Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
А есть разница в требованиях к максимальной плотности тока в проводнике? Для мощных (более 100 Вт.) можно принять и больше, но не более 4-х А\мм. кв., только при продолжительной работе под нагрузкой и греться они будут сильнее.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
К плотности тока разницы нет. А вот средний ток обмотки при выпрямителе со средней точкой вдвое меньше, чем в мостовом, при одинаковых выходных токах выпрямителя, она работает через период.
Так что сечение можно вдвое уменьшить.
При уменьшении сечения возрастают потери на обмотке и обмотка начинает греться сильнее. Так что для одинакового нагрева обмотки сечение надо уменьшать 1,4 раза.kentgaryk писал(а):при одинаковых выходных токах выпрямителя, она работает через период.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да если считать совсем корректно то раза в полтора поскольку ток импульсный, амплитуда его большая хоть и через период, и действующее его значение вообще говоря побольше средневыпрямленного, но обычно этим пренебрегают.
Вообще говоря лучше делать мостовой выпрямитель, он намного лучше. Средняя точка не оптимальна с точки зрения использования трансформатора именно во указанной выше причине. Экономия 1В падения это не компенсирует. Выпрямитель со средней точкой - это пережиток, пришедший от двуханодного кенотрона
Вообще говоря лучше делать мостовой выпрямитель, он намного лучше. Средняя точка не оптимальна с точки зрения использования трансформатора именно во указанной выше причине. Экономия 1В падения это не компенсирует. Выпрямитель со средней точкой - это пережиток, пришедший от двуханодного кенотрона
При низком выходном напряжении выигрывает, здесь ещё и цену элементов надо считать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
12В стабилизированных написано, значит вольт на 15-16 трансформатор, минус два падения по вольту на мосту плюс увеличение на емкостях около 19В в самый раз. Это уже не низкое.
А считать то просто - тот самый китайский мост с радиатором думаю потянет

Стоит он меньше 100р. Половину отпилить - 50р -экономия
Это было актуально во времена кенотронов и селеновых столбов, а падение актуально когда оно соизмеримо с выходным напряжением выпрямителя.
А считать то просто - тот самый китайский мост с радиатором думаю потянет

Стоит он меньше 100р. Половину отпилить - 50р -экономия
Это было актуально во времена кенотронов и селеновых столбов, а падение актуально когда оно соизмеримо с выходным напряжением выпрямителя.
Такой мост у меня есть (был) в двух вариантах. Побольше, и поменьше габаритами, в остальном идентичны.kentgaryk писал(а):тот самый китайский мост с радиатором думаю потянет
Стоит он меньше 100р.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
У меня тоже есть разные малость размерчиком
Но 20-25А они держат с радиатором - проверено. Ну а если уж совсем по феншую - мост на диодах В25 - тут уж с гарантией - все сгорит они останутся!

Тут все зависит, что и в каком режиме будет питаться от данного блока питания.

Тут все зависит, что и в каком режиме будет питаться от данного блока питания.
благодарю за ответы! есть ещё один вопрос, как поведёт себя трансформатор если подключить две первичные обмотки синфазно, одинаковое количество витков если верить заводской намотке 
Параллелить обмотки можно если витки одинаковые, но сопротивление скорее всего разное, потому что намотаны друг на друге и разная длина провода, ток поделится не равномерно.
Я в таком случае ставил два моста (тех самых китайских
) и параллелил на выходе мостов постоянку. Измерения показали что ток делился практически поровну, разница не более 5%. И мосты меньше нагружены.
Я в таком случае ставил два моста (тех самых китайских
Ствить два моста и параллелить на выходе постоянку...
Прочтите вопрос: две первички синфазно.
Прочтите вопрос: две первички синфазно.

Не мешайте мешать!
п образный трансформатор, катушки одинаковые
Если одинаковые можно запараллелить, нагрузить и померить токи, только мерить не в разрыв амперметром, а клещами (амперметр будет влиять), если токи будут отличаться не сильно то все нормально. Соединять надо аккуратно, если ошибетесь с фазировкой будет фейерверк и трансформатор можно сжечь.
VladimiRR писал(а):п образный трансформатор, катушки одинаковые
Соединяем предпологаемые 'начала' обмоток, к 'концам' подключаем вольтметр ( на переменке) - если покажет 0,05 - 0,5 , ну в общем мало( чем меньше - тем лучше) можно смело паралелить. Ежели показывает удвоенное напряжение одной обмотки, значит получилось не 'в паралель' а 'последовательно' - меняем начало и конец одной из обмоток, иначе будет много дыму...
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
0,5В уже многовато для низковольтных толстых обмоток, будет приличный уравнительный ток, а если обмотки на приличное напряжение напряжение и небольшой ток то и большая разница ничего страшного. Какие реально обмотки предполагается запараллелить?
Благодарю за ответы! первичные буду в параллель пускать, с двух одинаковых трансформаторов, вторичку 12В намотаю одним проводом, теперь всё стало ясно
А если использовать фумку?
ФУМ-лента ( лента фум ) - не спечённая пленка из фторопласта-4Д, тонкодисперсной модификации политетрафторэтилена.
Лента ФУМ предназначена для уплотнения резьбовых соединений трубопроводов из всех материалов и давлении среды до 9,8 МПа (100 кгс/см2) в любых агрессивных средах.
Диапазон рабочих температур ленты ФУМ: от -60 до +200°С,
ФУМ-лента ( лента фум ) - не спечённая пленка из фторопласта-4Д, тонкодисперсной модификации политетрафторэтилена.
Лента ФУМ предназначена для уплотнения резьбовых соединений трубопроводов из всех материалов и давлении среды до 9,8 МПа (100 кгс/см2) в любых агрессивных средах.
Диапазон рабочих температур ленты ФУМ: от -60 до +200°С,
А где ее в трансформаторе использовать? Она скользкая, не клейкая, узкая, очень тонкая. Если маленький трансформатор и ширина катушки равна ширине этой фумки то наверное можно, а если мотать как изоленту поверх слоя то плохо, не аккуратно, следующия слой мотать неудобно. Коэффициент заполнения будет низкий.
Одного большого метоллобумажного конденсатора хватит на всю жизнь, зачем мудрить то?

Одного большого метоллобумажного конденсатора хватит на всю жизнь, зачем мудрить то?
Спойлер

-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Мне кажется она слишком пластичная, продавливается очень легко, даже несколько слоев.
Конечно пластичная, она же для этого и предназначена, заполнять пустоты. А в трансформаторе надо чтобы витки верхнего слоя не проскакивали между витками предыдущего.