Лабораторный БП PSL-3604
Re: Лабораторный БП PSL-3604
Конечно ВС847

Заменил все взорвавшиеся элементы, синхронник заработал. Замерил напруги на выходах
VN -23.6v
V1 + 12.5v
V2 + 25v
V3 + 38.8v
V4 +52.7v
VG +65.3v
Вроде чуть завышены, но не смертельно, на выходах транса ровно 9в и 10в переменки. На операционниках напруга 26в, т.е. запас 10вольт
Поменяю на всякий случай все шесть штук. 
VN -23.6v
V1 + 12.5v
V2 + 25v
V3 + 38.8v
V4 +52.7v
VG +65.3v
Вроде чуть завышены, но не смертельно, на выходах транса ровно 9в и 10в переменки. На операционниках напруга 26в, т.е. запас 10вольт
Поменяю на всякий случай все шесть штук. 
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Последний раз редактировалось Vingrad Чт апр 07, 2016 13:12:12, всего редактировалось 1 раз.
А это нормально или как?:
vlad465 писал(а):GET_V и SET_V, GET_I и SET_I замкнуты, устанавливаю какой-либо ток, когда индикатор перестает мигать показывает на несколько десятков мА больше, при выключенном выходе по нулям, вроде как и нужно.
Соберёте полностью, откалибруете и всё будет хорошо.
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Собрал второй канал и радиаторы

Включал нагрузку в виде 30 Омного резистора и ограничением тока 1,25 А... в течении часа радиаторы нагрелись до 33 градусов
Дальше не стал держать резисторы нагрузки сильно грелись
Пока вес получился 14,2 кило

Включал нагрузку в виде 30 Омного резистора и ограничением тока 1,25 А... в течении часа радиаторы нагрелись до 33 градусов
Дальше не стал держать резисторы нагрузки сильно грелись
Пока вес получился 14,2 кило
стационарный прибор получился
14 кило - это солидно!
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Солидный агрегат и несолидная нагрузка. Я сегодня прогнал на 4 А от 5 В до 26 В и дальше на 3 А.
Измерял китайским гаджетом потребляемую мощность, ток, косинус фи и вычислял КПД. Увидел снижение потребляемой мощности при переходе по ступеням выпрямителя.
Выяснил, что внутренности рассеивают почти такую же мощность, как и радиатор, поэтому их нужно вентилировать тоже, при большой мощности снимаемой с ЛБП.
У меня получился 3 кГ, не понимаю, как ЛИ уложился в 1,5 кГ.
Измерял китайским гаджетом потребляемую мощность, ток, косинус фи и вычислял КПД. Увидел снижение потребляемой мощности при переходе по ступеням выпрямителя.
Выяснил, что внутренности рассеивают почти такую же мощность, как и радиатор, поэтому их нужно вентилировать тоже, при большой мощности снимаемой с ЛБП.
У меня получился 3 кГ, не понимаю, как ЛИ уложился в 1,5 кГ.

