Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
я стесняюсь спросить - а о каких токах идёт речь ?
неушталь за сто Ампер ?
неушталь за сто Ампер ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
до 35 ампер рабочий ток, напряжение 70~75 вольт, до 90+ на х.х., АКБ 50 вольт (42~56).
На кольце, которое у меня есть (225-й размер), всё очень впритирку, плюс оно, зараза, греется...
На кольце, которое у меня есть (225-й размер), всё очень впритирку, плюс оно, зараза, греется...
- RomanT
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):Причина: одного ETD59 для моих токов мало...
Slabovik писал(а):до 35 ампер рабочий ток, напряжение 70~75 вольт (АКБ 50 вольт).
да ну бросьте, 35А, тфу блин, я то было подумал ... одного вам выше крыши ...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно и один, но для этого придётся значительно "уронить" индуктивность, что тоже не хотелось бы делать, т.к. связано с тем, что при этом придётся поднимать частоту 
Напряжение - не 12 вольт, что накладывает требования...

Напряжение - не 12 вольт, что накладывает требования...
- RomanT
- Контактная информация:
30 мкГн вам хватит, для 30А, с амплитудой до 150В, при частоте преобразования 95 КГц
возьмите провод типа ПЭТВ-2 Ф2.8 мм, 12 витков и все дела ...
Вам и ETD49 вполне достаточно ...
возьмите провод типа ПЭТВ-2 Ф2.8 мм, 12 витков и все дела ...
Вам и ETD49 вполне достаточно ...
Последний раз редактировалось RomanT Чт мар 31, 2016 17:43:31, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Таким "гвоздём" каркас сломается 
30 мкГн входит на ETD59 и при таком токе требует зазор не менее 2.5 мм. Это я и называю "впритирку". Амплитуда треугольника при этом где-то 9 ампер. Хотелка была как раз уменьшить треугольник (уложиться ампер в пять).
ETD49 возможен только с дичайшим зазором...
Ладно, буду пробовать и так и сяк
30 мкГн входит на ETD59 и при таком токе требует зазор не менее 2.5 мм. Это я и называю "впритирку". Амплитуда треугольника при этом где-то 9 ампер. Хотелка была как раз уменьшить треугольник (уложиться ампер в пять).
ETD49 возможен только с дичайшим зазором...
Ладно, буду пробовать и так и сяк
- RomanT
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):ETD49 возможен только с дичайшим зазором...
Интересно, какой для вас является таковым ...
я спокойно отношусь к 5мм, делал и 6 мм ...
Щас у меня 3.5 мм ...
- Starichok51
- Модератор
для 35 Ампер на феррите - 30 мкГн это даже очень много.
ферриту не нужно делать низкую пульсацию тока, как это нужно для порошка.
Слабовик, возьми программу Бустер (для ферритов) и задай пульсацию тока 200%. и увидишь, сколько там нужно микрогенри и какой зазор...
и Роман может даже оказаться прав в том, что и ETD49 хватит...
ферриту не нужно делать низкую пульсацию тока, как это нужно для порошка.
Слабовик, возьми программу Бустер (для ферритов) и задай пульсацию тока 200%. и увидишь, сколько там нужно микрогенри и какой зазор...
и Роман может даже оказаться прав в том, что и ETD49 хватит...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Из широкого зазора поле выпирает. Примерно с 10-15% минимальной ширины магнитопровода (в том месте, где зазор) становится неприемлемым. Для ETD49 это порядка 3 мм. Для ETD49 нужно не менее 5 (2.5 мм прокладка при 8,5 мм ширине бокового лепестка). Плюсом идёт повышение плотности тока, иначе обмотка не влезает, что дарит дополнительный нагрев... Компромиссы везде...
Starichok51, на больших величинах пульсации тока требования к емкостям возрастают пропорционально. Для электролитов предельным считается ток примерно из расчёта 1 ампер на 100 мкФ на такой частоте. Для надёжной работы эту цифру нужно снижать в несколько раз. Так что если в одном месте ужимаешься, то в другом расширять надо. Я для прикидок часто пользуюсь вот этим наглядным инструментом http://schmidt-walter-schaltnetzteile.de/
Убедили - попробую для начала 59-й уложиться
p.s. здорово помогает против пофигизма в плане электромагнитной совместимости простая рамка диаметром 10~20 см из десятка-другого витков, подключенная к осциллографу. Но иногда её показания вступают в противоречие со здравым смыслом...
