Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

GDN писал(а):Насчет ручек,хочешь сделать хорошо-сделай сам :))
Это точно. Уже подумываю попробовать сделать самому. Думаю из чего контакты для жала сделать.
GDN писал(а): Блок питания все равно в ручку не впихнуть...
А и не надо его впихивать. Весь смысл TS100 как раз в том, что к нему подключается любой подходящий источник питания.

Насчет индикаторов, указанные Вами в руках не держал, но из импортных видел самые маленькие это KCSA02-102 размерами 6,9х10х3 мм (ШхДхВ)

PS. А подойдет транзистор IRF7416 в качестве силового? По даташиту: р-канальный, 30 В, 10 А, сопротивление канала 0,02 Ом, Fast Switching. Корпус SO-8

"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Реклама
GDN
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GDN »

В ссылке выше были KPSA02-105 http://pribor-systems.ru/fromoremax/PDF ... 02-105.pdf ,но вроде одинаковые.
Носить паяльник без блока питания,а смысл?Проще взять ЭПСН или T12 на компараторе,если уж так полюбился.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Наверное я плохо высказал свою мысль. Носить конечно с БП. Но при этом можно использовать заводской БП или самодельный. Кто, что умеет...
Но смысл все же в том, что БП будет валяться где-то на столе или под столом, но при этом все управление будет сосредоточено в ручке паяльника и будет доступно в любой момент. Можно даже будет питать паяльник от автомобильного аккумулятора или от аккумуляторов УБП. хоть два 12 В аккумулятора последовательно. То есть будет паяльник для походных условий.
У Виктора вторая версия тоже имеет удобный корпус, в котором расположены и плата управления, и БП, но в от на столе (или под столом) он может затерятся и если понадобится изменить настройки, то надо его искать.
Опять же я тоже запихал вторую версию в маленький корпус, но в итоге мало того, что пользуюсь только Т12 и вторая половина ОУ хоть и собрана, но ен используется. Так еще и минус маленького и легкого корпуса, что он таскается за шнуром и уже несколько раз падал с полки.

PS. на компараторе еще не пробовал схему. Руки не дошли. Но там схемка не сложная, надо бы ее спаять и проверить. Единственное привык к паяльным станциям с индикатором :))) и без него паяльник уже смотрится сиротливо :))
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

serg_svd писал(а):А подойдет транзистор IRF7416 в качестве силового? По даташиту: р-канальный, 30 В, 10 А, сопротивление канала 0,02 Ом, Fast Switching. Корпус SO-8
Легко! Запас по току более чем в три раза.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

А по напряжению?
gargargar писал(а):Люди я кончено зная что ищу себе на попу приключений, но помогите как побороть вот этот звон (пытаюсь переделать схему на N-channel MOSFET и у меня МС'кой будет STM32):
Изображение
только вместо IRFZ44N у меня ssm40n03p

реальные испытания, в качестве нагрузке 12v 20W лампочка (пробывал с жалом паяльника звон остается но другой формы):
Изображение
голубой - выход МС, розовый - затвор/gate mosfet, синий - сток/drain mosfet
Боюсь что при 24V этот звон пробьет мой 30V mosfet
Я бы лучше взял IRF7342. В корпусе два полевика на 55 В 3,4 А 105 мОм. Соединяем параллельно - получаем 6,8 А, сопротивление 0,05 Ом
Последний раз редактировалось mr_kot Вт апр 12, 2016 19:16:15, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

mr_kot писал(а):А по напряжению?
Ну я думаю этот транзистор не единственный вариант. Просто такой нашелся у меня в наличии. Я просто не знаю по каким справочникам можно подобрать подходящий транзистор.
И опять же, на выходе стоит конденсатор 0,1 мкФ. Неужели он не компенсирует этот "звон"?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Подправил предыдущее сообщение.
А подобрать транзистор можно на сайте производителя, у некоторых довольно удобный интерфейс для подбора: International Rectifier
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Я там же нашел одноканальный IRF7241 40 В, 5 А. Или и 40 В будет мало? По той же осциллограмме выброс был 22 В.
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

serg_svd писал(а):По той же осциллограмме выброс был 22 В.
При питании 12 В. Но в любом случае 40 В лучше, чем 30.
Изображение

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mr_kot писал(а):А по напряжению?
Да не смотри ты на эти кривые осцилки, которые сняты на 100 кГц. Это вообще не ориентир. По напряжению фета более, чем достаточно. Ну и выброс у автора обоев идёт в плюс. А что это значит? А это значит, что на более низких частотах (а у нас, на секундочку, они на 3 проядка меньше), если даже этот выброс и случится каким-то чудом, то будет замечательно рекуперирован внутренним диодом фета в питание.
Предложенный фет замечательно подходит как по току, так и по напряжению.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Seriyvolk писал(а): Предложенный фет замечательно подходит как по току, так и по напряжению.
О! Отличная новость!
Если выйдет толк с миниатюризацией, то пожалуй попрошу автора обрезать вторую версию прошивки только для Т12. Просто чтобы ничего лишнего в управлении не было. Но пока говорить на эту тему рановато. Надо сделать опытный вариант, а там видно будет.
Встал на лапы

Сообщение Maker39 »

postal2201 писал(а):
Заказывать платы, случаем, не собираетесь?
Да нет, не собирался. А Вы думаете есть смысл? Если наши радиоКоты кончено желают, то можно скинуться и заказать партию в Китае. Но менее 20-30 плат, ИМХО, нет смысла затевать это дело.
Только причесать нужно будет. Перерисовывая под свои потребности-возможности заметил несколько косячков...

