Ремонт осцилографа С1-118А

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Dmitrij4
Первый раз сказал Мяу!

Re: Ремонт осцилографа С1-118А

Сообщение Dmitrij4 »

СпойлерИзображение
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Я настоятельно рекомендую заменить ВСЕ электролиты в БП и КВО/КГО. :tea:
Возможно это не по входу, верней не только по входу, но и по питанию помеха приходит.
Если при переключении V/дел не уменьшается, то скорей всего питание шумит...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Dmitrij4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmitrij4 »

alexradio1103 писал(а):Я настоятельно рекомендую заменить ВСЕ электролиты в БП и КВО/КГО. :tea:
Возможно это не по входу, верней не только по входу, но и по питанию помеха приходит.
Если при переключении V/дел не уменьшается, то скорей всего питание шумит...

Буду менять. Разберу весь и трубку тоже сниму под ней есть два конденсатора и ни как без снятия не заменить.
R_ura
Грызет канифоль

Сообщение R_ura »

Dmitrij4 писал(а):

Буду менять. Разберу весь и трубку тоже сниму под ней есть два конденсатора и ни как без снятия не заменить.

Я менял все электоролиты в таком осцилле. Под трубкой не менял, ввиду труднодоступности, но и без их замены все стало на свои места. Все электрполиты имели емкость на 20-30% больше номинальной, как ни странно.
Сейчас работает нормально , но смущает вот эта паразитная засветка над верхней и нижней плоскостями меандра. Это нормальное явление для С1-118 или так некая неисправность проявляется?
Изображение
Dmitrij4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmitrij4 »

R_ura писал(а):
Dmitrij4 писал(а):

Я менял все электоролиты в таком осцилле. Под трубкой не менял, ввиду труднодоступности, но и без их замены все стало на свои места. Все электрполиты имели емкость на 20-30% больше номинальной, как ни странно.
Сейчас работает нормально , но смущает вот эта паразитная засветка над верхней и нижней плоскостями меандра. Это нормальное явление для С1-118 или так некая неисправность проявляется?
Изображение

А что поставил, вернее на какие заменил аксиальные (лежачие) конденсаторы? Их там 4 штуки
alexradio1103
Друг Кота

R_ura писал(а):но смущает вот эта паразитная засветка над верхней и нижней плоскостями меандра
У меня тоже самое, когда яркость сумасшедщая... Это нормально. По меньше яркость и будет всё ОК! :tea:

Dmitrij4 писал(а):на какие заменил аксиальные (лежачие) конденсаторы?
Я ставил обычные, так-же лёжа, один конец удлинял по-месту... :) Никуда не денешься. Такого типоразмера уже не делают... :dont_know:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Dmitrij4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmitrij4 »

alexradio1103 писал(а):
Dmitrij4 писал(а):на какие заменил аксиальные (лежачие) конденсаторы?
Я ставил обычные, так-же лёжа, один конец удлинял по-месту... :) Никуда не денешься. Такого типоразмера уже не делают... :dont_know:

Во, а я было хотел уже импортные выписывать такого типоразмера. Хотя тоже мелькала и мелькает мысль обычные ставить.
alexradio1103
Друг Кота

Не цитируйте посты целиком, а то получите тапком от Модератора! :))
И ещё : не измеряйте ёмкость - это бесполезно...
Проверять надо ESR-метром, если его(прибора) нету - менять на новые и не жалеть!
Dmitrij4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmitrij4 »

Тапком не нада :)) исправлюсь. Есть ESR метр, вот буквально два по 33мкФх16в выпаял и они оба показали
СпойлерИзображение

Качество фото хромает. Лень фотоаппарат использовать
Dmitrij4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmitrij4 »

:shock: Это же ужас тихий. :shock: Еще внимательно осмотрел плату. Не пайка, черте что, руки таким паяльщикам оторвать нада.
R_ura
Грызет канифоль

Сообщение R_ura »

Dmitrij4 писал(а):А что поставил, вернее на какие заменил аксиальные (лежачие) конденсаторы? Их там 4 штуки

Я их не менял. Подпаял к такому параллельно кондер такой же емкости, включил, посиотрел - дефект не ушел, значит и менять нет особой необходимости.
Из них, если не изменяет память и он "лежачий", я заменил только 100.0х160в. А вертикальные заменил все, кроме тех двух, которые под трубкой.
Сейчас меня еще смущает, то с выключенными щупами на "медленной" развертке горизонтальная линия не ровная, а синусообразная. Если частоту развертки увеличить, то линия приходит в нормальный ровный вид. Не знаю как это расценивать, как неисправность или не обращать внимания?
Изображение
alexradio1103
Друг Кота

:) И ещё : не лепите "транспаранты"(фото) - такие только на уличные бигборды вешать! :)))
Достаточно размера 800х600 - для этого есть графические редакторы(типа ACDSee...)

