Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
samu
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение samu »

Подскажите ремонтировал бп АТХ дежурку . дежурка сделана на DM311. такая фигня подключена лампа последовательно 220в загорелась и погасла и через 2-3 секунды начинает нарастать свечение лампы?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

K155TM2, вот это проделывали?
Налаживание устройства (установку уровня образцового напряжения при установленном, как описано выше, токе) необходимо проводить следующим образом. Вывести движок переменного резистора R2 в верхнее по схеме положение, подключить свежезаряженную батарею и подать напряжение питания. Перемещать движок потенциометра до тех пор, пока не включится светодиод HL1.
Вообще, схема довольно капризна (судя по описанию требований).
Вы точно питаете её стабилизированным напряжением?

Какое напряжение отключения Вы установили резистором R2?

Зарядите аккумуляторы нормальным зарядником полностью, и с помощью них откалибруйте схему по описанию выше.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

samu писал(а):Подскажите ремонтировал бп АТХ дежурку . дежурка сделана на DM311. такая фигня подключена лампа последовательно 220в загорелась и погасла и через 2-3 секунды начинает нарастать свечение лампы?

Если к блоку не подключена нагрузка, лампа должна вспыхнуть ( заряжаются электролиты на входе ) и потухнуть. И потом, постепенно, не должно нарастать свечение.
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

Вот такой вопрос. В БП перекос напряжения по плечам, в плюсовом 43, в минусовом 13. Может ли это быть из-за литов?
Схема: Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может, но не до такой степени. Здесь применяется искусственная средняя точка которая задаётся усилителем. Ковыряй его.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

K155TM2 писал(а): Причём подзарядка происходит довольно быстро всего за 1-2 минуты, до 2,4 Вольт, после чего опять работают 1,5-2 часа и.т.д. Аккумуляторы нестарые, им месяц примерно. Что же произошло с аккумуляторами? :dont_know:

пока еще наверно ничего ...но джать недолго помркут скоро
при таком режиме заряда 75ма для 750мач время заряда должно быть более 10ч типично 14 часов
это медленый заряд по напряжению такие схемы почти никогда правилно не работают-заряжай таким током по таймеру 12-14часв током 0,1С
если хочешь быстро делай схему с ловлей делты тогда можно 0,3-1С режим ///fast-superfast////
твоя схема нормално работать не будет думаю но можещь попробовать выставить порог Nx1.43v
тогда есть шанс иметь хотябы 70% емкости дело в том что после этого его еще час-два надо током 0,15С добивать
Vitёk писал(а):В БП перекос напряжения по плечам, в плюсовом 43, в минусовом 13.

схема кривая -полумост с плавающей MZP :))) такчто если усь косячит банки побоку
хотя проверить их лекго
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):схема кривая

Схема не кривая. Просто там применено отдельное питание каналов, что исключает прохождение токов питания по общему проводу. Такая схема обеспечивает минимум искажений. А так как на каждый усилитель применена отдельная обмотка то жесткая средняя точка становиться не к чему. К тому же устраняется протекание постоянного тока через динамик при не точной настройке усилителя и при авариях.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

Усь почти весь перетряхнул, литы поменял в нем.
P.S. Аппарат если что Вега-002.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А усилитель хоть немного работает?
А то там есть подстроечник средней точки, может его скрутили (R23).
K155TM2
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

Аккумуляторы у меня ААА 1.2 V; 1000 mA/h; Ni MH; "Navigator".
Андрей Бедов писал(а):K155TM2, вот это проделывали?
Налаживание устройства (установку уровня образцового напряжения при установленном, как описано выше, токе) необходимо проводить следующим образом. Вывести движок переменного резистора R2 в верхнее по схеме положение, подключить свежезаряженную батарею и подать напряжение питания. Перемещать движок потенциометра до тех пор, пока не включится светодиод HL1.
Вообще, схема довольно капризна (судя по описанию требований).

