Безопасность измерений. Конкретные вопросы.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gavenkoa »

alexander.k писал(а):Что-то я туплю. Если поставить предел измерений на мультиметре 20В и ткнуть в розетку - пойдет дым. А как насчет осциллографа? Скажем есть Rigol DS1102E, на нем стоит предел 10В на деление, а мы ткнули щупами в 100В, а потом нажили кнопку Авто. Это вообще допустимо или надо заранее пределы измерений подстраивать. В инструкции по этому поводу не слова.
alexander.k писал(а):Однако когда переключаешь пределы измерений на осциллографе в нем что то щелкает (реле делителя?). Отсюда и вопрос, если я ставлю 0.5В на деление и пытаюсь мерять 100В это допустимый режим или нет.
С лучевой трубкой - создать поле для отклонения луча на порядок большее - кажись не сильная проблема.

В мане: https://www.adafruit.com/datasheets/Use ... S1000E.pdf сказано про ограничения на вход:

Maximum input voltage on analog channel

CAT I 300Vrms, 1000Vpk; instantaneous overvoltage 1000Vpk
CAT II 100Vrms, 1000Vpk
RP2200 10:1:CAT II 300Vrms
RP3200 10:1:CAT II 300Vrms
RP3300 10:1:CAT II 300Vrms

По сути ограничения что бы не было пробоев от сильного поля (более 300 V с делителем 1:10).

Чуствительность судя по всему пофиг. В АЦП обычно стоят компараторы. Они ж вроде работают от разницы потенциалов на входе (считай только ток утечки и все). Не должно быть страшно.

По крайней мере при установки сучтвительности в 10 мВ при подаче 5 В 1:1 не выводили из строя моего SIGLENT. В цифровом у меня тоже щелкает реле в районе 1 В.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение osetroff »

Работаю с устройствами (на avr контроллерах), подключенными к ноутбуку по usb.
Ноутбук, в свою очередь, подключен в сеть 220В через два УЗО (второе-дублирующее на вход в дом на ток утечки 30мА).
Заземление отдельно от нейтрали и нигде с ней не соединено (частный дом).

Подключил свой Instek GDS-2102e (72102e) через трансформатор ТС-180-3м (220/123В).
То есть, осциллограф не имеет заземления и запитан от 123В.
Мощность, потребляемая осциллографом - около 20Вт.
Потери мощности на трансформаторе около 5Вт.
Трансформатор+осциллограф вместе потребляют около 25Вт (замерял китайским powermeter).

Пробники (и цифровой и с лампочкой) на вторичной обмотке трансформатора показывают фазу.
Получается, со вторичной обмотки через меня все равно течет ток на землю?
Стоит ли еще установить УЗО на вторичную обмотку после трансформатора (проверил работу УЗО на 123В - срабатывает)?

Если всегда подключать первой землю осциллографа крокодилом к земле подопытного устройства, то какие все еще существуют проблемы безопасности для устройства, осциллографа и меня в вышеописанной ситуации?

Благодарю.

P.S. Тут описаны три способа безопасных измерений http://www.kit-e.ru/articles/powersource/2011_7_169.php :
1. Разделительный трансформатор без заземления.
2. Разностный сигнал.
3. Дифференциальный пробник.

Пункт 1 описан как самый опасный.
Подскажите, как на современных осциллографах получить разностный сигнал между каналами, т.е. п.2?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

А что показывает вольтметр между вторичной обмоткой и сетью?

Про разностный сигнал я делал так:
1. Землю осциллографа на общий в схеме
2. Потом щупы ставлю на нужные мне точки
3. В функциях осциллографа выбираю математическую функцию Канал1 - Канал2.

Но такой "дифференциальный" режим далек он настоящего, т.к. сигналы вычитаются уже после оцифровки. Т.е. маленькая диф. разница на фоне больших сигналов просто потеряется.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение osetroff »

Измерил.
При напряжениии на вторичке 130В: между нейтралями обмоток 26В, между фазами 42В.
Слишком много непонятных моментов с трансформатором.

