Домашнее консерви...Тьфу, домашняя гамма-спектроскопия или п
Это сооружение заработает от 12 В свинцового аккумулятора?
Апгрейд или ремонт? Всё захреначу......СИНЕЙ ИЗОЛЕНТОЙ!!!XDDD
- Реклама
Я знаю, что мысль абсурдная. Ради спортивного интереса, можно ли ВВ диодную сборку заменить на кенотрон?
Апгрейд или ремонт? Всё захреначу......СИНЕЙ ИЗОЛЕНТОЙ!!!XDDD
Доброго времени суток знатоки спектрометрии!
Продаю сцинтилляционные кристаллы NaJ(TI), детекторы ионизирующего излучения на основе монокристаллов йодистого натрия активированных таллием.
Физические размеры:
1). Кристалл NaJ(Tl) 10х10 мм;
2). Кристалл NaJ(Tl) 30х40 мм;
3). Кристалл NaJ(Tl) 30х70 мм.
Сцинтилляторы все новые, в идеальном состоянии. Белоснежные, прозрачные до дна.
В наличии паспорт к каждому кристаллу и оригинальная заводская упаковка.
Цена от 1000 грн.
Местонахождение: Украина, г.Запорожье.
Доставка: обсуждается с покупателем индивидуально, есть возможность и опыт отправки почтовыми операторами как по Украине так и за рубеж.
За дополнительными ответами на ваши вопросы просьба обращаться на email или указанный номер мобильного.
Контакты:
email: nagurnij_en@mail.ru
phone: +38 066 389-60-43
Продаю сцинтилляционные кристаллы NaJ(TI), детекторы ионизирующего излучения на основе монокристаллов йодистого натрия активированных таллием.
Физические размеры:
1). Кристалл NaJ(Tl) 10х10 мм;
2). Кристалл NaJ(Tl) 30х40 мм;
3). Кристалл NaJ(Tl) 30х70 мм.
Сцинтилляторы все новые, в идеальном состоянии. Белоснежные, прозрачные до дна.
В наличии паспорт к каждому кристаллу и оригинальная заводская упаковка.
Цена от 1000 грн.
Местонахождение: Украина, г.Запорожье.
Доставка: обсуждается с покупателем индивидуально, есть возможность и опыт отправки почтовыми операторами как по Украине так и за рубеж.
За дополнительными ответами на ваши вопросы просьба обращаться на email или указанный номер мобильного.
Контакты:
email: nagurnij_en@mail.ru
phone: +38 066 389-60-43
- Вложения
-
- FotorCreated.jpg
- Кристаллы NaJ(TI)
- (83.93 КБ) 914 скачиваний
Дозиметры:СРП-68-01;СРП-88Н;СТОРА-ТУ;ДК-02;ИД-02 и др.Сцинтилляторы:NaJ(TI),CsJ(TI),CsI(Na)10х40;18х40;20х80;25х25;25х50;25х80;30х40;63х63 и др.Фотоумножители ФЭУ-67Б;ФЭУ-74А;ФЭУ-85;ФЭУ-85А;ФЭУ-102 и др.Счетчики Гейгера:СИ8Б;СБТ10А;СНМ-14 и др.
От аккума заработает. Кенотрон поставить можно, но зачем и чем питать его накал?
Ребятки привет!
Принимайте в ряды!
кристала два купил 30х70. тампы есть ФЭУ-51 19 и 84 85пока сделал на 51-й.
на 600 вольтах с неё должно было быть чтото видно или надо крутить дальше? дальше пока нету кондеров.
Ещё вопрос - Цезиево-иттриевый источник этот сцинтилятор должен видеть? хотябы тормозной гаммой от металла(у меня источник в железном домике с дверкой. открыл поставил вплотную к экрану и крутил напругу на фэу - нифифа....без кристалла проверял - начинает на анод кидать ток уже при 200 вольтах. Нагрузку на анод дал 33 килоома на массу и туда осцилографом(1 мегаом входное) - результат - ровная линия...
Принимайте в ряды!
кристала два купил 30х70. тампы есть ФЭУ-51 19 и 84 85пока сделал на 51-й.
на 600 вольтах с неё должно было быть чтото видно или надо крутить дальше? дальше пока нету кондеров.
