Переделка Radiotehnika У101

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Переделка Radiotehnika У101

Сообщение ssc »

dolivan писал(а):А дальше хде?

...а хз - тут еще пару тем есть про 101-ю...я, например, свою наконец доделал..
Arsenius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Arsenius »

С прошедшими праздниками! Наконец нашлось время вернуться к нашей теме, решил заглянуть на форум и был приятно удивлён заинтересованностью народа. Буду благодарен за публикацию окончательной работающей версии нашего у101. С Уважением, Arsenius!
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Подарили мне тут У101 в ужасном состоянии, всё внутри раскурочено, паяно-перепаяно, в УНЧ-50-8 некоторые дороги в воздухе висят, чтото проводами уже соединено, и повсюду следы попадания жидкости, у индикаторной микросхемы некоторые ноги отгнили не смотря на то, что они позолоченные. Внешний вид привести в порядок ещё возможно, но внутри так и хочется всё переделать, а пока ради интереса восстановил родные УНЧ - жалкое получилось зрелище, но работают, так и хочется платы переделать... Может есть у кого лайка под уже модернизированный вариант?
А пока вешаю на проводах детали используя выше указанные рекомендации, ставлю эксперименты. Хочу попробовать инверт и в связи с этим вопрос: во 2 версии (согласно форума) R18 какое может иметь максимальное сопротивление без ухутшения параметров усилителя и C5 тоже нужно будет изменить? Рассматриваю 240кОм. И ещё вопрос диоды VD1 и VD2 нужны для ограничения входного сигнала?
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Я свою распустил на детали. Хотелка пропала.
Хотя в своё время оба УНЧ переделал и даже изготовил плату БП, но потом начал искать "болие-лудшый" вариант и таки да, нашёл. Но это отдельная пэстня.
Одно неоспоримое приобретение от у-101 - индикатор. Вот его в люминиевую морду моего уся и врежу. С акошичкой радимай :)))

P.S. хотя не исключено, что позже еуплю ещё один у101 и продолжу изыскания. Нравиццо мне он.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! :(
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

RA83 писал(а): Может есть у кого лайка под уже модернизированный вариант?

Есть разводка родного преда на трёх ОУ.
унч-п_.rar
(36.98 КБ) 699 скачиваний
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Ваапчета человек просил лейку для УНЧ модулей, а не для преда, который там шлак, как бы его не переделывай.
Вот уж воистину лишний элемент.
As
Модератор

Сообщение As »

Я сравнивал по качеству "Эстония УП010" и "сто первую" - Радиотехника оказалась много лучше! Правда, там была одномикросхемная версия... Усилитель с трёхмикросхемной предвариловкой ко мне везёт почта - скоро тоже поразвлекаюсь... :roll: :))
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Туда хорошо сунуть ора2134 и развести короткий тракт на пассивном тембре, с нормальной комплектухой и на новой плате.
Другое дело что конструктив самой плаьы и эти дебильные ползунковые переключатели выносят мозг. А разводить, с учётом этих особенностей у меня не хватило терпения.
Есть у меня лицевая пластина из крашенного порошком люмтня, 6мм, как раз в размер родной морды, так вот после "Немца" в Амфитоне планирую довести Рт101 до ума, со стороны внешности, хотя бы.
Индикатор... скорее всего стрелки, а не люминисцент. Да не простые. В Китаях высмотрел очень кошерные позиции, но надеюсь поближе достать.
Вот по этим причинам я и занялся другим проектом. С другой стороны цена на 101ю радиотехнику очень символична и, если возникнет желание, то всегда можно откупить на эксперименты.

P.S. Кстати у меня ТБ на трёх микрах.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

RA83 писал(а):Может есть у кого лайка под уже модернизированный вариант?

...тут кто-то обводил в спринте мою копию УНЧ-50-8, поройтесь в форуме...
Morelock писал(а):Другое дело что конструктив самой плаьы и эти дебильные ползунковые переключатели выносят мозг.

..дык поставьте тактовые кнопки и сгенерите псевдосенсорное управление, толкатели от яуз подходят идеально - сам так сделал..
Morelock писал(а):В Китаях высмотрел очень кошерные позиции, но надеюсь поближе достать.

..нахрена так далеко ходить - индюки от веги-328 очень прикольно смотрятся, особенно если подсветить их оранжевыми или голубыми светиками...
Morelock писал(а):Одно неоспоримое приобретение от у-101 - индикатор.

..да ничего особенного - к примеру, если рассматривать люмены, то от маяка-232 даже поприкольней будет...с моей колокольни вся фишка в том, что все они - и стрелки, и люмены по большому счету показометры, т.к имеют реально малый динамический диапазон индикации..
Morelock писал(а):Туда хорошо сунуть ора2134 и развести короткий тракт на пассивном тембре, с нормальной комплектухой и на новой плате.