1. отсутствует маска на дросселе 220uH MC34063
2. некритично , но могут быть неприятности - корпус энкодера не заземлен, там вообще под ним VCC проходит по плате со стороны монтажа крутилки
что-то еще было, но сейчас не вижу уже

Свою текущюю версию под LM358 могу выложить, но еще не перепроверил 7 раз и не собирал.
Про заказ фабричных плат ,IMHO стоит говорить ,когда кто-то сборкой подтвердит " OK ! "
Вложения
Низ.JPG
(212.9 КБ) 944 скачивания
Верх.JPG
(168.54 КБ) 859 скачиваний
Последний раз редактировалось Maker39 Вт апр 12, 2016 22:43:39, всего редактировалось 2 раза.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение trengtor »

serg_svd писал(а):Да, по-моему, они все одинаковые. Что бакон, что FX-9501. У меня уже одна ручка 9051 ломалась по резьбе. Видимо качество такое фиговое.
Посмотрим, как оно будет жить.

У меня все равно основная ПС на Weller WSP 80. Версию на T12 хочу собрать просто из интереса.
Изображение
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gargargar »

serg_svd писал(а):О! Отличная новость!
Если выйдет толк с миниатюризацией, то пожалуй попрошу автора обрезать вторую версию прошивки только для Т12. Просто чтобы ничего лишнего в управлении не было. Но пока говорить на эту тему рановато. Надо сделать опытный вариант, а там видно будет.
Забейте на тот график осциллографа, там у меня хренова туча нюансов(косяков), можете использовать и 30В MOSFET. Тот выброс из-за слишком крутых фронтов и паразитной индукции жала (частота тут не при чем!, то же будет и при 10Hz) , с корнем решается "flyback" диодом, в основной схеме он уже есть.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

gargargar писал(а):Тот выброс из-за слишком крутых фронтов и паразитной индукции жала (частота тут не при чем!, то же будет и при 10Hz)
А теперь попытайся объяснить: зачем на частоте 10 Гц нужны наносекундные фронты? (ну или даже на 50-60 Гц, как в нашем случае)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gargargar »

Seriyvolk писал(а):
gargargar писал(а):Тот выброс из-за слишком крутых фронтов и паразитной индукции жала (частота тут не при чем!, то же будет и при 10Hz)
А теперь попытайся объяснить: зачем на частоте 10 Гц нужны наносекундные фронты? (ну или даже на 50-60 Гц, как в нашем случае)
Спор не о чем.
Для жал Т12 большие частоты нафиг не сдались, когда я делал те осциллограммы, я этого не знал и экспериментировал, в конечном итоге ничего не получилось.
Не надо путать причину и следствие моего косяка, частоты ШИМ - следствие, крутизне фронтов - причина. Я могу убрать эти выбросы сгладив фронты даже с частотой ШИМ 100Khz, но сигнал будет похож на синусойду, а MOSFET на кипятильник.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

gargargar писал(а):Не надо путать причину и следствие моего косяка
Я вообще ничего не путаю. А косяк твой от элементарной нехватки знаний. И да, на вопрос ты так и не ответил. :dont_know:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gargargar »

Seriyvolk писал(а):
gargargar писал(а):Не надо путать причину и следствие моего косяка
Я вообще ничего не путаю. А косяк твой от элементарной нехватки знаний. И да, на вопрос ты так и не ответил. :dont_know:
Все учатся на своих ошибках, я никогда не говорил что у меня много знаний в этой области.
А на ваш вопрос, кому такое понадобится крутые фронты при 10Hz, я не знаю ответа, с T12 уже точно не понадобится.
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Seriyvolk писал(а):зачем на частоте 10 Гц нужны наносекундные фронты? (ну или даже на 50-60 Гц, как в нашем случае)
Отсюда, пожалуйста, подробнее. У контроллера есть возможность плавно регулировать длительность фронтов меандра?
Изображение

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mr_kot писал(а):У контроллера есть возможность плавно регулировать длительность фронтов меандра?
У контроллера - нет. У собирающего - есть. И за это отвечает значение резистора в затворе ключа, которое в нашем случае маленьким делать не имеет никакого смысла, и как раз из-за вышеописанных проблем с выбросами. ;)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»