Принял решение отказаться от трансформатора
и питать осциллограф от аккумулятора через инвертор.
Поскольку, у меня уже есть солнечная панель на 100Вт,
контроллер СП, автомобильный инвертор 12/220В,
то остается купить герметичный аккумулятор на 12В.
Но, это решение - для лета.
Зимой придется покупать зарядное устройство для аккумулятора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

osetroff писал(а):Подключил свой Instek GDS-2102e (72102e) через трансформатор ТС-180-3м (220/123В).То есть, осциллограф не имеет заземления и запитан от 123В.
С какой целью вы это делаете?
Для чего у вас осциллограф висит в воздухе и не заземлён?
osetroff писал(а):При напряжениии на вторичке 130В: между нейтралями обмоток 26В, между фазами 42В.
Что вы подразумеваете под «нейтралями» обмоток и под «фазами» обмоток?
Если это ваш трансформатор, то где и что вы измеряете?
http://vprl.ru/index/transformatory_ts_180/0-77
Рис. 5. Схема трансформатора ТС-180-3м.
http://vprl.ru/_si/0/68069022.gif
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение osetroff »

С какой целью вы это делаете?
Цель: обеспечить гальваническую развязку по питанию между осциллографом и устройством,
внутри которого производятся измерения.
У меня не было опыта использования осциллографа, боюсь спалить его по незнанию.
А он мне очень нужен для того, чтобы разбираться самому, почему не работают как задумано
или работают неоптимально мои устройства на avr.
В документации сказано:
"(Measurement categories) EN 61010-1:2010 specifies the
measurement categories and their requirements as follows. The
GDS-2000E falls under category I.
...
Measurement category I is for measurements performed on
circuits not directly connected to Mains."
Насколько я понял, раз устройство, на котором будут проводиться измерения
по usb соединено с ноутбуком, а ноутбук, в свою очередь, включен в сеть (mains),
то осциллограф не может быть одновременно тоже включен в сеть (mains).
Для чего у вас осциллограф висит в воздухе и не заземлён?
В теме про выбор осциллографа я спрашивал про гальваническую развязку
и получил ответ, что, как минимум, стоит убрать заземление и сделать разделительный трансформатор
для осциллографа (в поиске легко найти, если искать первое сообщение от osetroff).
Если это ваш трансформатор, то где и что вы измеряете?
Да, все верно.
Соединил 1 и 1' первички и подаю на 9 и 9' 220В.
Соответственно, если на контакте 9 пробник показывает фазу, то нейтралью я считаю 9'.
Соединил 3 и 3' вторички и снимаю 120-130В с 4 и 4'.
Соответственно, если на контакте 4 пробник показывает фазу, то нейтралью я считаю 4'.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Возможно совет глупый, но я бы попробовал измерить сопротивление между вторичной и первичкой. Может где пробой..

А вообще, чтобы получилась гальваническая развязка, достаточно выдернуть ноутбук из сети, чтобы он работал от батарейки. Если схема с МК не имеет доп. питания от сети, то по идее должно быть нормально.

ЗЫ: я заказывал намотку развязывающего трансформатора на торе и у меня все четко. Вторичная обмотка получается "висящая". Т.е. между ней и сетью напряжение ноль вольт.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение osetroff »

достаточно выдернуть ноутбук из сети
В этом варианте есть "подводные камни": к ноутбуку подключен монитор, аккумулятор ноутбука быстро разряжается и т.п.
Я думал об этом.
Все же склоняюсь к обустройству раздельного питания осциллографа, т.к. тогда по определению невозможны общие шины.
Жаль, что при стандартной плате питания в моем осциллографе (думаю, в основной массе цифровых осциллографов), отсутствует вход на 11-15В от аккумулятора.
Инвертор 12/220 - лишнее звено.
ЗЫ: я заказывал намотку развязывающего трансформатора на торе и у меня все четко. Вторичная обмотка получается "висящая". Т.е. между ней и сетью напряжение ноль вольт.
Вас не затруднит потыкать пробником в выходы вторички вашего тора?
Неонка в пробнике горит потому, что я являюсь емкостью на конце проводника с переменным током, т.е. гальваническую развязку все же мой трансформато обеспечивает?
Благодарю. :)

Сообщение EW1UA »

osetroff писал(а):Цель: обеспечить гальваническую развязку по питанию между осциллографом и устройством,внутри которого производятся измерения.
Ваш ноутбук уже имеет гальваническую развязку от сети. Эта развязка обеспечивается трансформатором в его блоке питания.
И ваш осциллограф тоже гальванически развязан от сети таким же трансформатором в блоке питания, и монитор имеет такую же развязку.
Про ваше микроконтроллерное устройство мне ничего не известно, как оно питается и от чего.

Что вам нужно, так это отвязать общий проводник осциллографа от общего провода исследуемой схемы в том случае, если осциллографом нужно проводить измерения не только относительно общего провода схемы, но и относительно других потенциалов.
Например, нужно измерять ток потребления путём измерения напряжения на резисторе, включенном в «верхний» провод питания.

У осциллографа общий провод щупа соединён с корпусом, а корпус — с PE, с проводником защитного нуля, с третьим проводом в сетевом шнуре, который обычно называется заземлением.
И у монитора корпус соединён с PE.
У ноутбука, скорее всего, общий провод изолирован от PE, но из-за подсоединённого монитора всё-таки оказывается соединён с PE по видеокабелю.

