Помогите выбрать топологию БП (12V->20V P=80Вт)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение IvanBayan »

Привет.
Хочу сделать блок питания с изолированной нагрузкой, нужен для питания ноутбука.
С начала хотел сделать по топологии flyback (ориентировался на обилие примеров/рассчётов подобных преобразователей, наличие компонентов, обещанную повторяемость результата), считал по методике Дмитрия Макашова при заданных параметрах
Vin = 12, Vout = 20.5, Iout=4, f=50kHz получились какие-то невероятные значения для импульсного и среднего тока через транзистор. Сравнивал с парой калькуляторов результаты примерно совпадают.

Вот у меня и назрел вопрос, может я выбрал не ту топологию для своей задачи?
Посоветуйте пожалуйста что почитать, где можно увидеть сравнение топологий или рекомендации по выбору в зависимости от задачи? Может есть какая-то литература с примерами рассчётов?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

для развязанного питания возьми за основу пуш-пул. типичное применение - повышающие преобразователи для питания автоусилителей, схем в сети и на этом сайте море.
преимущества - мЕньший по сравнению с однотактом сердечник, в 2 раза меньшие значения амплитуды тока, и соотв. пульсаций на выходе. а на такую мощность можно будет даже обойтись без активного охлаждения. типичный и популярный набор элементов для стабилизированного выхода - TL494 + драйвер + IRF3205.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Fuser писал(а):преимущества - мЕньший по сравнению с однотактом сердечник,
Если делать блок с стабилизацией то на выходе будет дроссель стабилизации, так что вместо одной моточной детали стоят две.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Fuser писал(а):... типичный и популярный набор элементов для стабилизированного выхода - TL494 + драйвер + IRF3205.
Ещё проще http://kazus.ru/nuke/users_images/21042 ... ng[spoiler]Изображение[/spoiler]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

воткнуть дроссель стабилизации(готовый можно выдрать из ПК БП), на мой взгляд, на порядок проще, чем бороться с большими амплитудами тока и по входу и выходу, и сопутствующими помехами.
тем более на выходе однотакта все равно как правило ставится дроссель CLC фильтра для сглаживания этих самых пульсаций, хоть он и поменьше.
но это все моя имха, нравятся мне двухтакты, кому-то может наоборот :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

goldmen8 писал(а):Ещё проще
Схема не верна, отсутствует дроссель стабилизации.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Телекот писал(а):Схема не верна...
Я не автор, ну а дроссель это не проблема.
Ответить

Вернуться в «Питание»