Предложите третий вариант.А что третьего варианта совсем нет?
Что значит "стало"? Мне контроллер нужен чтобы сделать самоделку. Васе из Кукуево он поможет починить свое сгоревшее моноколесо. Что тут перепутано?Путаетесь в показаниях, уже "починить" стало.
Я могу оплатить услуги таксиста, а могу сам сесть за руль. Я не хочу оплачивать время других людей, я тоже не клуб благотворительности(как вы справедливо раньше заметили о гос-ве). Вы же не говорите что ходя пешком я способствую увольнению водителей автобусов, ездя на личном а/м я способствую разорению таксистов? А можно, например, ввести налог на бензин для частников, такой что он затронет 46% людей и им станет выгоднее ездить на такси. Как насчет простимулировать таксистов?покупая вещь тут, вы оплачиваете время других людей в цепочке
Мне говорят: хочешь за 15 минут довезем тебя лично? -200р такси. Хочешь за 20 минут довезем вместе с другими? -30р автобус. Хочешь за час дойти сам пешком - бесплатно. И я выбираю то что мне выгодно прямо сейчас.
Вот и с магазинами так: хочешь здесь и сейчас и с гарантией - переплати 30-50%. Не хочешь? Закажи и жди месяц, рискуй утечкой данных карты, рискуй потерей, поломкой посылки на почте, рискуй гарантией, даже тем что придет сломанное. Я принимаю на себя эти риски за % от цены. И не нужно говорить, что товар из Китая почтой с конской ценой за пересылку обходится дешевле, чем завезти его на арендованной фуре. Это не так, и Мерлен уже подтвердил. Жадность продавцов нужно скинуть(процессы оптимизировать), и никаких пошлин не потребуется.
Банально: выше я писал про срок гарантии месяц. Так пусть поставят 6 мес как положено, может эту машинку купят у них а не в китае? Так нет, давайте введем пошлину, пусть они и дальше будут вынуждены скупать втридорога товар почти без гарантии(а реально-вообще без гарантии, вас обвинят что вы ее сломали и всё).
Процесс покупки из-за рубежа далеко не безоблачен, не прост и не беспроблемен, и склонить людей к местным покупкам несложно без пошлин.
Пример: в "ситилинке" телефон стоит 5500. В "юлмарте" - 6500. Я куплю в Юлмарте потому что он обеспечивает беспроблемный возврат, если в течении 14 дней товар сломается. А "ситилинк" ссылается на технически сложный товар и отправляет на экспертизу даже в течении 14 дней. Видите как просто я добровольно переплатил за удобство?
Да не бесплатное мое время! Я мог пользоваться товаром, а я жду. Я плачу за это временем жизни, уходящим безвозвратно. Время - самый ценный ресурс!Оно никак не может быть дешевле вашего, вся разница в этом.
А я так и прикидываю. И все так прикидывают.Вот вы писали, что отремонтировать колесо, сколько времени уже потратили и денег?
Вот мне нужен датчик воды. Он из Китая 70р. Пытаемся купить в России:
- поездка на радиорынок - 3 часа в один конец, 300-350р цена билетов
- брожение между рядов - не менее 2 часов
- датчик найден, цена 300р
8 часов, 600 рублей
Или:
- поиск в инете, оплата - 30 минут
- затраты 70 руб
- 20 минут сходить на почту
1-2 часа, 70 рублей
Предположим что с меня взяли пошлину 800 рублей. За эти деньги я экономлю 8 часов своего времени. Вы говорите что время для меня бесплатно, но это не так. Я могу отдыхать в это время, а не трястись в метро едучи на рынок. И весьма вероятно что я снова выберу лучше оплатить пошлину. Человек станет на 800р беднее, эти деньги пойдут в бюджет и всем ясно куда оттуда денутся.
По теме BLDC: http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=23526.0 - вот русский контроллер моноколеса за 8000р. И его не купить в китае ни за какие деньги. Итого люди будут покупать его в РФ, и никаких пошлин не нужно. При этом он на 3 головы превосходит китайцев, есть за что платить. Если бы он все еще продавался, я бы купил. Но вместо него теперь контроллер сегвея за 17к, что и дорого, и технически непригодно для моей самоделки.