Если ваше микроконтроллерное устройство питается прямо по USB от ноутбука, то вы не сможете подсоединить земляной крокодил осциллографа к +5 В USB, иначе вы замкнёте питание +5 В USB на землю. Это для примера.

Разъединить общие провода PE осциллографа и устройства можно или со стороны осциллографа, или со стороны устройства (монитора, ноутбука и самого устройства), или отсоединить оба провода PE как это и бывало при старой двухпроводной сети.
Но я рекомендую осциллограф оставлять занулённым, а PE отсоединять у устройства, ноутбука, монитора.
В вашем случае у ноутбука и монитора PE может быть соединён друг с другом в общем удлинителе, но отсоединён от реального защитного нуля сети.
Этого будет достаточно, в этом случае разделительные трансформаторы не требуются.

Правда, нужно учитывать, что в мониторах и компьютерах помехоподавляющие фильтры имеют два Y-конденсатора между питающими проводами L и N сети и PE — третьим проводом сети.
Из-за этого, если корпус компьютера, монитора, осциллографа не занулён третьим проводом, то на корпусе будет присутствовать половина напряжения сети.
Это напряжение обнаруживается индикатором с неоновой лампочкой, но вследствие малой ёмкости Y-конденсаторов и, следовательно, малого тока, не опасно для человека.
Тем не менее, об этом следует помнить. Это напряжение на средней точке конденсаторов может искажать измерения, а в некоторых случаях выводить из строя исследуемую схему.

Разделительный трансформатор потребуется, если вам понадобится измерять напряжения в схемах, непосредственно связанных с сетью. Например, в блоках питания на «высокой», на «горячей» стороне, до основного трансформатора

В этом случае я рекомендую включать через разделительный трансформатор устройство, а не осциллограф.
Осциллограф должен быть занулён на третий провод сети.
Таковы требования безопасности.
Иначе вы рискуете попасть под высокое напряжение на корпусе или ручках осциллографа и вероятен смертельный случай.
osetroff писал(а):Measurement category I is for measurements performed on circuits not directly connected to Mains.
Это устройство не может быть непосредственно включено в сеть, а не осциллограф.
Можно найти наглядные картинки, разъясняющие категории.
Ищите картинки с домиками, где в разных местах подписаны соответствующие категории.
https://www.google.com/search?q=measure ... =isch&sa=X

При использовании трансформатора ТС-180-3м в качестве разделительного я бы порекомендовал вам соединить экран 8-8' с защитным нулём сети.
Я надеюсь, что после этого пробник не будет показывать «фазу» ни на одной из вторичных обмоток.
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

EW1UA писал(а):
Разделительный трансформатор потребуется, если вам понадобится измерять напряжения в схемах, непосредственно связанных с сетью. Например, в блоках питания на «высокой», на «горячей» стороне, до основного трансформатора

В этом случае я рекомендую включать через разделительный трансформатор устройство, а не осциллограф.
Верно, если это возможно, к примеру развязать от сети горячую сторону сварочного инвертора или трёхфазного привода. :shock:
Поэтому развязать осцилл, а лучше для таких целей иметь скоп с батарейным питанием. 8)

Сообщение EW1UA »

pantelei4 писал(а):Верно, если это возможно, к примеру развязать от сети горячую сторону сварочного инвертора или трёхфазного привода.
Этот случай выходит за рамки, заданные osetroff.
Если развязать от сети часть установки невозможно или дорого, то в этом случае можно, например, использовать USB осциллограф-приставку к ноутбуку, питающемуся от аккумуляторов, а ноутбуком управлять от радиомышки и радиоклавиатуры.
pantelei4 писал(а):Поэтому развязать осцилл
Вы будете его под напряжением трогать руками?
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

EW1UA писал(а):Вы будете его под напряжением трогать руками?
Трогаю же много лет, под потенциалом до 2кВ.
И совковый цельнометаллический трогал, после него сам чёрт не страшен. 8)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение osetroff »

Несколько дней читаю различные обсуждения на эту тему.
Складывается впечатление, что, со времен СССР, большинство думает в первую очередь не о своей безопасности, а о сохранности осциллографа либо устройства, на котором производят измерения (назовем его У).
Скажем так, у людей разные ценности в жизни.
Вот и мне пора определиться.

EW1UA, благодарю за ценную мысль: защищать прежде всего себя.
Из этого следует подключение осциллографа в стандартную розетку с заземлением.
На стороне осциллографа теперь все понятно.

