питание сигнализации

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
vek
Вымогатель припоя

питание сигнализации

Сообщение vek »

Здрасте глубокоуважаемые матёрые кошаки-котяры.
Я тут сигналку( похожа:) на лампочку на схеме ) на авто ставил,ставил,ставил(китайская за 1000р)...А клиенту не понравилось - видите-ли я сдуру ему заикнулся что её отключить оч.просто - посредством обрезания "+"(обозначено на схеме ключем). И тут пришлось совершенствовать её(видите-ли я про себя подумал что я - матерый электрик, т.к. прочитал повидимому не очень внимательно обучалку) при помощи батареек (обозначено как элемент в сигнализации) и релюхи.
Полагаю что вы дорогие мои уже догадальсь как реле работает.А вот я дурачёк как ни старался все это дело с реле свести к транзисторам так и не смог.
П.С. В данной ситуации мне уже не необходимо знать как устроенна такая-же система,но на транзисторах.НО на будуещее может пригодится.
Вложения
.JPG
(53.18 КБ) 568 скачиваний
Реклама
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

наверное тему надо-было создать в "теории". но чего-то попал сюда
(виноват - в следующий раз буду внимательнее) :\
Реклама
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Не относится к вопросу,но важно для меня лично: а как-то можно самому переставить СВОЙ вопрос в абсолютно другую ветку?или обо мне "позаботятся" и "прикроют"?
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Во первых вопрос резервирования питания рассматривался на форуме несколько раз. Во вторых, зачем применять реле? Вот вам вариант без реле:
Вложения
2.JPG
вариант без реле
(52.6 КБ) 585 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

оч.стыдно за глупый вопрос,но все-же спрошу: а батарейка не будет разряжаться пока + от аккумулятора подается? :oops:
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Если на аккумуляторе такое же напряжение, как на батарейке, то нет, не будет. А вот если на аккумуляторе меньше, то будет. Но будет разряжаться только на сигнализацию. На + аккумулятора по-любому не сможет разряжаться - диод помешает.
Реклама
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

немного не вкуриваю проццесс. получаются 2 батареи соединенные параллельно - и разряжается только одна - "большая",а вторая "маленькая" разряжаться не будет(Форменный Емеля-пока все в норме он на печи валяется) ?
или будет но оч.медленно?типа хватит на годик?
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

и ещще вопросик: для чего параллельно реллюхам включают диод?
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Извини vek, но ты физику в школе проходил? Диод работает как клапан: в одну сторону пускает ток, в другую нет, и если напряжение на выходе больше чем на входе, то он запирается. Паралельно реле диод ставят что-бы погасить ЭДС самоиндукции и не сжечь управляющий транзистор.

PS. Не делай двойных постов, пользуйся кнопкой правка.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Стыжусь я не проходил - больше прогуливал.тяги особой небыло,я-ж не знал что все так интересно.Теперь "рвусь" к знанирям,благо инет доступен. :oops:
Физика процесса такова?ЭДС самоиндукции возникает если вдоль обмотки реле провести магнитом или я не прав?а обмотка реле-это по существу катушка индуктивности-соленоида?ну посопротивляется она чуть-чуть прохождению тока,а как она сожжет транзистор?или вообще не надо заморачиваться, а ставить всегда диодик.а если неставить то чего происходить будет?
объясните коть куда копать,учебничек какой скачать? от куда?И вообще ВЫ не против что достаю ВАС в ВАШЕМ понимании очень мелкими вопросами.
Очень хочу разобраться,но видимо паяльник мне богом дан тока бампера,да панели пластиковые паять
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

а-аа-а. с диодом понял. аккомулятор-то выдает вольт 13, а батареек я вставил на 12в.
правка: тока что нарыл кучу книжек, котятам пригодится http://lord-n.narod.ru/walla.html
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Реле - это катушка индуктивности и когда её обестачивают, она отдаёт накопленный заряд, который раза в два больше приложенного. Обратное напряжение пробоя у транзисторов значительно меньше прямого и напряжение идущее от реле может его пробить. Из литературы почитайте журналы: "Радио", "В помощь радио любителю", "Радиолюбитель", "Радиоматор" в таких журналах приводится описание и принцып работы схем, в интернете можно найти их сканы. Вконце концов загляните в обучалку на этом сайте.
nifashev
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

я думаю еще можно так сделать: токма придется подобрать резистор в зависимости от емкости резервированного источника следовательно бортсеть автомобиля будет подзаряжать резерв и в случае отключки акума резерв будет работать на сигналку пока не здохнет. Сама сигналка тем более такая дешевая потребляет порядка 800 ма поэтому акумы даже самой скромной хватит на несколько срабатыаний
Вложения
.JPG
(36.19 КБ) 518 скачиваний
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Поставить сопротивление для подзарядки резервного питания можно, но диод на основном питании нужен всё равно, для предотвращения разряда резервной батареи на бортовую сеть автомобиля
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

Я так понимаю дополнительное питание нужно, для того чтобы машину не завели, если она была на охране и отключенном основном питании?
Есть разные варианты подключения сигнализации реле блокировки с нормально разомкнутым контактом. Если не будет питание на сигнализации машина не заведется в любом случае
Вложения
Rele.gif
(2.52 КБ) 473 скачивания
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

А ещё дополнительное питание нужно для того что-бы сигнализация оповестила владельца о тревоге, например включила сирену или отправила сообщение на телоефон владельца.
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

В случае взлома автомобиля, сигнализация срабатывает и уже успевает подать звуковой сигнал и оповестить владельца о тревоге, для этого не нужно дополнительное питание, а потом злоумышленник,
режет сирену,и отключает сигнализацию достаточно выдернуть разъем и дополнительное питание не поможет
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Есть способы отключения аккумулятора в машине или даже хозяин сам снимет его для подзарядки, к тому-же основной аккумулятор может просто разрядится и тогда начьнёт работу резервное питание.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Angelus писал(а):В случае взлома автомобиля, сигнализация срабатывает и уже успевает подать звуковой сигнал и оповестить владельца о тревоге, для этого не нужно дополнительное питание, а потом злоумышленник,
режет сирену,и отключает сигнализацию достаточно выдернуть разъем и дополнительное питание не поможет
Сирену сигнализации так просто не "обрежешь", она имеет внутренний источник питания и при обрыве провода(их 3) любого, сирена начинает голосить на всю округу. Не все сирены такие, но у меня именно такая и стоит. Такая сирена имеет ключ для отключения.
А поболтать?
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

Сигнализация запоминает свое состояние при отключении питания.
Каждый сам решает, какие цели он преследует, дополняя схему еще один аккумулятор.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»