Ещё вопрос - Цезиево-иттриевый источник этот сцинтилятор должен видеть? хотябы тормозной гаммой от металла(у меня источник в железном домике с дверкой. открыл поставил вплотную к экрану и крутил напругу на фэу - нифифа....без кристалла проверял - начинает на анод кидать ток уже при 200 вольтах. Нагрузку на анод дал 33 килоома на массу и туда осцилографом(1 мегаом входное) - результат - ровная линия...
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
- Реклама
Итак сделал плату, операционник OPA2354 - 250 мегагерц R-TO-R полевики на входе. Все работает. нагрузочный резистор 250 килоом, кондер 10 pF. Добился отсутствия шумов по питанию - на осциле на 50 мв клетка ничего не видно. медленные колебания все же есть но в пределах одной клетки на 50 мВ.
Дальше - блочек с преобразователем вынес на 2 метра от лампы - огромной проблемой стал анодный провод - обычный микрофонный экранированный на самом деле неэкранированый - помог старый совецкий с толстенным экраном. Вроде с электрочастью закончили. На лампе 250 килоом резисторы одинаковые и каждый резистор зашунтировать 10 нанами. Питание вышле 1300 вольт.
Собственно вопрос - Есть источник Б-8 от дозиметра - он в металле поворотной чашки и залит в ложе эпоксидкой. Вопрос - что должен он показать на спектре если сцинтилятор идеально входит в эту чашу - просто увеличение счета или какой-то спектр нарисуется?
Второе - если я просто хочу с ним ходить и считать кол-во импульсов за минуту. мне надо накрутить усиление лампы запредельное? как вообще понять когда хватит? Какие уровни импульсов вообще считать - у меня схема дает сигнал с нуля до 4 вольт. Если настроить 1300 вольт питания то 90% импульсов не упираются в ограничение но раза 2-3 в секунду чтото происходит и импульс мало того что в упор так ещё и 5 микросекунд держится в верху в то время как обычный импульс не длиннее микросекунды.
Собственно что считать-то?потому что есть явные импульсы на толщину луча при 1 вольте на клеточку. Осц цифровой. Кристалл 30х70 идеально белый. лампа ФЭУ-51.
Дальше - блочек с преобразователем вынес на 2 метра от лампы - огромной проблемой стал анодный провод - обычный микрофонный экранированный на самом деле неэкранированый - помог старый совецкий с толстенным экраном. Вроде с электрочастью закончили. На лампе 250 килоом резисторы одинаковые и каждый резистор зашунтировать 10 нанами. Питание вышле 1300 вольт.
Собственно вопрос - Есть источник Б-8 от дозиметра - он в металле поворотной чашки и залит в ложе эпоксидкой. Вопрос - что должен он показать на спектре если сцинтилятор идеально входит в эту чашу - просто увеличение счета или какой-то спектр нарисуется?
Второе - если я просто хочу с ним ходить и считать кол-во импульсов за минуту. мне надо накрутить усиление лампы запредельное? как вообще понять когда хватит? Какие уровни импульсов вообще считать - у меня схема дает сигнал с нуля до 4 вольт. Если настроить 1300 вольт питания то 90% импульсов не упираются в ограничение но раза 2-3 в секунду чтото происходит и импульс мало того что в упор так ещё и 5 микросекунд держится в верху в то время как обычный импульс не длиннее микросекунды.
Собственно что считать-то?потому что есть явные импульсы на толщину луча при 1 вольте на клеточку. Осц цифровой. Кристалл 30х70 идеально белый. лампа ФЭУ-51.
От Б-8 будет увеличение скрости счёта, какое- зависит от многих факторов. Линий на спектре не будет.
Амплитуда импульсов пропорциональна энергии - из этого и исходите. Как правило всё что ниже 15-20 кэВ уже с огромным трудом проникает внутрь корпуса кристалла, от этого и надо плясать.
Амплитуда импульсов пропорциональна энергии - из этого и исходите. Как правило всё что ниже 15-20 кэВ уже с огромным трудом проникает внутрь корпуса кристалла, от этого и надо плясать.