На стороне У:
1. У должно подключаться к сети через разделительный трансформатор, либо иметь батарейное питание.
2. Ни в коем случае при проведении измерений У не должно иметь соединение с защитным заземлением (PE, третий провод).
3. Порядок измерений: отключили У, подключили крокодил щупа осциллографа к У, включили У, провели измерение, отключили У.

EW1UA, поправьте меня, пожалуйста, если я ошибся.
Благодарю.

P.S. Возник вопрос: существует ли методика определения на включенном в трехпроводную (с PE) сеть осциллографе наличия или отсутствия соединения PE с землей?
Чтобы после подключения осциллографа в сеть, убедиться в фактическом наличии заземления на PE?

Сообщение EW1UA »

osetroff писал(а):EW1UA, поправьте меня, пожалуйста, если я ошибся.
Вы верно резюмировали.
Я хочу добавить пример.
Например, устройство питается от лабораторного блока питания. ЛБП имеет корпус, соединённый с PE.
Но само устройство, питающееся от этого ЛБП, конечно же не должно иметь соединения с PE. В том числе, ни один из выходов ЛБП не должен быть соединён с PE.
И функцию разделительного трансформатора будет выполнять трансформатор внутри ЛБП, поэтому дополнительный разделительный трансформатор не нужен.
И отключать устройство между измерениями нужно, если ЛБП достаточно высоковольтный, а если низковольтный, то не обязательно.
Кстати, УЗО не будет срабатывать при утечке на землю после трансформатора ЛБП.
osetroff писал(а):P.S. Возник вопрос: существует ли методика определения на включенном в трехпроводную (с PE) сеть осциллографе наличия или отсутствия соединения PE с землей?
Чтобы после подключения осциллографа в сеть, убедиться в фактическом наличии заземления на PE?
А вы себе сделали реальную систему заземления?
По-хорошему, надо бы измерять сопротивление заземления, начиная от вашей конечной точки т. е. от контакта в розетке. Брать специальный прибор, вбивать измерительные штыри по инструкции к прибору...

Когда у меня в городской квартире была только двухпроводная сеть, я заземлялся на ограждение балкона.
Лампочка между фазой сети и моим балконным "заземлением" горела нормально. И даже нагрузка в 1-2 кВт нормально работала, напряжение фаза-"земля" не проседало..
Между рабочим нулём сети и моим "заземлением" было несколько вольт из-за перекоса фаз, как я предполагаю. После подключения нагрузки изменялось мало.
Из этого я сделал вывод, что моё "заземление" работает.
Способ проверки довольно относительный, косвенный, но более надёжного я не смог сообразить подручными средствами.

В сельском доме перекос фаз скорее всего будет больше.
И если у вас исправно УЗО, то оно должно сработать при подключении нагрузки между фазой и землёй, лампочка загореться не успеет. И даже при включении лампочки между рабочим нулём и заземлением должно сработать УЗО именно из-за напряжения перекоса фаз.
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

Рекомендую наоборот отказаться от заземления или зануления приборов на рабочем месте, как и самого рабочего места, исключить всякую возможность трёхпроводного подключения оборудования. Хоть это и расходится с ТБ, риск попасть получить удар током, гораздо меньше, когда человек не имеет возможности или вероятности электрического контакта с землёй. Предусмотреть заранее все риски невозможно, и всегда можно налететь на девайс с пробитым трансом или горячим шасси.
Зато купить обувь с подошвой имеющей надёжную изоляцию легко, научиться незадумываясь работать с потенциально опасными предметами находящимися под фазным напряжением только одной рукой и думать совершая любые манипуляции с электрооборудованием и приборами. 8)

Сообщение EW1UA »

Вы перемудрили и сами себе противоречите.
pantelei4 писал(а):научиться незадумываясь работать с потенциально опасными предметами находящимися под фазным напряжением только одной рукой и думать совершая любые манипуляции с электрооборудованием и приборами.
К чему относится "не задумываясь": "научиться не задумываясь" или "не задумываясь работать"?
И как можно думать не задумываясь? Думать, но не слишком глубоко, чтобы не замёрзнуть или не попасть под поезднапряжение?
pantelei4 писал(а):всегда можно налететь на девайс с пробитым трансом
Для защиты от такой напасти и предназначено защитное заземлениезануление. А теперь и УЗО.