..по большому счету, нахрена вапще ТБ в век цифровых технологий..??... :) ..чуйки оконечника более чем достаточно для работы практически с любым цифровым девайсом...ну, разве что дырки в корпусе закрыть, чтобы новую фальшпанель не делать.. :)
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Ну вообще-то имелось ввиду конечно отключаемый ТБ. А что до крутилок, то это исключительно в угоду аутентичности. Кроме этого не весь свет сошелся на цифрой технике. Многие меломаны полюбляют качественную магнитную запись, как на кассетах, так и на катушках. Ну вот нет в моём А-810 тембров и всяких таких крутилок. Потому что они там не нужны. А усь иногда требует чего-то такого. Хотя я тоже противник любых темброблоков.
У меня сразу после проекта УНЧ на основе Немца, идёт постройка уп-001. Т.е. доведение предваря до нормального вида, в первую очередь касаемо блока питания.
Это уже потом буду посмотреть что можно доработать по трактам и какие оперы применить. Лучшее что приходит в голову, из имеющегося в наличие, это AD8620, но там ещё посмотрю. Возможно что и 2134 пойдет.
А вообще, если не гнаться за тремя нулями после запятой в параметрах КНИ, то у101 вполне себе годный усь.

А что касаемо стрелок, то я не видел в отечественной технике сдвоенных широких стрелочных индикаторов. Обычных, от того же Союз МК-110, у меня штук 6 лежит. Не то это совсем.
А вот из поднебесной или на эбеях есть вполне себе годные предложения. Ессно не за два эвра, но вполне себе приемлемо.
Но всё равно, ИМХО, у101 не более чем повозиться, когда нечего делать. Особенно на безрыбье или если школяру отдают даром. Вот там мотивация большая.
А мне очень быстро всё надоело и я для постройки уся купил себе заготовку с куда большей перспективой.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Morelock писал(а):Многие меломаны полюбляют качественную магнитную запись, как на кассетах, так и на катушках.

..ну вот как-то не вяжется термин "качество" и кассета...ну никак просто... :) .. :dont_know:
Morelock писал(а):Т.е. доведение предваря до нормального вида, в первую очередь касаемо блока питания.

..ТБ У-101 без радикального изменения схемотехники и ЭБ довести невозможно, что же до БП, то тут максимум - это стабилизация питания УН УМ.
Morelock писал(а):Возможно что и 2134 пойдет

...конечно подойдет..хватит за глаза..
Morelock писал(а):Но всё равно, ИМХО, у101 не более чем повозиться, когда нечего делать. Особенно на безрыбье или если школяру отдают даром.

...и тем не менее - в инетах так таки до сих пор нет сколь-нибудь пригодной для повторения версии радикальной переделки..
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Вяжется-вяжется, просто кассеты должны быть не МК60-1, а магнитофоны не Весна МК-212.
Кроме того, А-810 это немного другое. Штудерочек.

Что до повторяемости, то это из-за дебильного конструктива.
Нормальную плату развести можно, но сил это отнимает уйму, поэтому все и пытаются модернизировать эти мощи, без радикального подхода. В итоге просто "залечивают".
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Morelock писал(а):Нормальную плату развести можно, но сил это отнимает уйму..

..у меня на все-провсе почти год ушло... :dont_know:

..а про кассеты и катушки - не надо, умерло, и слава Богу..
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Morelock писал(а):Ваапчета человек просил лейку для УНЧ модулей, .

И для УНЧ тоже находится:
УНЧ-50-8.rar

вот тута :))) нашел:
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=3793&st=60
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

ssc писал(а):..а про кассеты и катушки - не надо, умерло, и слава Богу..

:facepalm:
Если вы не понимаете этого направления, то лучше не давайте советов в той области, где не можете оперировать фактами.
Мне допустим не жалко за нормальную катушку отдать 100$.
Да и техника моя стоит совсе не сотню-две евро.
А первый мой катушечный магнитофон стоил 1250 рублей, с рук, 1987год, мне было 10 лет. С тех пор в доме у меня они не переводились, а только прибывало. Правда кое-что раздал и сейчас только три колесника осталось (Studer A-810, Олимп МП-004С и Союз МК-110С).
Кассеты тоже в почете, но не так как катушки. Это целая религия и людям привыкшим к цыферному мирку этого никогда не понять.
Кстати - вы ещё винил забыли похоронить. Это непростиьельное упущение. А лампы как-же?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Morelock писал(а):...1987год, мне было 10 лет.

..а я тогда служил..:dont_know:
Morelock писал(а):Если вы не понимаете этого направления, то лучше не давайте советов в той области, где не можете оперировать фактами.

..дык где ж мне понимать-то, я "всего лишь" несколько лет в Орбите-сервис отпахал, причем как раз на звуке.. :) ..так что в полемику "по поводу" со мной бессмысленно вступать, через мои лапы прошел практически весь парк совка и туева хуча импорта, так что - "туп" я в этих вопросах... :)))
Morelock писал(а):Мне допустим не жалко за нормальную катушку отдать 100$.

..ну, торчку не жалко бабла на дозу..и чо теперь..?
Morelock писал(а):Да и техника моя стоит совсе не сотню-две евро.

