Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
misterzu
Вымогатель припоя

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение misterzu »

СКАЗОЧНИК писал(а): Кстати, думаю, что наводка идет именно по проводам управления (от реле). Которые на стоках транзисторов. :dont_know: Или по минусу... :dont_know:
Не понял где там реле на стоках транзисторов? Леды же нарисованы. Синие. Если вместо светодиодов - реле стоят тоо.. хз. Можно попробовать RC цепочку параллельно обмотке поставить. Скажем 10 Ом + 10n. И еще можно 10 ом последовательно со стоком.
А наводка точно после МК появляется?
Реклама
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Не могу точно сказать... Наводка очень тяжело отслеживается, т.к. проявляет себя в движении. :dont_know: Почему так подумал, потому что один вывод только так страдает. второй транзистор вроде нормально отрабатывает.
Может это и вообще не здесь в схеме наводка, а дальше где-то.
Немного наврал про реле. Зато теперь понял, где можно рыть проблему! Спасибо!

Реле подключены также как и светодиоды. Светодиоды - это всего лишь индикаторы, что транзистор открылся.
Просто на одном проводе, который глючит, как раз стоит дальше не просто реле, а человек там сам напаял схемку из транзисторов и реле, чтобы перевернуть управление с минуса на плюс...

Почему не грешу на МК, потому что когда надо, он свою программу четко отрабатывает. А если бы он глючил в программном коде, то это было бы сильно заметно. Включенный транзистор в программе может выключиться только через 10 секунд. Моргнуть он там не может. :dont_know: Поэтому и решал, что наводка на полевой транзистор. Однако и выводы МК в момент простоя висят в низком логическом уровне как выходы, и затвор к земле притянут. Разве может наводка такое пересилить?
Станислав
Реклама
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

СКАЗОЧНИК писал(а):Реле подключены также как и светодиоды. Светодиоды - это всего лишь индикаторы, что транзистор открылся.
Просто на одном проводе, который глючит, как раз стоит дальше не просто реле, а человек там сам напаял схемку из транзисторов и реле, чтобы перевернуть управление с минуса на плюс...
"Во-первых, не в лотерею, а в преферанс. Во-вторых, не Жигули, а пять рублей. В-третьих, не выиграл, а проиграл." :))
Навешать фильтры по питанию той "схеме из транзисторов и реле". Или заюзать реле более подходящей породы, не требующей переворачивания.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Да. Завтра пойду его схему разберу. Что-то у меня пропало доверие к такой его самодеятельности. :beer: Благодарю.
Станислав
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Может кстати помеха не электрической, а механической природы? Ну типа вибрация разрывает контакты реле? Раз уж "проявляет себя в движении". Постучать по девайсу пробовали? Или топнуть ногой :))
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

выкинте то чтог там напаял
СКАЗОЧНИК писал(а):...человек там сам напаял схемку из транзисторов и реле, чтобы перевернуть управление с минуса на плюс...
и сделай по правилно ПО СХЕМЕ
и идею тряски проверь НЕ ВСЕ РЕЛЕ одлинакова полезны особено в движении
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
K8Ld
Родился

Сообщение K8Ld »

Спасибо за советы по вентиллятору буду дальше думать.
Станислав, а ресет подтянут к питанию? Еще можно дроссель по питанию поставить.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Надо такую схемку, если на входе 0, то включить мотор который подключен к 12в. Если на входе 1,8в, мотор выключить. Чтото ничего проще двух транзисторов не получается
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ну и делайте на транзисторах. ))) Дальше если думать, то мне в голову пришел сначала операционный усилитель. А если еще дальше думать, то микроконтроллер с АЦП. :)))

K8Ld, да, резет подтянут к питанию. Всегда делаю цепь сброса из конденсатора и резистора. :)
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Вт апр 12, 2016 07:52:25, всего редактировалось 1 раз.
Станислав
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

вот кое что про брезенхема, правда с микроконтроллером. жаль домой не скоро попаду :(
http://cxemki.105mb.ru/upravlenie_simis ... nhema.html
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

думаю для мотора такой способ плох...
хотя...кому как...
частоту надо выбрать так чтоб 1 половина полупериода вкл +потом пауза включен минус дале 2 периода паузы и снова полурериод+...тогда навено получим половиную скорость без резких рывков....но вот перегрев обеспечен-придется гасить резиком или дроселем
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):частоту надо выбрать так чтоб 1 половина полупериода вкл +потом пауза включен минус дале 2 периода паузы и снова полурериод+...тогда навено получим половиную скорость без резких рывков....но вот перегрев обеспечен-придется гасить резиком или дроселем
ну нет же. вовсе все не так.
мы включает двигатель на полный период(2 полуволны ), затем выключаем считаем нужное колличество полных периодов и снова включаем, нужно только фазу выдержать правильно, чтобы не включить не в свое время,
если мощность надо больше включаем на большее колличество периодов, и сокращаем паузу. двигатель при этом работает в нормальном (почти) режиме изза инерции но обороты полностью набрать не успевает.
работоспособность сам проверял на вентиляторе, (перемотанном под максимальные обороты), который совсем не хотел работать с шимом. сильно рычал и останавливался.
с такой схемой работал отлично, да и сейчас работает у родственников. только схема там была на дискретных и логике.
в радио недавно ее видел. вот вернусь домой, поищу.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

