Brigadir писал(а):BashOrgRu может я и неправильно выразился: не взорвался, а прогорел. Что в лоб, что по лбу, а это и явилось причиной грандиозного взрыва на глазах зрителей!
Далее: RS-25 - имеет тягу (по памяти) - 170 тонн, РД -180 - около 500 тонн.То есть на Шатл вместо трех RS-25 можно было обойтись одним РД - 180. Экономия бешеная: вместо трех по 50 миллионов баксов, всего один за 9 миллионов, а на сдачу можно было ещё один Шатл построить. Про удельный импульс, я знаю что это такое - время непрерывной работы одного импульса, измеряется в секундах. Твердотопливный двигатель имеет всего ОДИН импульс. Если поджечь - не потушишь. Сбросить тягу = возможно, но не потушишь. Видимо ты никогда не имел дело со взрывчатыми веществами. А вот я имел, и прекрасно понимаю эту химическую реакцию. Рассказать? Про тротил скромно промолчу, а вот черный порох 9сам делал) - это селитра + древесный уголь +сера (связующее). Селитра при нагревании выделяет кислород, в котором сгорает уголь (здесь можно насыпать любое углеводородное топливо: уголь, опилки, сахар. сено, солому...

бензин, керосин. солярку...парафин = названия ВВ разные, а суть та же). .
Уважаемый, РДТТ снабжены не взрывчатым веществом. Вы по ссылке статью прочитали? Источники внизу странички увидели? там указан список литературы: Рожков В. В,, Двигатели ракет на твердом топливе, М., 1971; Виницкий А. М., Ракетные двигатели на твердом топливе, М., 1973. Вы считаете, что специалисты хуже вас знают, как работает РДТТ? Вы просто не в курсе. Например, есть РДТТ многократного включения. Как по вашему, они работают, если их невозможно остановить? Зачем вы спорите о том, чего не знаете? К тому же, вы заявили, что РДТТ неуправляем. Что, по вашему, есть изменение тяги и ее направления, как не управляемость ракетного двигателя?
Что касается РД -180 и RS-25. Третий раз говорю: посмотрите тяговооруженность. Не понимаете? Я не удивлен. Ладно, объясню. Для реактивных двигателей тяговооружённость является отношением тяги к весу. Иначе говоря, даже более двигатель с большей тягой, может иметь тяговооруженность меньшую, чем двигатель с меньшей тягой. Важна не тяга, сама по себе, а именно тяговооруженность. Потому, что кроме полезной нагрузки ракета тянет и сама себя, вместе с топливом. Так вот, тяговооруженность РД-180 равна 77 , а тяговооруженность RS-25 равна 73. Разница в пределах погрешности измерения. Это потому, что РД -180 приходится тянуть гораздо больший вес. Если вы не понимаете, почему, вы спросите, я вам расскажу. Но при этом, у RS-25 заметно больший удельный импульс. Поскольку вы не знаете, что это такое, я вам объясню. Удельный импульс это показатель эффективности реактивного двигателя, одна из важнейших его характеристик. Удельный импульс характеризует отношение создаваемого ракетным двигателем импульса к массовому расходу топлива. Чем больше удельный импульс, тем меньше топлива надо потратить, чтобы получить определённое количество движения. Это значит, что двигатель с большим удельным импульсом будет работать дольше. Т.е. он будет продолжать ускоряться, когда у двигателя с меньшим УИ топлива уже нет. Это, в свою очередь, означает, что двигатель, имеющий меньшую тягу, но имеющий больший удельный импульс, легко может превзойти двигатель с большей тягой. Все зависит от соотношений.
Так вот. Вопреки вашим представлениям, один RS-25 может вывести на ту же орбиту больший груз, чем РД-180. Или равный груз на более высокую орбиту.
Но у RS-25 есть серьезный недостаток. Он значительно дороже РД-180. Если не понимаете, почему, спросите, я вам расскажу.