..хм.. :dont_know:..у меня кореш плотненько на цапиках сидит, дык некоторые стоят не одну тысячу или даже десяток тысяч, и что с того..?..причем в его случае это более обосновано, поскольку есть прогресс, в вашем же - просто раритет.. :wink:
Morelock писал(а):Правда кое-что раздал и сейчас только три колесника осталось (Studer A-810, Олимп МП-004С и Союз МК-110С).

..а я вот ничего не оставил, все, что смог продал, откровенное гавно типа яуз и маяков раздал, причем нисколько не жалею...
Morelock писал(а):Кассеты тоже в почете, но не так как катушки.

.. :dont_know: ..чем бы дитя не тешилось..никогда себе лично не куплю ни катушки, ни кассеты, сколько бы это не стоило - на-до-е-ло..!!.. :facepalm:
Morelock писал(а):Это целая религия и людям привыкшим к цыферному мирку этого никогда не понять.

..где ж нам, тупым атеистам-то... :facepalm:
Morelock писал(а):Кстати - вы ещё винил забыли похоронить.

..да уже похоронили..в своем кругу..кстати, я вот с любителей винила и кассетофонов свой мааленький гешефтик имею, поэтому чем дольше сей ап продлится, тем мне лучше... :wink: ..так что не бросайте - продолжайте покупать...
Morelock писал(а):А лампы как-же?

..а еще забыли про "германиевый звук" - а никак, с упоротыми бесполезно спорить, да и не надо - на них лучше бабло рубить..
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Короче - я полубляю колесники и усё тут.
Мне на лампы и винил, по большому счету насрать (звыняйте мой хранцузский), туда же и германий идёт.
Я вменяемый ретрофил. Без крайностей. И я не слышу шорох ножек электронов бегущих по проводам.
И да - все магнитофоны копаны и кручены (кроме Штудера - там все гут). И доведены до края их возможностей.
Но опять же - всё только для себя. На продажу никогда ничего нет. Могу только отдать.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Morelock писал(а):Короче - я полубляю колесники и усё тут.

..да заради Христа - ваше право, ваш выбор...
Morelock писал(а):Я вменяемый ретрофил. Без крайностей.

..цэ есть зер гудд..очень зер... :beer:
Morelock писал(а):И я не слышу шорох ножек электронов бегущих по проводам.

...какое совпадение - и я не слышу... :dont_know: ..может, у нас со слухом чо..??.. :wink:
Morelock писал(а):И доведены до края их возможностей.

..фишка вот в чем - край этих возможностей шибко зависит от "способностей" самого носителя и его "дежавю" во времени, а так же от корреляции этого процесса с чистой физикой - потери в МГ и т.д и т.п...в связи с чем мне надоело быть заложником у Природы в достижении результата.. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Не нужно критиковать катушники... У них есть по крайней мере одно преимущество - очень долгий срок хранения фонограмм... CD через четверть века трещат почти все, другие носители ещё быстрее дохнут - а лента нормально воспроизводится! :dont_know: Да, есть "копирэффект", да, есть проникание с соседней дорожки, шум... Но, есть и звук, и неплохой! Только 24-битные ЦАП смогли сравняться с аналоговой записью по субъективному качеству, но они дороги, а записи в 24-битном формате малодоступны... (у меня есть фонограммы, записанные в середине восьмидесятых - все нормально воспроизводятся... CD тех лет, при аналогичном хранении, приходится скачивать с торрентов - трещат неимоверно, особенно внешние дорожки... :dont_know: )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Не нужно критиковать катушники...

...это почему же..??... :shock: ..все остальное, значит, критиковать можно, а "катушники" не...?.. :)
As писал(а):У них есть по крайней мере одно преимущество - очень долгий срок хранения фонограмм

..это вы так пошутили щас..?..в свое время журнал виреллес ворд совместно с аудио магазин проводил исследования магнитных записей, размещенных на катушках и кассетах и пришел к весьма прозаичным выводам, типа что уровень ВЧ составляющих после определенного числа проходов снижается в несколько раз и т.п. и т.д - желаете ознакомиться с выводами - поройте предмет обсуждения..про сохранность с прошествием времени катушки и кассеты критики вообще не выдерживают - если этот носитель неправильно хранить, то он уже за пару-тройку лет либо осыпется либо размагнитится... :facepalm:
As писал(а):Только 24-битные ЦАП смогли сравняться с аналоговой записью по субъективному качеству, но они дороги, а записи в 24-битном формате малодоступны...

..меня вполне устраивает 16-и битный формат, особенно если исходник для сведения цифровой..что же до 24-х бит - то это излишество, совершенно не нужное в быту конечному пользователю, потому и при современном уровне технологии этот формат массово и не приживается..
As писал(а):CD тех лет, при аналогичном хранении, приходится скачивать с торрентов - трещат неимоверно, особенно внешние дорожки...

..а у меня наоборот все сидюки и двд того времени почему -то в идельном состоянии... :) ..вот ведь в чем штука - кутушку после прослушивания юзверь бережно трясущимися от волнения ручонками нежно прячет в коробочку, которую тоже затем очень бережно ныкает в заветное место, а диск послушал, бросил куда не попадя - и валяется он, болезный...дык почему бы не засунуть его с должным уважением в ту же коробочку, и проблем - то не будет... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»