Мелкие вопросы по питанию.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Мне вообще странна необходимость двухполярного питания (при его отсутствии!) для маломощного ушного усилителя!
Как говорится в известном анекдоте: "Если в борделе снижается выручка - надо девочек (схему) менять, а не кровати переставлять"...
Как говорится в известном анекдоте: "Если в борделе снижается выручка - надо девочек (схему) менять, а не кровати переставлять"...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Двухполярное питание все же нужно. Звук гораздо лучше, чем при однополярном. Не люблю разделительные электролиты в цепи звука на выходе. Тем более, буду ставить ОУ LT1207 - а он лучше работает при 2-х полярном питании. Согласен, что с MC34063 будет много помех. Но я поставлю ферритовые бусины - должны помочь. Вот схема - пойдет? Дроссель есть только на 22 мкГн - не маловато будет? Зато компактный - схему нужно уместить в малые габариты.

- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем электролиты??? Мост!
-
Diver52
- Контактная информация:
Ура. Нашел в заначке TPS60403. Помню ставил такие - выдает в легкую до 60 мА тока почти без просадки - его и использую. Вот даташит на него:
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 60400.html
Как раз подойдет для моих целей.
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 60400.html
Как раз подойдет для моих целей.
К мосту наушники малой кровью не подключишь.falkonist писал(а):Зачем электролиты??? Мост!
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лёгко. Если, конечно, хоть немного напрячь серое вещество. Вторая (правая) половина мостов параллелится и на ней просто делается искусственная средняя точка. Относительно которой работает левая половина. Для ушника ведь больлая мощность совершенно не нужна. 100 мВт ему "выше крыши".
Ах так.
И где тогда выигрыш в применении моста?
И где тогда выигрыш в применении моста?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
В отсутствии электролитов.
Ребят, выручайте.
Запитываю Мегу8 и ещё пару микросхем (одна из которых MCP4101 - цифровой потенциометр) от мелкого импульсного БП откитайской зарядки для телефона.
На выходе в холостую она имеет 5,12В. Подкинул стабилитрон на 4,7В для стабильности. Всё тут нормально.
Но!
Микросхема MCP4101 (питание от 2,5 до 5,5В) напрочь отказывается стабильно работать от этого БП! АТмега8 работает отлично, подключённый дисплей 16х2 тоже нормально всё показывает!
Пробовал вынуть стабилитрон - ноль. Вставил дополнительный конденсатор - ноль.
Запитываю всю схему от USB - работает отлично.
В чём может быть проблема? Странная ведь ситуация - МК работает, а "некоторые" микросхемы нет...
Запитываю Мегу8 и ещё пару микросхем (одна из которых MCP4101 - цифровой потенциометр) от мелкого импульсного БП откитайской зарядки для телефона.
На выходе в холостую она имеет 5,12В. Подкинул стабилитрон на 4,7В для стабильности. Всё тут нормально.
Но!
Микросхема MCP4101 (питание от 2,5 до 5,5В) напрочь отказывается стабильно работать от этого БП! АТмега8 работает отлично, подключённый дисплей 16х2 тоже нормально всё показывает!
Пробовал вынуть стабилитрон - ноль. Вставил дополнительный конденсатор - ноль.
Запитываю всю схему от USB - работает отлично.
В чём может быть проблема? Странная ведь ситуация - МК работает, а "некоторые" микросхемы нет...
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Я так понял всё питается напрямую от зарядки, без стабилизатора? Тогда лучше вместо стабилитрона подкиньте LC фильтр. 
-
Diver52
- Контактная информация:
Друзья, в общем все отлично.
Чип TPS60403 справляется на отлично.
Напряжение при полной громкости +4,84 В и -4,75 В. Практически одно и то же.
Сижу слушаю музон. Усь удался. 
korob, да. Напрямую от зарядки.
Далёк я от расчётов LC фильтра, может подскажете параметры для тока 120 мА ну и напряжения 4,7 - 5,1 В ?
Частота пульсаций там ... без понятия какая... Нет у меня осцилографа...
Далёк я от расчётов LC фильтра, может подскажете параметры для тока 120 мА ну и напряжения 4,7 - 5,1 В ?
Частота пульсаций там ... без понятия какая... Нет у меня осцилографа...
Martin76, пока его выводы болтаются в воздухе. Схема только на стадии тестирования. Подключил к МК цифро-потенциометр и смотрю как он работает.
Нашёл какую-то программу для расчёта фильтров... Нам нужно знать частоту пульсаций. В заначке есть дроссель на 10 мкГн. При частоте 10 кГц нужно ёмкость 25 мкФ. С увеличением частоты ёмкость уменьшается. Попробую завтра припаяться.
Нашёл какую-то программу для расчёта фильтров... Нам нужно знать частоту пульсаций. В заначке есть дроссель на 10 мкГн. При частоте 10 кГц нужно ёмкость 25 мкФ. С увеличением частоты ёмкость уменьшается. Попробую завтра припаяться.
Автогенераторные ИИП не имеют какой то фиксированной частоты, она изменяется в некоторых пределах в зависимости от нагрузки, да и не нужно фильтр точно на нее рассчитывать, 10-100 мкГн поставить и конденсатор.
Я в таких случаях, честно признаться - никогда не считаю.
Просто ставлю дроссель на соответствующий ток и индуктивностью не менее 82мкГн. (обычно 100...220мкГн.), и конденсатор не менее 100мкФ. (обычно 100...470мкФ.).
Ещё один аудиофилDiver52 писал(а):Звук гораздо лучше, чем при однополярном. Не люблю разделительные электролиты в цепи звука на выходе.
Другое дело включение конденсаторов есть симметричная схема, ест не симметричная. Симметричная лучше. Да и электролиты желательно шунтировать плёнкой достаточной ёмкости.
И конечно большое влияние будет от напряжения питания. При питании 10в как хочет автор звук будет лучше, чем от одного источника напряжение 5в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
дело даже не в этом при 10в выходная мощность в 4раза болще...эторас
но, при 5в и мосту будет тоже самое
кстати сколко максимум можно тем чипам может им 10в выще крыщи...
но, при 5в и мосту будет тоже самое
кстати сколко максимум можно тем чипам может им 10в выще крыщи...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Помогите по ремонту блока питания. пробило резистор и транзистор. Подскажите что за резистор), на сколько он? и можно ли заменить транзистор на аналог.
И еще вопросик, блок то от ноутбука выход 19в 3,15а. Возможно ли выход больше сделать например 25в 5а, как ?

И еще вопросик, блок то от ноутбука выход 19в 3,15а. Возможно ли выход больше сделать например 25в 5а, как ?
Спойлер

Последний раз редактировалось grafgrial Вс апр 03, 2016 18:17:03, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Задам встречный вопрос: "Можно ли "Запорожец" разогнать до 300 км/час?"grafgrial писал(а):...выход 19в 3,15а. Возможно ли выход больше сделать например 25в 5а?