Контроллер ШД для использования без компьютера

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Родился

Сообщение Роман1004 »

Здравствуйте. Прошу прощения если подобное обсуждение уже было. Нужна помощь, хелп! http://www.texnic.ru/konstr/elektrika/img/029-5.gif
Есть такой контроллер для шд, функционалом он меня устраивает полностью. Не пойму одного: это что за ШД? Это простой униполярник, или это реально шд с 4 обмотками?
http://www.texnic.ru/konstr/elektrika/el029.htm - вот на этой страничке в начале он изображен. Теперь внимание вопрос: как подключить к схеме биполярный шд? http://shagovik.ru/stepper%20motors/ste ... 42byghw811 - вот такой. Какие номиналы деталей, может быть, нужно поменять? Заранее спасибо за помощь.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Роман1004 писал(а):Не пойму одного: это что за ШД? Это простой униполярник...
Это простой униполярник.
Роман1004 писал(а):как подключить к схеме биполярный шд?
Никак, схему и прошивку нужно полностью переделывать.

P.S. Хосподи! Да когда уже эти уродские схемы на 16F84 закончатся?!
Есть куча более удобных, навороченных и дешевых микроконтроллеров. У той же Микрочип.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Двигатель с 5,6 или 8 выводами - униполярный.
Для подключения биполярного двигателя(4 вывода) используйте мостовой драйвер L298.

Сообщение bolek »

uk8amk писал(а):используйте мостовой драйвер L298.
Сказал - как отрезал.
А почему не готовый драйвер на A4988 за 60 руб? Или тошибовский TB6600?
Этот L298 древний как говно мамонта и дорогой - из той же кучки недоразумений, что и PIC16F84.

P.S. Судя по вопросам, двигатель взят "от фонаря" и вполне может быть заменён, чтобы не предъявлять повышенные требования к драйверу.
3D принтеры обходятся...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Роман1004 »

bolek писал(а):
uk8amk писал(а):используйте мостовой драйвер L298.
P.S. Судя по вопросам, двигатель взят "от фонаря" и вполне может быть заменён,
Не то чтобы совсем, а все ж таки почти от фонаря. Мне для координатного "стола" (одна ось влево-вправо) для лазерной сварки. Там стоял дши, то ли дшр 200 у которого момент 2,5 кгсм, у этого не намного больше, но запас нужен, чтобы его чуть быстрее вращать, потому как там винт ходовой с шагом 1 мм. Если бы кто посоветовал какой-нибудь недорогой уже готовый вариант с изменением скорости реостатом типа (можно кнопками, типа больше-меньше, но не с одной кнопкой и всего 4 позициями, как тут статья есть, желательно более гибко и в более широких пределах), направления вращения, чтобы можно было концевики подключить. Ну либо вариант, который можно было бы воплотить особо не изобретая велосипед. Я думаю есть такие варианты для биполярника, но найти не выходит.
Есть, конечно, в пьюрлоджик, но у них там все сложно с заказом в моем случае.

Как я понимаю, контроллер представляет из себя генератор импульсов?

Просто, врде как, те варианты, которые вы назвали, это ж просто драйвер, там еще нужен контроллер, или я что-то недопонимаю?

Нашел что-то подобное. Дядька делал для монтировки телескопной "систему слежения" за звездами, в наличии у него только джойстик ардуино и 2 драйвера для шд. То есть на ардуино все просто решается, нужно только программу соответствующую?
Реклама

Сообщение bolek »

Тебе самое простое решение или самое дешевое?

Самое простое решение:
1. Обоснованно выбрать ШД - по моменту, скорости шагания
2. Исходя из параметров ШД купить готовый драйвер.
3. Спаять простой генератор импульсов, частота которого определит скорость шагания (вращения), и добавить простую схему с парой кнопок вращения - "туда", "обратно".
Частоту импульсов можно будет регулировать переменным резистором.
Пункт 3 можно поискать готовые схемы на сайтах ЧПУ самодельщиков, пробегали.
Так что, когда будут решены п.1, 2 и не сможешь найти п.3 - напиши здесь, кто-нибудь поможет.

Самое дешевое: поискать по помойкам замену шаговику, что стоял.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Роман1004 писал(а): как подключить к схеме биполярный шд? http://shagovik.ru/stepper%20motors/ste ... 42byghw811 - вот такой. .
- в описании написано, что этот ШД идёт в двух вариантах- с ЧЕТЫРЬМЯ и с ШЕСТЬЮ выводами- с шестью выводами- УНИПОЛЯРНЫЙ ШД- просто подключается "как был старый".

