Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну да, в мертвое время там будет -1 Вольт.
а мертвое время - это уже другая "песня".
а расчет ведется на "прямом ходе", где к дросселю будет приложено (амплитуда) минус (1 Вольт на диоде) минус (выходное напряжение).
и этот минус 1 Вольт нужно делать в первую очередь.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Давай разбираться дальше. Вот провёл моделирование.
СпойлерИзображение
Выходное напряжение колеблется от 15,346 до 15,362, среднее значение 15,354в. Среднее падение напряжение на диоде 0,841в.
Считаем по твоей формуле (18-0,841)/1,(1)=15,443в.
Теперь то моей 18/1,(1)-0,841=15,359.
Где точнее?
Разница маленькая, но есть. Можно для проверки в моделировании поставить больше диодов последовательно, разница станет ощутимая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Axx
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Axx »

Подскажите пожалуйста..
Рассчитываю трансформатор для Flyback, под максимальный ток 1.6А, получаю определенное количество витков.
Но в определенно время нагрузка будет меняться (0.3-1.6А), при меньшем токе в программа выдает другое количество витков, в первичке значительно увеличиваются.
Как быть в таком случае, под максимальный ток брать расчет? И клампер брать под максимальный ток?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Под меньший ток и трансформатор может быть меньше. Просто с такими данными он не даст максимальный ток. Всё надо рассчитывать на максимальный ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):Давай разбираться дальше. Вот провёл моделирование.
а, блин...
наконец-то я понял, что мы говорим о разных вещах. но тут уже моя вина, что я "не въехал" в суть вопроса, и подумал совсем о другом.
да, ты совершенно прав. сначала амплитуду умножаем на рабочее время (или делим на скважность), потом вычитаем падение на диоде.
всё это легко вычисляется на бумажке за пару минут, составив равенство (уравнение) для вольтсекунд при наличие импульса и при паузе.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Мой вопрос видел кто? :shock:
Реклама
Опытный кот

Сообщение vobr »

Здравствуйте! Еще такой вопрос интересует.... Как пример...есть двухтактный преобразователь, кол-во витков первичных полу-обмоток выходного трансформатора оптимально подобрано под напряжение питания и частоту ЗГ. Вопрос! Что будет, если кол-во витков будет меньше от оптимального и если оно будет больше от оптимального?? Второй вариант....что будет, если частота ЗГ будет занижена от оптимальной для данного сердечника выходного трансформатора и если частота будет завышена от оптимальной?? Спасибо!!!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если частота будет меньше положенной то сердечник войдёт в насыщение и будет бросок тока который может угробить ключи.
Если частота будет выше то всё будет работать, но параметры трансформатора будут не оптимальный. Большой размер, высокое сопротивление обмоток и высокая индуктивность рассеивания.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam писал(а):Мой вопрос видел кто?
кто-то видел.
Нормально ли в бустере делать дроссель на кольце из распыленки?
нормально.
какой лучше задавать размах пульсаций тока дросселя?
такой, чтобы нагрев был в разумных пределах.
с микросхемой ZXSC400 я не знаком. поэтому на другие вопросы ищи ответы в даташите.
а мне скачивать даташит и его изучать - недосуг.
Опытный кот

Сообщение vobr »

А если оперировать только витками первичных полу-обмоток!? Я загоню сердечник в насыщение, если витков будет меньше от оптимальной величины? И что будет если витков будет больше от оптимальной величины? В насыщение загоню, при меньшем кол-ве витков, а при большем будет низкий КПД!? Так? Спасибо!!! Телекот, я не понял про "большой размер"! Большой размер чего? Если сердечника, то по моему чем выше частота, тем на меньшем сердечнике можно получить необходимую мощность. А если ту-же мощность нужно получить на более низкой частоте, то тогда нужно увеличивать площадь сердечника трансформатора.
Последний раз редактировалось vobr Пт апр 01, 2016 08:53:25, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

vobr писал(а):В насыщение загоню, при меньшем кол-ве витков, а при большем будет низкий КПД!? Так?
да, так.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВиП »

Сделал 1й ИБП уже давно и всё это время считал частоту для IR2153 по формуле F = 1/1.4(R+75)C и всё вроде работало не вдаваясь глубоко как хорошо или плохо. И тут попалась программа Freg2153. Если сравнить получаемые результаты то разность между подсчётами получается большой. Почему?
Может в теме есть пояснение по этому поводу, но извините, прочитать на одном дыхании 210 страниц не получается.
Если бы я вчера был такой же умный как сегодня.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

большой - это сколько?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВиП »

При R = 10кОм и С = 1000 пф по формуле F = 1/1.4(R+75)C получается 70897 Гц, а по программе Freg2153 получается 66724 Гц
Модератор

Сообщение Starichok51 »

во-первых, разве это большая разница?
во-вторых, формула - приближенная, а не точная.
во-третьих, я в эту формулу ввел корректировку - я "подгонял ответ" под графики из даташита.
а по графику для указанных номиналов даже более 70 кГц. и даже более, чем получается в моей программе...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВиП »

Starichok51 писал(а):во-третьих, я в эту формулу ввел корректировку - я "подгонял ответ" под графики из даташита.
Так чем всё-таки лучше пользоваться? Просто у меня последний ИБП, который ваяю сейсекунд, похоже входит в насыщение и уже спалил 2 пары ключей. Попало похоже где-то на границе... включаешь работает... хочешь что-то посмотреть/померить... хлоп и готово. Использую частоты в пределах от 40 до 50 кГц... сильно не разгоняю. :(
Модератор

Сообщение Starichok51 »

во-первых, измерь, с отсоединенными ключами, реальную частоту.
во-вторых, рассчитай трансформатор именно на эту реальную частоту, чтобы быть уверенным, что насыщение не произойдет.
а если ты меняешь частоту "на ходу" подстроечным резистором, то сгорать при этом будет обязательно.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВиП »

Starichok51 писал(а):во-первых, измерь, с отсоединенными ключами, реальную частоту.
во-вторых, рассчитай трансформатор именно на эту реальную частоту
Да вот я и пользовался формулой и под рассчитанную частоту транс считал, но похоже иногда попадает где-то на границе из-за неточностей. С частотомером у меня напряг... осциллографом точно не посмотришь. Ладно... понял... буду стремится не миллиметровать, а чуть завышать частоту.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

ВиП писал(а):С частотомером у меня напряг... осциллографом точно не посмотришь
:shock: Это как понимать? Только им и определял всегда частоту, так как частотометра не было. А сейчас, когда купил цифровой, вообще песня, и форма сигнала и частота, и любые другие измерения сразу на экране. :)
Время развертки известно, смотрим сколько делений занимает период сигнала и считаем. Что тут сложного?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только перед этим надо откалибровать осциллограф. В большинстве есть встроенный калибратор. Лучше считать сколько делений займут десять периодов измеряемого сигнала.
Ответить

Вернуться в «Питание»