сделать, типа циклической смены пресетов замутить?...
Прошивки тут

По поводу кнопки не совсем понял. Убрать все и оставить только одну, или добавить ещё одну?
Попробовал новую прошивку под PIC16F877a, кнопочный двухканальный вариант на своей четырёхканальной ПС.
Работает корректно, с первого взгляда не отличается от предыдущих версий.
Единственное, вчера вроде бы откалибровал паяльник мультиметром с внешней термопарой, а на новой прошивке опять напрашивается калибровка.
Ну это может частный случай.
Больше конечно жду поддержки ШИМ на канале PWM, а так же до конца определиться с дисплеем.
Может когда появится поддержка SPFD54124B?
Последний раз редактировалось rav133 Пн мар 21, 2016 05:10:46, всего редактировалось 1 раз.
Pavlon90
Вымогатель припоя

Сообщение Pavlon90 »

Вопрос автору. Будет ли поддержка дисплея Нокиа 1616 с отображением сразу 4-х каналов, желательно в горизонтальном расположении дисплея?
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Все возможно...
Alex_kl
Родился

Сообщение Alex_kl »

Вопрос автору- а прошивочку с засыпанием по герконам?
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Так, прошивка с отработкой засыпания по герконам + для паяльника на подставке режим ожидания с "недогревом" жала.
Alex_kl, чтобы заработало надо перекинуть Iron_Switch с RA3 на RA5, да, прошивка под 886, но работать должна.
Кто хочет, можно обновить прошивки для своих станций. Изменен алгоритм засыпания. Теперь таймер запускается только когда фен на подставке. Прошивки, как обычно, тут.

По поводу предустановленных температур. Можно сделать по кнопке на пресет, а можно сделать одну кнопку с циклической сменой заданных температур. Второй вариант хорош тем, что его можно вкорячить в собранную станцию малой кровью, навесив кнопку + подтягивающий резистор, да и для pic16f8x6(a) он единственно приемлемый (в варианте с кнопками, естественно). В общем надо будет попробовать запилить + сделать отображение выбранной программы где-нибудь на дисплее, например маленькие циферки в строчку 1 2 3 и выбранную программу подчеркнуть.

Ну, и наконец я сделал себе отладочную плату под 887, не прошло и 6-ти лет )
Изображение
Вложения
ss_16f886_dev.zip
Засыпание по герконам паяльник+фен, режим ожидания для паяльника (по геркону)
(724.67 КБ) 161 скачивание
Alex_kl
Родился

Сообщение Alex_kl »

Спасибо. В выходные попробуем.
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Добрый день alex_grach, жду вашего варианта с дисплеем от Nokia 1616 и для паяльника T12, для этих целей как раз заказал с запасом PIC16F887, есть также PIC16F877A.
lev-1985
Родился

Сообщение lev-1985 »

alex_grach писал(а):Так, прошивка с отработкой засыпания по герконам + для паяльника на подставке режим ожидания с "недогревом" жала.
Alex_kl, чтобы заработало надо перекинуть Iron_Switch с RA3 на RA5, да, прошивка под 886, но работать должна.
Кто хочет, можно обновить прошивки для своих станций. Изменен алгоритм засыпания. Теперь таймер запускается только когда фен на подставке. Прошивки, как обычно, тут.

По поводу предустановленных температур. Можно сделать по кнопке на пресет, а можно сделать одну кнопку с циклической сменой заданных температур. Второй вариант хорош тем, что его можно вкорячить в собранную станцию малой кровью, навесив кнопку + подтягивающий резистор, да и для pic16f8x6(a) он единственно приемлемый (в варианте с кнопками, естественно). В общем надо будет попробовать запилить + сделать отображение выбранной программы где-нибудь на дисплее, например маленькие циферки в строчку 1 2 3 и выбранную программу подчеркнуть.

Ну, и наконец я сделал себе отладочную плату под 887, не прошло и 6-ти лет )
Изображение

крутяк, ато как про наличие отсутствия времени отписали и отправили к двухканальной прошивке, так я приуныл

а без изменения схемы выбор режима на энкодер повесить можно? Длительное нажатие на энкодер - режим выбора предустановок, крути-верти-выбирай, последующее краткое нажатие на энкодер делает активной предустановку, пауза - выход без выбора. Тогда схему вообще менять не надо. Кто делал чисто кнопочный вариант, они могут энкодер на провода повесить опять же без изменений топологии.

