Именно так. Для быстрого разряда. Но, как я уже отметил, это не совсем то что я искал. Регулировка землёй мне всегда казалась не по фэншуям.
В софт-старте все очень просто, несмотря на кажущуюся сложность. Введение триггера Шмидта немного усложняет конструкцию и вводит неокрепшие умы в ступор.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают!
Да там не правильные номиналы конечно, нашел, что подвернулось, обмотка килоом примерно, емкость 1000мкф, резистор подобрать...если некошерно так, поставить один транзистор в помощь...питать все это лучше от вторичной обмотки, а не от сети...что там непонятного?
Или надо все таки собрать схему сравнимую по сложности со схемой усилителя? С отдельным трансформатором?? Стабилизатором??? Попроще надо..попроще!
Так мы тут софт старт обсуждать будем или питание усилителей.
Я ради идеи собрал старт на BS107 - работает. А пугали... Кстати интересно получилось. Пусть и мудрено. Есть на NE556N... И что... Сколько людей столько мнений.
А идея прецизионного питания достаточно интересна... Но, меня в схеме смущает разброс стабилитронов... В последнее время они имеют параметры, разброс в целых два лаптя. И сразу пробую внести предложение подстройки... по подстроечнику в плечо. Для выравнивания плеч. Потому что, последние мои изыскания показали из 50 штук стабилитронов 1N4742A одного номинала на 12В 1Вт одинаковых только два! Хотя поставщик пяткой крестился, что с одной партии и прочее... На сотню для чистой статистики души не хватило... Пошел просто спать, с досады и результата.
Была выложена вот эта схема. ЕЕ и обсудили. От стабилизатора в ней питается только обмотка реле софт-старта. Если этот стабилизатор выкинуть, то остальное вполне себе неплохо.
Ну это да. Просто у меня от БП зЕмли идут ещё в пару мест, в частности на клип и оверлоад, а там, с таким раскладом будет некорректно отображать.
Ну то такое. Приеду домой и воплощу в жизнь оба варианта: с защитой и прецезионный. Хотя возможно причешу вот ту первую схему и... Время покажет.
Пока занят поиском идеала, который будет и надёжным, и относительно простым.
kentgaryk писал(а):Была выложена вот эта схема. ЕЕ и обсудили.
В сущности схема софтстарта несколько перемудренная, но вполне себе рабочая. Меня данное положение вещей вполне устроило.
Схем софтстарта великое множество и на истину в последней инстанции данная не претендует.
Кстати! Питание там осуществляется от доп обмотки на силовом трансе.
Для плавного старта нужна только релюшка и резистор. Цепляется к одному из выпрямителей любому. Резистор подбирается что бы реле срабатывала при 70% напряжения. Пока конденсаторы раздражены почти все напряжение гасится на резисторе, выходное напряжение трансформатора мало. По мере заряда конденсаторов фильтра повышается и выходное напряжение трансформатора и как только достигнет величины 70% реле сработает. Напряжение на выходе трансформатора возрастёт, вот вам и триггер Шмидта. Можно сделать дополнительную задержку своим конденсатором.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Просто нужно понимать какое количество времени трансформатор будет работать в режиме КЗ.
При условии что общее кол-во емкостей достигнет 160000мкФ, то в таком случае режим короткого займёт не более 0,2сек.
Это разве тот период о котором стоит думать как о какой-то дискомфортности?
Установка напряжения в 70% от номинала наступит гораздо раньше чем сработает реле (время срабатывания 6+ секунд).
Я думаю не стоит искать подводных камней на суше.
Тем более что данная схема успешно работает в железе и проверена.
kentgaryk писал(а):
На схеме обозначено Тр1 и Тр2 я опять что то неправильно прочитал?
Не всё могу отредактировать со смартфона.
Morelock писал(а):Установка напряжения в 70% от номинала наступит гораздо раньше чем сработает реле
А как еще? Оно что должно раньше сработать чем напряжение установится?
Дискомфорт при включении выпрямителя работающего на большую емкостную нагрузку испытывает не его хозяин, а диодный мост и плавкий сетевой предохранитель.
Если у вас слоновые диоды и вместо предохранителя кусок гвоздя то выкидывайте смело софт-старт, он вам не нуден.
Ну я решил сделать так. Меня всё устраивает. Никого не прошу следовать моим путём.
Схема рабочая и надежная, пусть даже чуть сложнее чем хотелось. Но зато не требует наладки и не критична к компонентам.
После правильной сборки работает сразу.
kentgaryk писал(а):
Дискомфорт при включении выпрямителя работающего на большую емкостную нагрузку испытывает не его хозяин
Какой нахрен хозяин, когда речь шла об электронных компонентах?
Прежде чем отвечать, убедительная просьба, вникайте в суть диалога.
И, дабы расставить все точки над "і", хочу отметить тот факт, что я никогда не гнался за решениями "чем проще - тем лучше".
И софт-старт, данной модификации, я выбрал выбирая из куда более сложных вариантов. Был вариант на контроллере, на NE555 и на 107х полевичках.
Как ни странно, но на полевичках плату изготовили не потому что она самая простая, а исходя из критерия "сделать две платы за один заход". По габаритам полевичковая платка как раз вписалась бочком к плате блока питания.
Morelock писал(а):Установка напряжения в 70% от номинала наступит гораздо раньше чем сработает реле
А как еще? Оно что должно раньше сработать чем напряжение установится?
Да как вам угодно - флаХ в руку . Мне просто казалось что при проектировании софт-старта нужно сперва понять, что должно раньше произойти конденсаторы зарядиться или реле включиться, а раз не надо так и не надо...
Доброй ночи ! Я вот нашёл схемы двуполярных стабов на транзисторах одинаковой проводимости в разных плечах. Опять же, почему так, потому что есть много npn мощных ) Но вот в multisim отрицательное плечо никогда не работает... Не знаю почему ! Хочется повторить, но предварительно узнать ваше мнение...