GSM метеостанция.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ARTEM000
Первый раз сказал Мяу!

Re: GSM метеостанция.

Сообщение ARTEM000 »

Что корректировать? Надо правду найти. :))
С уважением,
Артём
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

ARTEM000 писал(а):Что корректировать? Надо правду найти. :))

Вот вот и я про то же, надо разобраться)))
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

ARTEM000 писал(а):Температура около 38. Один и тот же датчик показывает разную температуру на одном месте. На Вашем устройстве ниже на 1 градус.

Не совсем понял, как понять один и тот же датчик показывает на одном месте разную температуру, но у меня ниже на 1. И ещё момент, что являлось эталоном, не может ли быть такого что ниже на 1 градус не у меня, а наоборот у эталона выше на 1?
ARTEM000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ARTEM000 »

Датчик в инкубаторе. Показывает на контроллере инкубатора к примеру 38 градусов. Эти показания сходятся с показаниями ртутных термометров (СССР с погрешностью +-0.2) Подключаю датчик к Вашему устройству и 37.
С уважением,
Артём
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

ARTEM000 писал(а):Датчик в инкубаторе. Показывает на контроллере инкубатора к примеру 38 градусов. Эти показания сходятся с показаниями ртутных термометров (СССР с погрешностью +-0.2) Подключаю датчик к Вашему устройству и 37.

На инкубаторе температура показывается с точностью до целого или 10- й части? Я правильно понимаю, что на инкубаторе десятые не отображаются?
ARTEM000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ARTEM000 »

Конечно отображаются. Иначе :facepalm:. Это я для примера ровные цифры взял.
С уважением,
Артём
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

ARTEM000 писал(а):Конечно отображаются. Иначе :facepalm:. Это я для примера ровные цифры взял.

Какая точно разница в показаниях, ровно 1 градус или 0,7 0,5 0,6? Просто я раз сталкивался с такой ситуацией, сделал комнатные часики с дской на борту, дска установлена рядом с мк, и при таком раскладе датчик врал почти на 1,5 градуса, выносишь датчик за пределы пп, всё отлично, почему так- я не понял, но факт остаётся фактом.
Последний раз редактировалось vitalyadm Ср апр 13, 2016 09:10:16, всего редактировалось 2 раза.
ARTEM000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ARTEM000 »

Не скажу точно. Вечером на тестовой прошивке посмотрю что идёт. Можно точно сравнить и увидеть что идет. Сейчас занят. Датчики- да бывает. Почему и как я не знаю.
С уважением,
Артём
AlexeySh
Родился

Сообщение AlexeySh »

Виталий, а можно к Вашей метеостанции подключить датчики скорости ветра и направления ветра? Очень нужна метеостанция, которая мерит скорость и направление ветра.

Ну и LCD на котором можно посмотреть последние результаты замеров очень не помешал бы. Так как на объекте, где я планирую поставить метеостанцию очень загруженная сотовая связь. Для передачи данных на сервер хватит, а вот интернет там очень медленный и нестабильный. Поэтому и нужен LCD.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

+ещё надо провести эксперимент. Я делал в своё время для аквариума "компутер", там предусматривался погружной датчик воды для работы термостата. И да бы быть полностью уверенным в правильности работы девайса я делал так, брал медицинский (цифровой) градусник, дс- ку на проводе, погружал всё это добро в стакан с водой и смотрел показания того и другого ( за что отхватил от жены ибо был не понят :))) ) В общем показания абсолютно сходились. Но вот ведь в чём проблема, код, который используется в метеостанции и использовался в аквакомпутре один и тот же!!! Плюс, ещё раз, в протеусе тоже всё верно, а здесь ошибки быть не может. Значит в программной части не может быть загвоздки, тут либо мк считал- либо ошибка, но в случае ошибки придёт или 85 или 3102С. Соответственно "гвоздь" где- то на железячной стороне. Поэтому, нужно провести эксперимент, взять стакан с водой, погрузить в него дс- ку и медицинский градусник и посмотреть результат. Что- то мне подсказывает, что показания сойдутся ;)
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

AlexeySh писал(а):Виталий, а можно к Вашей метеостанции подключить датчики скорости ветра и направления ветра? Очень нужна метеостанция, которая мерит скорость и направление ветра.

Ну и LCD на котором можно посмотреть последние результаты замеров очень не помешал бы. Так как на объекте, где я планирую поставить метеостанцию очень загруженная сотовая связь. Для передачи данных на сервер хватит, а вот интернет там очень медленный и нестабильный. Поэтому и нужен LCD.

В данном варианте LCD и датчик ветра - нет. Т.к. это уже кардинально иной проект получится, тем более, если один из датчиков можно было бы заменить на датчик ветра, то код ЛК и базу в этом случае перепиливать уж никак не представляется возможным.

Вру, никак нельзя, с "ветром" нужно замерять напряжение, а это совсем другие выходы МК, т.е. ещё и железо перепиливать, короче говоря никак совсем :(
AlexeySh
Родился

Сообщение AlexeySh »

Ну почему сразу напряжение. Датчик скорости ветра работает по принципу подсчета количества импульсов. Задается коэффициент пересчета, например 1 м/с = 10 импульсов. И все. Считаем импульсы за секунду и делим на коэффициент.

С направлением ветра согласен, меряется напряжение. Например от 0В до 5В соответствует углу поворота от 0 градусов до 360 градусов.
Вычисления простейшие и много места в памяти МК не займут.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

AlexeySh писал(а):Ну почему сразу напряжение. Датчик скорости ветра работает по принципу подсчета количества импульсов. Задается коэффициент пересчета, например 1 м/с = 10 импульсов. И все. Считаем импульсы за секунду и делим на коэффициент.

