VAT
"Поподробнее про шлейфы" - обычные
шлейфы FFC 4 у китайцев есть типовых размеров по длине, а есть и в ленте. С ними можно договориться изготовить их нужной длины и переслать.
Но, возможно, вас заинтересует применение
стандартного кабеля SATA2(3) - там экранированные жилы, а ответные разъёмы можно купить или выпаять из неисправных плат.
Вот пример разъёма с защёлкой для обеспечения более надёжного соединения. Есть SATA примерно вашей длины.
Можно также рассмотреть вариант с применением кабеля USB - они есть короткие и "толстые".
"Модуляцией что считать?" - У меня речь шла о модуляции излучения и фильтрации отражённого сигнала с частотой модуляции для подавления нежелательной засветки.
КАР. Но, как я уже говорил, я сторонник размещения схемы в корпусе, откуда выводится уже логический сигнал. Тогда не нужно выводить сигнал фотоэлемента, дополнительно экранировать этот выход, всё намного проще, а потери только, возможно, в немного более увеличенных габаритах датчика, что обычно не важно или терпимо.
Если уже выносить фотоэлементы отдельным блочком, то его нужно экранировать, а возле приёмного фотоэлемента устанавливать первый транзистор или ОУ, что по сути сравнимо с размещением всей схемы датчика в этом корпусе.
Можно экономить место на реле - так сегодня фирма и делает, оставляет ОК для удалённого реле. Но я же не знаю, может вам реле и не нужно, а требуется сигнал заводить сразу в "МК" или на логику.
Кроме того, у вас не очевидна система фокусировки луча - дело в том, что излучатели ИК изготавливают для своего угла излучения, что всегда маркируется.
Уже не говоря о диапазоне излучаемой волны.
VAT
Вам стоило бы разрисовать хотя бы блок-схему, что бы было представление для усато-кошачьих мыслей.
Может у вас схема подобная этой?

Искусство общения было до нас.