Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Iggis
Держит паяльник хвостом

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Iggis »

alr5000 писал(а):Осталось дело за малым, найти кусочек акрила такого цвета.
Пленочные светофильтры!
Изображение
http://www.ebay.co.uk/itm/150658225186? ... EBIDX%3AIT
Вот пример со светодиодами - оранжевая пленка. Не для изменения цвета, а чтобы внутренности прикрыть.
Изображение
А вот тут с ГРИ, тоже оранжевая. И без фильтров, для сравнения.
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Iggis Ср мар 30, 2016 18:18:03, всего редактировалось 1 раз.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

vvsector85 писал(а):Корпус я выточил вот такой, из цельного куска ясеня 150х24х40, внутри места 135х20х31. Динамик 5см точно не влезет.

Ну значит от ноута динамики сам бог велел поставить :) Можно внутри их по краям корпуса разместить, будет 'псевдостерео' :))
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

я так и думал их расположить, но не хочется перфорировать боковые стенки. Если поместятся, постараюсь расположить на задней стенке.

Вот, основную плату протравил, вроде, неплохо получилось (фото на просвет)
Изображение
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Вот и готов очередной счетчик времени - проект почти закончен. Лампы МТХ-90 в статике. около 200 шт на всю панель. Подробная информация готовится.

Изображение

Изображение

А задумка-то была изначально вот такая :) А получилось то что получилось)
Изображение
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Супер! Только цифры надо было немного раздвинуть (хотя-бы на одну-две точки), очень близко к разделителям. Какое энергопотребление у конструкции ?
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

К сожалению, мой координатно-расточной станок не позволяет работать с заготовками по оси X больше 600мм, стол мал. Поэтому пришлось лепить. Передняя и фальш панель делались с одной установки - сразу засверлил все отверстия под лампы. Фото немного искажает пропрции лампы сливаются. Но на самом деле все точно как на чертеже сделано. Хех) 2 долгих зимних месяца делались эти теплые часики.

Часы можно использовать не только вместо люстры - в комнате светло но и как небольшую батарею отопления - 100 Вт потребляется от ИП непрерывно, а если зажечь все сегменты ток доходит до 1.2А при U 105В.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

asidalv писал(а):Вот и готов очередной счетчик времени - проект почти закончен. Лампы МТХ-90 в статике. около 200 шт на всю панель. Подробная информация готовится.

Изображение

Изображение

А задумка-то была изначально вот такая :) А получилось то что получилось)
Изображение

Проект СУПЕР,
НО есть один ма-а-а-а-аленикий минусик.
Надо было сделать чтобы угловые точки гасли на некоторых цифрах - 0ль, 8ка, 3ка, 2ка, 6ка, 9ка и 5ка
выглядели бы более кругло и красиво.
:)
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

SLvik писал(а):выглядели бы более кругло и красиво.
:)

И потребляли-бы немножко поменьше электричества :)
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Уважаемый SLvik, большое спасибо за схему тем метрошных знакомест на ИН-28, собственно, ее я и взял за основу - там угловые и средние лампы развязаны через диоды. Была мысль вообще отключить угловые лампы и тогда цифры будут чуть скругленные.

Но собрав уже как есть как сейчас, эти квадратные уродливые цифры переносят меня в детство в 80е годы))) Первый раз я побывал в Московском метро в 83 году и так и запомнил те часы с квадратными цифрами что на въезде в тоннель ))

Еще цепляет под эти часики читать Глуховского "метро-2033" там на станции ВДНХ где жил главный герой были именно такие))) В общем, на ценителя (прекрасного) ))))

Что касается схемы. Там 6 штук 74HC595 а за ними - 48 ключей на MPSA 42. Лампочки разделителей разрядов, знака "+" термометра - логика сделана на 155ЛЕ1 , ну и управляет всем этим добром Atmega 8 . Сделан ШИМ , яркость можно регулировать в широких пределах.

Сейчас адаптирую прошивку отлавливаю глюки. Прошивка делалась изначально под ИН-12 (эти часы рядышком на фото, там тоже статика) поэтому перетрясываю код.
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Спаял часть платы с плеером (начал с нее, т.к. не отлаживал на макете), плеер играет, но почему-то очень тихо (прошивка оригинальная, без запоминания трека, HD mono). С переменным резистором 10К (указан в схеме) вообще тишина, поставил 50К - тихо играет, и то только в очень небольшом диапазоне кручения переменника.

