Мы с другом планируем летом поехать в велопоход по Кольскому полуострову на 2-3 недели. Электроники с собой будет много, поэтому встал вопрос, как всё это питать. Я произвёл примерный расчёт энергопотребления, на основе приблизительного времени работы от аккумулятора, его энергоёмкости в Вт*ч и ожидаемому количеству часов использования в день:
- Смартфон Highscreen Boost 2 SE - 10 Вт*ч (весь день)
- Смартфон Xiaomi Mi2S - 6 Вт*ч (весь день)
- Экшн-камера Xiaomi Yi - 10 Вт*ч (2-3 часа в день)
- DSLR Canon 60D - 10 Вт*ч (1,5-2 часа в день)
- Колонки - 15х2 Вт*ч (2-3 часа в день)
- Велофара Fenix BC30 - 5х2 Вт*ч (2 часа в день)
В качестве источников были выбраны солнечные батареи и динамомашина. Насчёт этих солнечных батарей, к сожалению, не нашёл никаких исследований, по динамке есть вот, исходя из которого я прикинул, что с динамки при ходовом дне 6-8 часов и средней скорости 15 км/ч получится снять где-то 20-25 Вт*ч/сутки, остальное ложится на солнечные батареи. Также планирую использовать аккумуляторы в качестве буфера (скорее всего Li-Ion), пока не решил точно, какие и на какую ёмкость.
Посылки с динамкой и солнечными батареями пока в пути. Сезон как раз потихоньку открывается, как приедут, буду проводить полевые испытания и отписываться сюда. Тред будет потихоньку пополняться уточнениями и вопросами, а пока беспокоит один вопрос: стоит ли использовать буферные аккумуляторы, или лучше вести зарядку конечных устройств напрямую? Насколько плохо для Li-Ion аккумуляторов в устройствах "прерывистый" режим зарядки? Т.е., без буферного аккума при остановке и отсутствии света зарядка останавливается. С другой стороны, при использовании буфера теряем на его зарядке и лишних преобразованиях драгоценные ватты.
Ну и хочется в целом идей и критики по проекту, не хочется наделать ошибок глупых и потратить деньги впустую.
Ёмкость буферного аккумулятора выбирайте из расчёта потребления на пару суток - солнце светит не всегда, а без электричества скучно...
, т.к. пасмурные дни никто не отменял (панель будет давать просто эдс с током в 100мА), поломки никто не отменял, проезд по тени никто не отменял.