Инфракрасные датчики

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
VAT
Встал на лапы

Инфракрасные датчики

Сообщение VAT »

Доброго дня коллеги.
Нужны инфракрасные датчики (как законченное изделие) на отражение, дальность - ~5 миллиметров. Чтобы можно было наклеить на скоч на поверхность и чтобы датчик глядел параллельно поверхности. Соответственно датчик это светодиод и фототранзистор - интерфейс 3 или 4 провода. Может кто видел что-то готовое.
Или где купить сами датчики SMD (или пара светодиод/фототранзистор) чтобы параллельно плате смотрели.. Обычно доступны такие что перпендикулярно плате смотрят.
Или может конструктив какой-нибудь толковый на примете, тогда полная свобода. Чтобы было технологично при массовом производстве, но чтобы и прототип можно было сделать штучно. Наверное платку можно развернуть вертикально, тогда упрощаются вопросы с элементной базой, но непонятно как корпус решить прототипу.
Пустой слой печатной платы выполняет функцию экрана.
optosensor.jpg
(25.23 КБ) 867 скачиваний
Altair
Сверлит текстолит когтями

Re: Инфракрасные датчики

Сообщение Altair »

В восьмидесятые для этих целей использовал микросхемную сборку с открытым каналом АОД111А, но там вместо транзистора
стоит диод. Посмотрите, может вам подойдёт.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Полазь на сайте у kingbright в разделе датчиков с открытым каналом.
Как пример
KTIR0811S(Ver.11).pdf
(222.16 КБ) 333 скачивания

а цеплять их и на гибкую основу (тонкопленочная платка-лента) можно.
:beer:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

VAT писал(а):инфракрасные датчики (как законченное изделие) на отражение, дальность - ~5 миллиметров
Как законченное изделие, как я понимаю, из которого выходит логический сигнал и которое помещено в отдельный довольно миниатюрный корпус(размеры которого не оговорены) будет стоить довольно прилично - порядка 20 Евро и выше, полагаю.
У китайцев есть "пальчики" от условных пяти евро и выше.

Вы задачу опишите конкретней, что ищете - изготовителя на партию, разработчика прототипа, советы по собственному изготовлению?
Там же ещё нужно оговаривать температурный режим, отражающую поверхность, скорость, необходимость определения направления, тип выходного сигнала, габариты, защиту от помех и т.п..

В простейшем случае, оптопары выглядят довольно сермяжно и их отличает от отдельных элементов, пластиковый каркас с перегородкой за условную копейку, но целиком это стоит порядка 1-2 евро.
Проще и дешевле применить отдельные фотоэлементы, установив их на плату.

Altair писал(а):В восьмидесятые ...АОД111А
Настольджи...
Вот он красавчик - АОР113
Изображение

А вот пример "законченного изделия" - труд советской рижской коллективной работы. :) 9х18 мм - весьма неплохой результат, для тех времён.
В этом варианте излучатель выносной. Рядом пример(тех времён) трубчатого корпуса "пальчика".
Изображение
Искусство общения было до нас.
VAT
Встал на лапы

Сообщение VAT »

всем спасибо!
Altair:
диод в качестве приемника не годится - скорость не нужна, а чувствительность как раз нужна

BOB51:
хотелось все-таки smd конструктив, а у этого датчика ноги нужно формовать и резать. Хотя все не факт, так как из датчика будет выходить проводной шлейф и его надо как-то паять к плате с датчиком. можно конечно smd разъем поставить.. гибкую плату-пленку имеете ввиду как в современных гаджетах лавсан под зажим? было бы клево - но его же не нарежешь нужной длины, если я правильно понимаю. Пока не те масштабы у меня.

MIF:
законченные изделия такого плана везде понатыканы в электромеханических устройствах. инфракрасный на отажение. Но то что попадается на глаза не подходят по конструктиву.
Конструктив который мне нужен связан с тем, что устройство будет устанавливаться на готовое изделие где изначально ничего не предполагалось такого. Я бы хотел приспособить микросвичи - но нереально. Можно герконы - но они по другим соображениям не годятся - могут быть помехи (магниты).
Получился вот такой конструктив как на фото "башенка-маяк"- площадь 15х15мм, высота 4-9мм. С высотой просто - добавляем шайбы 15х15 снизу на скоч.

Только светодиод и фототранзистор. Резисторов не предполагаются, будут на другом конце. Катод диода и эммитер - земля.

Готовый датчик думаю существует в природе, как запчасть к какому-нибудь устройству.. но если это не чтото очень популярное то цена будет кусаться, тут вы правы.