Starichok51, на больших величинах пульсации тока требования к емкостям возрастают пропорционально. Для электролитов предельным считается ток примерно из расчёта 1 ампер на 100 мкФ на такой частоте. Для надёжной работы эту цифру нужно снижать в несколько раз. Так что если в одном месте ужимаешься, то в другом расширять надо. Я для прикидок часто пользуюсь вот этим наглядным инструментом http://schmidt-walter-schaltnetzteile.de/
Убедили - попробую для начала 59-й уложиться
p.s. здорово помогает против пофигизма в плане электромагнитной совместимости простая рамка диаметром 10~20 см из десятка-другого витков, подключенная к осциллографу. Но иногда её показания вступают в противоречие со здравым смыслом...
- RomanT
- Контактная информация:
- Starichok51
- Модератор
Slabovik писал(а):Для электролитов предельным считается ток примерно из расчёта 1 ампер на 100 мкФ на такой частоте.
кем считается?
лично я не знаю подобных примерных расчетов.
на конденсаторы есть даташиты, а в даташитах указана пульсация тока, на которую рассчитан конкретный конденсатор.
и почему-то ни у одного производителя допустимая пульсация тока не укладывается в твои примерные расчеты.
например, Jamicon, серия WL, 1000 мкФ х 50 Вольт имеет всего 2,8 Ампера (rms) допустимой пульсации.
Эта эмпирика для 100Гц пульсаций и 350-450В обычных алюм. кондёров подходит, в сетевых импульсных блоках питания.Starichok51 писал(а):лично я не знаю подобных примерных расчетов.
Ещё в частотных преобразователях и двухступенчатых инверторах DC/AC, где также есть шина постоянного тока +310...400В с накопительно-пусковыми "банками".
Иногда их как 1мкФ/Вт считают (без принудительного охлаждения).
Укладывается, 2-3 серии можно найти.Starichok51 писал(а):и почему-то ни у одного производителя допустимая пульсация тока не укладывается в твои примерные расчеты.
Panasonic SVPF 68мкФ 50В как раз для высокочастотных дел и держит ток 4,3А.
- Вложения
-
- svpf.png
- (43.76 КБ) 691 скачивание
- Starichok51
- Модератор
я рад, что существуют такие конденсаторы. просто я не со всеми производителями знаком.
- RomanT
- Контактная информация:
У меня на фото,
в 50А версии, 4шт EPCOS по 2700 мкФ 50В 3.871A
в 20А версии, 4шт Panasonic по 1500 мФ 35В 3.63A
в 50А версии, 4шт EPCOS по 2700 мкФ 50В 3.871A
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Производителем.Starichok51 писал(а):кем считается?Slabovik писал(а):Для электролитов предельным считается ток примерно из расчёта 1 ампер на 100 мкФ на такой частоте.
Это просто потому что ты ориентируешься на ширпотребные низковольтные конденсаторы. А с ростом напряжения растут и допустимые токи. И ещё есть серии конденсаторов, предназначенные для работы с большими токами. Посмотри на досуге, например, каталоги EPCOS (пример для конденсаторов 100 мкФ). Не могу сказать, что они валяются на каждом углу, но и не могу сказать, что их невозможно приобрести.Starichok51 писал(а):лично я не знаю подобных примерных расчетов.
А если ориентироваться на ширпотреб, то я уже тоже сказал - нужно снижать
Раза в три-четыре. Для того же массового и валяющегося на каждом углу Jamicon как раз в три раза.Slabovik писал(а):Для надёжной работы эту цифру нужно снижать в несколько раз.
А их серии и килочасы при макс. температуре?RomanT писал(а):в 50А версии, 4шт EPCOS по 2700 мкФ 50В 3.871A
В четырёхфазной MPPT плате ISV005v2 (10А, 180-240Вт, 100кГц) самые толстые кондёры были размера 1210, Murata MLCC X7R, 7 шт по 4,7мкФ 50В, которые "высохнут" одновременно с СБ, т.е. после 25 лет.