Ну разумеется, читал я! Ну вроде работает как в описании написано.
Какое напряжение настройку отключения Вы установили резистором R2?
2,45 Вольта.
Вы точно питаете её стабилизированным напряжением?
Думаю да, питаю вот этим:
http://s50.radikal.ru/i129/1603/56/0f7e75081e84.jpg
Импульсник от модема, который вышел из строя от грозы. Выходное напряжение измеренное мультиметром 5,06 В.
Аккумуляторы у меня ААА 1.2 V; 1000 mA/h; Ni MH.
Также я измерял падение напряжения на R9, в режиме зарядки, оно составляет 0,89В соответственно ток примерно 68 мА, т.е. меньше 75 мА. Это вероятно из-за неточности, его сопротивление не ровно 13 Ом а 14,5. Предварительно я его мерял.
Как отмечено:
Некоторое несоответствие зарядного тока номинальному значению, вызванное неточной подборкой сопротивлений резисторов R4, R5, R6, R9, а также выбранным напряжением срабатывания триггера, сильно не скажется на качестве зарядки

Я так понимаю, что от тока зависит только длительность зарядки, а что если зарядный ток будет больше 100 мА, если например, 1А сделать можно будет за один час заряжать? Или этого нельзя ни в коем случае делать?
Также пробовал запускать режим зарядки без аккумулятора (отключал R8, запускал кнопкой SB1), мерял напряжение на клеммах 4,98 В.
А какое оно должно быть для зарядки двух последовательных аккумуляторов?
Есть также мысль, что заряжать все же лучше каждую батарейку по отдельности, т.к. уровень заряда у них разный, соответственно зарядка получается неравномерная, если заряжать последовательно включённые батареи.
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

Телекот писал(а):А усилитель хоть немного работает?
А то там есть подстроечник средней точки, может его скрутили (R23).

Звук очень и очень тихий подстроечник вроде не крутили, хотя завтра получше посмотрю. Неужели он в таких пределах может регулировать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Заодно измерьте режим работы транзистора Т5 относительно корпуса.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Все видели огромное количество описаний и схем переделки компьютерных БП для получения самых разных выходных напряжений.
Наука это давно освоенная и достаточно понятная если ШИМ-контроллер не экзотический какой-нибудь стоит.

А у меня вопрос - где бы почитать умные мысли о переделке БП на другие ВХОДНЫЕ напряжения?
Например в моем случае это может быть актуально для преобразования того что выдают генераторы энергии с возбуждением от постоянных магнитов,у которых напряжение зависит от скорости вращения.
Очевидные вещи типа допустимого напряжения конденсаторов и транзисторов и так понятны,интересует способ определения "пределов возможностей" импульсного трансформатора. В общем случае ведь имеем БП "с помойки" про транс в котором неизвестно толком ничего. Можем для целей тестирования вместо обратной связи припаять к ШИМ-контроллеру переменный резистор и принудительно менять коэффициент заполнения. На время тестов естественно самому контроллеру найдем стабильное питание "снаружи".
Можем менять напряжение на входе. Какова будет правильная методика измерений,позволяющая понять что и как можно получить от силовой части? Для несколько большей определенности скажу что на выходе интересует напряжение 10-18 вольт. Обычно это - заряжаемый аккумулятор,с электрической точки зрения имеющий характеристику "стабилитрона". То есть начинающий резко кушать ток как только напряжение на выходе БП чуть превысит напряжение на аккуме.
Ток - понятно что будет зависеть от того что подано на вход,потому что аккумы у меня такие что не поперхнувшись проглотят существенно больше чем может выдать любой компьютерный БП.
Собственно,вопрос в том а что можно подавать на вход БП при условии сохранения относительно пристойного КПД работы трансформатора? Например в импортных телевизорах встречал БП,переваривающие диапазон 90-240 вольт,но там обратноход,а не двухтактный полумост.
Вобщем,пошлите меня куда-нибудь почитать...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

почитать умные мысли о переделке БП на другие ВХОДНЫЕ напряжения?

Находил статью о переделке на 12В для использования в автомобиле. Но на... турецком языке :o Так что только фото и картинки посмотрел :dont_know:
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Я уже переделал в регулируемый до 24В до 10А (хотя эти параметры зависят от выдернутых деталей)
Можно в принципе вольты еще поднять, но ток уменьшится.
Смотри, например, мою тему.