Но хоть конструктив подсмотреть. Плату похоже нужно-таки развернуть вертикально..
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

VAT писал(а):его же не нарежешь нужной длины, если я правильно понимаю. Пока не те масштабы у меня.
Да, масштабы определяют цены, т.е. бюджет, особенно на начальных этапах.
Но принципиально 1. Есть полосковые шлейфы уже готовой длины разных размеров и 2. Существует инструмент для зачистки концов и длинные ленты-рулоны полосковых шлейфов разной ширины и количества проводников.
Лично я не стал бы возиться с такими шлейфами для вашей тематики - проблем будет много, а амбиция слишком мала и не обеспечена необходимостью.

VAT писал(а):Только светодиод и фототранзистор. Резисторов не предполагаются, будут на другом конце.
Тогда вам лучше взять экранированный провод, а не шлейфы. И нужно учитывать длину проводов, ёмкость, экранирование оптопары.
Внутри вашей "башенки", вполне может уместиться схема в выводом логического сигнала. Не знаю что у вас за детали будут детектироваться, но, надеюсь, вы подумали про их отражающие свойства, что бы не было ложных срабатываний или прОпусков - ведь у вас задумано отражение, а не прерывание луча.

КАР. Если используете диапазон ИК, то желателен и фильтр на входе для подавления видимого света. Подозреваю, что луч вы не собирались модулировать.
Да и, если нет острой необходимости в миниатюризации, то не рекомендую её добиваться - для миниатюрности должны быть веские аргументы. Проще говоря, если вам нужны лишние 10 мм., то просто добавьте их и не мучайтесь.
VAT
Встал на лапы

Сообщение VAT »

MIF:
>1. Есть полосковые шлейфы уже готовой длины разных размеров и 2. Существует инструмент для зачистки концов и длинные ленты-рулоны полосковых шлейфов разной ширины и количества проводников.

Можно поподробнее про шлейфы, это какие в рулонах и с возможностью зачистки? Шлейфы до ~30 см. 4провода. Нагрузка фототранзистора - резистор подтяжки AVR, хотя может стоит повесить внешние 10кОм и мелкую емкость, чтобы постоянная времени была более определенной. В шлейфе есть общий провод(земля) и защитный который подсоединен к второму слою фольги. Не думаю, что потребуется какая-то дополнительная борьба с электромагнитными помехами. Мне еще попутно нужно чтобы регистратор с 3-мя такими датчиками и периодом опроса 0,5сек потреблял пару микроампер.

Модуляцией что считать? Фотоприемник опрашивается 2 раза. До и в конце импульса тока 30мкс через светодиод. Датчик сработал (есть отражение) если первое считывание 1, а потом 0. Так будет в темноте и наличии отражателя. Последовательности 11, 00 и 01 - тупо относятся к другому состоянию (пишется лог). В конце концов что это было можно будет разобраться по времени и контексту. Хотя конечно лучше бы без ложных срабатываний. Планарный фототранзистор что у меня - без светофильтра.

Встройка в готовое изделие, причем так чтобы его не нужно дорабатывать напильником, не сверлить и не резать налагает размерные ограничения. Я их правда сам себе поставил. Но если установка потребует чего либо из перечисленного, то установку нельзя будет возложить на кого-попало. Пока цель - установка на скоч по шаблонам.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Дык решение сидит в малых термопринтерах.
:wink:
VAT
Встал на лапы

Сообщение VAT »

BOB51:
фото есть?

MIF:
шлейф имеется ввиду типа FFC / FPC ?.
не знал что он в принципе может быть руками разделан. Разъемы на Али недорого. А вот шлейф не вижу ни самого в рулонах , ни разделочного инструмента под него.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вот млин... "фото подайте" ибо неверующий... 8)
Попадуть под ремонт - ежли шклерозь не удавит, сфоткаю.
8)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

VAT

"Поподробнее про шлейфы" - обычные шлейфы FFC 4 у китайцев есть типовых размеров по длине, а есть и в ленте. С ними можно договориться изготовить их нужной длины и переслать.

Но, возможно, вас заинтересует применение стандартного кабеля SATA2(3) - там экранированные жилы, а ответные разъёмы можно купить или выпаять из неисправных плат.
Вот пример разъёма с защёлкой для обеспечения более надёжного соединения. Есть SATA примерно вашей длины.
Изображение

Можно также рассмотреть вариант с применением кабеля USB - они есть короткие и "толстые".

"Модуляцией что считать?" - У меня речь шла о модуляции излучения и фильтрации отражённого сигнала с частотой модуляции для подавления нежелательной засветки.

