Дозиметр «Rad-Boy»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

misa
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Дозиметр «Rad-Boy»

Сообщение misa »

В смысле? Я же писал - когда она работает - 100мА, когда она выключена - 60мА. Как-то многовато.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Стабилитрон в умножителе подсветки установлен?
misa

Сообщение misa »

Хороший вопрос. Не помню. Вечером посмотрю.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Если установлен, то нужно убрать. несколько страниц назад это обсуждалось.
misa

Сообщение misa »

Стабилитрон снял - ничего не поменялось. Ничего не понимаю. Бред.
Последний раз редактировалось misa Чт мар 24, 2016 19:26:49, всего редактировалось 1 раз.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

У меня большой ток потреблял дозиметр из за того, что в умножителе подсветки поставил конденсаторы большей емкости.
misa

Сообщение misa »

Дело в том, что он жрет свои 60мА даже тогда, когда находится в выключенном состоянии. Один кондер 150мкФ, второй 220мкФ
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

тогда нужно смотреть ВВ преобразователь. Больше там нечему потреблять. А с отсоединенным вообще экраном какое потребление?
misa

Сообщение misa »

Плату с ВВ отсоединяю - те же фаберже. Копать дальше наверное не буду, поставлю выключатель по питанию и буду включать по мере необходимости. Хрен с ним, пусть 60мА.
EvgenyAly
Встал на лапы

Сообщение EvgenyAly »

skorkin писал(а):
Val писал(а):...нет платы под корпус 431 с резисторами 0805 ?

Вот, держите, делал для себя. Размеры высоковольтных конденсаторов на второй плате тоже изменены под имеющиеся в наличии.

Вопрос такой ,собираюсь делать ЛУТом печатку, что в архиве надо зеркалить? Дело в том что когда распечатываю шаблон контроллер перевернутый оказывается я сравниваю с фото которое в статье вот и не пойму как ее к ЛУТу подготовить. Может фото готовой платы есть по этой печатке
Remik
Прорезались зубы

Сообщение Remik »

Здравствуйте . Имеются СБМ 20. Вопросы в личку
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

EvgenyAly писал(а):Вопрос такой ,собираюсь делать ЛУТом печатку, что в архиве надо зеркалить? Дело в том что когда распечатываю шаблон контроллер перевернутый оказывается я сравниваю с фото которое в статье вот и не пойму как ее к ЛУТу подготовить. Может фото готовой платы есть по этой печатке

Для ЛУТа нужно зеркалить сторону с микроконтроллером. Обратную стороны с дисплеем зеркалить не нужно.

Вопрос к тем, кто собирал это устройство. Кто-нибудь прошивал МК с помощью китайского программатора USB-ASP? У меня МК на отрез не хочет прошиваться, другая плата с мегой 32 шьется на ура, а при попытке прошить эту, пишет : "Target doesn't answer". В чем может быть проблема? Все сигнальные цепи и цепи питания проверены по несколько раз. Сам программатор обновлен до последней прошивки.
esavtsov
Родился

Сообщение esavtsov »

Val писал(а):Кто-нибудь прошивал МК с помощью китайского программатора USB-ASP?

Я прошивал, шьет нормально. Во-первых надо убедится что MOSI и MISO Вы подключили на вторую и третью ногу соответственно, это самая распространенная ошибка. Я тоже долго мучался: у моего МК фьюзы SCSEL были изначально установлены как 1110, запустился только от внешнего генератора (4МГц на ногу XTAL1)
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

esavtsov писал(а): Я прошивал, шьет нормально. Во-первых надо убедится что MOSI и MISO Вы подключили на вторую и третью ногу соответственно, это самая распространенная ошибка. Я тоже долго мучался: у моего МК фьюзы SCSEL были изначально установлены как 1110, запустился только от внешнего генератора (4МГц на ногу XTAL1)

С MOSI и MISO проблем нет, там все правильно. Можете подробнее рассказать, как подключить внешний генератор. МК у меня новый, не паянный, возможно что с завода он установлен на внешний кварц?
esavtsov
Родился

Сообщение esavtsov »

Val писал(а): Можете подробнее рассказать, как подключить внешний генератор. МК у меня новый, не паянный, возможно что с завода он установлен на внешний кварц?

Да, у меня так и было, абcолютно новый МК был настроен на внешнее тактирование. Я просто взял внешний генератор, землю подсоединил на землю платы, а сигнальный на XTAL1. Частоту поставил 4МГц (прямоугольные импульсы скважность 50%) и контроллер откликнулся, потом уже установил фьюзы A4 C9 и контроллер стал нормально работать.
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

esavtsov писал(а):Да, у меня так и было, абcолютно новый МК был настроен на внешнее тактирование. Я просто взял внешний генератор, землю подсоединил на землю платы, а сигнальный на XTAL1. Частоту поставил 4МГц (прямоугольные импульсы скважность 50%) и контроллер откликнулся, потом уже установил фьюзы A4 C9 и контроллер стал нормально работать.

Подсоединил кварц 16МГц с керамикой 18пф на 23, 24 ногу МК. Ничего не изменилось.
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

Val писал(а):Подсоединил кварц 16МГц с керамикой 18пф на 23, 24 ногу МК. Ничего не изменилось.

Вам же esavtsov написал:
esavtsov писал(а):...взял внешний генератор...
А Вы кварц цепляете. :facepalm:
Нужно на 24 ногу подать меандр с внешнего генератора. Можно 1 МГц.
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
lekha
Открыл глаза

Сообщение lekha »

Val писал(а):Подсоединил кварц 16МГц с керамикой 18пф на 23, 24 ногу МК. Ничего не изменилось.

А каким вы программатором прошиваете?
Не таким случайно?
Если этот, то на новом МК, перед первой прошивкой, надо перемкнуть JP3. Я на эти грабли уже несколько раз наступал, думаешь, что частота внутреннего генератора с завода идет 8МГц, а там 1 :) . Поэтому если частота МК 1 МГц, то без замкнутой JP3 вы МК не увидите...

UPD почитал посты выше... :)) перемыкайте JP3 и будет вам счастье, после того, как установите фузы, перемычку можно будет разомкнуть.
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

lekha писал(а):А каким вы программатором прошиваете?
Не таким случайно?
Если этот, то на новом МК, перед первой прошивкой, надо перемкнуть JP3. Я на эти грабли уже несколько раз наступал, думаешь, что частота внутреннего генератора с завода идет 8МГц, а там 1 :) . Поэтому если частота МК 1 МГц, то без замкнутой JP3 вы МК не увидите...

UPD почитал посты выше... :)) перемыкайте JP3 и будет вам счастье, после того, как установите фузы, перемычку можно будет разомкнуть.

Программатор точно такой, который раз удивляюсь чудо-китаю. Перемкнул JP3 и МК начал определятся. Спасибо за помощь, без Вас бы никогда не догадался :beer:
lekha
Открыл глаза

Сообщение lekha »

Val писал(а):Программатор точно такой, который раз удивляюсь чудо-китаю. Перемкнул JP3 и МК начал определятся. Спасибо за помощь, без Вас бы никогда не догадался :beer:

Рад, что помог... Китай тут не причем, они по типовой схеме делали. Не забудьте только назад разомкнуть, когда зальете нормальные фузы, а то на 128 меге замучаешься ждать пока прошется на этой скорости.
Ответить

Вернуться в «Статьи»