STK200+/300

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Барсик писал(а):У меня LPT как раз занят лазерным принтером HP LJ 5L. И ничего, всё работает.

Сразу хотел бы извиниться, что ввёл всех в заблуждение и потратил целую страницу темы :oops:. Проблема вовсе не в программаторе (что уже было выяснено), и не в конфликте с принтером, и даже не в глючности системы (эти причины были последовательно исключены установкой XP на чистый хард подключённый к текущей материнке).

Проблема заключалась в самостоятельно собранном LPT-шнуре-планке на заднюю панель. Моей главной ошибкой было то, что по нормальной работе принтера от этого шнура я сделал вывод о полной его работоспособности. Но, как я считаю, это было вполне оправданно, так как другой лакмусовой бумажки у меня не было. И вот появилась....

И начал исключать все до одной. Благо, имеется второй комп, по которому я установил, что программатор всё-таки работает и что не так с моим компом. И это отчасти случайность, что я обнаружил истинную причину неисправности. До самого последнего момента я вовсе считал, что глючит моя материнка, как глючила и до этого (LAN, Audio Line In).

На самом деле всё много проще - дело в моих кривых руках. Оказалось, что некоторые проводки были почти спаяны вместе (на вид - между ними всё-таки было небольшое пространство воздуха). Стоило немного их раздвинуть - и заработало!

И хотя я раз двадцать бросался от одной крайности к другой, всё-таки сейчас я на 99% уверен, что нашёл неисправность. Но не мог я предположить, что принтер и программатор будут разного мнения о самодельном LPT.

Ещё раз прошу прощения у всех за отнятое время. И большое всем спасибо за полезные советы!
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Сразу хотел бы извиниться, что ввёл всех в заблуждение и потратил целую страницу темы

Ничего, оно не без пользы :))
oleg-him
Открыл глаза

Сообщение oleg-him »

Здравствуйте! Я тоже сейчас пытаюсь постигнуть тонкости программирования Atmega8 но пока безуспешно. Собрал программатор STK200/STK300 на HC244 но поня его не чует пишет устройство отсутствует или неисправно(-24) настройки все установил кроме фьюзов их пока не трогаю. В общем товарищи помогите запустить эту шайтан машину! Хочу для начала собрать простейший генератор на диоде программку на языке C/C++ через поню можно записать?
galex1981
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение galex1981 »

Программатор можно собрать на 5 проводках. Через Понипрог можно прошивать на чем угодно написанную программу, все равно в итоге получается Hex файл прошивки
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

У меня тоже эта ошибка вылетала. Оказалось (в моём конкретном случае), это было замыкание в самостоятельно собранном LPT-шнуре-планке на заднюю панель, даже если у Вас не так, то ключевое слово ЗАМЫКАНИЕ. С другими программаторами (AVR910 USB) аналогичная ситуация была. Да и в CodeVisionAVR немного проще ошибки диагностировать.
oleg-him
Открыл глаза

Сообщение oleg-him »

всё заработало! :))) ура первый запрограммированный МК есть! не понял в чём бало дело, просто перепаял схему и всё!
romazan
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение romazan »

народ сварганил этот программатор и решил прошить мегу8, но все программы которые я знаю отказались с ним работать
вот ошибка в codevision:Изображение
в пони error -24
Kaban
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

А ты точно поставил в настройках программирования 8 мегу?
Кажись он тебе выдаёт, что сигнатура программируемого микроконтроллера не соответствует установленному.
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

тут дело в самом программаторе, поскольку по всем адресам он читает 0х53. Тут или ошибка в монтаже, или, вероянее, дохлый шинный формирователь.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Kaban
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

Что-то я протупил :oops: , действительно все адреса одинаковые.
Но прогер- то отзывается, если бы был неправильно собран, то вышла бы совсем другая инфа.
GP1
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

у мняу когда сгорела мелкосхема в прогере тоже читалась какая-то фигня, что конкретно не помню :roll: , и не писалось в мк.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
romazan
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение romazan »

попробовал воткнуть другую восьмёрку таже история попробовал 16 всё читает в FF но в CVA пишет что оборудование не найдено
микруха новая долно работать Изображение
Изображение
Kaban
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

Мил человек, где ты видел ATmega8 в 40 выводном корпусе! :o
:shock: В таких корпусах выпускают ATmega 8515,8535,16,32
ATmega 8 выпускается в 28 выводном узком корпусе.
Зайди в раздел лаборатории и посмотри статью про программаторы AVR, там всё подробно написано.
romazan
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение romazan »

угадай для какой фени там рядом с мк ещё 6 выводов, miso mosi sck reset vcc gnd.
Kaban
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

Тогда объясни мне тугодуму, для какой фени ты ставишь контроллер задом на перед :))) Видел я этот программатор, ты проверь по даташиту какие выводы у меги 16 куда подсоединяются. А может ты пытаешся одновременно программировать два чипа?
romazan
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение romazan »

Вопрос:
Как проверить микросхему на работоспособность, а то сваял программатор и он не хочет работать :(
romazan
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение romazan »

ещё вопрос:
почему-то когда я пробую считать мегу8, считывает всё в 0х53
а когда считываю 16-ю всё норм
culibin 100
Встал на лапы

Сообщение culibin 100 »

добрый день господа коты у меня вопрос такого плана собрал прогер как тут Изображение это типовый стк200 только разница в номинале резюка от всс и ноге мисо ( там кстати исчерпывающий ответ что за вывод лед) по схеме там 100к после сборки прогер не пошел заменил на 5,6к все заработало
прошил мегу16 заведомо рабочей прошивкой но программа в мк не заработала как я понял по умолчанию в мк стоят фузы на внутренний генератор но мне нужно было работать с внешним кварцем 4мгц (проверил осцилом не было генерации от кварца )поле установки фузов (касающихся кварца ) программа в мк пошла ,
но после нескольких прошивок другими прошивками которые писал для своего проекта вдруг мк перестал определятся пони прогом которым я шил, выдает ошибку 24 . фузы при этих последующих прошивках больше не изменялись. порт работает прогер проверял и на другом компе работало на обоих а теперь на обоих не работает
при вставленном проце в панель прогера и подачи питания генерации на кварце нет ,а я так понимаю что она должна быть.
может если фузами в процесе отрубился генратор с внешним кварцем надо приконектит на вход проца отдельный генератор меандра для работы прогера а там уже если оживет можно поправить все фузы
при установке фуз пользовался этим http://fusecalc.mirmk.net/
и какая частота внешнего генератора должна быть
подскажите что может быть и как можно исправить
Pika4u

Re: STK200+/300

Сообщение Pika4u »

Блин чё за фигня с Байт Бластером??? Собрал по схеме из обучалки. Подаю питание горит свнтодиод Prog(красный), зеленый Power не горит(но напряжение на нём есть). Подключаю к ЛПТ-красный погасает. Uniprof МК не находит. ЧЁ МНЕ ДЕЛАТЬ????????
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
culibin 100
Встал на лапы

Re: STK200+/300

Сообщение culibin 100 »

у унипрофа другой алгоритм работы там прямой доступ к портам а стк работает через буфер 74нс244
алгоритмы абсолютно не совпадают
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»