С направлением ветра согласен, меряется напряжение. Например от 0В до 5В соответствует углу поворота от 0 градусов до 360 градусов.
Вычисления простейшие и много места в памяти МК не займут.

Мы здесь, с позволения, закрываем этот вопрос, по одной простой причине- в рамках проекта "GSM метеостанция" - то о чём Вы говорите не выполнимо, потому как: если железо ещё как - то можно "перепилить", то WEB часть "перепилить" просто не представляется возможным, т.к. иначе Ваши мысли (запросы) мягко говоря не сойдутся с общественностью. Смотрите личные сообщения, там я написал Вам вариант решения Вашего вопроса.
ARTEM000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ARTEM000 »

vitalyadm писал(а):+ещё надо провести эксперимент. Я делал в своё время для аквариума "компутер", там предусматривался погружной датчик воды для работы термостата. И да бы быть полностью уверенным в правильности работы девайса я делал так, брал медицинский (цифровой) градусник, дс- ку на проводе, погружал всё это добро в стакан с водой и смотрел показания того и другого ( за что отхватил от жены ибо был не понят :))) ) В общем показания абсолютно сходились. Но вот ведь в чём проблема, код, который используется в метеостанции и использовался в аквакомпутре один и тот же!!! Плюс, ещё раз, в протеусе тоже всё верно, а здесь ошибки быть не может. Значит в программной части не может быть загвоздки, тут либо мк считал- либо ошибка, но в случае ошибки придёт или 85 или 3102С. Соответственно "гвоздь" где- то на железячной стороне. Поэтому, нужно провести эксперимент, взять стакан с водой, погрузить в него дс- ку и медицинский градусник и посмотреть результат. Что- то мне подсказывает, что показания сойдутся ;)

Не получается у меня быстро провести эксперимент. В инкубаторе не желательно долго ковыряться. В конце месяца освободиться, вернусь к этому вопросу.
С уважением,
Артём
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Последнее обновление по проекту "гибрид" http://gsm.meteolk.ru/uploads/GSM_meteostation_g.zip
Используйте эту прошивку т.к. в предыдущих прошивках был жирный косяк, связаный с ошибкой инициализации 1Wire шины, поэтому МК мог вообще не стартовать. Полёт продолжается, пока больше косяков не наблюдается.

Большое спасибо за помощь в тестах: "Alexmouse".
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Немного ранее поднимался вопрос о объёме трафика в сутки, который использует станция при работе. Вот что получилось:

518 байт - передача
232 байт - приём ответа после передачи

итого отправка одного пакета с данными на сервер обходится в ~750 байт интернет трафика.

теперь считаем детально:

в момент инициализации таких пакетов будет 7, следовательно при старте станция использует ~5,5Кб трафика. Далее каждый час таких пакетов будет 2, будем считать, что станция перегружается каждый день, отправка информации о балансе 2 раза в стуки, значит будет использовано ( 750 * 7 ) + ( ( 2 * 750 ) * 24 ) + ( 2 * 750 ) = 36000 + 5250 + 1500 итого 42750 байт или ~42 килобайта в сутки.
slava5555555
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение slava5555555 »

Здравствуйте Виталий!!! у меня такая проблема- после бездействия метеостанции (она работала) она сначала перезагружала сим модуль с десяток раз. светодиоды - рег. в сети горит, поднятия gps моргает, а охраны молчит. после десятка перезагрузок сим модуля- светодиоды регистр. и gps как надо но потом маргнул светодиод охраны и всё как надо заработало! использую два dht21 gпрошивка последняя. в чём может быть причина?
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

slava5555555 писал(а):Здравствуйте Виталий!!! у меня такая проблема- после бездействия метеостанции (она работала) она сначала перезагружала сим модуль с десяток раз. светодиоды - рег. в сети горит, поднятия gps моргает, а охраны молчит. после десятка перезагрузок сим модуля- светодиоды регистр. и gps как надо но потом маргнул светодиод охраны и всё как надо заработало! использую два dht21 gпрошивка последняя. в чём может быть причина?

А когда это было? Не 11.05- го ли случайно? Вообще смысл такой, если идёт постоянная перезагрузка гсм модуля, это может быть по нескольким причинам:

1. Нет регистрации в сети
2. Слишком слабый уровень гсм сигнала
3. После отправки пакета на сервер, станция не может получить ответ от сервера, поэтому по таймауту модуль будет перегружен
4. Ошибка одного из датчиков

Опять таки, последняя версия, последняя от 11.04, если старше- то обновитесь

http://gsm.meteolk.ru/uploads/GSM_meteostation_g.zip
slava5555555
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение slava5555555 »

Спасибо за ответ! по порядку-
1-светодиод рег. в сети -горит пост.,зел. моргает.
2-уровень gsm -78проц.
3-как проверить?
4-прошивка с этой страницы форума
5-ошибка датчика-но потом же работает. Можно ли в прошивку добавить индикацию ошибки датчика?
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

slava5555555 писал(а):Спасибо за ответ! по порядку-
1-светодиод рег. в сети -горит пост.,зел. моргает.
2-уровень gsm -78проц.
3-как проверить?
4-прошивка с этой страницы форума
5-ошибка датчика-но потом же работает. Можно ли в прошивку добавить индикацию ошибки датчика?

Давайте, что бы мух от котлет сразу отделить, сейчас станция нормально работает, т.е. при подачи на неё питания выходит в рабочий режим без перезагрузок или прежде чем начать работу наблюдаются перезагрузки модуля?
Ответить

Вернуться в «Статьи»