ну допустим прилетела 100 кЭв частичка и полностью поглатилась кристалом. свет от неё не потерялся в помутнении а попал на лампу, в лампе тоже все хорошо без темных пятен на катоде - сколько должен быть импульс амплитудой и длительностью?
Второй вопрос - 33-40 таких импульсов с лампы в секунду это сколько рентген в час?
Третий вопрос - как мне понять что импульсы это не радиацией обусловленные вспышки а шум лампы? можно кристалл до -20 заморозить?
Второй вопрос - 33-40 таких импульсов с лампы в секунду это сколько рентген в час?
Третий вопрос - как мне понять что импульсы это не радиацией обусловленные вспышки а шум лампы? можно кристалл до -20 заморозить?
Собрал схему высоковольтного питания, но она выдает только 200 вольт. Где может быть ошибка?
ХОгогогого...где ошибка...
да милион ошибок может біть от непропая до бракованіх компонент.
Но для начала в студию осцилограмму на затворе и стоке силового полевика
осцилограмму на віходе транса напряжения и тока(та же осцилограмма но последовательно диодам резюк вешается на килоом и с него снимаем осцилограмму)
дальше - напряжения 1 2 3 15 и 16 віводов TL494.
Какие диоды и какие транзисторы применили? какой операционник и какой транс?!
у меня для вас плохие новости - эта схема обладает жутко низким КПД.
Я уже разработал и проверил на прототипе схему которая в рабочем режиме по 12 вольтам кушает всего 18 милиампер! напруга 620 вольт. кпд 80%
Трансформаторы кстати очень хорошо подходят из платы питания принтеров - те которые каротрон питают - в любой принтерной мастерской этих плат море - там силовые микрухи горят а трансы эти неубиваемые. там же и диоды высоковольтные и скоростные.
В общем если интересует - могу выложить свои наработки по теме! 4 диода вместо 5 последовательно(почти мост) и никаких фетов и драйверов. главное - TVS на 30-40 вольт и трансформатор из питания каротрона - у него первичка с отводом от середины и выходное 800 вольт что легко поднимается до 1600. и нагрузку держит хорошо...до 2 ватт грузил - просадки особой нет.
да милион ошибок может біть от непропая до бракованіх компонент.
Но для начала в студию осцилограмму на затворе и стоке силового полевика
осцилограмму на віходе транса напряжения и тока(та же осцилограмма но последовательно диодам резюк вешается на килоом и с него снимаем осцилограмму)
дальше - напряжения 1 2 3 15 и 16 віводов TL494.
Какие диоды и какие транзисторы применили? какой операционник и какой транс?!
у меня для вас плохие новости - эта схема обладает жутко низким КПД.
Я уже разработал и проверил на прототипе схему которая в рабочем режиме по 12 вольтам кушает всего 18 милиампер! напруга 620 вольт. кпд 80%
Трансформаторы кстати очень хорошо подходят из платы питания принтеров - те которые каротрон питают - в любой принтерной мастерской этих плат море - там силовые микрухи горят а трансы эти неубиваемые. там же и диоды высоковольтные и скоростные.
В общем если интересует - могу выложить свои наработки по теме! 4 диода вместо 5 последовательно(почти мост) и никаких фетов и драйверов. главное - TVS на 30-40 вольт и трансформатор из питания каротрона - у него первичка с отводом от середины и выходное 800 вольт что легко поднимается до 1600. и нагрузку держит хорошо...до 2 ватт грузил - просадки особой нет.
Здраствуйте! Да ваши наработки очень хочется увидеть!
Ну вот по такой схеме я делал первый прототип.
транс нужен с каротрона принтера любого.
https://www.dropbox.com/s/o2z2pcw1tjp84 ... 2.gif?dl=0
если нужна плата то отдаю весь проект в протеусе.
https://www.dropbox.com/sh/8cmjmmi20cl2 ... J37ya?dl=0
тут под номерками будут релдизы появляться - уже есть идея проработанная на макетке - обойтись без драйвера и фетов! В самой ЕД 494 поламперные 50 вольтовые ключи! их вполне достаточно! Главное снаберные стабилитроны на 30-40 вольт паралельно им припаять и землю грамотно развести и все будет супер. следующую плату буду делать такой. там же будет и схема на атмеге для простого анализа данных + вывод на графический жки.
