Двухполярный БП для УМЗЧ.
Re: Двухполярный БП для УМЗЧ.
Импульсники в топку... Сколько ни собирал толку мало... А писк, а катушки на выходе, а частоты работы 50,60,110, 130 КГц, а потом все это убирать... Остановился на трансах... Пусть тяжела ноша, 5-9 кило, но моя. Сколько делаю, ни разу не подводили... А импульсник на 500 и думаешь хватит или нет... Транс имеет такую штуку как запас...
Тут возник Ланзар. Транс 2-е двухполярные обмотки по 4А(5А), на каждый канал по двухполярке, плюс еще на предвариловку и экранная как минимум... Ты 500 тушканами не отделаешься... 50х3х2+50х3х2=600 только сами выходники ждрут. А запас. Плюс 100 - на предвариловку... Итого 750 батенька. Можно конечно и с одной обмотки сосать. Но Ланзар этого очень не любит. Да и земли разводить по кустам невесело... А это ~7 кг живого веса и диаметром 160 мм и высотой 70-75 мм... Если хорошо станок натягивает...
Тут возник Ланзар. Транс 2-е двухполярные обмотки по 4А(5А), на каждый канал по двухполярке, плюс еще на предвариловку и экранная как минимум... Ты 500 тушканами не отделаешься... 50х3х2+50х3х2=600 только сами выходники ждрут. А запас. Плюс 100 - на предвариловку... Итого 750 батенька. Можно конечно и с одной обмотки сосать. Но Ланзар этого очень не любит. Да и земли разводить по кустам невесело... А это ~7 кг живого веса и диаметром 160 мм и высотой 70-75 мм... Если хорошо станок натягивает...
- Реклама
Просто не умеете их готовить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Просовывать это МАЗОЗИЗьМА. Разбирается он болгаркой по сварному шву на раз. Только стоит ли это делать? Трансформаторов под перемотку других навалом.Alexsey822 писал(а):А кто нить переделывал трансформатор от микроволновки? Буду на выходных переделывать, вторичку выдерну, и буду новый провод просовывать, так как транс запаян. Поглядим что получится их этого..
- Alexsey822
- Встал на лапы
Импульсники надо собирать с любовью и желанием ))))
Сделай всё, что сможешь, и будь что будет
- Morelock
- Прорезались зубы
Импульсники собирайте где угодно, но не тут. ОК?
Что за мода такая пошла, своими идеями засирать чужие темы только чтобы заметили?!
Для питания усилителей (встроенные/внешние регенераторы не в счёт ) должны стоять только ТОРы. Возможно с секционной намоткой.
Все остальное это от недостатка средств на ТОРы и на корпус для их размещения.
Если бы мне предложили на выбор супер-пупер надежный и правильно собранный ИБП мощностью... 1000Вт и такой же ТОР, то я купил бы ТОР (выходные напряжения сферичны в вакууме).
И меня очень мало волнует любовь некоторых к импульсникам.
Что за мода такая пошла, своими идеями засирать чужие темы только чтобы заметили?!
Для питания усилителей (встроенные/внешние регенераторы не в счёт ) должны стоять только ТОРы. Возможно с секционной намоткой.
Все остальное это от недостатка средств на ТОРы и на корпус для их размещения.
Если бы мне предложили на выбор супер-пупер надежный и правильно собранный ИБП мощностью... 1000Вт и такой же ТОР, то я купил бы ТОР (выходные напряжения сферичны в вакууме).
И меня очень мало волнует любовь некоторых к импульсникам.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! 
- Реклама
Ну тогда обозначь в названии темы что это "Двухполярный БП для УМЗЧ на ТОРе", а то люди не в курсе. Сейчас в основном усилители на импульсниках делают даже дорогие модели.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Торы весьма не плохи для питания усилителей. А вот секционировать обмотки зачем? Для сферичности в вакууме?Morelock писал(а):Для питания усилителей (встроенные/внешние регенераторы не в счёт ) должны стоять только ТОРы. Возможно с секционной намоткой.
- Morelock
- Прорезались зубы
Теоретически да, для сферичности в вакууме.
По факту, если следовать практику и не аудиофилу (в медицинском смысле) Д.Андронникову, то секционирование вторичных обмоток трансформатора снижает и так ничтожное поле.
Но опять же это лишь рекомендации, а на практике я торы засовываю ещё и в кожух, так что секциями не занимался.