Вообще, каждому вольно убиться любым угодным способом. В особенности, дома, не на производстве.
Но я таких советов давать не буду, поскольку здесь тема о безопасности измерений, а не о способах самоубийства.
По моему мнению, лучше дать советы как сделать безопаснее и правильнее, а уж как у кого выйдет на самом деле — это их личное дело.
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

EW1UA писал(а):К чему относится "не задумываясь": "научиться не задумываясь" или "не задумываясь работать"?
И как можно думать не задумываясь? Думать, но не слишком глубоко, чтобы не замёрзнуть или не попасть под поезднапряжение?
Для тех, кто в танке и не умеет дочитать до конца повторяю, работать только одной рукой, что бы не задумываться о том, что тебя может прибить током когда другой рукой возьмёшься за заземленныйзануленнный корпус прибора.
СпойлерЭто тоже самое, что взять за правило и не задумываться, в мороз не бухать до отключки, чтоб не замёрзнуть и не ходить по путям, чтоб не попасть под поезд. Для этого разве моного думать нужно?
EW1UA писал(а):Для защиты от такой напасти и предназначено защитное заземлениезануление. А теперь и УЗО.
Интересно, чем тебе поможет УЗО, если вместо заземления будет зануление? :shock:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение osetroff »

EW1UA писал(а): Кстати, УЗО не будет срабатывать при утечке на землю после трансформатора ЛБП.
Я думаю, вы имели в виду УЗО, установленное ДО трансформатора не будет срабатывать при утечке ПОСЛЕ трансформатора.
Но, УЗО типа А (срабатывают при возникновении переменного или постоянного/пульсирующего тока утечки) можно поставить после трансформатора но перед У (устройством, на котором проводим измерения).
И, думаю, в целях повышения безопасности, это оправдано.
Дома у меня стоят УЗО на 25А типа А с отключением при утечках в 10mA.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gavenkoa »

osetroff писал(а):
EW1UA писал(а): Кстати, УЗО не будет срабатывать при утечке на землю после трансформатора ЛБП.
Я думаю, вы имели в виду УЗО, установленное ДО трансформатора не будет срабатывать при утечке ПОСЛЕ трансформатора.
Что значит "(у-)тикает" ток после силового трансформатора? Есть потребитель - нагрузка. Если участок нагрузки попадет на фазу/ноль - то путь протекания тока через транфсорматор мне кажется равносильним протеканию через конденсатор (паразитная емкость трансформатора)?? Я не ошибаюсь?
osetroff писал(а): Но, УЗО типа А (срабатывают при возникновении переменного или постоянного/пульсирующего тока утечки) можно поставить после трансформатора но перед У (устройством, на котором проводим измерения).
И, думаю, в целях повышения безопасности, это оправдано.
Мне не ясен путь тока в случае утечек, как получится разность токов на выходе силового трансформатора и проходе через УЗО?

В случае с пробоем на корпус устройства или прогнившей проводке в мокрых стенах есть альтернативный путь протекания на низкоомный защитный проводник или "землю" (на которую зануляются). И УЗО увидет что через нулевой рабочий проводник протекает меньший ток чем через фазу.

После силового трансформатора утечки не очевидны.

УЗО это дифф-автомат и предохранитель или только дифф-автомат?

Большой ток детектируется предохранителем.
osetroff писал(а):Дома у меня стоят УЗО на 25А типа А с отключением при утечках в 10mA.
В некоторых домах у людей "штатно" 30mA выбивает после дождя, хорошее помещение!
Последний раз редактировалось gavenkoa Чт апр 21, 2016 14:04:47, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gavenkoa »

osetroff писал(а):Несколько дней читаю различные обсуждения на эту тему.

Из этого следует подключение осциллографа в стандартную розетку с заземлением.
На стороне осциллографа теперь все понятно.
В этой ветке писали что современные осцилы выполнены в пластмассовом корпусе. А вот измерять будете устройства закрепленные и экранированые металом ))

+ осцил скорее всего исправен, а вот исследуемая схема наверно исследуется из-за неисправности как раз...

Советские осцилы не в счет.
osetroff писал(а): 2. Ни в коем случае при проведении измерений У не должно иметь соединение с защитным заземлением (PE, третий провод).
См. мысли выше.
osetroff писал(а):P.S. Возник вопрос: существует ли методика определения на включенном в трехпроводную (с PE) сеть осциллографе наличия или отсутствия соединения PE с землей?
PE и N электрически соеденены, вопрос где - сложный. Можно заставить PE работать как антену и исследовать поле. Я не компетентен в вопросе, только фазу искал пищалкой восстанавливая схему проводки кабеля в бетоне.

Как безопасно проверить замкнутость между PE и N - не представляю, понаколенничать можно с предохнанителем, лампочкой и батарейкой. Электрик по питанию помещений в своем арсенале должен иметь соответствующие тестеры и проф знания. Жалко что сюда не заглядывают ((
Ответить

Вернуться в «Измерения»