uh9lab писал(а):Да, не распрямишь толком, но не страшно - прихватываю по двум углам капелькой канцелярского клея к листу обычной бумаги и печатаю. Главное - чуть-чуть от края отступить, чтобы ролик захватывал сначала за бумагу - если сразу плёнка, то плохо захватывает.
Я пользуюсь не клеем, а малярным(бумажным) скотчем 20-25мм шириной. Наполовину наклеиваю по узкому краю листа офисной A4, загибаю и оставшимися 10-12мм напускаю на край китайской (даже "пережёваной" нашей российской почтой) жёлтой. Этим краем в ручной податчик принтера. Мой сОсунг ML2525 вполне сносно глотает этот бутер. Причём и жёлтую бумагу и офисную использую по полной. Платы при нынешних габаритах элементов (в основном SMD) получаются небольшие, поэтому даже клочка китайской бумаги достаточно для распечатки платы, да и офисный лист укорачивается только на заклеенное скотчем место.
Ну, и полностью согласен с предыдущим "оратором" - дело не в марке принтера, а в качестве картриджа и заправленного тонера.
0x10c писал(а):... сомневаюсь между ЛУТом и фоторезистом опыта ни с тем ни другим еще не имел, посоветуйте какой способ проще...
Можно долго и бесполезно проводить полемику на эту тему, но по первоначальным затратам ЛУТ выигрывает. Принтер Вам нужен в любом случае, а затраты на качественный
только импортный фоторезист и любую, даже самую дешёвую УФ засветку типа сберегайки Chamelion, а уж тем более УФ светодиоды ощутимо "ударят" по карману, а с первого раза хорошего результата не ждите - т.е. львиная часть того же фоторезиста пойдет в утиль, пока набъёте глаз и руку. Я пользуюсь и тем и другим уже достаточно долго. Перепробовал всякие методы и для ЛУТ (глянцевые журналы, фотобумага, и даже такая экзотика, как аллюминиевая фольга) и для фоторезиста (жидкий, ПВ-ВЩ, импортный Ordyl-Alfa с засветкой и нашими медицинскими лампами, той-же энергосберегайкой
(до сих пор где то на антресоли зарыта) и светодиодами). Мой теперешний выбор - для "на скору руку" - ЛУТ и только на китайской бумаге, а для более ответственных целей фоторезист Odryl-Alfa 340 (ну или другой импортный, например, Kolon) и экспонирование светодиодами (есть и матрица на 5мм LED, но сейчас больше работаю с мощным китайским 50W, установленным стационарно вместе с подсветкой рабочего монтажного стола). Только эти два способа дают практически стопроцентно предсказуемый результат.
Ну и ещё раз про китайскую жёлтую бумагу для ЛУТ. Мой опыт занкомства с этим чудом из Поднебесной.
Даже если на ней долгое время сидела толстая ж.па нашей русской тётки с Российской почты, ни в жиСТь не променяю её на что-то другое. Я уже было совсем отказался от ЛУТ, поскольку годами выработанная метода всё равно давала сбои, и иногда в самый неподходящий момент, когда нарвался на Aliexpress на это китайское чудо. Заказал чисто из спортивного интереса пачку в полста листов
(это ещё когда бакс был по 32-34) и в результате получил "жёваный" рулон с мятыми краями, как и многие другие, заказавшие посылку из Китая. С полгода она у меня валялась без дела, а потом срочно надо было сделать платку, и фоторезист, как назло, закончился - свежий еще только "осваивался" всё той же толстой попой на очередной почтовой сортировке в путешествии ко мне по просторам нашей бескрайней родины. Ждать некогда, решил "вспомнить молодость", достал с антресолей утюг и вынул из закромов эту бумагу. Один лист испортил в попытке пропустить его напрямую через принтер. После почти часового упражнения по скоростной разборке/сборке принтера для извлечения этого листа, в течение которого я мысленно перечислил всех "китайских МАТерей" по их китайским именам, надеюсь ни одной из ихних миллиардов не пропустил... на ум пришла идея с малярным скотчем, которую я уже использовал при опытах