Каим сигналом пробить сталь?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение Maykill »

kaetzchen
может всёже НЕЙТРОННЫМ или НЕЙТРИННЫМ?
или это был намёк на мозги? :)

проще тогда на приборе внутри трубы нагреватель поставить и снаружи иметь тепловизор
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Неееа. Нагрев - штука затратная. Экономичней будет лупить кувалдой.
И слышно издалека, и онкологически безопасно.
Реклама
Родился

Сообщение mazepa12k »

Прибор двигается внутри трубы и должен остановиться напротив маркера установленного снаружи.
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Сталь всё ж таки не пермаллой, так что ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ МАГНИТ ( электро - а то после не отцепите от трубы .. :) ) снаружи возможно поможет .. :dont_know:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Maykill »

если прибор движется внутри трубы, то простейшее колёсико и оптопара ( типа как в мышке) позволит знать пройденое расстояние и можно будет заранее задать точку отановки по количеству оборотов колеса( ну или импульсов от оптопары- что унопенисно)
Главное-знать расстояние от старта до места
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение mazepa12k »

Расстояние всегда разное, мерить "рулеткой" не вариант.
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Не забудьте выразить благодарность , когда Вам выпишут премию за изобретение ! ( :wink: )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Maykill »

тогда банальный стетоскоп снаружи
едет в трубе хрень и постукивает по стенке
а сигнал со стетоскопа выделяется по максимуму
Главное- чтобы стучала ритмично, дабы отфильтровать на фоне прочих шумов
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

А ультразвук уже предлагали? Он отлично распространяется по металлу - вопрос только в величине потерь на переходах разных сред распространения... :dont_know:
Родился

Сообщение mazepa12k »

Предлагали. Не подходит.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

mazepa12k писал(а):Прибор двигается внутри трубы и должен остановиться напротив маркера установленного снаружи.
Опять - с какой точностью ? И какой диапазон длин труб ?

И второе - что штатно имеется на борту "прибора" ? Что он будет делать после остановки ?
Встал на лапы

Сообщение smalcom »

Сделайте ту "штуку", что в трубе с двумя микрофонами, направленными в разные стороны. Бейте по трубе ключом (фу-фу, монтировкой конечно).
Штука будет двигаться в ту сторону, где сигнал громче. Если сигнал с микрофонов одинаков, то "штука" приехала.
В фильтрации отражённых сигналов можно применить измерение фазового сдвига звукового сигнала.
Родился

Сообщение mazepa12k »

Муркиз писал(а):
mazepa12k писал(а):Прибор двигается внутри трубы и должен остановиться напротив маркера установленного снаружи.
Опять - с какой точностью ? И какой диапазон длин труб ?

И второе - что штатно имеется на борту "прибора" ? Что он будет делать после остановки ?
Точность +-10мм, диапазон длин труб от 1м до 12м. Оборудование будет устанавливаться различное для меня это не так важно, мне необходимо обеспечить точное позиционирование внутри трубы.
smalcom писал(а):Сделайте ту "штуку", что в трубе с двумя микрофонами, направленными в разные стороны. Бейте по трубе ключом (фу-фу, монтировкой конечно).
Штука будет двигаться в ту сторону, где сигнал громче. Если сигнал с микрофонов одинаков, то "штука" приехала.
В фильтрации отражённых сигналов можно применить измерение фазового сдвига звукового сигнала.

Интересное предложение, спасибо. Не могли бы вы скинуть ссылку на литературу, по теме фильтрации отражённых сигналов, а то я понятие не имею как отфильтровывать "эхо".
Встал на лапы

Сообщение smalcom »

mazepa12k писал(а): Не могли бы вы скинуть ссылку на литературу, по теме фильтрации отражённых сигналов, а то я понятие не имею как отфильтровывать "эхо".
К сожалению, нет. Спецлитературу ещё не читал. Могу только общее направление подсказать - Цифровая обработка сигналов.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Точность +-10мм, диапазон длин труб от 1м до 12м.
Ранее я спрашивал еще, прямые ли трубы или изогнутые. Раз особо не указано, будем считать, что прямые.
И еще полезно бы знать диаметр их.

Без особых затруднений реализуются простой сдвоенной рулеткой, которая выдает сразу два тросика одинаковой длины. Заодно можно и вытянуть застрявшей прибор.

Позиционирование по окружности на месте остановки можно с помощью простого уровня, или если нужно находить несколько точек на окружности, то прокаткой по поверхности трубы просто пьезодатчика до точки максимума сигнала от точечного ударника или импульсного ультразвукового излучателя на поверхности трубы.

Решения с "рулетками" как телефон с проводами. Непрактично. И нету ИНТЕРАКТИВНОСТИ.
Требуется, видимо, позиционирование в двух координатах.
При требуемой точности, наверняка нужен алгоритм с последовательным приближением и перепроверками. Не помешал бы какой-нибудь интерфейс общения нутро-наружа, вроде "стукового телеграфа"- для микропроцессора - как два пальца... Коллективная мысля возвращает к "кувалдам снаружи и микрофонам внутри", что и предлагалось.

По микрофонам - определить примерные координаты, там остановиться, включить и направить тепловизор. А по точечному нагревателю снаружи и тепловизору внутри - точную координату. Ведь снаружи ессно нет ограничений по энергии, как в трубе. Но это если в этой точке нет неоднородности в металле, а то - ХЗ.

Наверно можно обойтись без тепловизора.
Микрофон, как электромеханическое устройство, наверняка имеет собственный фазовый сдвиг между звуковой волной и выходным электрическим сигналом и АЧХ, оба зависящие от температуры, количества грязи на корпусе, кривых рук работяг и тд и тп. Так что фазовые методы потребуют изощренный алгоритм. Амплитудный и спектральный большой точности не дадут, только примерно спозиционировать тележку.

Попробуйте для начала сунуть в трубу тепловизор от компьютера , а точечный нагреватель (торец жала 100вт -1кВт паяльника) снаружи. Дальше - будем думать...
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ксати но только если сталь немагнитная, то магнитное поле проходит сквозь сталь и может быть детектированно изнутри трубы.
т.е индуктивно передать сигнал можно
Последний раз редактировалось kaetzchen Пт апр 01, 2016 23:58:25, всего редактировалось 1 раз.

Если "прилепить" снаружи торцом цилиндрик металла, то УЗ толщиномер изнутри засечет изменение толщины стенки весьма точно. Ессно нужен алгоритм поиска по двум координатам, манипулятор, УЗ излучатель и бочка "звукопроводного" геля.
Родился

Сообщение mazepa12k »

Всем большое спасибо за советы. Буду экспериментировать с тепловизором, магнитом и микрофонами.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

mazepa12k писал(а):Труба пустая, новая. Мне нужно создать генератор и приемник какого либо сигнала. То есть я снаружи устанавливаю генератор а аппарат внутри трубы должен подъехать к нему.
Тема без криминала, бабахать не собираюсь :))
неубедительно подозрительно
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»