ИЧСХ - там где я заказываю трансформаторы о секционировании и слыхом не слыхивали. При этом мотают очень хорошо.
P.S. не бывает блоков питания на торах. ТОР это лишь разновидность поставщика энергии. В данном случае трансформированной из сетевого напряжения.
Бывают блоки питания 50Гц и ИБП. Так вот, линейные стабилизаторы прменимы в основном к первому типу, в то время как во втором случае стабилизация осуществляется на уровне ШИМования с помощью ОС. Если очень на пальцах, хотя бывает что и без стабилизации, но то такэ...
Просто не хочется чтобы в данной теме всё перемешалось. Всё же тема не про тип БП, а про саму конструкцию, но упор делается на линейные, а не на импульсные.
С уважением.
По факту, если следовать практику и не аудиофилу (в медицинском смысле) Д.Андронникову, то секционирование вторичных обмоток трансформатора снижает и так ничтожное поле.
Но опять же это лишь рекомендации, а на практике я торы засовываю ещё и в кожух, так что секциями не занимался.
ИЧСХ - там где я заказываю трансформаторы о секционировании и слыхом не слыхивали. При этом мотают очень хорошо.
P.S. не бывает блоков питания на торах. ТОР это лишь разновидность поставщика энергии. В данном случае трансформированной из сетевого напряжения.
Бывают блоки питания 50Гц и ИБП. Так вот, линейные стабилизаторы прменимы в основном к первому типу, в то время как во втором случае стабилизация осуществляется на уровне ШИМования с помощью ОС. Если очень на пальцах, хотя бывает что и без стабилизации, но то такэ...
Просто не хочется чтобы в данной теме всё перемешалось. Всё же тема не про тип БП, а про саму конструкцию, но упор делается на линейные, а не на импульсные.
С уважением.
Ну тогда тебе придётся периодически это повторять, если не хочешь менять название темы.Morelock писал(а):Просто не хочется чтобы в данной теме всё перемешалось. Всё же тема не про тип БП, а про саму конструкцию, но упор делается на линейные, а не на импульсные.
Ну я то мужик беспонтовый.
ИМХО для усилителя мощности стабилизация не важна, и не нужна, а важен хороший мощный трансформатор, выпрямитель с запасом и хорошие емкости (но не чрезмерные).
ИБП хорош когда надо уменьшить массу и габариты, или питание осуществляется от низкого напряжения (бортовая сеть), готовить их надо уметь разумеется по любому.
Стабилизация мощного питания, секционирование силового трансформатора, 6П3С в классе А, кенотронный выпрямитель...ну дальше каждый может дополнить, что кому по душе!
ИМХО для усилителя мощности стабилизация не важна, и не нужна, а важен хороший мощный трансформатор, выпрямитель с запасом и хорошие емкости (но не чрезмерные).
ИБП хорош когда надо уменьшить массу и габариты, или питание осуществляется от низкого напряжения (бортовая сеть), готовить их надо уметь разумеется по любому.
Стабилизация мощного питания, секционирование силового трансформатора, 6П3С в классе А, кенотронный выпрямитель...ну дальше каждый может дополнить, что кому по душе!
- Morelock
- Прорезались зубы
Только про лампы тут не нужно. Умоляю.
Что касаемо не нужны и не важны, то это заблуждение.
Другое дело что в серийных девайсах проще сунуть на 100Вт больший транс для запаса (2х50Вт и стоит 200Вт транс) чем сделать сложный (относительно простого выпрямителя) стабилизированный блок питания с низким падением.
В данный момент я сделал предзаказ на трансформатор 350Вт, 220в/4х27в_3А+1х15в_0,5А.
Всё это для усилителя мощностью не более чем 2х50Вт/4 Ом.
Родной трансформатор мне понадобиться лишь для предварительной настройки плат УНЧ и стабилизаторов напряжения +/-35в.
Предпочтителен вариант таки на основе полевых транзисторов в роли регулирующих вентилей, падение на которых составит не более чем 2-2,5в.
Соответственно при токах до 10а будет выделяться порядка 20Вт, что довольно не много, а значит и охлаждение можно обеспечить не нагромождая монструозные структуры.
Схему, от которой планирую отталкиваться прикрепил.