с аля-"ляминь" фольгой. Идея прокатила с первого раза. Платка была мной разведена "под фоторезист", потому там "болтались" мелкие надписи и прочие "украшательства". Каково же было моё удивление, когда с первого раза вся эта кухня благополучно перекочевала на фольгу, а потом и протравилась так же чётко. Какой только экзотики для ЛУТ я ранее не использовал, но всегда в букАфках типа "Р", "B" и пр. дырДочки получались загаженными и смотрелось это кустарщиной, а тут с полпинка, да еще после почти двухгодичного ухода с этой технологии, когда и глаза и руки всё перезабыли... Короче, я был просто в глубоком шоке. Теперь, ЛУТ опять "возвратилась" для меня на круги своя, особенно для быстрых, не требовательных к супер-пупер дизайну поделок, т.е. конструкций "выходного
дня вечера". Опробовал на работе перенос с "китайки" с помощью ламинатора, так вообще получил качество не отличимое от фоторезиста, дорожки в 0,25-0,3мм - влёгкую, а тоньше мне с моим старческим зрением и не надо. К вышесказанному могу только добавить ещё, что она действительно похожа на подложку от Оракала или самоклеющейся плёнки. Но!!! "Положа лапу на сердце", кто из котов стопроцентно готов пихать в свой домашний принтер, купленный "за свои кровные" Noname-подложку от самоклейки из ближайшего хозмага? Даже тот же Оракал от рекламщиков, и тот может загадить обычный офисный лазерный принтер до полной потери "боеспособности". У рекламщиков своё оборудование, да и не на любой плёнке Оракал они печатают, этих "Оракалов" туева хуча, а для печати подходят единицы. Поэтому гарантия, что они вместе "с мусором" отдадут вам подложку именно от той - термостойкой плёнки тоже никакой. Китайцы, хоть они и тоже мастера подделок, но уж если позиционируют эту свою жёлтую (как они сами) бумагу, как бумагу для термопереноса PCB, то и наверняка проверили, что она "безвредна" для поедания лазерным принтером. Ну и ещё одно замечание по этому поводу... А могли бы они додуматься использовать "отходы от рекламы" на продажу? Сомневаюсь, это только "пытливому русскому уму" под силу. И ещё аргумент не в пользу отходов - на подложках самоклеющихся плёнок типографским способом сзади нанесена квадратная разметка для нарезки, в т.ч. и у рекламщиков тоже. У меня где-то на антресолях остался огрызок плёнки из рекламного агентства, брали мы на работу - стрелки красные из неё вырезали - направление потока газа по трубам. Она значительно толще бытовой из хозмага (а-ля под дерево или кафель). Но подложку от неё я
в свой принтер пихать всё-равно не буду, уж лучше разорюсь еще на 5-7 баксов китайцам. Это обойдётся дешевле, чем менять потом фотобарабан в принтере.
Ну и на закусь... про очистку фольги на стеклотекстолите. Да, я тоже чищу или Пемолюксом или Кометом (по прихоти жены - что она в очередной раз приобретёт...), но это, если стеклотекстолит "свежий". Однако, периодически кто-нибудь из друзей, да задарит из своих "стратегических" запасов времён холодной войны и СССР... Там уже Комет никак не катит... Так вот, в своё время мне начальница по прежней работе задарила интересную штуковину. У неё сестра - педикюрша, она ей презентовала, ну и мне перепало... Это губка с мелким-мелким абразивом по граням для шлифовки когтей (у наших кошечек). Продукт того же вездесущего Китая. Сейчас я уже работаю в другой фирме, поэтому, когда те дарёные пришли в полный упадок, пошарился на китайских аукционах и затарился самостоятельно. Вот ими, родимыми, и зачищаю платы, когда Пемолюксу не под силу, или его под рукой нет. Фактически - как мелкой шкуркой нулёвкой. Лежит у меня этот брусочек в ящике столяа, когда надо достаю. Не теряется, как обрывки той же шкуки. Конкретно мой выглядит
вот так, хотя они есть
разные "на вкус", как и фломастеры.