Определить транзистор какой фазы пробит.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

ASV писал(а):в термоусадке стоит в качестве защиты, обычный или самовосстанавливающийся
ну вы блин ДАЕТЕ :shock: :cry: :))) :dont_know:
а прозвонить?? а препарацию трубки сделать
ни один производитель В ЗДРАВОМ УМЕ и по трезвяне не поставит на СЕТЬ ПОЛИСВИЧЬ-такая ДЕБИЛНАЯ мысль мелкнуть могла ТОЛКО У ВАС...ибо чую нюхом теоретической базы у вас нет все делаете методом ТЫКА...
в трубке должен быть обычный стекляный пыр правда модет быть с привареными проволочными ножками
зачем его запихали в тубу... :dont_know: наверно чтоб шаловливые ручки его не пощупали и котика не убилоб...током :cry:
прозвоните если не звонится препапируйте
если баха до этого не было и пырка целка -сувать туда лампу думаю лишне а дежурка на чем часом не на 8 ногой 311шиме?
у меня сцас такая лежит -шима выдает 3в вместо 5... :dont_know: причом все целое наверно она сама TO GO :dont_know:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

БП заработал, литы перепаял, предохранитель поставил 3 ампера, все напряжения и пауер ок в норме, собираю в корпус, включаю, раздается свист, и дежурка проседает до 0.4 вольта... Вынимать плату из корпуса, и звонить дежурку на землю 220 вольт ? Земля и масса (минус) после установки в корпус объединяются, получается через посадочные места под винты ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

они и дожны соединяться через винты с гровером...
корпус экран от помех думаю он не при делах если конечно в первичке нет пробоя на выход...или корпус
например пробиты или текут Yкондеры-хотя не разу не втречл...
скорее при сборке чтото сместили на плате или замкнули или наоборот отлетело...
возможно и транс расклеился
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Все уже решилось, даже без включения паяльника. Думал соплю где повесил, начал звонить между контактами, крутить плату и тут увидел что вертикально стоящий резистор с краю платы голой ножкой касается радиатора, отогнул и все норм... Полчаса тестов - полет нормальный))... Кстати этот активный PFC, тот еще гемор)))...
P.S. В магазине не было электролитов тонких джамикон нужного номинала, поставил в цепях фильтра по питанию 5 вольт литы не на 4700 мкФ, а на 3300, тоже тонкие, но это снижение емкости допустимо, думаю ? В китайцах вообще 2200 мкФ стоит...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Что-то не очень рентабельно выходит, ремонтами БП АТХ заниматься)... Договорились с перекупом, что два БП АТХ 380 и 400 ватт поднимаю, он платит 300 рублей, просил 400, он говорит, тогда ему не выгодно уже будет, детали для обоих с него, сегодня на 110 рублей купил для одного. Норм условия, или я продешевил ? По два дня если, по полдня каждый, уходит на ремонт одного БП... Будем надеяться, с приобретением опыта, дело пойдет быстрее у меня :) ...
Реклама
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Приступил к ремонту китайца 400 ватт. Кулер диаметром 12 см вселял надежду на нормальную начинку, хотя по легкому весу БП можно было догадаться, о том что все будет сверх бюджетно и скромно.. Разобрал, так и есть, монтаж очень не плотный, чинить и измерять думаю будет легко. Перемерял ESR всех абсолютно электролитов, оказалось в норме. Прозвонил все контакты разъема питания, на замыкание относительно друг друга, КЗ не было. Включил в сеть, дежурка есть, 5.2 вольта. Замкнул PS-ON на GND, БП стартанул, кулер закрутился. Меряю напряжение, +3.3 и +5 вольт показывает 0.1-0.2 вольта, +12 вольт 4 вольта примерно. На дежурке и пауер ок напряжение прыгает, 2.5-4.5 вольта, прямо видно как показания на мультиметре меняются. Свиста нет. Стал звонить диоды и транзисторы все живое, КЗ нет. Диод дежурки живой. Явно горелых деталей нет, следов подгорания на плате тоже. С виду все как из магазина.. Буду искать схему, и чувствую, что придется начинать учить теорию, метод научного тыка не всегда работает)... Только нелегко понимается, что то диагностика)... Может рекомендации какие то будут ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Убрать контроль напряжений и проверить каждый канал отдельно.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