Но ту микруху почему-то прекратили выпускать, м.б. "вечная игла для примуса" без прошивок и др. "заподлянок" невыгодна изготовителю.
http://uk.farnell.com/productimages/lar ... 330508.jpg
Изучил эту тему, проштудировал от самого начала. Интересная конструкция, хочется повторить, но смущают некоторые
моменты..
1. Минимальное напряжение с СБ 16,5В ограниченное макс. ШИМ=90%. Ниже контроллер просто "запирается", насколько я
понимаю. У меня СБ стоят метрах в 20, падение на проводах увы, есть, и запас остается маленький. Кроме того
получается, что при слабом освещении, когда U СБ больше чем на аккумуляторе, но меньше 16.5v (а по жизни 17.5v)
теряется возможность заряда вообще.. Можно ли расширить диапазон ШИМ до 100%? Или это влечет за собой только отказ
от TL494?
2. Использование узла для отсечения обратного тока.
Я просмотрел описание работы BQ24650 и обратил внимание на то, что при маленьких токах (<0.5A), если я все
правильно понял, нижний полевик вообще отключается и работает только его внутренний диод - это, похоже, дает
увеличение КПД на малых токах, и отсутствие обратного тока от аккумулятора через нижний транзистор . От обратного
тока через диод верхнего транзистора в схеме с BQ24650 просто ставят диод ПЕРЕД верхним транзистором. Это, конечно
они не правы
Как альтернатива, в этой теме уже использовали в своей конструкции 2 встречно-последовательно
соединенных полевика вместо одного.
Соответственно мои "хотелки", на данный момент, сводятся к таким изменениям этой конструкции (Автору - мое
уважение в любом случае! ) :
1. Расширить диапазон ШИМ до 100%.
2. При слабом освещении иметь полностью открытый верхний транзистор(ы)(или ШИМ=95-99%) и закрытый нижний.
3. На маленьком токе заряда отключать нижний транзистор.
4. Изменить узел на DA3-VT3, в частности отказаться от VT3
5. Иметь возможность использования 2-3- таких контроллеров параллельно на один аккумулятор.
Или в более общем виде:
1. Выбирать энергию из СБ по максимуму при слабом освещении (с середины осени до начала весны)
2. Отказаться от vt3
Вопрос: Насколько рациональны такие хотелки и можно ли их реализовать без кардинальной переделки/удорожания
конструкции? Хотелось бы услышать мнение автора и активных участников этой темы перед началом экспериментов.
PS О своей системе.
У меня, в силу топологии и экономии в толстых проводах используется земляной провод одновременно и СБ и нагрузкой.
Ток меряю только в плюсе. Сейчас использую 3 панели - 1 (100 Вт) смотрит на восток, провода 20м; 2 (100 и 60 Вт)
смотрят на запад, провода 4 метра. Ожидают установки ещё 3*100Вт. Все панели своего изготовления. Блок аккумуляторов ~150Ah 12V. Контроллер заряда - китайский DC-DC down на xl4012 + обратная связь по входному напряжению. Нагрузка - освещение, 2 компьютера, роутер и разная мелочевка. Готовлюсь к подключению в систему холодильника.
моменты..
1. Минимальное напряжение с СБ 16,5В ограниченное макс. ШИМ=90%. Ниже контроллер просто "запирается", насколько я
понимаю. У меня СБ стоят метрах в 20, падение на проводах увы, есть, и запас остается маленький. Кроме того
получается, что при слабом освещении, когда U СБ больше чем на аккумуляторе, но меньше 16.5v (а по жизни 17.5v)
теряется возможность заряда вообще.. Можно ли расширить диапазон ШИМ до 100%? Или это влечет за собой только отказ
от TL494?
2. Использование узла для отсечения обратного тока.
Я просмотрел описание работы BQ24650 и обратил внимание на то, что при маленьких токах (<0.5A), если я все
правильно понял, нижний полевик вообще отключается и работает только его внутренний диод - это, похоже, дает
увеличение КПД на малых токах, и отсутствие обратного тока от аккумулятора через нижний транзистор . От обратного
тока через диод верхнего транзистора в схеме с BQ24650 просто ставят диод ПЕРЕД верхним транзистором. Это, конечно
они не правы
соединенных полевика вместо одного.