КАР. Но, как я уже говорил, я сторонник размещения схемы в корпусе, откуда выводится уже логический сигнал. Тогда не нужно выводить сигнал фотоэлемента, дополнительно экранировать этот выход, всё намного проще, а потери только, возможно, в немного более увеличенных габаритах датчика, что обычно не важно или терпимо.
Если уже выносить фотоэлементы отдельным блочком, то его нужно экранировать, а возле приёмного фотоэлемента устанавливать первый транзистор или ОУ, что по сути сравнимо с размещением всей схемы датчика в этом корпусе.
Можно экономить место на реле - так сегодня фирма и делает, оставляет ОК для удалённого реле. Но я же не знаю, может вам реле и не нужно, а требуется сигнал заводить сразу в "МК" или на логику.
Кроме того, у вас не очевидна система фокусировки луча - дело в том, что излучатели ИК изготавливают для своего угла излучения, что всегда маркируется.
Уже не говоря о диапазоне излучаемой волны. :)

VAT
Вам стоило бы разрисовать хотя бы блок-схему, что бы было представление для усато-кошачьих мыслей.
Может у вас схема подобная этой? :)
Изображение
VAT
Встал на лапы

Сообщение VAT »

ВОВ51:
3 термопринтера, что были под рукой я естественно давно просмотрел. Да есть датчики - но формы не подходящие. Что знает "малые" термороинтеры?

MIF:
про модуляцию понял примерно - видел такие схемы, хотя глубоко не вникал.. Подсвечивается меандром, принимается через конденсатор и потом детектируется, так что-ли? Или какое-то синхронное детектирование? Но не суть - мне не годится - мне на все про все, вместе с регистратором на AVR потребление - 2мкА. Чтобы от элемента 2032 лет 5-10 проработал без замены. Так что без реле тоже.

При входном сопротивлении скажем 30 кОм (подтяжка), сигнале порядка пары вольт и длине "антенны" расположенной между 2мя "землями" порядка 30см - я думаю все же лишнее это - буфер на датчике. Занимался в прошлом столетии промышленной автоматикой - кабели от термопар, измерительных мостов тянут и не на такие расстояния. А там милливольты.
А вот насчет автокалибровки датчиков и автоподстройке при падении питания я начинаю подумывать.

Условия по помехам у меня - обычные бытовые, в норме. Конечно поэкспериментирую на ЭМИ, потому как покушения с шокером предполагаются. В этом случае нужно чтобы если уж AVR убит - то должны быть сожженные элементы или дорожки на подступах.

с кабелем FFC/FPC спасиб - пожалуй действительно - для прототипа я и сам проскребу, а для серии, если сложится - пусть это на том конце делают. Разъемы - подумаю - нужно или нет. Вариантов встроить куда - до десятка. Возможно для унификации - с разъемами будет правильней.
Надо будет выбрать наиболее популярный шаг - 1мм?

А кабель SATA я уже приспособил)) - к самому регистратору - как AVR ISP и RS232TTL в одном флаконе. Жалко для питания не хватило жилы. Но для датчика - это монстр , USB тоже. То что на исходном снимке - 4 жилы оторванные от EIDE кабеля.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Паять провода от IDE нужно быть дикому фанату.
Проще тогда намотать "бигуди", т.е. взять отдельные проводки, сложить вместе какими угодно цветами и накрутить их на нечто горячее цилиндрическое - тут главное не перегреть. Изоляция чуть подплавится и образуется шлейф. При некоторых навыках это можно делать протягиванием по нагревающей части старого паяльника.
Можно подобрать клей или попробовать герметик, опять же накручивая сложенные провода на болванку и промазывая их этим составом.
Некоторые болванку с проводами кладут в духовку, подобрав температуру и время - вынимают приличный шлейф с цветовым набором проводов по желанию.

Китайские шлейфы ломкие, их придётся после места пайки зажимать или проклеивать, вообщем они годятся если нет вибраций.
VAT
Встал на лапы

Сообщение VAT »

с ломкими шлейфами вы меня расстроили( Хотя.. предполагается прокладка шлейфа приклеивая его местами или по всей длине на 0,5мм 3М скоч. Двигаться шлейф не будет.

Что за схема на логике, из советского журнала наверное? на выходе меандр если нет засветки = не мне не нужно.

Да там схемы-то нет практически = рисовал только в блокноте и сразу в PCB..