А я значит не тем занимался, я копал в сторону дежурки, выпаивал ногу резистора дежурки 30 Ом, чтоб прозвонить диод питания дежурки, да два лита выпаял в цепи дежурки на 470 мкФ, перепаял, не помогло. Выпаянные литы проверил на транзистор тестере, оказались в идеале, хотя еще впаянные их звонил самодельным ESR метром, все отлично с ними было. Понял, про контроль напряжений, сейчас схему на БП буду искать, искал, не нашел. Там две восьминогие микрухи и три четырехногие. БП модель Compstars kt-400ex-12a1
P.S. Прикрепил схему, какие изменения в ней нужно проделать чтобы отключить контроль напряжений ?
Изображение
Друг Кота

Сообщение otest »

какие изменения в ней нужно проделать чтобы отключить контроль напряжений
Это уже приглашение к партнёрству по бизнесу.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Выше я озвучил мой доход, порядка 300 рублей, за ремонт обоих блоков питания. На это у меня уйдет, думаю, четыре дня, считая завтрашний, по 5 часов каждый. Итого 75 рублей день, получается 15 рублей в час, и в этом бизнесе вы хотите быть в доле ? :)) :)) :)) :)) .... Давно я так не смеялся :)) :)) :)).... Это просто прокачка скилла, с минимальной компенсацией за потраченное время).... Причем 99% чисто на энтузиазме...
Друг Кота

Сообщение musor »

схема ваша 100% левая или зарисована с ошибками...а контроля там нет ибо нет 60% схемы ТОЖЕ НЕТУ и в ней и должен быть тот контроль какой супервайзе стоит неясно вообще....
ASV писал(а):две восьминогие микрухи и три четырехногие. БП модель Compstars kt-400ex-12a1
это ни о чем у 8ногих и 4 ногих должно быть "фамилие+имя" бп по ходу 1тактный прямоход с рекуперомв 1 дерьмовое решение из дещневке или брендятины ...однако звони обмотку рекупера и диоты и ключики... 90% та трупик...
и ремонт не имет смысла как впрочем и весь сложный ремонт БП ваши расценки...ШТРЕЙКБРЕХЕР!
колеги еще не побили?
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

"ШТРЕЙКБРЕХЕР!" :)) :)) ... Цель у меня другая совсем, нежели чинить БП, за 15 рублей\час... Я хочу набраться опыта, и устроиться к какому нибудь частнику по компам в маленькую мастерскую БП чинить... Так что демпинг в данном случае, лишь средство набраться опыта, чтоб как можно больше БП прошло через мои руки... Работа на перспективу...
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Привез от племянника 5 доноров, и 4 бп более менее нормальных на ремонт, распаял доноров на литы, мостики, диоды, резисторы. Начал чинить БП L&C LC-B400ATX, как самый перспективный. Схему пока не нашел, включил в сеть, напруги и дежурки нет, КЗ на разъемах нет. Разобрал, смотрю, предохранитель сгорел, подключил через лампу 200 Ватт включаю, засверкало, в области высоковольтных транзисторов, понял, плохая защита из лампы накаливания, больше индикация чисто. Высоковольтный лит один на 680 мкФ вздулся ранее, заменил на 820 мкФ. Там ведь симметрия думаю не важна, это просто фильтр ? Заменил 2 транзистора на аналогичные, со вторым с установкой 1.5 часа провозился, вплотную к нему трансформатор стоял, выпаивать радиатор и оба транзистора с мосфетом лень было). Включаю через лампу, КЗ пропало, свиста нет, на дежурке 5 вольт есть. Замыкаю PS ON на GND, лампа не горит, дежурка осталась, пауер ок нет, кулер не крутится, напряжения нигде нет, или 0.1 вольта. Литы мелкие ESR еще не мерял, завтра днем займусь... Есть какие то общие рекомендации, что проверить после КЗ в транзисторах, может мелкие литы в обвязке, у них ESR после КЗ не зашкаливает ?
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Симметрия конденсаторов важна.
ASV писал(а): включаю, засверкало, в области высоковольтных транзисторов
ASV писал(а): Заменил 2 транзистора на аналогичные
А обвязку транзисторов почему не проверили? :facepalm: Ведь засверкало же...
Друг Кота

Сообщение musor »

нюхом чую такой слепой ремонт пожжет много ключей
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

