osetroff писал(а):Цель: обеспечить гальваническую развязку по питанию между осциллографом и устройством,внутри которого производятся измерения.
Ваш ноутбук уже имеет гальваническую развязку от сети. Эта развязка обеспечивается трансформатором в его блоке питания.
И ваш осциллограф тоже гальванически развязан от сети таким же трансформатором в блоке питания, и монитор имеет такую же развязку.
Про ваше микроконтроллерное устройство мне ничего не известно, как оно питается и от чего.
Что вам нужно, так это отвязать общий проводник осциллографа от общего провода исследуемой схемы в том случае, если осциллографом нужно проводить измерения не только относительно общего провода схемы, но и относительно других потенциалов.
Например, нужно измерять ток потребления путём измерения напряжения на резисторе, включенном в «верхний» провод питания.
У осциллографа общий провод щупа соединён с корпусом, а корпус — с PE, с проводником защитного нуля, с третьим проводом в сетевом шнуре, который обычно называется заземлением.
И у монитора корпус соединён с PE.
У ноутбука, скорее всего, общий провод изолирован от PE, но из-за подсоединённого монитора всё-таки оказывается соединён с PE по видеокабелю.
Если ваше микроконтроллерное устройство питается прямо по USB от ноутбука, то вы не сможете подсоединить земляной крокодил осциллографа к +5 В USB, иначе вы замкнёте питание +5 В USB на землю. Это для примера.
Разъединить общие провода PE осциллографа и устройства можно или со стороны осциллографа, или со стороны устройства (монитора, ноутбука и самого устройства), или отсоединить оба провода PE как это и бывало при старой двухпроводной сети.
Но я рекомендую
осциллограф оставлять занулённым, а PE отсоединять у устройства, ноутбука, монитора.
В вашем случае у ноутбука и монитора PE может быть соединён друг с другом в общем удлинителе, но отсоединён от реального защитного нуля сети.
Этого будет достаточно, в этом случае разделительные трансформаторы не требуются.
Правда, нужно учитывать, что в мониторах и компьютерах помехоподавляющие фильтры имеют два Y-конденсатора между питающими проводами L и N сети и PE — третьим проводом сети.
Из-за этого, если корпус компьютера, монитора, осциллографа не занулён третьим проводом, то на корпусе будет присутствовать половина напряжения сети.
Это напряжение обнаруживается индикатором с неоновой лампочкой, но вследствие малой ёмкости Y-конденсаторов и, следовательно, малого тока, не опасно для человека.
Тем не менее, об этом следует помнить. Это напряжение на средней точке конденсаторов может искажать измерения, а в некоторых случаях выводить из строя исследуемую схему.
Разделительный трансформатор потребуется, если вам понадобится измерять напряжения в схемах,
непосредственно связанных с сетью. Например, в блоках питания на «высокой», на «горячей» стороне, до основного трансформатора
В этом случае я рекомендую включать
через разделительный трансформатор устройство, а не осциллограф.
Осциллограф должен быть занулён на третий провод сети.
Таковы требования безопасности.
Иначе вы рискуете попасть под высокое напряжение на корпусе или ручках осциллографа и вероятен смертельный случай.
osetroff писал(а):Measurement category I is for measurements performed on circuits not directly connected to Mains.
Это
устройство не может быть непосредственно включено в сеть, а не осциллограф.
Можно найти наглядные картинки, разъясняющие категории.
Ищите картинки с домиками, где в разных местах подписаны соответствующие категории.
https://www.google.com/search?q=measure ... =isch&sa=X
При использовании трансформатора ТС-180-3м в качестве разделительного я бы порекомендовал вам соединить экран 8-8' с защитным нулём сети.
Я надеюсь, что после этого пробник не будет показывать «фазу» ни на одной из вторичных обмоток.