п.с. у меня дисплей валяется от нок ц3-01. СтОит ли ждать прошивку под него? Если да, был бы рад горизонтальному расположению.
Alex_kl
Родился

Сообщение Alex_kl »

До выходных не дотерпел. Отчитываюсь по прошивке с засыпанием по герконам:
1. Еще раз огромное спасибо автору.
2. Засыпание по герконам работает четко.
3. Недогрев паяльника тоже работает четко, но может сделать задержку. Положил паяльник на подставку, вставляешь деталюшки в платку, паять, а паяльник остывший.
Предлагаю сделать задержку минут 5-10. Положил прошло 5-10 минут бездействия- уходим в недогрев, бездействуем дальше- засыпаем.
Также меньше нагрузка на нагреватель.
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Все свежие прошивки идут с поддержкой T12, единственное, надо у соседей подсмотреть измерительную и силовую части :). С 1616 и прочими вопрос несколько более сложный, поскольку в программной реализацией 9-ти битного SPI хромает скорость вывода на экран, правда на функционал самой станции это особо не влияет, но все же не очень удобно. Если использовать аппаратный usart, то надо менять местами rst, cs, sda, sclk, а так же приходится разворачивать биты при отправке, поскольку порядок другой. Соответственно, в идеале, нужно переписать весь знакогенератор + инициализацию. Еще одна проблема - менюшки. Поскольку 160х128 никак не 96х67 нужно делать новые (что получается в лоб, я выкладывал ранее). В общем работы вагон и маленькая тележка :))). При случае попробую запустить экран с МК с кварцем на 20МГц, вдруг хватит копоти... А на счет 887/877а, поскольку они практически идентичны, то и функционал будет одинаковый. Пока удается обойтись без использования специфичных для определенного типа МК возможностей, ну, за исключением кварца...

Не, ну не на столько все плохо :), работу-то работать надо, а то начальство негодует! Длительное нажатие на кнопку энкодера включает/выключает паяльник/фен. Короткое листает меню. Я, вроде, описал в инструкции :). Так что либо будут кнопки (кнопка), либо дополнительный пункт меню. Я так думаю, что те кто делал кнопочный вариант, с кнопочным и предпочтут остаться :)). Возвращаясь к c3-01 и иже с ними, будет, проблемы описаны выше :).

Чет я как-то не додумал режим ожидания для паяльника. В общем, идея ясна, допишем :write:

Заказал себе еще игрушку на stm32f103c8t6 поиграться
Изображение
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

alex_grach писал(а):Все свежие прошивки идут с поддержкой T12, единственное, надо у соседей подсмотреть измерительную и силовую части :). С 1616 и прочими вопрос несколько более сложный, поскольку в программной реализацией 9-ти битного SPI хромает скорость вывода на экран, правда на функционал самой станции это особо не влияет, но все же не очень удобно. Если использовать аппаратный usart, то надо менять местами rst, cs, sda, sclk, а так же приходится разворачивать биты при отправке, поскольку порядок другой. Соответственно, в идеале, нужно переписать весь знакогенератор + инициализацию. Еще одна проблема - менюшки. Поскольку 160х128 никак не 96х67 нужно делать новые (что получается в лоб, я выкладывал ранее). В общем работы вагон и маленькая тележка :))). При случае попробую запустить экран с МК с кварцем на 20МГц, вдруг хватит копоти... А на счет 887/877а, поскольку они практически идентичны, то и функционал будет одинаковый. Пока удается обойтись без использования специфичных для определенного типа МК возможностей, ну, за исключением кварца...

Спасибо, если уже есть поддержка паяльника T12 буду собирать с дисплеем от Nokia 1110.
Alex_kl
Родился

Сообщение Alex_kl »

А это моя станция.
Вложения
20160325_122946_500x282.jpg
(19.06 КБ) 909 скачиваний
20160325_122938_500x282.jpg
(19.3 КБ) 832 скачивания
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Красота!
Fishler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fishler »

alex_grach писал(а):Заказал себе еще игрушку на stm32f103c8t6 поиграться
Изображение

Это намек на новую версию с цветным и красивым дисплеем?
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Может быть и будет.
Контроллеров у меня вагон и маленькая тележка. Есть lpc1114, lpc1343 и десяток stm32f103c8t6... Разобраться бы в этом всем )))) Правда есть куча плагинов под arduino, но мне сама дурина не нравится )))
Fishler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fishler »

alex_grach писал(а):но мне сама дурина не нравится )))

Очень жду (ждем), что будет просто обычная схема на stm, а не платка дурины. И БОЛЬШОЙ (модный) дисплей. Еще из хотелок, чтоб поменьше кнопок, лучше энкодер и все это через меню.
С уважением.
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

Только начал платку разводить на 887-й,теперь хочу на STM :beer:
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Ну, под дуриной я имел ввиду саму среду разработки... Я вообще не люблю чужой код использовать, предпочитаю свои грабли писать сам)

Ну, будет станция на 887, потом можно будет с ее помощью запаять arm, у него вообще корпус мелкий - lqfp. Правда надо отдать должное NXP, у них есть lpc1114 в корпусе dip!
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

alex_grach писал(а):будет станция на 887, потом можно будет с ее помощью запаять arm

У меня уже есть на 876-ом (осталось корпус доделать),еще будет на 887-ом,и на СТМе хочется.

Буду счастливым обладателем трех паялок :))
Ответить

Вернуться в «Статьи»