К счастью не пожег пока :) . БП тот я поднял, как и советовали, дело было в обвязке одного из транзисторов. Нашел схему от аналога, проверил обвязку транзисторов, нашел 2 резистора сгоревших и диод, включил через лампу, все норм, напряжения все есть, кулер только пришлось смазать. Далее запаял предохранитель с донора, и ремонт окончен. Появился новый знакомый, он разместился с мастерской в местном клубе радиолюбителей, куда и я хожу, начинающий бизнесмен, месяц как ИП открыл, по компам, уже на штраф пиратки в 10 рублей попал). Попробую с ним поработать по ремонтам, у него много заказов говорит будет скоро, объявления подает в газеты. Посмотрим че получится... Только он намерен цены ломить за поставку заказов, заикался про 50\50, но ниче поработаем с ним, объясню ему, что заказ найти намного проще, чем выполнить сам ремонт, пусть пересматривает процентное соотношение.. Человек вроде неплохой...
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

С ИП тем ниче толком не получилось, бедный он, боится вкладываться в скупки, средств нет, алименты платит, и в долгах, вообщем, малоактивный оказался человек.. Стал я искать другие варианты, знакомый перекуп посоветовал компьютерный сервис - скупку, стали переписываться с директором, ему требовались люди, которые могли бы заняться ремонтом БП АТХ на 350-400 ватт на дому. Ничего не стал скрывать, рассказал, что сам только учусь еще ремонтировать, договорились что попробуем поработать, дали чисто на пробу 6 блоков на ремонт, и 5 доноров, ну и у меня уже был, какой никакой зип свой. По цене договорились 200 рублей за каждый поднятый БП, оплата сдельно, зип с них полностью. Вообщем, сбылась мечта идиота :))) :))) ... Чинить БП за копейки)... У них там 100-200 штук на ремонт лежат, как они сказали... Стал чинить первый БП, перепаял 5 видимых вздувшихся литов, потом еще штук, 10 если не 12 ESR метром нашел, штуки 3 только живых, не считая высоковольтных было на плате... Терпеливо все перепаял, о количестве мата при этом умалчиваю)... Кулер после смазывания начал вращаться напряжение по цепям -12 вольт и -5 вольт занижено было. На целлофановой пленке остались следы адского нагрева... Наконец до меня дошло, что я занимаюсь мазохизмом, чиню БП с остановившимся кулером... Убрал его в сторону, как думал что до лучших времен, оказалось что не так... Повезло, что 5 блоков из 6, дали однотипные, ISO-450PP, нашел битый высоковольтный транзистор, со странной поломкой, не КЗ и не обрыв, а уменьшение сопротивления База эмиттер до 50 Ом примерно. Нашел дутый лит в его обвязке, заменил оба, транзистор взял с жареного БП), хоть какая то польза думаю с него)... БП стартанул, пауер ок есть, все напряжения в норме, к матери подключил, все норм, но есть легкий свист под нагрузкой, но это мы уже проходили, скорее всего проблемы с дежуркой в первичке, поправьте меня, начинающего диагноста), если не прав, завтра, думаю, что закончу его ремонт без проблем... Мать говорит, это же не рентабельно мол чинить тебе их, по времени, отвечаешь, дак интересно зато, блин).....
Друг Кота

Сообщение musor »

был молодой тоже был интересен сам ПРОЦЕС...но это быстро проходит
всеже надо както отделять ремонт ради дохода от творческих копаний для себя
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

А я считаю, что наоборот, надо сочетать приятное с полезным. Качать скилл электронщика и пусть и немного, но зарабатывать на этом. Самоцель у меня здесь не деньги, деньги получается, чисто компенсация за потраченное время, что не работаю на других более рентабельных подработках. Рассказать если, как я паяльную станцию и фен, транзистор тестер, мультиметры, паяльники и прочее, постепенно отбивал написанием статей на радиоскот, элво и эл. схему, по 100 рублей поначалу, потом 120 - 150, сейчас до 200 рублей за статью, кому то станет просто смешно от размера дохода от статей, на написание каждой уходит до 4 - 5 часов, а кто то возможно сможет разглядеть энтузиаста, который просто занимается любимым делом, без урона для семейного бюджета... Не каждый может позволить себе придти в магазин, и взять сразу все, что захочет для хобби, на любую сумму...
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Начал чинить сегодня БП ISO 450 PP, предохранитель целый, дежурка в норме, высоковольтные транзюки и мосфет, их обвязка в норме, напряжения нигде нет на разъеме ни одного, кроме дежурки. Ультрафаст диоды еще не звонил. Поменял 3 лита с завышенным ESR в фильтре дежурки, в первичке дежурки, и еще один рядом с дежуркой, все остальные литы в норме. Подскажите пожалуйста, с чего начать диагностику. Схему прикрепил.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»