Модуль регистратора. сделан на мега48pa, с асинхронным кварцем 32кгц и 920кгц внутренним RC генератором который периодически подстраивается по кварцу. Интерфейс ISP объединенный с RS232TTL , запаянная батарейка CR2032, 3 контрольных светодиода (индикация только при определенных условиях, для минимизации потребления). С модуля идут 2 или 3 шлейфа к IR датчикам. Длина шлейфа максимум 30см. Светодиод датчика включается раз в 0,5сек на 30мкс. Ток светодиода 15ма стабилизирован источником тока на транзисторе, чтобы нивелировать изменение характеристик при выдыхании батарейки. Коллектор фототранзистора на стороне регистратора через защитную цепочку из стабилитрона на землю и резистора 1кОм последовательно соединен с ногой AVR которая имеет внутреннюю подтяжку.
Никаких кнопок, свичей. Хотя.. один свич нужен технологически - последовательно с батарейкой. Ну или тогда банально гнездо для батарейки. И наверное еще один датчик (может кнопка) - на демонтаж модуля.

Подтяжку внутреннюю наверное не поскуплюсь и заменю на внешнюю, для более стабильных результатов. Источник тока тоже подумываю заменить на какую-то ШИМ-автокалибровку. Но это очень смутно и извратно если возможно.
Не доверяю я полупроводниковой оптоэлектронике.

Диаграмма направленности у примененных SMD - весьма широкая, что в общем-то скорее хорошо, так как на точности надеятся не приходится.
С отражателями вопрос не решен. Пока - тупо самоклейка-бумага. Но лучше бы чтото ламинированное.

Задачи сделать неубиваемое устройство нет. Но если уж AVR убили - то чтобы остались следы и на подходах к нему. С другой стороны устройство должно быть нечувствительно к наводкам (и модуль и датчики разведены строго в одном слое, второй слой экран) или фиксировать сбой в логе и вставать наглухо. Я тут открывал тему "вачдог наоборот".

Мне кажется изготавливать провода бОльшим извратом)) Еслиб изоляция у EIDE была потугоплавче, да жилы луженые - и вообще отлично бы. Жилы у EIDE одножильные в отличие от IDE. Интересно бывают они луженые?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Неуж-то никогда термопринтеров для касствых аппаратов/чекопечати видеть не приходилось?
:wink:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

VAT

Ломкие они при недостатке влаги от сухости. К вибрациям приспособлены только вдоль проводников, как их и применяют в принтерах. Ещё склонны к разрывам в местах пайки.
Но, если у вас нет пониженной влажности, что будет сушить, если не будет существенных перпендикулярных вибраций, если вы рядом с местом пайки закрепите этот шлейф крепежом или герметиком и если вас устраивает отсутствие экрана и китайская цена, то почему бы и нет... :)

Разъёмы к ним доступны у китайцев, сами шлейфы можно заказать нужной длины, думаю от 100 штук вам заделают концы на твёрдой основе под разъём. Или найдёте у них готовые и нужной длины.
И, как говорится, кто не рискует, тот не штампует. ;)

"дальность - ~5 миллиметров
нужно чтобы регистратор с 3-мя такими датчиками и периодом опроса 0,5сек потреблял пару микроампер
ток светодиода 15ма"
Тока не многовато? Что за светодиод?

КАР. Мне кажется эта тема скорее не для раздела "Ищу...", а для какого-то более практического.
VAT
Встал на лапы

Сообщение VAT »

BOB51:
банкоматные одного вендора все проверил. Кассовых у нас нет.

MIF:
ну в общем тема изначально была создана в другом разделе - уже забыл в каком - ее моментально снесли сюда, хотя она по тексту и была про "ищу" только как вариант.
Да что такого - в спорах рождается истина - мне сейчас уже не кажется, что я найду готовое изделие, а если и найду - на Али действительно все готовое стоит сразу денег.
У меня зато в процессе нарисовался другой конструктив - вроде более толковый.
Еще к вам вопрос - вы упомянули модуляцию - где бы теорию почитать. просто интересно.
И вот светофильтр.. можно скажем покрасить или пленочку какую пред приемником приклеить?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Фильтры срезающие видимую часть спектра довольно дороги. Во всяком случае, дешёвых я не встречал. Если кто видел дешёвые - подскажите...
В простейшем случае используется красное или тёмно красное оргстекло - и в любом случае нужно экспериментировать, поскольку пластик пластику рознь.

Теории в сети полно - модуляция ик сигнала
Ближайшая доступная по цене аналогия - передача по ИК кодов управления, пульты бытовой аппаратуры, соответственно приёмные модули ИК - кстати с низким потреблением, среди которых есть с особо низким и их корпус обычно уже ИК фильтр.
Например №3
Изображение
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

VAT
Встал на лапы

Сообщение VAT »

Спасиб - это с фотодиодами и конструктив мне не подходит.
Ответить

Вернуться в «Ищу...»