OMG че сложно то так. Срезать симистором часть каждой полуволны до/выше порогового значения
Кстати если нужно только фиксированное снижение частоты вращения есть старый и простой как пробка дедовский способ - гасящий кондер последовательно. Но на кондере при этом желательно не экономить. K73 у меня в туалете в вентиляторе горели как свечки через 2 месяца работы. Включил последовательно-параллельно 4 штуки - работают уже больше года
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

СКАЗОЧНИК писал(а):Ну и делайте на транзисторах. ))) Дальше если думать, то мне в голову пришел сначала операционный усилитель. А если еще дальше думать, то микроконтроллер с АЦП. :)))
МК это как раз самое просто, но долго и дорого. Оказалось что рядом есть место под светодиод с инвертным выходом, хватило одного полевика с резюком, хотя резюк там какойто тоже был, но ну его нафик 0402 :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

misterzu писал(а):есть старый и простой как пробка дедовский способ - гасящий кондер последовательно.
способ хорош для трансов 120в но но для мотора не очень....
причин 2
1 опасность попасть в резонанс и сгорит все...
2 далеко не КАЖДЫЙ АД-мотор это может нужен или с высоким сопротом белки или чтоб белка 2я была
в описаном случае у "элки 85" очень жесткая скоростная характеристика особеность конструкции
если и будет работать то неустойчиво(чуть можно снизить) а способ с пропуском полных периодов может проканать но толко 1к 2 и 1к 3 иначе рывки ротора и пуск-стопный режим приводящий к щуму и износу движка кстати нагрев тоже увеличен изза этого
вообщем проббуйтте это все очень случайно китайвертушки с кз колцами и расщепленкой имеют болщие потери как исходные поэтому +реактивность в статоре снизит обороты-можно домотать еще обмотку поверх... димер для таких тоже возможен но не любой...а вентиляторный
в свое время много игрался с этим пытаясь приспособить моторы разные на продув
как ни страно оказалось что надежнее всего ЗАСЛОНКА МЕНЯЮЩАЯ ПОТОК дроселированием
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

musor писал(а):
misterzu писал(а):есть старый и простой как пробка дедовский способ - гасящий кондер последовательно.
способ хорош для трансов 120в но но для мотора не очень....
причин 2
1 опасность попасть в резонанс и сгорит все...
ИМХО он как только в тот резонанс войдет так сразу и выйдет, т.к. режим сразу поменяется. Ну кстати я забыл еще добавить, что последовательно добавлял резистор еще на 10 Ом, но не от резонанса а чтоб конденсаторы не дохли - я их замыкаю выключателем когда требуется номинальная мощность и было предположение что дохли они изза разрядных токов при этом. Резистор ограничивает ток заряда/разряда кондеров. Но по идее и от гипотетического резонанса должен помочь.
musor писал(а): 2 далеко не КАЖДЫЙ АД-мотор это может нужен или с высоким сопротом белки или чтоб белка 2я была
в описаном случае у "элки 85" очень жесткая скоростная характеристика особеность конструкции
Тут спорить не буду, ибо конкретно такой вентилятор не пробовал так регулировать. Но ведь и попробовать-то очень просто.
musor писал(а):в свое время много игрался с этим пытаясь приспособить моторы разные на продув
как ни страно оказалось что надежнее всего ЗАСЛОНКА МЕНЯЮЩАЯ ПОТОК дроселированием
Чета мне кажется что K8Ld нужна эта регулировка чтоб снизить уровень шума, а не чтобы уменьшить поток. Заслонка в этом плане только хуже сделает.
kk042fjv
Грызет канифоль

Сообщение kk042fjv »

Добрый день!
Подскажите, есть топливный нагреватель камазовский 24В, как его можно переделать на 12В?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Повышайку сделать с 12 на 24 и через нее запитывать.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я как и многие тут НЕ ВОДИЛ КАМАЗ... а экстрасенсы все разбежались...
фото вы не приложили и схему тоже... искатьв сети? оно мне надо или вам?
иходя из того что имеем
прдположу
1если нагреватель состоит из 2 спиралей включеных впослед-их надо переключить на паралелку...ток конечно будет болще в 2раза... режим ТОТЖЕ
2 если нагреватель один на 24-28в... то единственый способ сделать степап инвертор 12/24в с током болще чем берет подогреватель
но чтото помнится там толи 30 толи 50а....и схема будет класа сварочного инвертора...
3 вариант..забить-самый продуктивный
misterzu писал(а): Тут спорить не буду, ибо конкретно такой вентилятор не пробовал так регулиро...
Чета мне кажется что K8Ld нужна эта регулировка чтоб снизить уровень шума, а не чтобы уменьшить поток. Заслонка в этом плане только хуже сделает.
вот и я не знаю что хочет автор по хорощему это надо в вопросе писать сразу
если задача продув и охлаждение максимално эргономно это одно
а если шум важнее это совсем ДРУГОЕ
K8Ld
Родился

Сообщение K8Ld »

misterzu писал(а):Чета мне кажется что K8Ld нужна эта регулировка чтоб снизить уровень шума, а не чтобы уменьшить поток. Заслонка в этом плане только хуже сделает.
Правильно вы догадались, хочу потише шум сделать.
Спасибо всем за советы! Плюсики я поставил. Теперь попробую разные методы. Жаль, что нет простого способа регулировки.
Например конденсаторы еще найти надо на такое напряжение и неизвестно будет ли толк с них.
Буду собирать детали. Олег, если найдете свою схему на логике. то дайте знать пожалуйста.
На логике и тринисторе нашел схему в радио 1991 номер 2, от И.Нечаева и на симисторе от Бирюкова,
но эти схемы не для асинхронного двиг гателя.
Ответить

Вернуться в «Практика»