По возбуждению: Леонид Иванович рекомендовал увеличить ёмкость конденсаторов С10 - С13 и попробовать подобрать С31 и С32 в цепях обратной связи U8.
Увеличение С10 - С13 в два раза ситуацию не изменило, однако я попробовал надеть колечки на провода выхода - это уменьшило диапазон возбуда далее поиграл разными колечками и пока остановился на варианте по два кольца на провод 10х6х5 мм.. марка осталась неизвестной но это позволило снизить уровень пульсаций в два раза
Выглядит пока так:
Далее стал шевелить провода при просмотре возбуда... результат оказался следующим: на возбуждение оказывает сильное влияние пара проводов от платы стабилизатора к шунту... свив эти провода возбуд подавился полностью
Но есть и ложка дёгтя пробовал запустить второй комплект и получил проблему с U4 и U5 (замененина на LM317) на их выходах 8-9 вольт скорее всего DSке кирдык
У меня там работают LM317T и KA317 без каких-либо изменений, но я их проверил отдельно.
Свивка проводов мне тоже помогает уменьшить шумы и убрать остатки возбуда, а выходные провода к клеммам наоборот нужно разносить. От колечка пошёл сильный возбуд.
Это всё от длинных проводов - у ЛИ провода очень короткие.
Goblin писал(а):Далее стал шевелить провода при просмотре возбуда... результат оказался следующим: на возбуждение оказывает сильное влияние пара проводов от платы стабилизатора к шунту... свив эти провода возбуд подавился полностью
А если тоже колечко поставить сразу на оба провода?
На выходе сразу на «оба» провода не пробовал т.к. было не удобно да и «один» провод состоит из трёх AWG18 колечки нужно побольше...
На длинный хвост пробовал одевать разъёмные «бочёнки» с половинками феррита - помогали слабо...
Сегодня прикупил пару 317, но так же думаю проверить их перед пайкой
Для меня это был самый масштабный и сложный проект в моей практике! Блок уходит в эксплуатацию в мою гаражную мастерскую
Большое спасибо создателю Леониду Ивановичу и всем форумчанам помогавшим и принимавшим участие!!!
Посмотрел работу ЛБП на динамическую нагрузку. С частотой 50 Гц подключал полевиком 10 Ом при 10 В на выходе. Выбросы небольшие. Масштаб 10 мВ и 5 мСек.
Рано радовался Погонял час на лампе на 36в, все норм, полез порыться в настройках, через 10 минут дым и бабах U1 VD3 VT1 взорвались, С4 рвануло. и хз из-за чего
У меня была точно такая же проблема. Напряжение превышено в сети, добавил кондер на трансформатор и поменял транзисторы на напряжение поболее. Ещё хочу добавить супрессор на транзисторы.
Вроде больше не бахало, а до этого два раза.
Транзюки у меня irlu2905 на 55в, кроме повышенного напряжения в сети может быть другая причина чтоб одно плечо вынесло на V4? В характеристиках все таки заявлено 220в +- 10%. До этого блок как только не гонял, все нормально работало.
Компараторы питаются удвоенным напряжением и надо ещё умножить на корень из двух. Из 2 х 10 В получается 28 В, а при повышенном может достигнуть максимального допустимого для них.
Кроме того, у импортных деталей запаса никакого нет, а у китайских нужно ещё скинуть. Я проверил эти полевики ( 50 шт.) у них максимальное напряжение от 45 В до 55 В. Два вообще не проходят никак.
Компараторы тоже могут быть некондиция, типа годные, но не совсем. У меня они выделывались, не хотели работать без " танцев с бубнами ", потом поставил другие и всё заработало сразу.
Vingrad писал(а):Компараторы тоже могут быть некондиция, типа годные, но не совсем. У меня они выделывались, не хотели работать без " танцев с бубнами "
Скажите, это те которые брали у serge_m ? Я брал у него, но без доказательств катить бочку на человека не буду
Те, но я их не могу считать браком, может они более быстродействующие или наоборот. В этой схеме они плохо работают, а в другой могут работать лучше других.
За бугром одинаковые микросхемы делают многие фирмы и параметры их сильно отличаются, у каждой свои стандарты. А, ещё каждая фирма размещает свои заказы по всему миру.
Микросхемы могут быть сделаны не только в Китае, но и в Белоруссии и России - остались ещё заводы. Тем более такие простые микросхемы, всё равно, что гвозди или кирпичи.
Думал один я такой "везучий", но нет, проблема была у многих. Купил 393 такие же от stm, но как отличить подделку не знаю, выглядят одинаково, видимо только экспериментальным путем.
Всем привет.
Сегодня запаял AD8512 (оригинальные). Прогнал под нагрузкой. После часа нагрузки напряжение упало только 0.01В и также с током.
Заменил только U9 (power supply board). До этого напряжение проваливалось 0.03В, а ток на 0.008А (операционники стояли TL 082).
Начал понемногу запускать БП, пока панель, наткнулся на первые грабли - панель запускается только при нажатии "boot"
В чем может быть проблема?
И еще: замкнуты GET_V и SET_V, GET_I и SET_I, устанавливаю какой-либо ток, после показывает на несколько десятков мА больше , при выключенном выходе по нулям, вроде как и нужно.
vlad465 писал(а):Начал понемногу запускать БП, пока панель, наткнулся на первые грабли - панель запускается только при нажатии "boot"
В чем может быть проблема?
.
VT1 случайно не BC847с запаян? 100% проблема в монтаже