Соответственно мои "хотелки", на данный момент, сводятся к таким изменениям этой конструкции (Автору - мое
уважение в любом случае! ) :
1. Расширить диапазон ШИМ до 100%.
2. При слабом освещении иметь полностью открытый верхний транзистор(ы)(или ШИМ=95-99%) и закрытый нижний.
3. На маленьком токе заряда отключать нижний транзистор.
4. Изменить узел на DA3-VT3, в частности отказаться от VT3
5. Иметь возможность использования 2-3- таких контроллеров параллельно на один аккумулятор.
Или в более общем виде:
1. Выбирать энергию из СБ по максимуму при слабом освещении (с середины осени до начала весны)
2. Отказаться от vt3
Вопрос: Насколько рациональны такие хотелки и можно ли их реализовать без кардинальной переделки/удорожания
конструкции? Хотелось бы услышать мнение автора и активных участников этой темы перед началом экспериментов.
PS О своей системе.
У меня, в силу топологии и экономии в толстых проводах используется земляной провод одновременно и СБ и нагрузкой.
Ток меряю только в плюсе. Сейчас использую 3 панели - 1 (100 Вт) смотрит на восток, провода 20м; 2 (100 и 60 Вт)
смотрят на запад, провода 4 метра. Ожидают установки ещё 3*100Вт. Все панели своего изготовления. Блок аккумуляторов ~150Ah 12V. Контроллер заряда - китайский DC-DC down на xl4012 + обратная связь по входному напряжению. Нагрузка - освещение, 2 компьютера, роутер и разная мелочевка. Готовлюсь к подключению в систему холодильника.
- Starichok51
- Модератор
Dynastar писал(а):PS О своей системе.
UC3842/43 позволят иметь почти 100%, но новую схему я разрабатывать на них не буду.Dynastar писал(а):1. Расширить диапазон ШИМ до 100%.
при синхронном выпрямлении отказаться от него невозможно.Dynastar писал(а):2. Отказаться от vt3
не разумно. нижний ключ повышает КПД при любом токе.Dynastar писал(а):3. На маленьком токе заряда отключать нижний транзистор.
я свое решение никому не навязываю. свою концепцию примерного поддержания точки максимальной мощности я изложил в первом посте.Dynastar писал(а):PS О своей системе.
а ТЫ делай, как хочешь, как считаешь нужным.
Starichok51 писал(а):UC3842/43 позволят иметь почти 100%, но новую схему я разрабатывать на них не буду.Dynastar писал(а):1. Расширить диапазон ШИМ до 100%.
Ок, спасибо, посмотрю на них. Я не прошу для меня что то разрабатывать, я хочу узнать ВАШЕ мнение, возможно получить небольшие консультации по ВАШЕЙ схеме или её вариантах, не более.
Starichok51 писал(а):при синхронном выпрямлении отказаться от него невозможно.Dynastar писал(а):2. Отказаться от vt3
В первых версиях Вашей схемы его не было
Starichok51 писал(а):не разумно. нижний ключ повышает КПД при любом токе.Dynastar писал(а):3. На маленьком токе заряда отключать нижний транзистор.
Не согласен. Драйвер выдает до 2-х ампер в пике на затвор. Если полевик при этом коммутирует, например, 200 мА, кпд не будет слишком большим.
Starichok51 писал(а):я свое решение никому не навязываю. свою концепцию примерного поддержания точки максимальной мощности я изложил в первом посте.Dynastar писал(а):PS О своей системе.
а ТЫ делай, как хочешь, как считаешь нужным.
Я читал. Уважаю Вашу концепцию и схемное решение. Воспользуюсь основной их частью для решения своей конкретной задачи.
Спасибо.
- RomanT
- Контактная информация:
Зачем усложнять когда есть простое и дешёвое решение ?Dynastar писал(а):Starichok51 писал(а): при синхронном выпрямлении отказаться от VT3 невозможно.
В первых версиях Вашей схемы его не былоОтказаться можно, но за счет усложнение схемы.
Запаситесь множеством полевиков для преобразователя (VT1, VT2) и драйверами IC1,
ибо когда напряжение на выходе преобразователя будет меньше чем на АКБ, они будут бахать.
спасение тут только диод, но у сенсея более элегантное решение с полевиком.