Биполярный ШД можно подключить к любому контроллеру биполярного ШД, который выдержит ток в 2,3 ампера- то есть А4988 уже не годится- он до 2-х ампер,
TB6600 - это готовая плата драйвера, "держит" до 4,5 ампер.. А управлять этим драйвером можно и без микроконтроллера или компьютера- если действительно нужно обеспечить, чтобы ШД крутился с нужной скоростью и в нужном направлении с "ручным присмотром"- то (имхо) тумблером на вход "DIR" подаётся логический "ноль" или логическая "единица" (ну, в общем- "земля" или "управляющее напряжение"), а на вход "STEP" подаются импульсы от "тактового генератора" - от частоты импульсов будет зависеть скорость вращения ШД.
"тактовый генератор" можно сделать на 555 таймере, с регулировкой частоты импульсов переменным резистором.
Вход "ENABLE" можно использовать для остановки вращения ШД. :dont_know:
Родился

Сообщение Роман1004 »

bolek писал(а): 1. Обоснованно выбрать ШД - по моменту, скорости шагания
То есть вы считаете, что движок необоснованно мощный?
Я, наверное, не ту ссылку кинул. http://shagovik.ru/stepper%20motors/ste ... 42byghw609
4кгсм, ток обмоток 1.7, то есть там по идее и tb6560 хватит (у него до 3 ампер), подойдет даже А4988, но запас по мощности пусть будет. Что то, что это копейки стоит.
Родился

Сообщение Роман1004 »

АлександрЛ писал(а):
Роман1004 писал(а): как подключить к схеме биполярный шд? http://shagovik.ru/stepper%20motors/ste ... 42byghw811 - вот такой. .
-
"тактовый генератор" можно сделать на 555 таймере, с регулировкой частоты импульсов переменным резистором.
Вход "ENABLE" можно использовать для остановки вращения ШД. :dont_know:
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=58391 - Вы, вероятно, про эту схему говорите?

Если брать тб6560, то там только степ/дир, но это даже проще

http://www.chipdip.ru/product/ns047/ - есть вот такая приблуда. 16кГц - это даже не за глаза, это ну очень много. Можно ее купить и не париться ни о чем. Только корпус надо будет сделать, но это вообще не проблема. Лазерная резка, сварка есть, все получится красиво и дойстойно

Сообщение bolek »

Роман1004 писал(а):То есть вы считаете, что движок необоснованно мощный?
Нет, я хотел сказать, что нужно ШД на замену подобрать с характеристиками не хуже, чем были у прежнего.
С учетом желания ускорить шагание, ШД нужно выбирать с мЕньшими индуктивностью и моментом инерции ротора.
Кстати, следует учесть, что ДШИ-200 по габаритам соответствуют двигатели линейки Nema 23, а не Nema 17, что указан в ссылке.
Роман1004 писал(а):Если брать тб6560...
Лучше TB6600
Роман1004 писал(а):есть вот такая приблуда. 16кГц - это даже не за глаза, это ну очень много. Можно ее купить и не париться ни о чем.
По мне так слишком дорого и не совсем то, что нужно. Для простейшего генератора DIR/STEP достаточно пары дешевых микросхем, см. свеженарисованную схему в приложении.
Кнопки включают шагание двигателя, одна - "туда", другая - "сюда", какая куда - подпишешь сам. :))

Генерирует частоту примерно от 70 до 700 Гц. Для ручного управления на мой взгляд достаточно, и то не факт, что на максимальной частоте нагруженный ШД сможет стартовать.
Все же, для нормальной работы ШД нужны разгон и торможение, особенно при переключении направления вращения. А это уже схема посложнее.
dir_step_gen.png
(17.07 КБ) 586 скачиваний
Родился

Сообщение Роман1004 »

bolek писал(а):Лучше TB6600
Но и дороже раза в 2.
bolek писал(а):По мне так слишком дорого и не совсем то, что нужно. Для простейшего генератора DIR/STEP достаточно пары дешевых микросхем, см. свеженарисованную схему в приложении.
Кнопки включают шагание двигателя, одна - "туда", другая - "сюда", какая куда - подпишешь сам. :))
Ну не так уж и дорого, в одной конторе всего за 780 рублей. Тем более я уже купил. Но в любом случае штука не плохая. И печатка заводская - все по феншую
bolek писал(а):Генерирует частоту примерно от 70 до 700 Гц. Для ручного управления на мой взгляд достаточно, и то не факт, что на максимальной частоте нагруженный ШД сможет стартовать.
Все же, для нормальной работы ШД нужны разгон и торможение, особенно при переключении направления вращения. А это уже схема посложнее.
Тооочно. Про разгон-то я и забыл, что он не стартанет на большой скорости. Для разгона к самому генератору нужно добавить что-то, что после нажатия будет по какому-то плавно повышать частоту генератора? Если бы осуществить такое, было бы неплохо.