- Goblin
Погонял полчасика на большей нагрузке - 4 А. при 28,5 В. температура радиаторов выше 36 градусов не поднималась
Однако, шунты тёплые на ощупь, ёмкости 10000µF чуть больше (рукой можно держать не напрягаясь сколько угодно времени - дискомфорта не чуствуется), но хуже - мосфеты синхронного выпрямителя - больше 5 секунд пальцем трудно держать... При этом корпус постоянно вентилируется четырьмя вентиляторами напрямую подключенными к первым ступеням (попарно) и это при прикрытом корпусе, в случае когда верхняя крышка снята нагрев больше.
Дополнительные конденсаторы не греются, но десятитысячные банки, купленные в Китае - огорчают...
Трансформатор тоже греется, хотя я надеялся, что он будет холодным при таких-то габаритах
Однако, шунты тёплые на ощупь, ёмкости 10000µF чуть больше (рукой можно держать не напрягаясь сколько угодно времени - дискомфорта не чуствуется), но хуже - мосфеты синхронного выпрямителя - больше 5 секунд пальцем трудно держать... При этом корпус постоянно вентилируется четырьмя вентиляторами напрямую подключенными к первым ступеням (попарно) и это при прикрытом корпусе, в случае когда верхняя крышка снята нагрев больше.
Дополнительные конденсаторы не греются, но десятитысячные банки, купленные в Китае - огорчают...
Трансформатор тоже греется, хотя я надеялся, что он будет холодным при таких-то габаритах
- Vingrad
- Вымогатель припоя
У меня тоже эти кондёры горячие, но они греются от полевиков через плату, а она ещё от транса, который снизу. Если без вентиляции, то на них 47 гр, а на полевиках поболее.
Это при 20 В и 4 А на выходе, то есть 80 Вт. Измеренное потребление ЛБП составляет 148 Вт, значит 68 Вт рассеивается на радиаторе, трансформаторе, полевиках, шунте и других элементах.
С таким же маленьким интеловским вентилятором, установленным на верхней крышке, на вытяжку, температура снижается на 10 гр. и на ощупь они немного тёплые. И шунты охлаждаются тоже.
Здесь важно расположить вентилятор над платой, в районе транзисторов. С вентилятором 60х60 мм будет ещё лучше.
Это при 20 В и 4 А на выходе, то есть 80 Вт. Измеренное потребление ЛБП составляет 148 Вт, значит 68 Вт рассеивается на радиаторе, трансформаторе, полевиках, шунте и других элементах.
С таким же маленьким интеловским вентилятором, установленным на верхней крышке, на вытяжку, температура снижается на 10 гр. и на ощупь они немного тёплые. И шунты охлаждаются тоже.
Здесь важно расположить вентилятор над платой, в районе транзисторов. С вентилятором 60х60 мм будет ещё лучше.
- Goblin
Мне показалось, что дополнительные конденсаторы на третьей и четвёртых ступенях более холодные, а они ближе в полевикам...
Завтра вечером проверю это, правда мой тестер не умеет мерить температуру
поэтому результат только на ощупь
В моём варианте вентиляция через верхнюю крышку нежелательна и будет малоэффективна поскольку сверху будет устанавливаться ещё один блок питания в таком же корпусе, но в импульсном варианте фиксированный +12 и регулируемый, а завершать сверху сию конструкцию будет ещё одни одноюнитовый корпусок с коммутатором сетевого напряжения
такая вот идея
Возможно буду пилить радиаторы на мосфеты... 16 радиаторов... скорее всего под доноры подойдут радиаторы с северных мостов, если наскребу в загашниках достаточное количество
Завтра вечером проверю это, правда мой тестер не умеет мерить температуру
В моём варианте вентиляция через верхнюю крышку нежелательна и будет малоэффективна поскольку сверху будет устанавливаться ещё один блок питания в таком же корпусе, но в импульсном варианте фиксированный +12 и регулируемый, а завершать сверху сию конструкцию будет ещё одни одноюнитовый корпусок с коммутатором сетевого напряжения
Возможно буду пилить радиаторы на мосфеты... 16 радиаторов... скорее всего под доноры подойдут радиаторы с северных мостов, если наскребу в загашниках достаточное количество
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Они на плате стоят в ряд, поэтому можно один радиатор на всех, в виде планки. Намазать полевики пастой или силиконовую полоску положить и прижать сверху планкой - радиатором.
На плате даже можно свободные от фольги места найти под пару отверстий для крепления радиатора. Надо будет заняться этим.
На плате даже можно свободные от фольги места найти под пару отверстий для крепления радиатора. Надо будет заняться этим.

Привет всем. Кто соберет этот БП для меня за оплату?
- Goblin
Подобрал пару радиаторов, по одному на плату

«обработал напильником» и искупал в «кроте»

В местном магазинчике прикупил самоклеящуюся термопрокладку

Приклеил одно к другому и на транзисторы

Подключил тестовую нагрузку примерно 33 Вольта при 4 А., приклеенные радиаторы прогреваются до самой верхушки
через полчасика радиаторы на ощупь тёплые, но пальцем удержать вполне можно
Однако, приделанные таким образом радиаторы «болтаются» как в проруби
Лучше было бы сделать один радиатор на 4 транзистора сразу... но переделывать не хочется
Во время теста заметил один интересный момент: нагрузка подключена к «левому» каналу, а температуру показывает выше на правом

Радиаторы нагреваются не равномерно, но всё равно после часа теста сильного нагрева нет

«обработал напильником» и искупал в «кроте»

В местном магазинчике прикупил самоклеящуюся термопрокладку

Приклеил одно к другому и на транзисторы

Подключил тестовую нагрузку примерно 33 Вольта при 4 А., приклеенные радиаторы прогреваются до самой верхушки
через полчасика радиаторы на ощупь тёплые, но пальцем удержать вполне можно
Однако, приделанные таким образом радиаторы «болтаются» как в проруби
Лучше было бы сделать один радиатор на 4 транзистора сразу... но переделывать не хочется
Во время теста заметил один интересный момент: нагрузка подключена к «левому» каналу, а температуру показывает выше на правом

Радиаторы нагреваются не равномерно, но всё равно после часа теста сильного нагрева нет
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Я сейчас занимаюсь тем же, только выпиливаю один общий радиатор на все полевики с креплением на плату двумя винтиками. 
Но, дополнительный вытяжной вентилятор всё равно будет - нужно горячий воздух удалять наружу.

Но, дополнительный вытяжной вентилятор всё равно будет - нужно горячий воздух удалять наружу.
Вот неплохой радиатор, лота на десяток БП хватит
- http://aliexpress.com/item/5PCS-LOT-alu ... 21036.html
Добрый день,не подскажете,почему при включении горят р5,р8 на out stoge boord если vg отсоединить,нет ничего на выходе
- Goblin
vlad465 писал(а):Вот неплохой радиатор, лота на десяток БП хватит![]()
В моём случае высота рёбер 26 мм., и вполне можно было бы и побольше устанавливать... идея принудительной вытяжки с этих дополнительных радиаторов, на мой взгляд, вполне рекомендована