Так же Старичек и Фалконист переделали БП в зарядку для автомобильных аккумуляторов. Я взял за основу вариант Е Старичка и сделал регулируемый БП.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

WatchCat писал(а):А у меня вопрос - где бы почитать умные мысли о переделке БП на другие ВХОДНЫЕ напряжения?
Речь по-моему идёт о входном напряжении (если я правильно понял).
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Можно до 400В. Практически без переделки. Только конденсаторы соответствующие поставить.
В сеть 380... наверное можно, поменяв силовые ключи. Насколько я понимаю контроллер тогда импульсы будет больше ужимать.
Если вход сильно занижен, можно ККМ поставить.
А какие еще могут быть входные напряжения? Подстанция от 1кВ и выше? Или трамвайная сеть...
Но тогда основная деталь - трансформатор, не подходит, надо изготавливать. А тогда и смысл теряется в переделке.

Указанные мной разработки, вроде подходят для основы под переделку или я ошибаюсь?
viewtopic.php?f=11&t=39128
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Андрей Бедов писал(а): о входном напряжении

Совершенно верно, именно о ВХОДНОМ напряжении!
То есть что можно получить от силового трансформатора без его перемотки при разных ВХОДНЫХ напряжениях.
Причем не умозрительно,а на основании данных,полученных по какой-то (какой?) методике эксперимента именно про этот конкретный трансформатор доставшийся естественно "с помойки" и про который исходно ничего не известно ну кроме того что он стоит компьютерном БП достаточно "классической" схемы на tl494.

Для понятности проведу аналогию,понятную радиолюбителям старшего поколения - во всяких брошюрах для начинающих когда-то (30+ лет назад) публиковались методики экспериментального определения параметров силовых 50гц железных трансформаторов без их разборки. Так вот интересует тоже самое но применительно к импульсным ферритовым трансам китайских компьютерных БП.А

какие еще могут быть входные напряжения?

Ну например меня (пока теоретически) интересуют два возможных варианта:
180-350,но с возможностью не умирать при кратковременных 800 (можно отключаться пока напряжение не вернется в нормальный диапазон)
20-80,больше точно не будет,если вдруг упало ниже то опять же отключаться.
Это я называю напряжение уже после входного выпрямительного моста,ибо до него там еще и частота от десятков до сотен герц плавает.

В обоих случаях выход 10-18 вольт.

поменяв силовые ключи

с заменой ключей,конденсаторов,диодов - как раз вопросов нет,это понятно.

основная деталь - трансформатор, не подходит, надо изготавливать.

Вот о том и вопрос - о методике определения граничных условий применимости готового трансформатора.

Указанные мной разработки, вроде подходят для основы под переделку или я ошибаюсь?

Как основа - много чего подходит. Но во ВСЕХ разработках по умолчанию предполагается стандартные 220в 50гц на входе.
В то время как даже в обычной сельской электросети диапазон изменения напряжения 180-240 и про работу даже в этом случае никто из авторов конструкций ничего не говорит. А в случае использования всяких экзотических автономных источников энергии
- вольты и герцы бывают куда более странные. :) Электросети у нас в поселке уже два десятка лет как нет,так что приходится извлекать "странные вольты" из чего получится и пытаться этим аккумуляторы большие заряжать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При штатном входном и выходном напряжении комповый БП на ТЛ494 работает с коэффициентом заполнения примерно 50%. Если не перематывая трансформатор увеличить выходное напряжение до 18в то будет работать с коэффициентом заполнения примерно 75%. Останется 25% на стабилизацию, с учётом разных потерь примерно 15%. Значит минимальное напряжение примерно 190в будет. Максимум зависит от конденсаторов и ключей. При транзисторах на 400в и запасе 10% максимальное входное будет 255в.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

WatchCat писал(а):про который исходно ничего не известно ну кроме того что он стоит компьютерном БП достаточно "классической" схемы на tl494

Берем калькулятор лысого, прозваниваем входы, выходы, получаем коэффициенты трансформации и фазировки обмоток, ток насыщения.
Далее можно подключить к испытательному стенду типа электронного трансформатора на IR2153 или со стабилизацией, скажем на TL494, выход подать на нагрузку (желательно электронную).
ЛАТРом можно задавать вход, а нагрузкой амперы. Если надо вольты, то это должен уметь делать стенд.
Амперы смотрим по нагреву трансформатора.
Дополнительно на стенд можно поставить ККМ.

Вот примерный испытательный стенд.

ПС: Если странная сеть, то может лучше разработать стабилизатор сети? Продаются готовые вроде.
Ответить

Вернуться в «Питание»