питание сигнализации
питание сигнализации
Здрасте глубокоуважаемые матёрые кошаки-котяры.
Я тут сигналку( похожа:) на лампочку на схеме ) на авто ставил,ставил,ставил(китайская за 1000р)...А клиенту не понравилось - видите-ли я сдуру ему заикнулся что её отключить оч.просто - посредством обрезания "+"(обозначено на схеме ключем). И тут пришлось совершенствовать её(видите-ли я про себя подумал что я - матерый электрик, т.к. прочитал повидимому не очень внимательно обучалку) при помощи батареек (обозначено как элемент в сигнализации) и релюхи.
Полагаю что вы дорогие мои уже догадальсь как реле работает.А вот я дурачёк как ни старался все это дело с реле свести к транзисторам так и не смог.
П.С. В данной ситуации мне уже не необходимо знать как устроенна такая-же система,но на транзисторах.НО на будуещее может пригодится.
Я тут сигналку( похожа:) на лампочку на схеме ) на авто ставил,ставил,ставил(китайская за 1000р)...А клиенту не понравилось - видите-ли я сдуру ему заикнулся что её отключить оч.просто - посредством обрезания "+"(обозначено на схеме ключем). И тут пришлось совершенствовать её(видите-ли я про себя подумал что я - матерый электрик, т.к. прочитал повидимому не очень внимательно обучалку) при помощи батареек (обозначено как элемент в сигнализации) и релюхи.
Полагаю что вы дорогие мои уже догадальсь как реле работает.А вот я дурачёк как ни старался все это дело с реле свести к транзисторам так и не смог.
П.С. В данной ситуации мне уже не необходимо знать как устроенна такая-же система,но на транзисторах.НО на будуещее может пригодится.
- Вложения
-
- .JPG
- (53.18 КБ) 568 скачиваний
- Реклама
Во первых вопрос резервирования питания рассматривался на форуме несколько раз. Во вторых, зачем применять реле? Вот вам вариант без реле:
- Вложения
-
- 2.JPG
- вариант без реле
- (52.6 КБ) 585 скачиваний
- Реклама
немного не вкуриваю проццесс. получаются 2 батареи соединенные параллельно - и разряжается только одна - "большая",а вторая "маленькая" разряжаться не будет(Форменный Емеля-пока все в норме он на печи валяется) ?
или будет но оч.медленно?типа хватит на годик?
или будет но оч.медленно?типа хватит на годик?
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Извини vek, но ты физику в школе проходил? Диод работает как клапан: в одну сторону пускает ток, в другую нет, и если напряжение на выходе больше чем на входе, то он запирается. Паралельно реле диод ставят что-бы погасить ЭДС самоиндукции и не сжечь управляющий транзистор.
PS. Не делай двойных постов, пользуйся кнопкой правка.
PS. Не делай двойных постов, пользуйся кнопкой правка.
Стыжусь я не проходил - больше прогуливал.тяги особой небыло,я-ж не знал что все так интересно.Теперь "рвусь" к знанирям,благо инет доступен.
Физика процесса такова?ЭДС самоиндукции возникает если вдоль обмотки реле провести магнитом или я не прав?а обмотка реле-это по существу катушка индуктивности-соленоида?ну посопротивляется она чуть-чуть прохождению тока,а как она сожжет транзистор?или вообще не надо заморачиваться, а ставить всегда диодик.а если неставить то чего происходить будет?
объясните коть куда копать,учебничек какой скачать? от куда?И вообще ВЫ не против что достаю ВАС в ВАШЕМ понимании очень мелкими вопросами.
Очень хочу разобраться,но видимо паяльник мне богом дан тока бампера,да панели пластиковые паять
Физика процесса такова?ЭДС самоиндукции возникает если вдоль обмотки реле провести магнитом или я не прав?а обмотка реле-это по существу катушка индуктивности-соленоида?ну посопротивляется она чуть-чуть прохождению тока,а как она сожжет транзистор?или вообще не надо заморачиваться, а ставить всегда диодик.а если неставить то чего происходить будет?
объясните коть куда копать,учебничек какой скачать? от куда?И вообще ВЫ не против что достаю ВАС в ВАШЕМ понимании очень мелкими вопросами.
Очень хочу разобраться,но видимо паяльник мне богом дан тока бампера,да панели пластиковые паять
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
а-аа-а. с диодом понял. аккомулятор-то выдает вольт 13, а батареек я вставил на 12в.
правка: тока что нарыл кучу книжек, котятам пригодится http://lord-n.narod.ru/walla.html
правка: тока что нарыл кучу книжек, котятам пригодится http://lord-n.narod.ru/walla.html
Реле - это катушка индуктивности и когда её обестачивают, она отдаёт накопленный заряд, который раза в два больше приложенного. Обратное напряжение пробоя у транзисторов значительно меньше прямого и напряжение идущее от реле может его пробить. Из литературы почитайте журналы: "Радио", "В помощь радио любителю", "Радиолюбитель", "Радиоматор" в таких журналах приводится описание и принцып работы схем, в интернете можно найти их сканы. Вконце концов загляните в обучалку на этом сайте.
я думаю еще можно так сделать: токма придется подобрать резистор в зависимости от емкости резервированного источника следовательно бортсеть автомобиля будет подзаряжать резерв и в случае отключки акума резерв будет работать на сигналку пока не здохнет. Сама сигналка тем более такая дешевая потребляет порядка 800 ма поэтому акумы даже самой скромной хватит на несколько срабатыаний
- Вложения
-
- .JPG
- (36.19 КБ) 518 скачиваний
- Angelus
- Встал на лапы
Я так понимаю дополнительное питание нужно, для того чтобы машину не завели, если она была на охране и отключенном основном питании?
Есть разные варианты подключения сигнализации реле блокировки с нормально разомкнутым контактом. Если не будет питание на сигнализации машина не заведется в любом случае
Есть разные варианты подключения сигнализации реле блокировки с нормально разомкнутым контактом. Если не будет питание на сигнализации машина не заведется в любом случае
- Вложения
-
- Rele.gif
- (2.52 КБ) 473 скачивания
Сирену сигнализации так просто не "обрежешь", она имеет внутренний источник питания и при обрыве провода(их 3) любого, сирена начинает голосить на всю округу. Не все сирены такие, но у меня именно такая и стоит. Такая сирена имеет ключ для отключения.Angelus писал(а):В случае взлома автомобиля, сигнализация срабатывает и уже успевает подать звуковой сигнал и оповестить владельца о тревоге, для этого не нужно дополнительное питание, а потом злоумышленник,
режет сирену,и отключает сигнализацию достаточно выдернуть разъем и дополнительное питание не поможет
А поболтать?