транс нужен с каротрона принтера любого.
https://www.dropbox.com/s/o2z2pcw1tjp84 ... 2.gif?dl=0
Спойлер
https://www.dropbox.com/sh/8cmjmmi20cl2 ... J37ya?dl=0
тут под номерками будут релдизы появляться - уже есть идея проработанная на макетке - обойтись без драйвера и фетов! В самой ЕД 494 поламперные 50 вольтовые ключи! их вполне достаточно! Главное снаберные стабилитроны на 30-40 вольт паралельно им припаять и землю грамотно развести и все будет супер. следующую плату буду делать такой. там же будет и схема на атмеге для простого анализа данных + вывод на графический жки.
- Вложения
-
- divider2.gif
- схема
- (251.7 КБ) 2154 скачивания
Заработал! Перемотал "трансформатор" более аккуратно - виток к витку с изоляцией слоёв и всё заработало. Заработало даже без сердечника.
самый крутой транс - готовый - из принтера - там он питает каротроны - принтер лазерный!
я добился потребления 40 миллиампер по 12 вольтам при генерации 800 вольт для белителя лампы 12 ступеней по 250 килоом
я добился потребления 40 миллиампер по 12 вольтам при генерации 800 вольт для белителя лампы 12 ступеней по 250 килоом
сори за никрофильство,но вопрос такой:как можно добавить функцию пищалки трещалки чтобы превращался в "типа поисковый"?все питание внутри на литии,вобщем как реализовать?
любой одновибратор на 555 таймере или ещё чем-либо.
Так она постоянно пищать будет от такого количества импульсов
а вот тут уже начинается магия.
Вам надо решить много вопросов.
1) какой минимальной энергии частицы вы хотите озвучить
2) какой размер кристалла у вас?
3) сколько собственного шума производит сама лампа?
основываясь на этих ответах мы решим насколько нужно скрутить коэфф усиления чтоб слабые импульсы( сколько там трешолд по резету у таймера?) не запускали одновибратор.
Дальше надо будет скрутить и питание лампы чтоб её собственные шумы ушли в ноль.
ну и ещё дальше взять кристалл поменьше. Врочем кристалл размерами 40х20 дает нормального фона уровень 20 импульсов в секунду если обрезать гамму ниже 100 кэв. сполне себе на слух нормально. одновибратор конечно настроен на короткий импульс но он заведомо длиннее импульса с лампы. впрочем на слух хорошо и просто сигнал с лампы - на динамик. тогда более интересный шум получается.
Вам надо решить много вопросов.
1) какой минимальной энергии частицы вы хотите озвучить
2) какой размер кристалла у вас?
3) сколько собственного шума производит сама лампа?
основываясь на этих ответах мы решим насколько нужно скрутить коэфф усиления чтоб слабые импульсы( сколько там трешолд по резету у таймера?) не запускали одновибратор.
Дальше надо будет скрутить и питание лампы чтоб её собственные шумы ушли в ноль.
ну и ещё дальше взять кристалл поменьше. Врочем кристалл размерами 40х20 дает нормального фона уровень 20 импульсов в секунду если обрезать гамму ниже 100 кэв. сполне себе на слух нормально. одновибратор конечно настроен на короткий импульс но он заведомо длиннее импульса с лампы. впрочем на слух хорошо и просто сигнал с лампы - на динамик. тогда более интересный шум получается.
Вот накидал печатку по схеме автора, единственное что использовал 8 пиновые корпуса операционных усилителей и объединил две схемы в одну! За ошибки сильно не пинайте, а лучше поправьте и выложите в ответ, буду при много благодарен! транс на печатке взят из шаблона, так что будет перерисовываться, если знаете какой точно нужен, от принтера или от сканера, так же прошу внести изменения и выложить в ответ!-)
- Вложения
-
- ФЭУ.lay6
- (200.7 КБ) 561 скачивание
Собрал все как в статье, но обнаружилась проблема: потребление 300ма на хх, что может быть? и еще вопрос, можно ли поставить какой ни будь низковольтный шим и питать всю схему от 5в, буду очень благодарен если чего подскажите.
Иногда наука больше искусство, чем наука. Многие люди не понимают этого.