Добрый день, помогите найти оптимальное и дешевое решение, а то просторы гугла загнали меня в тупик, Задача не сложная но я немогу найти оптимального решения. Нужно просто коммутировать + питания нагрузки 12В, 60Вт то есть примерно 5 А. Будет две нагрузки , два независимых канала с МК,..
И так к чему я дошел и в что уперся. Повторюсь ищу максимально дешевое решение, ну и надежное что б не грелысь ключи и схема была надежная.
1- Решение в лоб использовать Р=канальный полевой транзистор. Как я понял с того что есть в продаже Р- канальных мосфетов практически нету которые управляются логическим уровнем. То есть нужно брать обычный Р-канальный мосфет и городить примитивный драйвер. На предыдущих страничках данной темы увидел такую схему , как я понял когда на мак лог 1 ключ открыт кода лог 0 ключ закрыт. Работоспособность данной схемы не проверял.

2. Всем известный фактор что Р-канальные имеют плохие характеристики большое сопротивление перехода потому для данной задачи они не всегда подходят... В таких случаях применяю еН-канальный мосефт и драйвер верхнего плеча что бы была возможность коммутировать именно + нагрузки. И тут мы впираемся в проблему выбора драйвера, самые распространенные это IR2117\2118\21850 и другие , но натыкаюсь в ту проблему что они все одноканальные то есть , у меня два ключа соответственно нужно будет два драйвера,. И беда в том что драйвера эти стартуют от 2 долларов... , спаренных двойных не встречал к примеру если рассматривать драйвер нижнего плеча такой как IR4427 то два независимых канала нижнего плеча... аналогичного драйвера верхнего плеча не видел , может и есть но мне не попались....
Есть полумостовые драйвера такие как IR2104 или IR2110, первый и не дорого стоит 0,65 бакса,.. думал уже брать два таких драйвера и в них использовать только верхнее плече..
Но потом наткнулся на такой интересный драйвер как IRS10752LPBF , одноканальный примитивный драйвер и стоит всего 0,4 бакса но пока в том магазинне небыло в наличии. Вот цитата с даташита " The IRS10752 is a high-side, single-channel gate driver IC with 100V blocking and levelshifting capability. This allows for the gate driver to be connected directly to the gate of a high-side power MOSFET, while being controlled by the low-side, ground potential circuitry. The IRS10752 includes a wide VCC supply range, UVLO protection, and excellent immunity to harsh dv/dt or –VS switching environments. IR’s HVIC technology allows for these functions and features to be realized in a 6-pin SOT-23 package."
По описанию этот малыш должен подойти но он очень редко встречается.
3) далее я еще наткнулся на Интелектуальные ключи, как я понял это по-сути тот же полевой транзистор н-канала только еще внутри реализованная схема драйвера и его можно спокойно использовать в верхнем плече нагрузки. И как я понял именно эти интелектуальные ключи используються в автомобильной тематике.. к примеру цитата с статьи
Интеллектуальные ключи производства International Rectifier
Современные пневматические автоматы, автомобили, станки используют в качестве управляющих органов соленоиды, катушки индуктивности и др. Для управления такими механизмами разработчику необходимо не только установить транзистор, но и обеспечить его работоспособность в случае аварийной ситуации. Как правило, предъявляется повышенное требование к плотности таких устройств, а часто это невозможно. Компании разработчики представили рынку интеллектуальные ключи с множеством защит. Среди таких компаний находится и International Rectifier. В статье будут рассмотрены последние серии интеллектуальных ключей, выпускаемых компанией серийно.
Семейства интеллектуальных ключей IPS60xx и IPS70xx представлены пятью устройствами, разработанными компанией по последней технологии — вертикальная Р3 платформа с допустимым напряжением 48 В и 75 В соответственно. Приборы представляют собой защищенные полевые транзисторы, включающие интегрированную схему защиты ключа. Представители семейства IPS70xx являются наиболее эффективными приборами и обеспечивает защиту устройства в случае перегрева корпуса и превышении допустимого уровня тока. Семейство IPS60xx, помимо встроенной защиты, также обеспечивает наименьшее значение сопротивления ключа в открытом состоянии для подобного класса приборов на современном рынке — 14 мОм. В семействах IPS60xx и IPS70xx входы силовой земли и цифровой земли с выходом диагностики имеют различные выводы. Внутренняя схема управления позволяет включать приборы семейства IPS60xx по схеме верхнего ключа без применения дополнительных элементов. Простота управления и монтажа данного семейства обеспечивает пользователю надежное управление исполнительными механизмами в условиях с тяжелыми эксплуатационными характеристиками. В табл. 1 представлены основные технические данные интеллектуальных ключей семейств IPS60xx и IPS70xx.
Они обладают не большим сопротивление сток -исток, у них небольшое рабочее напряжение до 40В, (мне больше и не нужно) и пропускная способность потоку у них большая ..
Вот только не могу найти в наших инет магазинах их , что б понимать их стоимость ...
И так помогите разобраться в данном вопросе что лучше и не дорого использовать в данной задачи??
Национальный технический университет Украины "КПИ" =>Факультет електроенерготехникы и автоматики => кафедра автоматизации энергосистем-АЕ=>ЭК-81