Самое простое БП на 30 вольт 3 ампера на LM317

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Сегодня намакетил вот такую схему, работает очень очень очень стабильно, только вместо силового транзистора ставил КТ818, на удивление не пришлось шаманить ничего, все завелось с пол тыка, хоть все на проводах и соплях но работает очень стабильно. Единственный минус - регулировка от 1.3 вольта, но для меня это не критично. Расчет шел на 1.5 ампера, максимальный вольтаж для такой схемы 30 вольт,
Подобную схему управления почти без переделки подключал к LM2576-ADJ. работает, но лично мне нужен нормальный дроссель для нормальной работы, в принцепе через 2 дросселя запускал, работает на ура. Если надо будет схему подключения LM2576-ADJ могу накалякать. И работа кстати с этой микрой не такая стабильная но все же работает.

Так что тоже можно отнести к неплохой схеме на LM317
Вложения
LM317LBP.png
(28.41 КБ) 521 скачивание
[AMS]
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только при КЗ ток практически не чем не ограничен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Добавив несколько деталей и выкинув LMку, получаем ПиДБП ранних версий. Ради чего, собственно, огород?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем? ЛМку можно оставить для питания ОУ. :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
tar

Сообщение tar »

Телекот писал(а):Только при КЗ ток практически не чем не ограничен.
Есть такое, но люди умощняют лмки транзисторами и потом пользуются на свой страх и риск.
Посмотрел, но так и не нашел более ли менее красивое решение ограничение тока для внешнего транзистора ЛМки. Очень жаль.
Dr. West писал(а):Ради чего, собственно, огород?
Раде чего задавать такие вопросы. Вам не интересен мой мотив, так к чему разводить бессмысленные разговоры.
[AMS]
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

tar писал(а):так и не нашел более ли менее красивое решение ограничение тока для внешнего транзистора ЛМки
Вам ясно как работает етот внешнии транзистор? Если въ начнете защищать его, а не всю схему, LM-ка сдохнет.

Я не иская вот что нашел - не повериш - в документацию на 317!!!!
Изображение (кликабелное)

Сделал себе удоволствие - просимулировал вашу схему в Multisym-e. Относно регулировки напряжения остается желать лучшего. Включая и отстранение "триггерного" еффекта если напряжение упадет ниже определенного уровня - только рестарт симулятора въводить из етого положения.

Можете обьяснить зачем вам понадобились два потенциометра в цепи регулировки напряжения и которъм из них въ регулируете?
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

tar писал(а): Раде чего задавать такие вопросы.
Ради того, что схема по сложности практически сравнялась с вышеуказанным БП, который точно работает и имеет все необходимые регулировки и защиты.
LMка хороша лишь тем, что требует минимум дополнительных элементов, если же её параметры не устраивают, лучше собрать другую схему. Такое вот ИМХО я пытался донести.
tar

Сообщение tar »

Dr. West писал(а):
tar писал(а): Раде чего задавать такие вопросы.
Ради того, что схема по сложности практически сравнялась с вышеуказанным БП, который точно работает и имеет все необходимые регулировки и защиты.
LMка хороша лишь тем, что требует минимум дополнительных элементов, если же её параметры не устраивают, лучше собрать другую схему. Такое вот ИМХО я пытался донести.
Спасибо конечно, но ничего нового.
botchin писал(а):Можете обьяснить зачем вам понадобились два потенциометра в цепи регулировки напряжения и которъм из них въ регулируете?

Второй потенциометр это просто делитель напряжения для выставления максимального напряжения. Не стал заморачиватся просто засунул туда потенциометр. Схему которую вы привели, я видел, НО, у меня не стояло изначально задачи сделать то что я сделал для LMки, я это управление сделал для LM2576-ADJ без внешнего транзистора. Просто для эксперемнтов над этой микрой.
botchin писал(а):Включая и отстранение "триггерного" еффекта если напряжение упадет ниже определенного уровня - только рестарт симулятора въводить из етого положения.

А что вы хотите от схемы (если поменять стабилизатор 12в и убрать внешний транзистор) которая состоит из 9 элементов. Притом это супер бомжатский и супер простой вариант.

Конечно схема кусок какахи, ведь не зря пилили ПиДБП столько времени. Но самое важно что она работает, хоть и далеко не идеально.
[AMS]
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

botchin писал(а): Я не искал, вот что нашел
Это с даташита? кондеры не пойдут, сильно маленькая емкость
Инвалиды, тоже люди
Ответить

Вернуться в «Питание»