Dmitrij4 писал(а): два по 33мкФх16в выпаял и они оба показали
Ну, так они оба дохлые! Прибор показал ESR - ,13к = 130 Ом! это дофига! должно быть 1-2 Ома, возьмите новый на 33мкФ и сравните... Заменить лучше на 47мкФ.

R_ura писал(а):смущает, то с выключенными щупами на "медленной" развертке горизонтальная линия не ровная, а синусообразная. Если частоту развертки увеличить, то линия приходит в нормальный ровный вид
Это на миллисекундах или на микросекундах? ИМХО не отрегулирована коррекция линий по вертикали(резюк сзади возле ВВ блока). Или искажения в самой трубе... К стати у меня такая-же лажа - искревление(подушка) около 1мм - я не считаю это неисправностью...
R_ura
Грызет канифоль

Сообщение R_ura »

alexradio1103 писал(а):
Это на миллисекундах или на микросекундах? ИМХО не отрегулирована коррекция линий по вертикали(резюк сзади возле ВВ блока). Или искажения в самой трубе... К стати у меня такая-же лажа - искревление(подушка) около 1мм - я не считаю это неисправностью...[/quote]

На десятках милисекунд , т.е. на первом-втором пределах, на котором бегущая точка разворачивается в линию. На более высокой частоте развертки вроде все нормально.
Спасибо за ответ, понял - проще забить на это дело.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

alexradio1103 писал(а): Я ставил обычные, так-же лёжа, один конец удлинял по-месту... :) Никуда не денешься. Такого типоразмера уже не делают... :dont_know:

Я кстати тоже так же делал,даже родными хомутами их крепил к плате. Откусывал у элекролитов вывода под самый корпус и к ним припаивал новые кондюки :)
Dmitrij4 попробуй поставить керамику по питанию +100в,+12в,-12в и +5в может исчезнет помеха :)
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Dmitrij4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmitrij4 »

керамику поставлю обязательно. Я сейчас в состоянии простации . В блоке разверток нашел раздробленный кондер керамический 47 нанофарад, а дома не могу найти ни одного выводного конденсатора. Зато смдшных разных типоразмеров много. сейчас менял электролиты, так блин на плате отверстия не металлизированы. Вот же гады производители, толи они все такие толи партия такая у меня.
R_ura
Грызет канифоль

Сообщение R_ura »

Dmitrij4 писал(а):...так блин на плате отверстия не металлизированы. Вот же гады производители, толи они все такие толи партия такая у меня.

А в моем все отверстия с металлизацией. Где надо и где не надо, очень плохо выпаивать детали. Вообще плата неважного качества.
alexradio1103
Друг Кота

Dmitrij4, R_ura - чё Вы оба тупите???
Надо уметь паять... :solder: В конце-концов : Вы делаете себе и свой аппарат!!! :facepalm:
Чего жалуетесь? :dont_know:

...Да чтоб меня покрасили... :)))
Dmitrij4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmitrij4 »

alexradio1103 писал(а):Dmitrij4, -
Надо уметь паять...
Чего жалуетесь?

Паять я умею не сомневайтесь!
Не жалуюсь, а ругаю качество сборки!
alexradio1103
Друг Кота

Dmitrij4 писал(а):ругаю качество сборки!
Ругать надо себя...
Я ,когда менял кондёры, знал сразу - что мне предстоит... :solder: И ни на кого не жаловался... Ведь это мой аппарат, и он мне приносит зароботок! Это мои глаза - если хотите... :dont_know:
R_ura
Грызет канифоль

Сообщение R_ura »

alexradio1103 писал(а):Dmitrij4, R_ura - чё Вы оба тупите???
Надо уметь паять... :solder:

alexradio1103 писал(а):
Я ,когда менял кондёры, знал сразу - что мне предстоит... :solder: И ни на кого не жаловался... Ведь это мой аппарат, и он мне приносит зароботок!

Никто не жаловался. Всего лишь констатировали факт - качество плат в данном осцилле не ахти.
Ответить

Вернуться в «Измерения»