Что касаемо не нужны и не важны, то это заблуждение.
Другое дело что в серийных девайсах проще сунуть на 100Вт больший транс для запаса (2х50Вт и стоит 200Вт транс) чем сделать сложный (относительно простого выпрямителя) стабилизированный блок питания с низким падением.
В данный момент я сделал предзаказ на трансформатор 350Вт, 220в/4х27в_3А+1х15в_0,5А.
Всё это для усилителя мощностью не более чем 2х50Вт/4 Ом.
Родной трансформатор мне понадобиться лишь для предварительной настройки плат УНЧ и стабилизаторов напряжения +/-35в.
Предпочтителен вариант таки на основе полевых транзисторов в роли регулирующих вентилей, падение на которых составит не более чем 2-2,5в.
Соответственно при токах до 10а будет выделяться порядка 20Вт, что довольно не много, а значит и охлаждение можно обеспечить не нагромождая монструозные структуры.
Схему, от которой планирую отталкиваться прикрепил.
Ну как раз наоборот более мощный трансформатор нужен для усилителя с стабильным питанием. В стабильном питании есть небольшая выгода, это примерно 15-20% тепла рассеиваются не на усилителе. Стабилизация для тех кто любит использовать усилитель на грани вылета. При правильно рассчитанном питальнике качество звука одинаковое, а сложность схемы в 1,5 раза больше. Даже иногда усилители с простыми стабами звучат хуже чем без него. Это мой опыт просто.Morelock писал(а):Что касаемо не нужны и не важны, то это заблуждение.
- Morelock
- Прорезались зубы
Соглашусь.
В моём случае как раз все звёзды сошлись: выходная мощность невелика, класс АВ, КПД относительно высокий (относительно А), энерговооруженность блока питания вроде как на уровне (по 53400мкФ на канал), более чем двухкратный запас по мощности у трансформатора.
Думаю пойдёт.
Тут сейчас возникла неопределенность с заказом, в плане геометрии. Мне доподлинно не известны габариты корзины трансформатора (50УМ104С), а без этого заказывать его нет смысла.
Вот попросил дать размеры и жду.
Предварительно получается транс с размерами 135х45мм, что по высоте точно проходит, а вот внешний диаметр хз.
А стабилизатор в любом случае сделаю. Есть у меня к чему его применить.
Даже как вариант попробовать в данном усилителе и сделать выводы о целесообразности.
В моём случае как раз все звёзды сошлись: выходная мощность невелика, класс АВ, КПД относительно высокий (относительно А), энерговооруженность блока питания вроде как на уровне (по 53400мкФ на канал), более чем двухкратный запас по мощности у трансформатора.
Думаю пойдёт.
Тут сейчас возникла неопределенность с заказом, в плане геометрии. Мне доподлинно не известны габариты корзины трансформатора (50УМ104С), а без этого заказывать его нет смысла.
Вот попросил дать размеры и жду.
Предварительно получается транс с размерами 135х45мм, что по высоте точно проходит, а вот внешний диаметр хз.
А стабилизатор в любом случае сделаю. Есть у меня к чему его применить.
Даже как вариант попробовать в данном усилителе и сделать выводы о целесообразности.
Последний раз редактировалось Morelock Пн мар 28, 2016 23:13:38, всего редактировалось 1 раз.
Там на входе 4,7мкф, а на выходе 470мкф? В этом есть какой то скрытый смысл?
а в этой схеме 33мкф а на выходе 2 раза по 10??? и непонятно зачем нужный дроссель и неполярный конденсатор не до, а после дросселя???
ИЧСХ в этой схеме не хватает только 5Ц3С для полной сферичности вакуума!
Только сейчас обратил внимание на схему. Вы где этот кошмар взяли?Morelock писал(а):Схему, от которой планирую отталкиваться прикрепил.
- Morelock
- Прорезались зубы
Не не не. Я же написал что?! Я написал что буду отталкиваться, а не тупо копировать.
Все тамошние косяки я видел и планировал их устранить. Это касается как включения ТЛок, так и микрофарадных нестыковок по входам и выходам.
Выше я написал что у меня там по емкостям, а гораздо выше я выкладывал полную схему своего, уже установленного в корпус и подключенного, блока питания.
Так что всё там нормально у меня.
Все тамошние косяки я видел и планировал их устранить. Это касается как включения ТЛок, так и микрофарадных нестыковок по входам и выходам.
Выше я написал что у меня там по емкостям, а гораздо выше я выкладывал полную схему своего, уже установленного в корпус и подключенного, блока питания.
Так что всё там нормально у меня.
Так выкладывайте реальные схемы то! Что зря народ пугать та! 
- Morelock
- Прорезались зубы
Нате вам реальную схему

Это немного не то что я хочу.
А вот как у меня обстоят дела.
Ну чтобы вопросы по моему железу не возникали больше.

А вот это похоже на то что нужно. Главное искать.http://www.soel.ru/cms/f/?/445227.pdf
Это немного не то что я хочу.
А вот как у меня обстоят дела.
Ну чтобы вопросы по моему железу не возникали больше.
А вот это похоже на то что нужно. Главное искать.http://www.soel.ru/cms/f/?/445227.pdf
Опять стесняюсь спросить вот эта часть схемы что делает?

А эта?

неужели просто для плавного включения?
А эта?
неужели просто для плавного включения?
Как я понял первая схема разряжает конденсаторы фильтра при отключении от сети, для быстрого возврата защиты в исходное состояние.
Вторая задержка включения (мягкий старт)
Вторая задержка включения (мягкий старт)