Добился нормальной громкости уменьшением сопротивления перед фильтром (это как-то неправильно, но никакие другие танцы с бубном не помогли, схему проверял). Теперь другая заморочка: у меня есть два динамичка от ноутбука (4 Ома, соединя последоательно), один я полностью вычленил из корпуса, другой остался в полом куске пластмассы. Так вот, тот что в пластмассе - звучит неплохо, другой, который остался без корпуса на его фоне почти не слышен. Теперь думаю, какое расположение в корпусе даст наилучшую акустику? Надеюсь, что сам деревянный корпус будет работать как колонка.

Еще попробовал динамик от старенького Benq-Siemens S68 - звучит не хуже чем от ноутбука
Последний раз редактировалось vvsector85 Чт мар 31, 2016 17:28:20, всего редактировалось 2 раза.
Fox123
Родился

Сообщение Fox123 »

Друзья, подскажите всё-таки - как в проекте SLvik реализовать секундные точки на неонках. Одну ногу на левую точку BU2090, а вторую куда?
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Надо было сделать чтобы угловые точки гасли на некоторых цифрах - 0ль, 8ка, 3ка, 2ка, 6ка, 9ка и 5ка
выглядели бы более кругло и красиво.

Да, примерно так, как на картинке. Каждый индикатор при этом будет иметь 13 выводов - 7 сегментов и 6 отдельных точек.
Изображение
Странно, что такой шрифт не сделали в Электронике-7.
Вложения
numbers.png
(44.85 КБ) 1368 скачиваний
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

vvsector85 писал(а):Спаял часть платы

По какой схеме делали,можете показать?Есть ли дополнительный усилок?Если брать сигнал с самой тиньки,то он конечно тиховат.Вот я для отладки брал динамик 8Ом,5 Ватт, от старого монитора.Так он среди ночи будет норм мурлыкать.Ноутбучные динамики лучше из корпусов не вытаскивать,там все рассчитано на максимальное излучение,в смысле конструкции корпуса.
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

vvsector85 писал(а):Спаял часть платы с плеером

Слово "плеером" кликабельно, под ним статья и схема. Усилок на TDA7052. С прошивкой проблем не возникло (хотя был всего один шанс). Сейчас играет вполне сносно, но меня смущает, что для этого R11, который 47К, пришлось уменьшить до около 1К, в результате чего появились искажения. Манипуляции с R15 и С8 тоже проводил. Смущает, что схема работает не так как должна. R12, который единственный в этой схеме переменный, должен регулировать громкость, на самом же деле, плеер играет только в одном определенном его положении. Динамики пробовал самые разные - телефонные, ноутбучные, фотаппаратные и такой как на фото в статье, советский.

Все, у меня закончились идеи... :cry: :cry: все 100 раз проверил монтаж и т. д., сама схема выглядит вполне рабочей МК - ФНЧ - усилитель, все должно работать... Может, кто-то предложит другую схему фильтра и усилителя? Ведь этот плеер - очень полезная вещь для часостроителей.
Еще хочу немного изменить прошивку (фьюз-доктор все-таки придется делать :( ) - хочу чтобы при каждом срабатывании будильника воспроизводился следующий трек.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

watchmaker писал(а):Странно, что такой шрифт не сделали в Электронике-7.

как раз-таки , ничего странного. Причина в том что надо в этом случае более 1 байта на одно знакоместо. При использовании статической
индикации потребуется на 1 разряд городить 2 штуки 74HC595 , получится 12 микросхем и это только регистры, не считая ключей. Честно говоря,
изготовление только платы для этих часов заняло почти 3 дня - распайка в плату деталей)
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

может кому-то будет интересно:
TN5325
TN5335
крокодил, крокожу и буду крокодить!
UNIVERSUM
Родился

Сообщение UNIVERSUM »

Да, примерно так, как на картинке. Каждый индикатор при этом будет иметь 13 выводов - 7 сегментов и 6 отдельных точек.
Изображение
Странно, что такой шрифт не сделали в Электронике-7.

Зачем так усложнять, можно проще и более нагляднее, как на картинке.

Изображение
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

woody_mc писал(а):может кому-то будет интересно:
TN5325
TN5335

Rds=7Ом (!), а это очень много, так что этот транзистор не будет эффективно работать в преобразователе.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

vvsector85 писал(а):Rds=7Ом (!), ...не будет эффективно работать в преобразователе.

а при чем тут преобразователь? там и ток транзистора никакой.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

А для каких целей Вы предлагаете его использовать? Для ключей?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»