Сообщение bolek »

Роман1004 писал(а):Для разгона к самому генератору нужно добавить что-то, что после нажатия будет по какому-то плавно повышать частоту генератора? Если бы осуществить такое, было бы неплохо.
Собственно генератор импульсов (то, что было сделано на U2:D, U2:C) нужно взять другой.
Есть микросхема генератора импульсов управляемого напряжением (ГУН) 74HC4046 (в ней ещё есть фазовые детекторы, но сейчас это неважно), можно генератор сделать на ней.
Работает оч. просто: частота импульсов зависит от величины напряжения, поданного на управляющий вход. Уровень управляющего напряжения может меняться от 0 до Uпитания, чем выше напряжение, тем выше частота. Поставить на вход RC цепь, на которую при нажатии кнопки подаётся напряжение, а после отпускания - 0.
Вот и получатся плавные разгон и торможение. Я так делал, работало. Давно, правда, это было. Существенный недостаток этой и прежней схемы - невозможность точно контролировать перемещение, особенно это заметно с ГУН. Но если не нужно точно ехать - пойдёт.

После уж на микроконтроллере реализовывал разгонные характеристики с точным количеством сделанных шагов - нужно было для дозатора. И автоматический разгон/торможение нужны были позарез: на высокой скорости ШД габарита NEMA 34 не стартовал даже через планетарный редуктор. В свое время сильно я повеселился над программистом и железячником, которые перепихивали вину за это друг на друга, не подозревая о необходимости разгона/торможения :)
Роман1004 писал(а):
bolek писал(а):Лучше TB6600
Но и дороже раза в 2.
Тебе не угодишь :)) То безделушка за 780 руб недорого, то реально более хорошую микросхему - дорого.
Не знаю, где смотрел на них цены, купи готовый драйвер, например, первое попавшееся:
http://ru.aliexpress.com/item/CNC-Singl ... Title=true
их там достаточно много и цена разумная. Были в них мелкие косячки, но их можно поправить (если китайцы уже не исправили), а можно и ничего не править, так будет работать.
Родился

Сообщение Роман1004 »

Да в том и дело, что нужно купить в Мск со всеми чеками и тд и тп. Найти даже шд без оплаты через банк было большой задачей. В том же магазине нашел и 6560, но раз 6600 лучше - поищу еще и его.

Конечно, хотелось бы сделать все "шик-блеск". Я бы вообще не постил эту тему, если бы нашел контроллер аналогичный контроллерам пьюрлоджик. Но увы и ах.

Ардуино, конечно, был бы хорошим вариантом в этом случае. Но програмировать я не умею. По любому есть уже готовые решения, написанные. Но тоже что-то с поиском проблемы встали. А программисты, народ, за редким исключением, жадный что ли. Им за программу, которую уже и без них 10 раз писали золотые горы подавай.

Сообщение bolek »

Роман1004 писал(а):...Но програмировать я не умею. По любому есть уже готовые решения, написанные. Но тоже что-то с поиском проблемы встали. А программисты, народ, за редким исключением, жадный что ли. Им за программу, которую уже и без них 10 раз писали золотые горы подавай.
Хочешь устроить срач в своей же теме? Ну давай, схожу за попкорном :))

P.S. программировать не умеешь, искать тоже... программисты гады жадные виноваты. :shock:
Я тебе схему нарисовал только потому, что
- прихоть такая случилась,
- это заняло 5-10 минут.
Искать что-то в старых проектах (если они есть), тратить время, потом тратить время на адаптацию, объяснения, переделки и претензии... за пару бутылок пива, которое лично я терпеть не могу, а на Hine c тобой не заработаешь :)) Примерно такие мысли и у моих коллег, которых ты так невзлюбил.
Дерзай и бог в помощь! :tea:
Родился

Сообщение Роман1004 »

Я и дерзаю, в общем-то. Ардуину эту на работе сегодня целый день изучал. Нашел, что искал... Ну почти, там, как ты сказал, адаптация и все дела. Неделька, другая, да надерзаю, че уж.

Я собственно и не просил стать моей личной службой поддержки, 10 минут - я на большее-то и не рассчитывал. А про программистов же написал же спецом, чтобы не обидеть никого: "за редким исключением". :))

В любом случае, спасибо за помощь
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»