Доброго времени господа. Посмотрел множество роликов на ютьюбе, почитал описания работы и принципы действия испульсных источников. Появились кое какие просветы. Давно мечатю сделать лабораторный БП с регулировкой тока и напряжения для домашних нужд. Большинство просмотренных материалов по переделке изложено на микросхеме шим TL 494 , просмотрев множество блоков питания такой микросхемы я не обнаружил. Везде разные, но не TL . Попался в руки блок Link World lw2-450w схему найти не мог. Он собран на шимконтроллере AT2005A . Хочу попросить вашей помощи заключающейся в советах. Параметры желаемого устройства хотелось бы -напряжение около 20 вольт, ток в 8-10А с защитой от кз, с регулировкой тока и напряжения. Примерно понимаю суть переделки. Если что не так по правьте. Стратегия такая: -Выпаять все что касается выходов +5, 3,3, PS-Good . -заменить диоды шотки на линии +12 вольт на более высокоточные. -заменить конденсаторы в цепи +12 , на более высокое напряжение. ...дальше пункты в которых я плаваю.... -стабилизация выходного напряжения -регулировка, тока и напряжения.
Регулировку напряжения представляю что нужно найти выводы микросхемы на которых висит компаратор и сравнивает выходное напряжение с опорным, туда нужно "врезать переменный резистор" По регулировке тока незнаю как это сделать. Так же вопрос: Для получения 20 вольт нужно оставлять линию -12 В ? Или можно добиться такого напряжения регулируя сопротивление на компараторе?
Так же на плате присутствует 2 канальный операционный усилитель lm358n . Я так полагаю для линий 5 и 3,3 вольта. Соответственно его наверное стоит убрать. На как завести схему без него? Он наверняка шлет какие то логические сигналы связаные с этими линиями. Заранее спасибо, жду ваших советов.
Доброго времени. Сеггодня решил по чуть чуть начать переделку . Выпаял лишние провода и решил попробовать его нагрузить. К 12 вольтовой линии подключил параллельно 2 автомобильные галогенки. Напряжение просело до 10,69 V при одной лампе и до 10,37V при подключении 2х ламп. Ток через обе лампы составил 7,5 A . Скажите такая просадка напряжения нормальна? Или стабилизатор плохо выполняет сови функции?
Нормальная, Если ты нагрузишь шину 5в то просадка уменьшиться.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Верно. Только эти напряжение должны появляться после старта ШИМки. Как то читал что с дежурки не идёт, но сам не проверял.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Как тогда можно решить этот вопрос? Схема с конденсатором нужна? Чтобы в момент включения емкость дала задержку? Только вот как её подбирать? Методом тыка?
Прошу помогите мне. Как расчитать делитель для линии 3,3 вольта из напряжения дежурки? Я правильно мыслю: Чтобы расчитать делитель нужно знать какой ток потечет через него . Как расчитать ток в данном случае?
Вобщем расчитал делитель, правильно или нет подскажите. Взял "с потолка" величину сопротивления которую буду делить - "резистор" для нагрузки (чтобы тек ток) к примеру R общ = 1кОм. Дальше исходя из напряжения 5 в и сопротивления получил ток который потечет через резистор, I = 0,005А Вычислил падение 5В - 3,3 В = 1,7В А дальше вычислил сопротивление резистора для падения напряжения . Получилось 340 Ом и 660 Ом. 340*0,005 = 1,7 В 660*0,005 = 3,3 В Это правильно? Можно так использовать? Я правильно понимаю что делитель на заданное напряжение я могу собрать из любых номиналов сопротивлений? Главное потом подобрать отдельные резисторы входящие в общий номинал.?